Природа Байкала | z49
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
z49
z49

z49

автор:Эраст Бутаков
дата съемки:январь 2015

Фотоотчёт "Самолет на борьбе с сибирским шелкопрядом. 1939г."
Просмотров: 1380
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Светлана БогородскаяЯды... Старые местные жители, например, в той же Большой Речке, говорят, что после них птиц в лесах стало гораздо меньше. Во всяком случае, связывают именно с распылением ядов против шелкопряда.
21.05.2015, 16:52:45 |
Эраст БутаковПилоты-ветераны говорят, что там, где хранились, насыпались (наливались) химикаты теперь практически ничего не растет. Ну, так на то они и химикаты!
21.05.2015, 17:07:00 |
Светлана БогородскаяПозднее был разработан другой способ борьбы с шелкопрядом, бактериологический — с помощью дендробациллина=палочки Талалаева.

Талалаев Е.В., родился в Киренске, где в политической ссылке находился его отец вместе с семьей. После ее окончания — Петербург, Москва, медицинский факультет Университета. В 1933–1937 гг. работал в Ленинграде, во Всесоюзном институте растениеводства, куда его позвал Николай Вавилов.

В 1937 г. переехал в Иркутск и работал здесь до конца своей жизни Он организовал кафедру физиологии и микробиологии сначала в сельхозинституте, а потом в Госуниверситете.
"В 1949 г. Е.В. Талалаевым были начаты работы по разработке бактериальных методов борьбы с сибирским шелкопрядом по инициативе Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства (Ленинград), когда на всей территории Сибири и Дальнего Востока регистрировались многочисленные очаги массового размножения сибирского шелкопряда.

В 1953 г. путем селекции выявил из природы высоковирулентную бактерию, создал на ее основе бактериальный препарат в двух направлениях – эпизоотологическом и инсектиционном, опытные партии которого позволили ему разработать бактериологический метод борьбы с сибирским шелкопрядом. Метод был зарегистрирован в Комитете по делам изобретений и открытый при Совете Министров СССР за № 7795 с приоритетом 12 августа 1957 г. В лесном хозяйстве широкое применение дендробациллина на Украине, в Белоруссии, Марийской АССР, Читинской области, Азербайджане, на Урале и др. районах СССР показало высокую его биологическую и экономическую эффективность. В сельском хозяйстве препарат нашел широкое и эффективное применение против хлопковой совки на хлопковых плантациях в Средней Азии. Также препарат использовался в виноградниках, против садовых и овощных вредителей.

Е.В. Талалаевым созданы научное направление и научная школа. На соискание ученой степени доктора биологических наук им представлен доклад «Дендробациллин, его продуцент и практическое использование в борьбе с сибирским шелкопрядом». Защита состоялась в Московском университете в 1970 г. (звание профессора ему было присвоено в 1959 г.).

Наблюдался постоянный интерес к его работам, в частности, зарубежных ученых-микробиологов. Об этом свидетельствуют его деловая переписка, а также частое посещение Проблемной лаборатории коллегами из США, Англии, Германии, Чехословакии, Польши и др. стран.

Е.В. Талалаев награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и тремя медалями."

Когда мы учились на биофаке, о создании дендробациллина рассказывалось с особым уважением (также хорошо к нему относились и в лесном хозяйстве — сужу по отзывам моей мамы-лесовода).
Галина Борисовна Талалаева (супруга), возможно, до сих пор работает на кафедре микробиологии ИГУ.
(А у меня была интересная курсовая с использованием штаммов микроорганизма, на основе которого получен дендробациллин — Вacillus thuringiensis var.)

Применяли дендробациллин в лесном хозяйстве тоже с помощью авиации.
21.05.2015, 17:26:46 |
Эраст БутаковСпасибо, Светлана. Очень полезная информация для интересующихся. Спасибо!
21.05.2015, 18:05:09 |
И. ФефеловНесколько лет назад она точно работала еще на кафедре, может быть и сейчас работает. Только, насколько помню, она не женой Е.В.Талалаева была, а его невестка.

Арсениты вообще — та еще гадость, а в частности, наверно, тоже...
21.05.2015, 21:20:17 |
Светлана Богородская

 И. Фефелов: насколько помню, она не женой Е.В.Талалаева была, а его невестка.

Спасибо, Игорь! (глодал же червь сомнений)
21.05.2015, 22:42:58 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную