Природа Байкала | Стоянка на Яман-Гол в месте впадения ручья. До перевала Обзорный полтора-два часа.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Стоянка на Яман-Гол в месте впадения ручья. До перевала Обзорный полтора-два часа.
Стоянка на Яман-Гол в месте впадения ручья. До перевала Обзорный полтора-два часа.

Стоянка на Яман-Гол в месте впадения ручья. До перевала Обзорный полтора-два часа.

автор:Наталья Заруева
дата съемки:30 июля 2015

Рассказ "Поход по маршруту Ильчир-Шумак в июле 2015 г."
Просмотров: 457
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Андрей БурИнтересно сколько кг. (я про живот) было потеряно при переходе? Тяжело было и как сердце?
31.08.2015, 11:40:29 |
Владимир Л.При таком типе телосложения вес по окончании похода зачастую больше, чем на входе, за счёт наращивания мышечной массы
31.08.2015, 21:41:38 |
Александр МамонтовОт повара зависит :)
31.08.2015, 21:50:11 |
Андрей БурЯ к чему спросил, я когда ходил с Аршана на Китой с друзьями при переходе от перевала в доль Федюшки до Эхе Гола у нас там стоянка была я потерял в весе около 10кг. думаю из за обезвоживания, хотя воду пил в норме и сердце подсадил.
01.09.2015, 08:29:13 |
Zoolyнаращивание мышечной массы происходит темпами вроде 50 грамм в неделю. Это при реальном ежедневном впахивании. В походе увеличить вес на килограммы за счет прироста мышечной массы невозможно, хватит уже думать, что жир превращается в мышцы.
01.09.2015, 10:37:57 |
Александр МамонтовИ еще забавнее, что при проблемах с питанием, первыми уходят не животы (жир), а мышцы. В этом году скинулось 9 кг меньше чем за месяц, да так что до сих пор не удается наверстать упущенное )))
01.09.2015, 10:55:19 |
Константин Суханов

 Александр Мамонтов: В этом году скинулось 9 кг меньше чем за месяц...


9 кг живота?)))
01.09.2015, 12:11:38 |
Александр Мамонтов

 Константин Суханов:    ...9 кг живота?)))

"Ага, Вам смешно, а мне ушки заложило" )))
01.09.2015, 14:28:02 |
Наталья ЗаруеваЯ не могу согласиться ни с одним из предыдущих авторов. Совершенно нормально сжигаются жиры и идёт потеря веса. Никакого наращивания мышц зафиксировано не было. А посадить сердце, мне кажется, можно, если нагрузка чрезмерная — скорее всего, быстрый темп.
01.09.2015, 21:45:03 |
Sergey VЯ в прошлом году на Алтае потерял примерно 6-8 кг. Жира у меня не было отродясь, воду я пил, и пиво пил, не помогло, мышц столько тоже не было. Значит это кости сгорают!?
Месяца через два только наросло.
01.09.2015, 21:51:14 |
Константин Суханов

 Sergey V: ...и пиво пил...


Значит, мало пил! Или не того сорта — нужно было тёмное разливное!
01.09.2015, 21:59:58 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Л.: При таком типе телосложения вес по окончании похода зачастую больше, чем на входе, за счёт наращивания мышечной массы



Не согласна. Со мной часто ходили люди с лишним весом. По возвращении — они всегда сильно худели, и весили меньше примерно на 10 кг, однажды был рекорд — на 18 кг. Причём, замечено, что чем тучнее человек, тем больше веса он теряет в походе. И ещё зависит от регулярности тренировок. Если организм привык к нагрузкам, то он неохотно расстаётся с весом, а если нагрузки редки (например, поход раз в год без других тренировок), то потеря веса — всегда большая.

 Наталья Заруева: Я не могу согласиться ни с одним из предыдущих авторов. Совершенно нормально сжигаются жиры и идёт потеря веса. Никакого наращивания мышц зафиксировано не было. А посадить сердце, мне кажется, можно, если нагрузка чрезмерная - скорее всего, быстрый темп.



Всё точно. Мышцы в походе не наращиваются, а уходит сначала вода, потом жир, потом (при чрезмерных нагрузках) — тают мышцы. Есть такое понятие — безопасная длительность похода, БДП (примерно длится до 20 дней, но у всех по разному, в зависимости от тренированности). После выхода за границы БДП — организм начинает "питаться" мышечной массой. Но мышцы никогда не нарастают в походе, а наоборот, тают. На себе проверено неоднократно.
На эту тему много спортивной литературы.

А сердце садят в походах в основном те, кто:
1. Не тренирован
2. С лишним весом
3. Движется с излишними нагрузками (как следствие 1 и 2). Кроме темпа тут и вес груза имеет значение, и продолжительность переходов, и недостаточность восстановления на привалах, и абсолютная высота.
02.09.2015, 19:46:22 |
Борис ЗахаровЕсть два основных типа скелетных мышц — так называемые белые и красные мышцы. Они, действительно, различаются по цвету (вспомнить например, белое и тёмное мясо курицы и утки). Но цвет — это только поверхностное, главное же различие в том какие источники энергии используют эти мышцы. Белые мышцы (они ещё называются — быстрые гликолитические) в основном рассчитывают на запасы глюкозы (точнее, гликоджина). Им не нужен кислород, они очень быстро сокращаются, и, поскольку, они используют глюкозу без кислорода, всю энергию они получают от гликолиза — расщепление глюкозы на две молекулы, которые затем превращаются в лактик кислоту. В результате, эти мышцей — очень быстрые, но очень быстро устают (всего несколько минут активной работы). Эти мышцы очень эффективны при спринте, взятии большого веса в тяжёлой атлетике и т.д. красные мышцы нуждаются в кислороде для получения энергии (поэтому-то они и красные) и зависят от притока крови. Эти мышцы относительно медленно сокращаются (это им надо чтобы успеть получить нужное количество кислорода для окислительной реакции). Но т.к. они не накапливают тактик кислоту, то они и не устают. Так вот, в походе работают красные мышцы, эти мышцы нужны в марафоне. Поскольку при длительных нагрузках, таких как поход, работают главным образом красные мышцей — то это они и развиваются во время походных тренировок. Эти мышцы не растут, ну или почти не растут во время тренировок. Марафонцы не бывают людьми с большой мышечной массой. Мышечную массу можно нарастить только тренируя белые мышцы. И это можно сделать за счёт тренировок с быстрым поднятием максимального веса, быстрые сто метровые забеги ну и т.д. так что мышцы в длительных походах становятся крепче, сильнее (в первую очередь за счёт увеличения притока кислорода, т.е. развития кровеносной системы и лёгких), но не увеличиваются в размере.
Если говорить о сердечной мышце, то она никогда не устаёт. Так что если сердце садится то по другой причине.
03.09.2015, 02:59:15 |
Борис ЗахаровНапример, сердце можно посадить так: очень большие и длительные по времени нагрузки, скажем более часа. Гликолитические мышцы уже не могут работать, т.к. Истра или весь запас глюкозы, а красным не хватает притока кислорода, т.к. кровеносная система не справляется. В этой ситуации, через несколько дней таких постоянных тренировок кровеносная система начинает производить больше красных кровяных клеток, чтобы хоть они доставляли больше кислорода. В результате гематокрит резко идёт вверх, кровь становится густой и вязкой. Сердце может не справиться с прокачиванием такой вязкой крови. Этот же эффект может быть и при длительном высокогорном восхождении. Этот эффект лежит в основе допинга. Почему допинг и запрещён.
03.09.2015, 03:10:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Борис Захаров: Например, сердце можно посадить так: очень большие и длительные по времени нагрузки, скажем более часа.



Точно, не зря же врачи рекомендуют переходы в походе по 40-50 минут.
Но тогда вопрос — почему марафонцы имеют сильное сердце7
03.09.2015, 03:25:01 |
Борис ЗахаровТак длительные тренировки.... я же ведь привёл пример, как раз нетренированного человека, который вдруг систематически, т.е. изо-дня-в-день стал подвергаться большим нагрузкам. Я как раз и сказал, что во время длительных (но не чрезмерных, максимальных нагрузок) кровеносная система (и респираторная) развиваются. В частности развиваются новые кровеносные сосуды, особенно сеть капилляров. Респираторная система адаптируется для прокачивания большего количества воздуха и т.д.
03.09.2015, 03:44:35 |
Ирина ДмитроченковаА как же яма? (жор, который нападает при возвращении в цивилизацию)?
03.09.2015, 05:53:37 |
Борис ЗахаровА Вы, Ирина, как думаете?
Ну конечно, ведь стратегический запас жира был израсходован. Его надо хотя-бы восстановить. Кстати, для женщин это важнее. Им запасы жира нужнее чем мужчинам и не столько как дополнительный источник энергии (женский метаболизм в среднем ниже мужского) как для других более важных целей.
Ну и у хорошо тренированного человека все-же нарастает мышечная масса, плюс, как я сказал кровеносная система, связки и проч. Все это просто требует дополнительной энергии для поддержания. Вот и нападает жор. Просто метаболизм в целом усиливается. Ну а в городе нагрузки уже не те...
03.09.2015, 06:47:21 |
Наталья ЗаруеваА я в прошлом году по возвращению в цивилизацию месяца на два-полтора перестала чувствовать сладкое. Только то, что приторно — для меня было сладким, мёд, например. В этом году в походе сладкого ела больше (в т.ч. таблеток глюкозы) и таких сильных вкусовых изменений у себя не заметила.
03.09.2015, 08:37:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Борис Захаров: Так длительные тренировки....



Вот-вот... Тут уже поднималась тема предпоходных тренировок для спортивных туристов, некоторые высказывались, что они не нужны. А я считаю, что даже простой регулярный фитнес между походами очень хорошо поддерживает форму. Тренированные люди, я заметила, даже в сложных походах, худеют не сильно (на 1-2 кг против нетренированных, которые худеют в среднем на 10 кг за большой поход.
По себе чувствую, что чем больше тренируюсь, тем меньше худею. Год регулярных тренировок фитнесом и в бассейне, регулярный бег, но не похудела ни на грамм, правда мышечной массы добавилось. (Может, конечно, ещё возраст даёт знать...)
03.09.2015, 12:13:27 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную