Природа Байкала | Сибирский апельсин
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Сибирский апельсин
Сибирский апельсин

Сибирский апельсин

автор:Михаил Иванов
дата съемки:3 сентября 2015
дата публикации:4 сентября 2015
Просмотров: 4735
Рейтинг: 13 (13 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
ольга киселеваКрасотка.
05.09.2015, 16:11:30 |
Михаил ИвановОльга,спасибо.Только это-мужичок.Тогда уж-красавец.
05.09.2015, 19:00:13 |
Владимир Л.В лесах под Ангарском за лето не видел ни одной горихвостки. Мало их было уже в прошлом году. А 3-4 года назад — полно их летало. Как можно объяснить сей феномен?
05.09.2015, 19:37:09 |
Виталий Рябцев Вполне вероятна высокая гибель на миграции или зимовке в Китае. Несмотря на формальный запрет массовый лов воробьиных птиц (паутинными сетями) там продолжается. Обработанные птички мороженными блоками продаются.
Один за другим, все новые виды птиц, улетающих на зимовку в юго-восточную Азию, вдруг резко сокращаются в численности.
В этом году, пример, на Ангаре и на Байкале куда-то резко подевались малые зуйки. Хотя из-за обмеления площадь подходящих гнездовых биотопов было заметно больше, чем обычно.
05.09.2015, 19:51:49 |
Владимир Л.

 Виталий Рябцев: Один за другим, все новые виды птиц, улетающих на зимовку в юго-восточную Азию, вдруг резко сокращаются в численности


А какие виды сильно пострадали?
05.09.2015, 20:48:28 |
Дмитрий АндроновУ нас с горихвосткой благополучно. Много их гнездится в селе: в основном в строениях. У меня в саду допоздна сегодня хлопотали.В лесной зоне — обычная птица, поедешь — обязательно увидишь. Куликов поразительно мало, зуйка за лето одного видел. Веретенников, ходулочника — ни одного. Чибисов — мало. Утки разной совсем мало. Большинство гнёзд мохноногого курганника стояли пустые. Красавка, большой кроншнеп и аист без изменения — много. Заметно меньше кобчика амурского.Горлиц много. Гриф летом был редок, сейчас нету. Степного орла отметил в трёх местах. Насчет горихвостки хотелось бы верить, что она мигрирует как белка. Сейчас вся сосредоточилась у нас, (а не в мороженых блоках).
05.09.2015, 21:24:01 |
Виталий Рябцев

 Владимир Л.:    Виталий Рябцев:   Один за другим, все новые виды птиц, улетающих на зимовку в юго-восточную Азию, вдруг резко сокращаются в численностиА какие виды сильно пострадали?



Очень сильно — дубровник. Резко сократилась численность таких массовых пролетных видов, как овсянка-ремез, дрозд Наумана. Многие виды куликов, уток. С гусями это уже давно произошло. Многие хищники — особенно орлы (могильник, большой подорлик, степной), из еще недавно обычных -чеглок. Похоже, чуть ли не каждый год кто-то"новенький" попадает в список.
05.09.2015, 22:46:12 |
Виталий Рябцев

 Дмитрий Андронов: У нас с горихвосткой благополучно. Много их гнездится в селе: в основном в строениях. У меня в саду допоздна сегодня хлопотали.В лесной зоне - обычная птица, поедешь - обязательно увидишь. Куликов поразительно мало, зуйка за лето одного видел. Веретенников, ходулочника - ни одного. Чибисов - мало. Утки разной совсем мало. Большинство гнёзд мохноногого курганника стояли пустые. Красавка, большой кроншнеп и аист без изменения - много. Заметно меньше кобчика амурского.Горлиц много. Гриф летом был редок, сейчас нету. Степного орла отметил в трёх местах. Насчет горихвостки хотелось бы верить, что она мигрирует как белка. Сейчас вся сосредоточилась у нас, (а не в мороженых блоках).


Ну не во всем же огромном ареале численность сокращается одновременно. Но если у нас такое произошло, весьма вероятно и у вас будет. Хотя, например, с большой горлицей такого пока не произошло. У нас ее резкое сокращение произошло еще лет 10-15 назад, а у вас — нет. Конечно, есть и естественные колебания численности птиц, причем значительные. Но если они многократные, резкие, а в последующем роста нет — вероятнее всего массовая гибель вне гнездового ареала. Огромное несчастье большинства наших мигрирующих пернатых — расположение их зимовок в ю.-в. Азии. Особенно сильно страдают дальние мигранты -что зимуют на юге Китая и южнее.
Меня удивляют не факты резкого снижения обилия все новых видов, это вполне ожидаемо, стоит вспомнить про один лишь Китай. НО как большой кроншнеп умудряется пролетать на зимовки через Китай-Индокитай — и возвращаться к нам в заметных количествах?
05.09.2015, 22:59:27 |
Вадим Ивушкин

 Виталий Рябцев: Очень сильно - дубровник. Резко сократилась численность таких массовых пролетных видов, как овсянка-ремез, дрозд Наумана. Многие виды куликов, уток. С гусями это уже давно произошло. Многие хищники - особенно орлы (могильник, большой подорлик, степной), из еще недавно обычных -чеглок. Похоже, чуть ли не каждый год кто-то"новенький" попадает в список.

Вот тут не соглашусь, хотя и специально не занимался этими видами, кроме дубровника. Да, птичек уничтожают, но не только в Китае, но и на Ближнем Востоке и в Африке... Но тем не менее колебания численности зависят не только от этого. Дубровник уже восстанавливает свою численность и очень хорошими темпами (по крайней мере у нас, хотя, скорее всего не только). Ремез в этом году тоже сдвинулся с "мертвой точки", по рыжему дрозду... колебание в пределах нормы, а в 2012 вообще максимум был. По чеглоку... от Иркутска до Якутска в норме, все многолетние гнездовья на месте, даже в Центральном парке. А пара степных орлов под Улан-УдЭ уже лет...5 живет, а теперь еще одна обнаружилась чуть дальше. Даже нынче нашел, где наши скворцы и чибисы... Они в массе в Якутии живут, там потеплело, а продолжительность светового дня на много больше.
05.09.2015, 23:15:35 |
Вадим Ивушкин

 Михаил Иванов: В лесах под Ангарском за лето не видел ни одной горихвостки. Мало их было уже в прошлом году. А 3-4 года назад - полно их летало. Как можно объяснить сей феномен?

Не живут и не мигрируют птички каждый год в одном и том же месте. Прошлой осенью горихвосток было не меньше обычного, по крайней мере сибирской. А обыкновенная снизила численность уже как...4-5 лет, но без критичности, как было с дубровником.
05.09.2015, 23:25:09 |
Виталий Рябцев

 Вадим Ивушкин:    Виталий Рябцев:   Очень сильно - дубровник. Резко сократилась численность таких массовых пролетных видов, как овсянка-ремез, дрозд Наумана. Многие виды куликов, уток. С гусями это уже давно произошло. Многие хищники - особенно орлы (могильник, большой подорлик, степной), из еще недавно обычных -чеглок. Похоже, чуть ли не каждый год кто-то"новенький" попадает в список. Вот тут не соглашусь, хотя и специально не занимался этими видами, кроме дубровника. Да, птичек уничтожают, но не только в Китае, но и на Ближнем Востоке и в Африке... Но тем не менее колебания численности зависят не только от этого. Дубровник уже восстанавливает свою численность и очень хорошими темпами (по крайней мере у нас, хотя, скорее всего не только). Ремез в этом году тоже сдвинулся с "мертвой точки", по рыжему дрозду... колебание в пределах нормы, а в 2012 вообще максимум был. По чеглоку... от Иркутска до Якутска в норме, все многолетние гнездовья на месте, даже в Центральном парке. А пара степных орлов под Улан-УдЭ уже лет...5 живет, а теперь еще одна обнаружилась чуть дальше. Даже нынче нашел, где наши скворцы и чибисы... Они в массе в Якутии живут, там потеплело, а продолжительность светового дня на много больше.


Ну посмотрим. А по дубровнику — что его выловили, факт общеизвестный. Если пошел в рост — очень хорошо. Но до прежней численности — еще как до Марса. По чеглоку — многолетние автомобильные учеты в лесостепи говорят об очень значительном падении численности. Особенно — в Приольхонье. На моем прежнем Сарминском стационаре опустело большинство гнездовых участков. Пара в ЦПКио — еще не показатель.
Ситуация на зимовках в ю.-в. Азии много хуже, чем в Африке и Ближнем Востоке (хотя и там весьма быстро ухудшается).
Есть серьезные объективные предпосылки для дальнейшего сокращения птиц, зимующих в ю.-в. Азии. Признаков улучшения ситуации там нет. И посмотрев как обстоят дела в Юньнани, трудно надеяться на улучшение, а вот еще хуже стать может.
06.09.2015, 00:17:58 |
Виталий РябцевДаже нынче нашел, где наши скворцы и чибисы... Они в массе в Якутии живут, там потеплело, а продолжительность светового дня на много больше.

А у нас — похолодало и потемнело? Вроде бы не было причин в Предбайкалье для резкого спада их численности. Особенно это касается скворца.
Скорее там не наши, всем обществом решившие плюнуть на Прибайкалье и эмигрировать на восток — а свои, уже якутские, развелись. Сформировалась популяция, имеющая где-то более-менее благополучную зимовку.
Впрочем, оба эти вида зимуют не в Китае, а на западе. Эту группу я не упоминал.
06.09.2015, 00:27:54 |
Вадим Ивушкин

 Виталий Рябцев: А у нас - похолодало и потемнело?

Там выгоднее растить птенцов: для Якутии массовые выводки скворцов в начале июня — это здорово! А продолжительность дня для докармливания, когда максимальная нагрузка, просто идеальная — всего 1-1,5 часа сумерек, а не ночи. Да и воды там по-больше, а соответственно и еды. И все это не так далеко. А самое интересное, что пик численности этих видов приходится на спад у нас... Вот и считайте чьи они. Хоть и группа другая, но если вспомнить, то началось все с чибиса. А это говорит в пользу того, что не только китайцы являются причиной. Из этой группы можно привести целый список видов, которые еще 20 лет назад расширяли свои ареалы на восток и были у нас вполне обычными, а теперь стали редкостью или вообще исчезли: садовая камышевка, зяблик, серая славка и т.д.
06.09.2015, 11:34:13 |
Вадим Ивушкин

 Виталий Рябцев: Но до прежней численности - еще как до Марса.

Ну уж, сокращение происходило около 15 лет, а восстановление численности идет 4-й год и уже достигли половины старой численности — еще три года в таком темпе и дубровник начнет расселяться на запад. И самое простое посмотреть подборку по виду на сайте — количество фотографий соответствует динамике.

 Виталий Рябцев: По чеглоку - многолетние автомобильные учеты в лесостепи говорят об очень значительном падении численности.

Численность упала уже как 7-8 лет и давно стабилизировалась.
06.09.2015, 11:42:59 |
Виталий Рябцев

 Вадим Ивушкин:    Виталий Рябцев:   А у нас - похолодало и потемнело? Там выгоднее растить птенцов: для Якутии массовые выводки скворцов в начале июня - это здорово! А продолжительность дня для докармливания, когда максимальная нагрузка, просто идеальная - всего 1-1,5 часа сумерек, а не ночи. Да и воды там по-больше, а соответственно и еды. И все это не так далеко. А самое интересное, что пик численности этих видов приходится на спад у нас... Вот и считайте чьи они. Хоть и группа другая, но если вспомнить, то началось все с чибиса. А это говорит в пользу того, что не только китайцы являются причиной. Из этой группы можно привести целый список видов, которые еще 20 лет назад расширяли свои ареалы на восток и были у нас вполне обычными, а теперь стали редкостью или вообще исчезли: садовая камышевка, зяблик, серая славка и т.д.


Что привлекло скворцов в Якутию, почему они ее колонизировали — вопросов нет. Вопрос — почему они у нас исчезли? Это не нормально, когда массовый вид вдруг исчезает, оставляя единичные пары, хотя условия для обитания (пусть и несколько ухудшившиеся) — здесь имеются. Здесь могут быть претензии отнюдь не к китайцам, но например, к жителям Ближнего Востока.
Все перечисленные тобою виды, включая чибиса, улетают на зиму в западном направлении, никто и не связывает их судьбу с ситуацией в юг.-в. Азии.
Кстати, разве зяблик стал редкостью?
06.09.2015, 11:50:50 |
Виталий Рябцев[cite;331753;06.09.2015, 11:42:59;Вадим Ивушкин]   Виталий Рябцев:   Но до прежней численности — еще как до Марса. Ну уж, сокращение происходило около 15 лет, а восстановление численности идет 4-й год и уже достигли половины старой численности — еще три года в таком темпе и дубровник начнет расселяться на запад. И самое простое посмотреть подборку по виду на сайте — количество фотографий соответствует динамике.  /cite]
По дубровнику — рано успокаиваться. Может быть в оптимальных местообитаниях, подобных Ново-Ленинским болотам, пойме Ангары, рост имел место, но на множестве рек и речек юга области, где раньше он был обычным, сейчас отсутствует.
Есть свежая статья международного коллектива авторов (хорошо представленного и нашим регионом), где ситуацию с дубровником называют повторением истории со странствующим голубем. http://birdsrussia.ru/news/novosti-organizatsii/ovsyanka-dubrovnik-povtoryaet-sudbu-stranstuyushchego-golubya/
06.09.2015, 12:31:31 |
Вадим Ивушкин

 Виталий Рябцев: Кстати, разве зяблик стал редкостью?

да

 Виталий Рябцев: Вопрос - почему они у нас исчезли?

Вопрос интересный и не первый раз ставится. В истории это не первое исчезновение скворца, который на границе ареала ведет себя часто не предсказуемо... Но и у нас остались не единичные особи, а изолированная колония в Ленинском районе, а ситуация на севере области со скворцами не особо-то изменилась...

 Виталий Рябцев: Есть свежая статья международного коллектива авторов (хорошо представленного и нашим регионом), где ситуацию с дубровником называют повторением истории со странствующим голубем.

Это не новость, а заторможенная реакция. Я уже ее обсуждал с СОПРовцами, которые тоже подозревают, что не только китайцы числятся в причинах. А дубровника в этом году я встретил не только в оптимальных местообитаниях, но в зоне лесостепей в Бурятии, и в горной местности в Якутии... Да и у нас он давно вышел за описываемые вами границы, вернулся в Казачинско-Ленский р-н, и расширяет зону гнездования в Правобережье Ангары, где вообще отсутствовал, а теперь гнездится на огородах в Хомутово.
06.09.2015, 14:07:55 |
Вадим Ивушкин

 Виталий Рябцев: рано успокаиваться.

Этого в принципе делать нельзя, но за ситуацией следить надо регулярно и повсеместно. Вот под Казанью, где регулярно кольцуют именно дубровника, специально выезжая каждый год для этого на места гнездования, тоже отфиксировали увеличение численности.

Для примера приведу интересную информацию, когда китайцы были точно не причем, а постарались наши "ученые". Информация закрытая, но эффект оказался на лицо: в результате применения бактериологического оружия (в ходе опробывания новых разработок) в Западной Сибири почти полностью исчез краснощекий суслик (лишь небольшая популяция сохранилась на Алтае). Итог повсеместное сокращение численности и так редких хищных птиц...
06.09.2015, 14:16:26 |
Виталий Рябцев

 Вадим Ивушкин:    . Для примера приведу интересную информацию, когда китайцы были точно не причем, а постарались наши "ученые". Информация закрытая, но эффект оказался на лицо: в результате применения бактериологического оружия (в ходе опробывания новых разработок) в Западной Сибири почти полностью исчез краснощекий суслик (лишь небольшая популяция сохранилась на Алтае). Итог повсеместное сокращение численности и так редких хищных птиц...


Предельно мутная информация. Почему объектом применения оружия выбран именно суслик? Если отрабатывался общий принцип, а объектом мог стать любой вид млекопитающего, включая человека, то почему для испытания столь опасного оружия была выбрана густонаселенная Западная Сибирь? Сугубо из соображений безопасности, логичнее — например Чукотка, тамошний длиннохвостый суслик. И зачем -огромные территории? Логичнее — локальный район. Хотя бы Ольхон, откуда суслики никуда не сбегут. И подобных вопросов можно задать множество. Стоит также учесть, что в отличие от сегодняшнего дня, в то время и в науке и КГБ работали отнюдь не случайные люди, не дураки, не предатели.
По поводу сомнений о ведущей роли китайцев в судьбе дубровника. Где альтернативные объяснения? Ничего хоть сколь-либо серьезного в противовес не предлагалось. Припоминаю попытку нашего знакомого (высказанную в отношении хищников) объяснять происходящее влиянием "внутрипопуляционных факторов". Но обоснование было чрезвычайно слабым, просто несерьезным.
Предлагайте свои теории. Это интересно. Я хоть и не из упомянутых СОПРовцев, но, более-менее, "в теме".
06.09.2015, 18:27:35 |
И. ФефеловДа, думаю, суслик просто мог случайно "попасть под раздачу" — именно с ним настолько широкое эпихоотическое распространение оказалось возможным.

Сиб. горихвостки, кстати, в прошлом году по югу области стало значительно больше, чем раньше. А в этом году — значительно меньше — прошлогоднего, но, видимо, вряд ли сильно меньше предыдущего периода.
06.09.2015, 18:47:54 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную