Природа Байкала | «Чертеж земли Иркутского города» из «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова, 1701 г.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
«Чертеж земли Иркутского города» из «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова, 1701 г.
«Чертеж земли Иркутского города» из «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова, 1701 г.

«Чертеж земли Иркутского города» из «Чертежной книги Сибири» С.У. Ремезова, 1701 г.

автор:Андрей Бур
дата съемки:январь 2016

Фотоотчёт "Старые карты"
Просмотров: 5876


комментарий автора:ну от куда он знал что рек впадает не 33 а больше???
..


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Вадим Шахнович

 Евгений Рензин: А ещё у меня есть сомнения

Сомнения частично можно развеять, если освоить старославянскую систему счисления (например, так: http://info-7.ru/Titlo/Titlo.shtml). На карте указаны расстояния в вёрстах, либо в днях хода. Отсюда можно примерно сопоставить объекты с современными картами. Особенно полезным при этом будет умение ориентироваться по советским (малоинформативным) хребтовкам, которые по сути мало отличались от карты Ремезова, однако позволяли вполне успешно понимать, где ты находишься и корректно проходить маршрут.
Ну ещё надо добавить понимание, что 350 лет назад по долинам перемещались либо на лошадях, либо пешком (на лыжах, например), но в сложные места не совались. Такие места сегодня имеют хорошие тропы или даже дороги.
08.01.2021, 15:43:23 |
Вадим ШахновичОт устья Китоя до Оды єi вёрст (т.е.15, пишу без титла ~ над буквами для простоты записи). Это почти точно 16 километров, что отличается от 23 км, если измерять по современным картам от устья Китоя до устья Оды. Однако, тут надо сообразить, что казаки вряд ли ехали именно по руслу реки в этом месте. Если измерить прямое (кратчайшее) расстояние от Ангары до устья Оды — получим ровно 16 км. Сегодня этот путь целиком лежит через застроенную территорию Ангарска, поэтому мне трудно судить, насколько логичным было ехать на Оду по этой местности 350 лет назад. Но тем, кто знает местность (рельеф) лучше меня, это может быть очевидным.
Рассуждая примерно так, можно оценить корректность карты дальше вверх по реке. От Оды до Тойсука Ремезов указывает к҃ (20) вёрст, то есть 21,3 км. Аналогично предыдущему случаю, если не повторять всех излучин реки, а прокладывать путь "как в 17 веке", срезая повороты и стараясь идти сообразно рельефу и экономии сил, получится 23,5 км. Это неплохо коррелирует с данными Ремезова и даже дает возможность примерно догадаться, как именно ходили маршруты в те годы.
Далее имеем у Ремезова от Тойсука до Зидоя л҃ (30) вёрст или 32 км. Если проследить эти 32 километра вверх по реке, то мы упрёмся в посёлок Тальяны, который находится в устье реки Жидой, впадающей, правда, не в Китой, а в Тойсук. Но тут мы уже близки к границе карты Ремезова, следовательно, количество имевшейся у него информации об этих местах сильно уменьшается, и могут быть неточности описания. В любом случае, я бы посмотрел, есть ли конные перевалы из этих рек на южную сторону хребта?
Дальше Ремезов указывает м (40) вёрст до Большого Зидоя — это 42,7 км. К моему немалому удивлению обнаруживаю, что вверх от предыдущей "неправильной" точки в пос. Тальяны уходит современная грунтовая (?) дорога. Интересно, куда это она идёт? Начинаю промерять её длину, и ровно на 43,2 километре обнаруживаю (та-дам!!!) вершину реки Китойский Жидой! Ровно как у Ремезова! "Вершина", для тех, кто ещё не понял, это "верховье" или "исток" реки, по-современному говоря. То есть даже тут карта Ремезова не соврала! Просто она несколько иначе, чем мы сегодня, описывает местность. Ну, в более практическом ключе, что ли. Упомянутая дорога, кстати, дальше действительно выходит на южную сторону хребта, к пос. Далахай и Торы. Из чего однозначно следует, что дорога проложена по древней бурятской тропе, про которую узнали русские первопроходцы и нарисовали это на карте Ремезова.
Короче, анализировать эту, и другие подобные карты, лично мне жутко интересно. Даже сегодня они дают огромную пищу для размышлений. Особенно в плане исторического развития местности.
08.01.2021, 16:43:11 |
Евгений Рензин

 Вадим Шахнович: Сомнения частично можно развеять

У меня туговато со способностями к прочтению всех этих крючков-завитков, но я всё ещё сильно сомневаюсь на счёт Шеломши. Кстати, опять же подозреваю, что вторая Шеломша превратилась в Холомху (грубо, 35 км ниже первой).
09.01.2021, 23:57:48 |
Сергей СВсем увлеченным, Здравствуйте!
Очень интересные комментарии и заметки по ангарскому району...
судя по карте по реке китой в те годы, там вообще не было населенных пунктов...глухомань..
Не могу высмотреть Суховскую и Биликтуй, закорючки конечно еще те на карте))
16.08.2023, 11:06:19 |
Игорь ФефеловНу там много вопросов и к закорючкам, и в целом. Что до села Суховского, оно появилось только в 1820 году как трактовое селение и на карту Ремезова никак попасть не могло. А Биликтуй — еще позже (название это бурятское и, конечно, более старое, чем деревня, но заведомо, что называется, вне масштаба карты).
16.08.2023, 11:20:03 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную