Природа Байкала | У ёлочек будут новые соседи!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
У ёлочек будут новые соседи!
У ёлочек будут новые соседи!

У ёлочек будут новые соседи!

автор:Светлана Богородская
дата съемки:11 мая 2016
дата публикации:11 мая 2016
Просмотров: 3565
Рейтинг: 1 (1 голос)


комментарий автора:Весной 2014 года основную дорожку преобразили в аллею, высадив множество ёлочек — зеленых и голубых, осенью 2015 года — то же с остальными старыми и новыми дорожками. 11 мая 2016 — ура, высаживают молодые берёзки.
..


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Надежда СтепанцоваА где это высаживают? В Глазково?
Странно вообще-то, что садят ели. Мне кажется сосны с лиственницами были бы более уместны и климатит им тут лучше. Ёлки ещё и защищать каждый новый год надо...
11.05.2016, 19:30:14 |
Светлана БогородскаяВ Глазково, в роще у остановки Грибоедова.
Лиственницы, (и даже сосны, родные для нашей Кайской горы) — более светлые, даже ароматные, были бы гораздо желаннее, чем ели.
Густой ельник в центре города — это еще и минус к вечерней безопасности (через рощу бегут дорожки, которыми люди постоянно пользуются). Только для птиц будет хорошо.
А еще — нашу рощу несколько десятилетий вообще называли березовой. И история ее, именно как березовой рощи — молодые березки есть на старых фотографиях начала прошлого века.
Кстати, посмотрела стоимость саженцев — в Горзеленхозе елочки стоят в 5 раз дороже большинства остальных деревьев, в Байкалфлоре цены еще выше (сортовые елочки, но цены... заоблачные).

Видимо, елочки — дань современной моде на альпийские горки и прочий коттеджный ландшафт. (В прошлом году повсеместно проходила акция по посадке елочек в честь воинов Великой отечественной войны — может быть попали в нее, но никаких явных донесенных свидетельств, а было бы хорошо). Могу предположить, что таковы были пожелания курьирующего рощу депутата городской думы.
11.05.2016, 19:59:32 |
Светлана БогородскаяА елочкам здесь не так уж плохо (хотя, казалось бы — здесь суховато) — те, которым повезло не стать местом для собачьей почты и которые, видимо, были удачно посажены по всем правилам чувствуют себя хорошо.
11.05.2016, 20:01:00 |
Александр МамонтовОт всех аллергиков, всем садителям березок, слова жгуче-искренней "благодарности"! Кедров или орехов бы лучше понасадили, как в Академе.....
11.05.2016, 21:16:43 |
Светлана БогородскаяДа, уж лучше иммунную систему не травить с детства. А то мало ли где на березки (и еще сколько растений) можно натолкнуться.
11.05.2016, 21:24:50 |
Евгений Рензин

 Светлана Богородская:  то, что она сейчас не застроена многоэтажками (тьфу, тьфу)

Кому в нашем обрелигиозенном обществе захочется жить на бывшем кладбище?
12.05.2016, 00:29:19 |
Александр Мамонтов

 Светлана Богородская: Да, уж лучше иммунную систему не травить с детства. А то мало ли где на березки (и еще сколько растений) можно натолкнуться.

Спасибо! И пусть они будут в Африке, а мы и на лыжах, среди снегов себя нормально чувствуем под кедром среди елочек :)
12.05.2016, 00:53:56 |
Светлана Богородская

 Александр Мамонтов: а мы и на лыжах, среди снегов себя нормально чувствуем под кедром среди елочек :)

На берегу моря еще хорошо. Остается посочувствовать и всяческие правила соблюдать. С проблемой тоже знакомы.
12.05.2016, 13:50:24 |
Светлана Богородская

 Евгений Рензин: Светлана Богородская:   то, что она сейчас не застроена многоэтажками (тьфу, тьфу)
Кому в нашем обрелигиозенном обществе захочется жить на бывшем кладбище?

Евгений, а не религиозным нормально? Бывшее? — почти все остается на месте. Люди сначала и знать не будут, что живут на кладбище — такие здания уже есть: ДК, общежитие педучилища №1, 5-я детская поликлиника, жилой дом за ней, дом с почтой над трамвайной остановкой Грибоедова.

Уже как-то приводила ссылку: Попытки строительства элитного многоэтажного жилья с подземными гаражами на Старом Глазковском кладбище в г.Иркутске были пресечены силами общественности. Дважды уже возвели заборы: в 2008 — из металлического профиля и в 2010 году — из бетонных плит (чтобы народ не сломал, как первый забор). В 2010 жители, и люди из общества глухонемых дежурили у клуба Горького ночью, чтобы не пропустить начала работ и удалось — встали перед экскаватором — хорошо, что человек оказался адекватным. И хорошо, что подоспели депутат Колмаков и мэр, Кондрашов, — без их поддержки было бы совсем не хорошо.

И ведь понимают, что поступают неправильно — в 2008 году спилили клены (реликтовые, Гиннала) перед ДК глубокой ночью, чтобы никто не остановил.

Кроме всего прочего, удивляет короткая память (или дилетантство, или намеренный хаос). Сколько старых карт, документов, сколько людей-свидетелей захоронений, да значительная часть глазковцев, хотя бы моего поколения и старше видели кладбище своими глазами, кто-то до сих пор приносит цветы в Родительский день — а наши чиновники выдали строителям документ "на чистом глазу", что погребений нет! (Даже если проверяли участок возле ДК, где проводились земляные работы еще во время его постройки, и даже если сначала афишировали строительство перед ДК — то по плану это должны были быть несколько многоэтажек, поднимающихся к ул. 4-й Железнодорожной — лиха беда начало). И с санитарной точки зрения все тоже якобы нормально — это при захоронениях, да еще тифозных больных.

А во время посадок молодых деревьев, начиная с 2014, наверх выворачиваются вросшие в землю свидетели — остатки надгробий.

К тому же: "В недрах архива Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области хранится «Список вновь выявленных памятников истории и культуры: садов, парков, ландшафтов и иной древесно-кустарниковой растительности исторического значения г.Иркутска».

Список был разработан в 1997 г., утверждён печатью ЦСН, согласован председателем Иркутского территориального комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов И.И.Ильяшевичем и начальником отдела охраны окружающей среды администрации г.Иркутска Е.В.Бояркиной." "В списке под номером 10 находится Амурское кладбище (Лисихинское), под номером 26 Старое Глазковское кладбище, а под номером 5 — Иерусалимское."

Так что роща по идее должна охраняться: 1) Как зеленое насаждение, как кусочек природы; 2) Как кладбище; 3) Как памятник истории и культуры (если не создали втихаря новый список).

Тот же список в Иркипедии: «Список вновь выявленных памятников истории и культуры: садов, парков, ландшафтов и иной древесно-кустарниковой растительности исторического значения г. Иркутска»
12.05.2016, 14:01:29 |
Александр Мамонтов

 Светлана Богородская:    ... На берегу моря еще хорошо. Остается посочувствовать и всяческие правила соблюдать. ....

Да. Самое лучшее-пуститься в водный круиз пока все не отцветет. Иначе приходится продолжать пост и чуть что "прикидываться ветошью", и спать, спать, спать :)
12.05.2016, 16:41:56 |
Андрей Рябина

 Светлана Богородская: Так что роща по идее должна охраняться: 1) Как зеленое насаждение, как кусочек природы; 2) Как кладбище; 3) Как памятник истории и культуры (если не создали втихаря новый список).

Парк, конечно, идеальное решение, но что делать если все города и даже целые страны стоят на месте старых кладбищ?
12.05.2016, 17:00:01 |
Светлана Богородская

 Андрей Рябина: Парк, конечно, идеальное решение, но что делать если все города и даже целые страны стоят на месте старых кладбищ?

Парками и оставлять, уж то, что известно. Если в каждом районе есть свое (свои) кладбище, то не весь же оно район перекрывает, а только такую часть, что для парка как раз и подойдет.
12.05.2016, 17:05:55 |
Андрей Рябина

 Светлана Богородская: Парками и оставлять

Ну в Сибири то место ещё есть, а в Европейской части? Или менять способы захоронения? Как религия отнесётся к кремации и распылению праха в определённых местах?
12.05.2016, 17:14:49 |
Светлана Богородская

 Андрей Рябина: Ну в Сибири то место ещё есть, а в Европейской части?

В своей стране нужно разобраться, и уж места у нас достаточно. Пока не стоит вопрос превратить все леса и поля в города.
12.05.2016, 17:20:44 |
Есения

 Андрей Рябина: менять способы захоронения? Как религия отнесётся к кремации


Церковь не против, она ЗА.
Я в отношении себя — тоже :)

Говорят, в Новосибирске уже имеется крематорий.
12.05.2016, 17:45:51 |
Андрей Рябина

 Светлана Богородская: В своей стране нужно разобраться, и уж места у нас достаточно.

А я про какую страну? Вон в Москве и Ленинграде целые города мёртвых...

 Есения: Церковь не против, она ЗА.
Я в отношении себя - тоже :)

Я бы предпочёл быть оставленным в лесу- вернуть ему частичку того что когда-то забрал...
12.05.2016, 19:33:59 |
Светлана Богородская

 Андрей Рябина: Вон в Москве и Ленинграде целые города мёртвых...

Так и города Москва и Ленинград большие
12.05.2016, 20:45:50 |
Евгений Рензин

 Светлана Богородская: Евгений, а не религиозным нормально?

За всех не скажу, но лично мне, если именно на бывшем, то и ради бога.
Другое дело, что мне далеко не всё равно, что здесь речь идёт про рощу. Я бы руки оторвал тем чиновникам и дельцам, которые, например, возвели комплекс зданий по ул.Гоголя (между Чернышевского и Звездинской), сгубив не один десяток вековых сосен рощи "Звёздочка".
Будь моя воля, спасти бы этих вредителей могло только одно: снос всех трущоб в центре города и размещение на высвободившихся площадях сквериков и, увы, парковок. Т.е. если бы всё это было сделано именно благодаря и за счёт вредителей.

Что касается рассказанных вами фактов о попытках уничтожить рощу, то, что же, извините мне мои иллюзии.
12.05.2016, 20:56:54 |
Евгений РензинДа, я имел в виду не религиозных людей, а суеверных — слово из головы вылетело. Ну и, чтобы уж совсем прояснить, считаю, что у нас суеверных на порядок больше, чем атеистов и религиозных вместе взятых.
12.05.2016, 21:00:12 |
Светлана Богородская

 Евгений Рензин: Светлана Богородская:   Евгений, а не религиозным нормально?
За всех не скажу, но лично мне, если именно на бывшем, то и ради бога.

Так что Вы понимаете под словом бывшее — останки то не перенесли.
Суеверие? А как же особое отношение к могилам на кладбищах и к тем, кто в них? Просто механический ритуал? А уважение к предкам?

 Евгений Рензин:  Другое дело, что мне далеко не всё равно, что здесь речь идёт про рощу

Роща — видимая часть "айсберга", более понятная и радующая. Но что бы Вы восприняли тяжелее — уничтожение дерева около могилы или уничтожение самой могилы, например, знакомого человека (простите)?
А рощу, конечно, очень любим и дорожим.

 Евгений Рензин: Будь моя воля, спасти бы этих вредителей могло только одно: снос всех трущоб в центре города

Только про сохранение памятников архитектуры не забыть. Наступление архитектуры вроде "Абсолюта", центра "Юбилейный" и т.д. — это жуть, складского, вульгарного (какого-то временного по американски) стиля.
12.05.2016, 22:15:41 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную