Природа Байкала | "В Нерчинских горах"
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
"В Нерчинских горах"
"В Нерчинских горах"

"В Нерчинских горах"

автор:Александр Тарановский
дата съемки:июнь 1890
дата публикации:19 мая 2016
Просмотров: 8508
Рейтинг: 16 (16 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Пётр Горбачевский

 Константин Суханов:  Картина великого художника после реставрации - не имеет исторической ценности?

Уважаемый, Вы прикидываетесь или действительно не понимаете, при реставрации удаляется мусор который образовался за период существования картины, а всё что было нанесено художником (читай при фотографировании и обработки) сохраняется, а тут ещё и цвет добавили, что 140 лет назад цв. фото было? П.С. Я не спорю, работа проделана большая, но "стоит ли игра свеч" кстати могу показать свой вариант, он более интересен.
22.05.2016, 17:37:54 |
Юрий Мельников Надежда Степанцова: ...Игорь Фефелов: ..............А я ,например, смог увидеть объём только тогда, когда уменьшил на мониторе размер каждого кадра до величины примерно 6х6 см. Но, к сожалению, при этом пропали мелкие детали. Это ведь не слайд 6х6 см в стереоскопе рассматривать! А разглядеть этот снимок на среднем по размеру мониторе в стереоварианте , действительно , вряд ли у многих получится. Ведь для этого придётся развести оси глаз широко в стороны ,что неестествено. У меня не получается. А вот на параллельных осях (как мы и обычно смотрим вдаль) после небольшой тренировки получится ,почти, у каждого (при меньших размерах снимков , конечно).
22.05.2016, 21:19:24 |
Пётр Горбачевский

 Юрий Мельников

Вот и я говорю, ерунда полная. Смотрите почту.
22.05.2016, 22:04:27 |
Юрий МельниковПётр Горбачевский:..Смотрите почту.[/cite]..............Спасибо большое,Пётр,за присланный вариант.В уменьшенном размере,действительно,снимок можно в объёме посмотреть на небольшом мониторе и без стереоскопа.Ну,а уж усиленный слегка цвет и контраст,я понимаю, фирменный. Куда ж без этого! Если говорить о том большом размере снимка,опубликованном Александром Тарановским, то его ценность в другом. Хотя и нельзя насладится объёмом без стереоскопа на экране монитора. Он представляет историческую ценность. И Тарановский вытащил его из небытия.И теперь мы можем этот снимок при необходимости изменить. Хорошо,что он отсканирован с большим разрешением и даже выполнена кропотливая работа по "очистке".Ведь,так примерно и должен выглядеть идеальный диапозитив. А Вам ещё раз спасибо за присланное фото.
22.05.2016, 23:11:50 |
Евгений Рензин

 Юрий Мельников: Если говорить о том большом размере снимка

Кому нужен размер поменьше, жмите ctrl — (контрл минус).
22.05.2016, 23:44:54 |
Юрий МельниковЕвгений Рензин:... Кому нужен размер поменьше, жмите ctrl — (контрл минус).[/cite].............Спасибо,Евгений! Я,например.не знал.что это так просто..Я,правда,не знаю до сих пор и технологию цитирования (чтобы цитата была в принятом обрамлении).
23.05.2016, 00:06:29 |
Константин Суханов

 Пётр Горбачевский: Уважаемый, Вы прикидываетесь или действительно не понимаете...


Действительно не понимаю. Старый я, глупый, чего там. Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие прогрессируют, к сожалению...

 Пётр Горбачевский: ...а тут ещё и цвет добавили, что 140 лет назад цв. фото было?


Не было. Однако

 Александр Тарановский: Снимки раскрашены анилиновыми красителями. Некая попытка цветной фотографии в 19 веке...

23.05.2016, 00:09:24 |
Евгений Рензин

 Юрий Мельников: Я,правда,не знаю до сих пор и технологию цитирования

Выделяете мышкой то, что хотите цитировать и под высказыванием автора цитаты, там, где стоит дата и время высказывания, жмёте значок >. Если хотите цитировать всё высказывание, просто жмёте этот значок, ничего не выделяя.
23.05.2016, 00:21:05 |
Юрий МельниковЕвгений Рензин:.....Выделяете мышкой то, что хотите цитировать ................... Спасибо, Евгений. А на планшете с Android и без мышки я могу пока только вот так. Или всё-таки и здесь есть способ? Ну, а пока Спокойной ночи!
23.05.2016, 01:22:47 |
Александр ТарановскийПетр Горбачевский: "а тут ещё и цвет добавили, что 140 лет назад цв. фото было?"
Петр Вам для общего развития "Цветная фотография появилась в середине XIX века. Первый устойчивый цветной фотоснимок Тартановая лента был сделан в 1861 году Джеймсом Максвеллом по методу трёхцветной фотографии (метод цветоделения)."
А уж раскрашивать анилиновыми красителями стали сразу же в эпоху появления первых фотографий. И даже дагеротипы раскрашивали.
Человек всегда стремился приукрасить действительность. Вспомните хотя бы цветную пленку которую устанавливали перед экраном черно-белого телевизора.
Да и Вы страдаете тем что добавляете цвета в свои фотографии.
23.05.2016, 09:56:55 |
Надежда СтепанцоваНе знаю как разведя :) У меня только сведя получается. Нужно сводить две картинки до тех пор, пока между ними не появится третья в стереоварианте. И достаточно расстояния чуть дальше вытянутой руки (на длину пальцев).
31.05.2016, 22:17:43 |
Андрей РябинаТут бы природное косоглазие помогло, но такое счастье кому ни попадя не достаётся....
31.05.2016, 22:32:48 |
Юрий Мельников

 Надежда Степанцова: Нужно сводить две картинки до тех пор, пока между ними не появится третья в стереоварианте.

Действительно,прочитал,есть способ перекрещивания осей ,когда левый снимок справа, а правый слева.Но Вы рассматривали имеющиеся фотографии и это не тот вариант.Главное, Вы видите без стереоскопа!

 Андрей Рябина:  Тут бы природное косоглазие помогло, но такое счастье кому ни попадя не достаётся....

!!!!!
31.05.2016, 23:22:01 |
Вадим Шахнович
В Нерчинских горах (анимация)
Попытка показать объём без необходимости смотреть глазами в разные стороны. Миниатюра автоматически не создалась, надо кликнуть на иконку для открытия фото в полный "рост". Привести обе половинки кадра к одинаково выровненной яркости не удалось, это немного мешает получить полный набор ощущений (можно доработать позже). "Фиксированная" точка выбрана не на горизонте (как положено), а посередине кадра. Мне кажется, что так эффект смотрится лучше (тоже можно исправлять).
Но самое интересное — другое. Мне кажется, что по имеющимся данным можно установить место и направление съёмки. Составил для себя план действий (поиска). Интересный квест, не правда ли? А вы как бы начали искать ответ на так поставленный вопрос? :)
11.12.2021, 02:46:33 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:  Мне кажется, что по имеющимся данным можно установить место и направление съёмки. Составил для себя план действий (поиска).

Спасибо,Вадим,за анимацию. А вот как Вы будете перелопачивать бездну изображений и текстов в поисках места съёмки — не представляю. Надеюсь,у Вас всё получится!
11.12.2021, 03:45:26 |
Вадим Шахнович

 Александр Тарановский: Особая благодарность Сергею Пономарёву...


Александр, а Вы не могли бы дать больше информации о происхождении этих снимков? Спросить Сергея Пономарёва? Есть идея попытаться найти место съёмки хотя бы одного кадра из этой серии. О чем можно было бы спросить, и что именно может помочь в поиске:
1. Происхождение стеклянных стерео изображений: как Сергей их получил (из семейного архива, купил на рынке, взял у друга — сотрудника музея :) и проч.)
2. Сколько снимков в коллекции? (количество?)
3. Какие надписи есть на других пластинках?
4. Характер сюжетов на других снимках? (Все сюжеты вокруг Нерчинска? Все сюжеты вдоль Транссиба? Все сюжеты о сельской жизни? Все сюжеты о ... о чём тематика сюжетов?)
5. Что известно о предыдущем владельце снимков?
6. Что ещё особенного можно сказать про эти снимки (из того, что не упомянуто выше)?

Некоторые ответы, возможно, будут носить конфиденциальный характер. Если есть возможность, на такие вопросы можно ответить в частной переписке — по Вашему решению.
11.12.2021, 17:48:36 |
Вадим Шахнович

 Юрий Мельников: как Вы будете перелопачивать бездну изображений и текстов в поисках


Лет 20 назад, когда ещё Гуглы почти не было, а интернетом пользовалась только продвинутая молодежь, я нашел ответ на подобный вопрос примерно за 20 минут. Мне просто повезло, видимо. Мне прислали фото с горным пейзажем, какими-то каменными зданиями на среднем плане (кажется, там была церковь) и коровой на переднем плане. И спросили: "Как ты думаешь, где это снято?" Кроме фото никакой другой информации не было. По внешнему виду это было похоже на Альпы. Я составил текстовое описание фотографии — это помогло мне обратить внимание на детали. Потом, ориентируясь на набор этих деталей и общие знания о мире, я сделал ряд предположений. Потом выбрал наиболее перспективные из этих предположений (интуитивно) и пошел в поисковики за ответами.
Примерно так можно делать и сейчас, с той лишь разницей, что в этом квесте мне могут помочь те, кто может владеть дополнительной информацией.
11.12.2021, 17:56:03 |
Вадим ШахновичВ Нерчинских горах, 1890 г. План действий по поиску места съёмки.
Текстовое описание снимка:
Нерчинский округ (с 1851 г.), административная единица Российской империи вокруг города Нерчинск.
Вид предположительно на северо-восток (по теням, ориентированным влево-вглубь кадра)
Длина тени около высоты часовни — высота солнца над горизонтом около 45 градусов
Широта Нерчинска около 52 градусов с.ш.
На снимке мальчик предположительно в форменной (гимназической?) фуражке — уточнить какие ещё фуражки были в ходу в 1890 г.?
Стерео-фото съёмки в столь отдаленной местности в те годы наверняка были большой редкостью. Найти список известных серий и их авторов. Прокудин-Горский в 1890-х годах там не бывал (проверено).
Скорее всего, место съемки расположено недалеко от железной дороги (предположение). Начать проверки с ближайших сёл (на снимке есть часовня — следовательно, начинать надо именно с сёл — село, сельцо). Составить их список по данным 1890-х годов (составлен, см. ниже). Нанести сёла на карту. Проверить, какие сёла вписываются в общую тематику серии снимков (нужна помощь владельца серии). Село выглядит небольшим, но его основная часть может быть за спиной фотографа.
Далее, визуально оценить (сравнить) характер речного русла на карте и на снимке. Рельеф местности с высокой вероятностью за 130 лет не поменялся (исключение — затопление территорий водохранилищами).
Для тех мест, где имеется высокая степень совпадения, попытаться получить современные снимки этих сёл (населённых пунктов, городов) так, чтобы был виден рельеф на заднем плане. Очертания гор должны совпадать. Может понадобиться помощь энтузиастов, готовых найти или сделать новые такие снимки.

-----

В 1913 году Нерчинский округ Забайкальской области делился на 17 станиц[3]:

Дог-Инское — правление в станице Дог-Инская осн. 1726 или 1851 при р.р. Газимур лв.бг и Буня 7 пос
Жидкинское — правление в станице Жидкинская осн. 1780 при р. Унда пр.бг и Жидка 5 пос
Копунское — правление в станице Копунская осн. 1780 при р.Куренга пр.бг 9 пос и 2 улс
Красноярское — правление в станице Красноярская осн. 1857 при р.Малая Алея 7 пос
К[у|ц]енгское — правление в станице К[у|ц]енгская осн. [[]] при р. Кузнга лв.бг 6 пос
Кулаковское — правление в станице Кулаковская осн. [[]] при р. Урульга лв.бг 9 пос
Куларское — правление в станице Куларская осн. 1785 при р. Шилка лв.бг 9 пос
Курлы[г|ч]енское — правление в станице Курлы[г|ч]енская осн. [[]] при р. Курлыч 12 пос
Ломовское — правление в станице Ломовская осн. [[]] при р. Шилка лв.бг 10 пос
Митрофановское — правление в станице Митрофановская осн. 1655 при р. Шилка 10 пос
Новотроицкое — правление в станице Новотроицкая осн. 1872 при р. Унда 12 пос
Онон-Борзинское — правление в станице Онон-Борзинская осн. 1818 при р. Борзя 3 пос
Сретенское — правление в станице Сретенская осн.1775-1798 при р. Шилка 7 пос
Торгинское — правление в станице Торгинская осн. 1660-1662 при р. Нерча лв.бг 8 пос
Улятуевское — правление в станице Улятуевская осн. 1740 при р . Улятуй 5 пос
Ундинское — правление в станице Ундинская осн. 1699 при р. Унда пр.бг 15 пос
Шелопу[ч|г]инское — правление в станице Шелопу[ч|г]инская осн. 1782 при р. Унда лв.бг 10 пос

Нерчинско-заводской округ:
Александровская — с. Александро-Заводское
Нерчинско-Заводская — Нерчинский завод
Шилкинская — с. Шилкинское
11.12.2021, 18:10:17 |
Юрий Мельников

 Вадим Шахнович:  План действий по поиску места съёмки

Благодарю, Вадим,за столь подробное изложение алгоритма действий. В конце октября 1961г. мы с женой завершили сезон работы километров в 25 от Александровского Завода,почти родные места.Но такие поиски мне уже не под силу:я схему то улиц 50-х годов в пос. Ильинское Раменского р-на до сих пор не найду(администрация посёлка прислала план только 90-х годов).
11.12.2021, 19:37:14 |
Вадим Шахнович

 Юрий Мельников: улиц 50-х годов в пос. Ильинское Раменского р-на

Несколько не в тему, а Retromap не поможет? Вам какое Ильинское нужно? Вот ближайшее ко мне, для примера :) http://retromap.ru/0619312_55.43861,38.08583
12.12.2021, 05:52:37 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную