Природа Байкала | Ежовик пупковидный
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ежовик пупковидный
Ежовик пупковидный

Ежовик пупковидный

автор:Светлана Богородская
дата съемки:21 августа 2016
дата публикации:6 сентября 2016

Фотоотчёт "Счастье лесное, грибное, ягодное!"
Просмотров: 792
Рейтинг: 1 (1 голос)


комментарий автора:Ежовик пупковидный
(Hydnum umbilicatum).

В статье (ссылка ниже) указывается, что является "хорошим съедобным грибом". (Его родственник Ежовик желтый — гриб съедобный, 4 категории).
..


Светлана Богородская http://mycoweb.ru/Notes/Hydnum_umbilicatum.html
Ежовик пупковидный
02.09.2016, 19:08:12 |
Светлана БогородскаяЦитата из статьи (ссылка над фото из интернета):
"Обитание -в хвойных или смешанных лесах, среди сфагнума или на плохо дренированных участках, под различными видами ели и сосны, иногда – под лиственными деревьями. Широко распространён в Северной Америке, известны находки в Финляндии и Эстонии ... Данных о находках Hydnum umbilicatum в России нет.

... Североамериканские виды для нашего региона отнюдь не редкость, а местная микофлора почти не изучена. Но для того, чтобы подтвердить или опровергнуть распространение H. umbilicatum в Сибири нужно, конечно же, участие специалистов.

... Мнение о саянских находках миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского:

«Насколько можно быть уверенным в определении по фотографии, это H. umbilicatum. Углубление в шляпке, окраска и общие пропорции и небольшие размеры об этом говорят вполне наглядно. Если он растёт под хвойниками и диаметр ножки при этом (обязательно!) не более 1 см, то остаётся только для спокойствия измерить споры, которые более крупные и более вытянутые, чем у обычного ежовика жёлтого».


С.Б. — споры, конечно, не измеряли. Но гриб значительно меньше желтого ежовика. Вид все-таки характерный. Мох вокруг имеется.
06.09.2016, 22:34:02 |
Светлана БогородскаяВидимо, сообщено о "саянских находках" Hydnum umbilicatum вот отсюда: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4003

Грибной регион:пос. Жаровск, юг Красноярского края, предгорье Восточного Саяна.

С их фотографиями наш гриб очень похож. А вот по сравнению с американскими фотографиями наш кажется менее мясистым, рисунок у нашего проявляется более четко, рельефы более изящные.
Место и условия произрастания конечно, играют значительную роль и приводят к изменчивости. Но, возможно, вопрос еще открыт. (И вообще, почему наши виды должны походить на североамериканские? Может быть вполне себе свои собственные :)
07.09.2016, 23:04:45 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную