Природа Байкала | Тихая лагуна
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Тихая лагуна
Тихая лагуна

Тихая лагуна

автор:Татьяна Семенова
дата съемки:сентябрь 2015
дата публикации:3 октября 2016
Просмотров: 146
Рейтинг: 8 (8 голосов)



 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Виталий Рябцев

 Константин Суханов:    Виталий Рябцев:   А кто по вашему важнее: паразит, или кормящий его хозяин? С точки зрения паразита - разумеется паразит. Логично. Однако сознательный паразит не будет убивать своего хозяина. Наоборот, будет сохранять его жизнь в своих целях, но только для того, чтобы пользоваться хозяином. А вот если паразит проникнется интересами хозяина настолько, что захочет сохранять его жизнь и здоровье не ради себя, любимого, а ради хозяина, то лучшее, что может сделать этот паразит - самоликвидироваться суицидным способом. Например, убиться ап стенку кишечника...В общем, человечество должно вымереть для сохранения природы, я так понимаю. Но вымирать не готов, хоть и стар. Нбольному на голову человеку можно простить подобные ошибки )))


Могу вас успокоить. Ни один паразит никогда так не поступал. И не поступит.
08.10.2016, 00:07:29 |
Светлана Богородская

 Константин Суханов: речь не о любви, а о рациональном природопользовании, основанном на охране природы в целях сохранения её ресурсов для нас, детей и внуков.

Нормально. Но тоже маловато. Все-таки, что в приоритете — рациональное природопользование или сбережение? Если на первое место поставить природопользование, то в конце концов ресурсы закончатся. Если сбережение — то, пожалуй, это больше будет стимулировать разработку и всяческих сберегающих (рационализирующих) технологий.
А уж результаты грубого варварства и уничтожения (а если точнее — катастрофы от умопомрачения с выжжеными и вырубленными миллионами гектар), возникающие в результате азартного природопользования... точно требуют приоритета сбережения.

А как, какими убеждениями уговорить общество беречь Природу, с тем, что она не будет объектом потребления? Как остановить уничтожение "ресурсов" без особого к ним отношения, большего, чем потребительское.

Ну подумаешь, закончился один ресурс, найдется другой — воду можно расщеплять, бабочки могут быть виртуальными, и вообще, жить, в идеале, на космической станции и для полного и достаточного счастья направленно (по выбору) действовать на какие-нибудь точки мозга.

Только обесценив Природу, обесценим и собственную жизнь.
08.10.2016, 00:11:40 |
Константин Суханов

 Виталий Рябцев: Ни один паразит никогда так не поступал. И не поступит.


Ну вот и Вы пришли к такому выводу. Паразит всегда будет соблюдать, прежде всего, свои интересы. И не только паразит. Тогда о чём спор?

 Виталий Рябцев:  Нбольному на голову человеку можно простить подобные ошибки )))


А вот это зачем Вы выдрали из контекста? Сказано это было не Вам и совсем по иному поводу.
08.10.2016, 00:25:42 |
Юрий Мельников

 Константин Суханов:   А вот это зачем Вы выдрали из контекста? Сказано это было не Вам и совсем по иному поводу.

Константин Николаевич! Вам показалось,что это В.Рябцев "выдрал из контекста"? Он привёл обширную вроде цитату,где смесь нескольких авторов. Авторские его слова только о паразитах. Мне кажется,что в эмоциональной полемике ВСЕ авторы не очень точно пользуются сайтовским инструментом цитирования,а иногда невнимательно читают комментарии собеседника,почему и возникают нотки обиды.
08.10.2016, 01:30:51 |
Татьяна СеменоваМожет я и человеконенавистник, но порой так хочется, чтобы собрал Байкал всю свою силушку и смыл со своих берегов всякую шваль и грязь, все эти дома и заборы, все следы человека. и стал бы девственно чист, как в былые времена.....
08.10.2016, 08:21:23 |
Константин Суханов

 Светлана Богородская: А как, какими убеждениями уговорить общество беречь Природу, с тем, что она не будет объектом потребления?


Никак. И ни к чему. Природа для нас, а не наоборот. Услышьте же меня наконец. Иначе нам необходимо будет в природоохранных целях либо вымереть, либо поступить менее радикально и возвратиться в первобытный строй. Хотя и там уже человек использовал природу в своих целях, как объект потребления.

 Татьяна Семенова: ...порой так хочется, чтобы собрал Байкал всю свою силушку и смыл со своих берегов всякую шваль и грязь, все эти дома и заборы, все следы человека...


Вместе с посёлками на его берегах и людьми, с их хозяйством, коровами, собаками и курами? А там и дети, и пожилые люди. К чему этот природоохранный экстремизм.

 Светлана Богородская: Как остановить уничтожение "ресурсов" без особого к ним отношения, большего, чем потребительское.


Вы хотите остановить всего лишь свиней, что на пикниках оставляют мусор и какают где попало? Но по сравнению с выкачиванием недр и продажей ресурсов за рубеж, это даже не слёзы. Я бы сказал, "как" остановить. Однако разгорится полемика и Слава закроет тему. Кроме того, есть ст. 282 УК РФ, являющаяся очень универсальным инструментом власти для посадки недовольных любыми её действиями. Рыба гниёт с головы... Так что молчим в тряпочку и продолжаем критиковать тех, кто затоптал зелёную полянку с цветочком и бросил там пустую пивную бутылку.
08.10.2016, 08:51:16 |
Aлександр СофроновКакая необходимость у людей посещать именно Байкал? И не просто посещать, но и вытаптывать, выжигать и заваливать мусором весь берег?
Необходимость какая в ТАКОМ рациональном природопользовании? Не будут иметь возможность этого делать — обнищают, заболеют, вымрут?

 Константин Суханов: Но по сравнению с выкачиванием недр и продажей ресурсов за рубеж, это даже не слёзы.

Это просто разные вещи! "Вы хотите, чтобы водители соблюдали ПДД? Да по сравнению с точечной застройкой — это даже не слезы!" (можно наоборот).
Во городе бузина, во Киеве дядька...
08.10.2016, 09:09:49 |
Татьяна Семенова
Вместе с посёлками на его берегах и людьми, с их хозяйством, коровами, собаками и курами? А там и дети, и пожилые люди. К чему этот природоохранный экстремизм. — Поселки ,коровы и куры никогда не находились на береговой линии....
08.10.2016, 09:47:34 |
Светлана Богородская

 Татьяна Семенова: Поселки ,коровы и куры никогда не находились на береговой линии....

У папиной тетушки в Б.Голоустном дом стоял на ряжах, сразу из дверей и в лодку — рыбу ловить. Папа предполагает, что, возможно, в доме раньше располагалось что-то вроде таможни. Домик, где жила семья папы был на обрывчике, но тоже рядом с берегом. Химии, кроме керосина, видимо, не было. Поселки с домами местных жителей были не такими большими. Культура у людей своя была (я как-то уже вспоминала таблички на домах — кому, что нести в случае пожара). И Байкал справлялся.

Мне, кажется, что развитие туризма за деньги глаза "застилает" и опережает развитие всяческой культуры. И даже если люди не занимаются приемом туристов, то политика последних десятилетий — деньги, а не люди, и не природа.

Скатываюсь к политике, но без государственной политики, без общей атмосферы сбережения (кем она создаваться будет, если не государством) не обойдешься.

 Константин Суханов: Никак. И ни к чему. Природа для нас, а не наоборот.

Человек вмешивается в таких глобальных масштабах (одни карты пожаров приводят в ужас), что пора взаимоотношениям быть взаимными, без эго.

 Константин Суханов: Вы хотите остановить всего лишь свиней, что на пикниках оставляют мусор и какают где попало? Но по сравнению с выкачиванием недр и продажей ресурсов за рубеж, это даже не слёзы.

Побуждающие причины, что у тех, что у других одни и те же. Воспитывать нужно с малых лет и всегда. И что, детям нужно говорить только о рациональном пользовании? Как о кладовке. (Кладовая солнца — это уже по другому звучит). Хотя об этом тоже нужно.

 Aлександр Софронов: Какая необходимость у людей посещать именно Байкал? И не просто посещать, но и вытаптывать, выжигать и заваливать мусором весь берег?
Необходимость какая в ТАКОМ рациональном природопользовании? Не будут иметь возможность этого делать - обнищают, заболеют, вымрут?

Кто в большей, кто в меньшей степени, но обнищают. Не только материально, но и сознание обнищает. Говорю о возможности обойтись без пользования, но навряд ли получится.

Кому защищать Байкал, леса, как не местным жителям. А если не пускать в Природу, то откуда возьмется хоть какое-то отношение — только по легендам? Но человек должен чувствовать родство с Природой. Иначе она будет чужой.
(По этой же причине лесхозы нужно восстанавливать — недавно лесное хозяйство вообще практически прикрыли, объединив лесхоз с деревообработкой и похоже главная задача лесхозов — лесоустройство — учет каждого дерева в нуждах добычи древесины. Охранять лес нужно в первую очередь местными силами,которые нужно организовать и оснастить, потому, что отдавая, например, лесоохрану федеральным силам, которые где-то в Подмосковье находятся, местных людей от леса отчуждают — но так очень удобно, можно рубить и жечь, где захочется).

Туризм за деньги — по-моему, это от лукавого. Уж во всяком случае, должны быть какие-то ограниченные зоны с минимальным влиянием этих потоков. Приехали, прошли немного по ББТ, посмотрели, воды коснулись и уехали. И лучше бы туризм был государственным, которое сможет соблюсти строгие правила. (Пока государство, наоборот, стремится отделаться от всяческих забот — проще всего только налоги получать).
08.10.2016, 11:27:30 |
Виталий РябцевПо поводу леса, противопоставления местных — федералам. Увы, именно местные жители превратили всю южную половину Ирк. обл. в варварскую лесосеку. Местные, а не федеральные "бизнесмены", правоохранители, чиновники, депутаты, наладили этот "процесс", оснастили его "крышей" и уже много лет превращают живой лес в живую монету, для себя любимых. Это результат лесного кодекса, развязавшего руки местным "инициативным" людям.
08.10.2016, 11:47:54 |
Светлана БогородскаяТак, конечно, с одной стороны, от охраны леса освободили, а с другой, развратили легкими деньгами. А откуда эта политика пошла, как не от федералов?
08.10.2016, 11:56:42 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: Кто в большей, кто в меньшей степени, но обнищают. Не только материально, но и сознание обнищает.

Сознание требует приехать на пляж, нажраться пива, врубить музыку, навалить всякой дряни и таким образом обогатиться духовно?
08.10.2016, 12:03:01 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов: Сознание требует приехать на пляж, нажраться пива, врубить музыку, навалить всякой дряни и таким образом обогатиться духовно?

Посмотрев на Природу люди хуже не будут. Но это, конечно, не оправдывает свинского отношения ни к ней, ни к людям рядом.

Но опять же, провозгласили отсутствие воспитания в школе, провели антивоспитание по телевизору, интернету и играми — получили соответствующий результат (видимо, кому-то был нужен). Так нужен противоположный процесс.
А Природа самый большой воспитатель, только сама уже может и не справиться.
08.10.2016, 12:21:00 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: Посмотрев на Природу люди хуже не будут.

Ну если у 90% отдыхающих природа ассоциируется с шашлыками, омулем и спиртным — лучше они так же не становятся. А вот привычка безобразного отдыха она и детям прививается и вообще превращается в норму.

 Светлана Богородская: А Природа самый большой воспитатель

Не, природа она вообще не воспитатель.
08.10.2016, 12:29:12 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов: Не, природа она вообще не воспитатель.

Как человек получился таким, какой он есть, если не в природе?
Невозможно, чтобы взаимодействие было, а никак не отражалось на человеке.
08.10.2016, 12:38:55 |
Aлександр Софронов

 Светлана Богородская: Как человек получился таким, какой он есть, если не в природе?

Ну в таком случае мусорка — это природа. Надо просто привыкать любоваться помойкой — "расслабиться и получать удовольствие".

 Светлана Богородская:  взаимодействие было, а никак не отражалось на человеке.

 Aлександр Софронов: привычка безобразного отдыха она и детям прививается и вообще превращается в норму.

08.10.2016, 13:08:10 |
Виталий Рябцев

 Светлана Богородская:  Так, конечно, с одной стороны, от охраны леса освободили, а с другой, развратили легкими деньгами. А откуда эта политика пошла, как не от федералов?



От них. А наших людей — под дулом автомата заставили лес воровать? Сейчас без помощи федералов местную лесную мафию не победить. Если это вообще возможно.
08.10.2016, 13:09:15 |
Светлана БогородскаяЯ не противопоставляю местные власти и федеральные. Должна быть единая система. С федеральных властей — больший спрос, как с руководителей. Но работа должна на местах быть налажена. А не так, что прилетели и улетели, а лес опять без присмотра. Тогда у местных людей будет чувство сродства и заботы.

Причем, большое почтение к тем людям, которые тушили и память тем, кто погиб (фото командира самолета стоит перед глазами). Но система оставляет природу беззащитной. Сверху нет достаточной заботы и на местах — что было разрушено. :(
Но надеемся, что дойдет до наших руководителей.
08.10.2016, 13:54:31 |
Светлана Богородская

 Aлександр Софронов: Ну в таком случае мусорка - это природа.

Мусорка — это дело рук человека, если бы смотрел повнимательнее на природу, то и привычки такой не было.
08.10.2016, 17:21:44 |
Дмитрий Большедворский

 Светлана Богородская: Человек вмешивается в таких глобальных масштабах (одни карты пожаров приводят в ужас), что пора взаимоотношениям быть взаимными, без эго.



Я бы сказал тихий УЖАС и ШОК! В этом году мы побили все рекорды какие можно. Абсолютный рекорд по площади пройденной огнём за период наблюдений с 2000 года, почти 1.5 миллиона гектаров (20 площадей о. Ольхон). За один только сентябрь площадь пройденная огнём, составила больше чем за весь предыдущий год 700000 га.! По сравнению с этими огромными цифрами меркнет весть тот ущерб который наносят нерадивые туристы и т.п. природе Прибайкалья.

Карта площади пожаров в Иркутской области за 2016 год.



08.10.2016, 19:13:07 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную