Природа Байкала | Советский дизайн упаковки
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Советский дизайн упаковки
Советский дизайн упаковки

Советский дизайн упаковки

автор:Ася
дата съемки:август 1980
дата публикации:29 октября 2016
Просмотров: 3252


комментарий автора:В конце 1970-х годов в Иркутске, как раз перед самой Олимпиадой, на Иркутском молокозаводе — запустили новую линию по розливу молока в треугольные пакеты. P.S. На фото Иркутск, Молочный магазин на улице Карла Маркса.
..


Владимир Л.Редкостная гадость была, эти треугольные пакеты. Они часто протекали и ящики с ними были залиты молоком. Бутылки всё же были лучше — выпил, тару отнёс, сдал в молочный отдел и денежку получил.
29.10.2016, 17:43:00 |
И. ФефеловАга, продавцы сильно на них ругались. И не только продавцы. Ну их и возили нечасто. Возможно ,как раз потому, что текли.

Причем в Ставрополе пакеты эти заваривали, похоже, получше — приезжая к родне в 70-х, не помню таких проблем с ними.
29.10.2016, 18:08:00 |
Юрий ДаниловДа, протекание — видимо, иркутское ноу-хау, в Москве и Рязани в 70-е заметных проблем не было. Хотя иногда кое-где...
29.10.2016, 20:50:38 |
Светлана БогородскаяА у дальней стены (слева от дверей) готовили вкусный молочный коктейль с мороженым и сиропом.
29.10.2016, 21:59:28 |
Стас Ф10 копеек стоил. И очереееедь)) А справа принимали бутылки молочные.
29.10.2016, 22:10:22 |
Надежда СтепанцоваА мы эти тетраэды потом заливали водой и скидывали сверху под ноги прохожим . Бомбочки называлось ;)))
30.10.2016, 00:43:05 |
Владимир Л.

 Надежда Степанцова: А мы эти тетраэды потом заливали водой и скидывали сверху под ноги прохожим


А сроки давности по военным преступлениям есть:)?
30.10.2016, 10:34:39 |
Александр Рютин

 Стас Ф:  10 копеек стоил. И очереееедь)) А справа принимали бутылки молочные.


Какие очереди. Вы о чем?
Мы же прекрасно жили. Спросите у Кузнецова.
В этом магазине заведующая ( и в 80-м году) была моя бывшая тещя. Я спокойно заходил с заднего двора и без очередей
покупал не только молоко, но и дефицит: сгущенное молоко с сахаром и без сахара, масло не бутербродное и без талонов, сыр, который в Иркутске только для блатных и другое, что по старости и не вспомнить.
Кто тогда жил и был взрослым хорошо знают.
А что у тещи было в двух холодильниках?
Ведь заведующие мясных, молочных и рыбных, обменивались между собой товарами, которые не для всех.
30.10.2016, 17:33:16 |
Korben Dallas

 Александр Рютин: тещя


Фу... Как некультурно!

 Александр Рютин: и без очередей покупал не только молоко, но и дефицит:


Надо было менять на цветную фотоплёнку.
30.10.2016, 17:37:47 |
Светлана Богородская

 Александр Рютин: Я спокойно заходил с заднего двора и без очередей
покупал не только молоко, но и дефицит: сгущенное молоко с сахаром и без сахара, масло не бутербродное и без талонов, сыр, который в Иркутске только для блатных и другое, что по старости и не вспомнить.

С сыром в Иркутске были, действительно, сложности. Сыр, копченую колбасу и конфеты обязательно привозили из московских командировок, если такие у кого-нибудь были.
А насчет "тещи" — такой сложный путь с родственниками и знакомыми был у многих. И с более доступной едой тоже не голодали. Безобразнее стало в конце советского времени, в 80-х — бездарный это был период.

Зато в советские времена были доступными обеды в общепите. Качество столовской еды было разное: на хороших заводах и питание было отличным (папа наше семейство куда только попутно не завозил). На ул.Карла-Маркса самой популярной была пельменная (но пельмени там были жутко жирными).
В студенчестве повезло часто и подолгу быть в Пущино — столовая там была приближена к изысканному ресторану.

Там же в Пущино сотрудница лаборатории сравнивала общественное питание у нас и в Чехословакии. У нас — первое, второе, третье, салат и какие-нибудь пирожки. Когда они с мужем (оба научные сотрудники) взяли в кафе по такому полному подносу, то местный житель, водитель грузовика, смотрел на них с изумлением. У него на столе было гораздо скромнее. Так, что пообедать в столовых с полным подносом в советское время было нормой (и ведь были адаптированы к таким количествам — гиподинамии было меньше, "вкалывали"). А не любили рыбные дни.
30.10.2016, 23:20:03 |
Александр Рютин

 Светлана Богородская:    ... Сыр, копченую колбасу и конфеты обязательно привозили из московских командировок, если такие у кого-нибудь были./

Копченую колбасу и в Москве было не купить. Везли сырую и если очень повезет полукопченую.
Моя работа была связана с множеством командировок, в основном в Москву. Я единственный из лаборатории ездил с портфелем. Покупал в последний день пару килограмм конфет. Остальное дома было.
Другие ездили с огромными чемоданами. Бедные женщины, которых у нас было большинство, таскали чемоданы с едой, которые часто превосходили 30 кг. ( которые были бесплатно провозимы в самолетах).
Когда бесплатно стало 20 кг. — почти все доплачивали.
Последний день в командировке, кроме меня никто не работал. Затоваривались в каком нибудь центральном магазине. Когда в Москве ввели ограничения на количество продуктов, занимали по нескольку очередей в несколько касс. День выбирался не выходной, т.к. в выходные подъезжали колбасные поезда со всей России, вокруг Москвы.

 Светлана Богородская:    ... Зато в советские времена были доступными обеды в общепите. Качество столовской еды было разное: на хороших заводах и питание было отличным (папа наше семейство куда только попутно не завозил). ...А не любили рыбные дни.


Да в штабах: ракетных войск, железнодорожных войск и тыла, на которые я работал, было очень не плохо.
Но например в штабе ракетных войск было 5 типов столовых: для солдат, служащих, для младших офицеров, старших и генералов. Мы питались для младших, начальник — для старших.
Цены были одинаковы, но разный ассортимент. В младших офицерах была очередь, в старших не было, а у генералов еду разносили официантки. Другие были в другом здании и что там не знаю.
В Иркутске в городских столовых было плохо, особенно в рыбные дни (вторник, четверг). В пельменную на К.Маркса надо было отстоять до нескольких часов.
Насчет доступности, тоже сомнительно. В 1-м корпусе ИГУ в столовой можно пообедать до 100 рублей и сносно. 30-40 лет и назад, я там же обедал в пределах рубля. Но хуже. Рубль 30-40 лет назад, стоил дороже, чем сейчас 100.
В Ульяновске в городских столовых было невыносимо. Кроме протухшего минтая, нечего. Там мы питались в столовой военного училища для офицеров и иностранных курсантов.
В Москве в кафушках и городских столовых было сносно.
Было в Иркутске место, лучше, с точки зрения продуктов, чем центральный молочный магазин. Это обком партии, там , правда не для всех, было все и еще например водка по другим ценам. У нас водка не наценялась, а выпускалась новая и более дорогая и в основном с гидролизных заводов из опилок.
Так у них продавалась старая, отличная, и по старым ценам.
31.10.2016, 09:38:21 |
Владимир Прадедов

 Александр Рютин: В младших офицерах была очередь, в старших не было, а у генералов еду разносили официантки.



Когда я сидел на гарнизонной гауптвахте в г.Рязани, мне еду тоже приносил солдат с салфеткой через руку
Замечательное было время!
31.10.2016, 10:44:03 |
Константин Суханов

 Александр Рютин: У нас водка не наценялась, а выпускалась новая и более дорогая...


Было исключение. Когда вышла в свет андроповская (сучок) с зелёной этикеткой, её цена была 4,47, когда обычная водка стоила уже 5,30.
31.10.2016, 14:10:44 |
Александр Рютин

 Константин Суханов:    Александр Рютин:   У нас водка не наценялась, а выпускалась новая и более дорогая... Было исключение. Когда вышла в свет андроповская (сучок) с зелёной этикеткой, её цена была 4,47, когда обычная водка стоила уже 5,30.


Да было. Только вроде 4.70. Цена на тару уже была 20 копеек, а не 12.
Мы с выходом новой водки и новой цены меняли 3-х значный код на входном замке в нашу лабораторию: 412,442,530,470...
31.10.2016, 14:17:11 |
Sergey Sergeevich

 Светлана Богородская: С сыром в Иркутске были, действительно, сложности.


Я вырос на Алтае в небольшом промышленном городе (теперь это город безработных). Мясо там тоже, как тогда говорили, выбрасывали всего пару раз в неделю в магазины (речь не про коопторги), но вот с молочными продуктами всё было хорошо. Молоко, например, привозили два раза в день. Тогда почему-то много было разливного из бочек. Так после обеда народ утрешнего молока не брал — ждали свежего привоза к 16 часам. И для меня было шоком, когда по приезду в Иркутск я увидел. что тут в магазинах молоко кончается через 30 минут после открытия! Я то, наивный студиозус, думал, что везде так как на Алтае!
01.11.2016, 22:43:34 |
Константин Суханов

 Sergey Sergeevich: Я то, наивный студиозус, думал, что везде так как на Алтае!


Не везде. После похода, всегда закупали домой сыр в Барнауле — был там такой магазинчик "Сыры Алтая".
01.11.2016, 23:23:21 |
И. ФефеловВ Новосибирске с сыром, кстати, тоже было вполне прилично в конце 1980-х (87- 88 годы). Хоть один сорт твердого да реально было застать на прилавке, а если повезет, то и два. А в Иркутске — никак.
02.11.2016, 09:53:33 |
Александр РютинМужчина у правого края очень похож на меня в то время: рост, прическа, профиль. Если в очках,то не я. Если без очков и с усами, то вероятность увеличивается.
Поищу свои фотографии в профиль в то время.
02.11.2016, 15:16:07 |
Ася

 Владимир Л.: Редкостная гадость была, эти треугольные пакеты. Они часто протекали и ящики с ними были залиты молоком. Бутылки всё же были лучше - выпил, тару отнёс, сдал в молочный отдел и денежку получил.

И стоимость за упаковку равнялась — стоимости молока, например — пакет молока 250 грамм стоил 16 копеек и т.д., но у нас кажется были пол литровые
02.11.2016, 15:57:53 |
И. ФефеловУ нас только поллитровые и были.
Мне этот форм-фактор скорее нравился, чем нет. Молоко в поллитровых бывало редко, всё больше в литровых, к тому же если и бывало, то за бутылку сперва заплати, а потом найди где помыть и сдать; с пакетом же за бутылку не платишь, а что студенту до "рвучести" тетраэдра — купил и сразу выпил. Но наткнуться на тетраэдр в начале 80-х было едва ли не сложнее, чем на молоко в бутылках 0,5. середине десятилетия тетраэдров и вовсе не стало.
02.11.2016, 17:11:49 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную