|
Советский дизайн упаковки |
|
|
комментарий автора: | В конце 1970-х годов в Иркутске, как раз перед самой Олимпиадой, на Иркутском молокозаводе — запустили новую линию по розливу молока в треугольные пакеты. P.S. На фото Иркутск, Молочный магазин на улице Карла Маркса. |
.. |
Владимир Л. | Редкостная гадость была, эти треугольные пакеты. Они часто протекали и ящики с ними были залиты молоком. Бутылки всё же были лучше — выпил, тару отнёс, сдал в молочный отдел и денежку получил. |
29.10.2016, 17:43:00 | | |
И. Фефелов | Ага, продавцы сильно на них ругались. И не только продавцы. Ну их и возили нечасто. Возможно ,как раз потому, что текли. Причем в Ставрополе пакеты эти заваривали, похоже, получше — приезжая к родне в 70-х, не помню таких проблем с ними. |
29.10.2016, 18:08:00 | | |
Юрий Данилов | Да, протекание — видимо, иркутское ноу-хау, в Москве и Рязани в 70-е заметных проблем не было. Хотя иногда кое-где... |
29.10.2016, 20:50:38 | | |
Светлана Богородская | А у дальней стены (слева от дверей) готовили вкусный молочный коктейль с мороженым и сиропом. |
29.10.2016, 21:59:28 | | |
Стас Ф | 10 копеек стоил. И очереееедь)) А справа принимали бутылки молочные. |
29.10.2016, 22:10:22 | | |
Надежда Степанцова | А мы эти тетраэды потом заливали водой и скидывали сверху под ноги прохожим . Бомбочки называлось ;))) |
30.10.2016, 00:43:05 | | |
Владимир Л. | Надежда Степанцова: А мы эти тетраэды потом заливали водой и скидывали сверху под ноги прохожим А сроки давности по военным преступлениям есть:)? |
30.10.2016, 10:34:39 | | |
Александр Рютин | Стас Ф: 10 копеек стоил. И очереееедь)) А справа принимали бутылки молочные. Какие очереди. Вы о чем? Мы же прекрасно жили. Спросите у Кузнецова. В этом магазине заведующая ( и в 80-м году) была моя бывшая тещя. Я спокойно заходил с заднего двора и без очередей покупал не только молоко, но и дефицит: сгущенное молоко с сахаром и без сахара, масло не бутербродное и без талонов, сыр, который в Иркутске только для блатных и другое, что по старости и не вспомнить. Кто тогда жил и был взрослым хорошо знают. А что у тещи было в двух холодильниках? Ведь заведующие мясных, молочных и рыбных, обменивались между собой товарами, которые не для всех. |
30.10.2016, 17:33:16 | | |
Korben Dallas | Александр Рютин: тещя Фу... Как некультурно! Александр Рютин: и без очередей покупал не только молоко, но и дефицит: Надо было менять на цветную фотоплёнку. |
30.10.2016, 17:37:47 | | |
Светлана Богородская | Александр Рютин: Я спокойно заходил с заднего двора и без очередей А насчет "тещи" — такой сложный путь с родственниками и знакомыми был у многих. И с более доступной едой тоже не голодали. Безобразнее стало в конце советского времени, в 80-х — бездарный это был период. Зато в советские времена были доступными обеды в общепите. Качество столовской еды было разное: на хороших заводах и питание было отличным (папа наше семейство куда только попутно не завозил). На ул.Карла-Маркса самой популярной была пельменная (но пельмени там были жутко жирными). В студенчестве повезло часто и подолгу быть в Пущино — столовая там была приближена к изысканному ресторану. Там же в Пущино сотрудница лаборатории сравнивала общественное питание у нас и в Чехословакии. У нас — первое, второе, третье, салат и какие-нибудь пирожки. Когда они с мужем (оба научные сотрудники) взяли в кафе по такому полному подносу, то местный житель, водитель грузовика, смотрел на них с изумлением. У него на столе было гораздо скромнее. Так, что пообедать в столовых с полным подносом в советское время было нормой (и ведь были адаптированы к таким количествам — гиподинамии было меньше, "вкалывали"). А не любили рыбные дни. |
30.10.2016, 23:20:03 | | |
Александр Рютин | Светлана Богородская: ... Сыр, копченую колбасу и конфеты обязательно привозили из московских командировок, если такие у кого-нибудь были./ Копченую колбасу и в Москве было не купить. Везли сырую и если очень повезет полукопченую.Моя работа была связана с множеством командировок, в основном в Москву. Я единственный из лаборатории ездил с портфелем. Покупал в последний день пару килограмм конфет. Остальное дома было. Другие ездили с огромными чемоданами. Бедные женщины, которых у нас было большинство, таскали чемоданы с едой, которые часто превосходили 30 кг. ( которые были бесплатно провозимы в самолетах). Когда бесплатно стало 20 кг. — почти все доплачивали. Последний день в командировке, кроме меня никто не работал. Затоваривались в каком нибудь центральном магазине. Когда в Москве ввели ограничения на количество продуктов, занимали по нескольку очередей в несколько касс. День выбирался не выходной, т.к. в выходные подъезжали колбасные поезда со всей России, вокруг Москвы. Светлана Богородская: ... Зато в советские времена были доступными обеды в общепите. Качество столовской еды было разное: на хороших заводах и питание было отличным (папа наше семейство куда только попутно не завозил). ...А не любили рыбные дни. Да в штабах: ракетных войск, железнодорожных войск и тыла, на которые я работал, было очень не плохо. Но например в штабе ракетных войск было 5 типов столовых: для солдат, служащих, для младших офицеров, старших и генералов. Мы питались для младших, начальник — для старших. Цены были одинаковы, но разный ассортимент. В младших офицерах была очередь, в старших не было, а у генералов еду разносили официантки. Другие были в другом здании и что там не знаю. В Иркутске в городских столовых было плохо, особенно в рыбные дни (вторник, четверг). В пельменную на К.Маркса надо было отстоять до нескольких часов. Насчет доступности, тоже сомнительно. В 1-м корпусе ИГУ в столовой можно пообедать до 100 рублей и сносно. 30-40 лет и назад, я там же обедал в пределах рубля. Но хуже. Рубль 30-40 лет назад, стоил дороже, чем сейчас 100. В Ульяновске в городских столовых было невыносимо. Кроме протухшего минтая, нечего. Там мы питались в столовой военного училища для офицеров и иностранных курсантов. В Москве в кафушках и городских столовых было сносно. Было в Иркутске место, лучше, с точки зрения продуктов, чем центральный молочный магазин. Это обком партии, там , правда не для всех, было все и еще например водка по другим ценам. У нас водка не наценялась, а выпускалась новая и более дорогая и в основном с гидролизных заводов из опилок. Так у них продавалась старая, отличная, и по старым ценам. |
31.10.2016, 09:38:21 | | |
Владимир Прадедов | Александр Рютин: В младших офицерах была очередь, в старших не было, а у генералов еду разносили официантки. Когда я сидел на гарнизонной гауптвахте в г.Рязани, мне еду тоже приносил солдат с салфеткой через руку Замечательное было время! |
31.10.2016, 10:44:03 | | |
Константин Суханов | Александр Рютин: У нас водка не наценялась, а выпускалась новая и более дорогая... Было исключение. Когда вышла в свет андроповская (сучок) с зелёной этикеткой, её цена была 4,47, когда обычная водка стоила уже 5,30. |
31.10.2016, 14:10:44 | | |
Александр Рютин | Константин Суханов: Александр Рютин: У нас водка не наценялась, а выпускалась новая и более дорогая... Было исключение. Когда вышла в свет андроповская (сучок) с зелёной этикеткой, её цена была 4,47, когда обычная водка стоила уже 5,30. Да было. Только вроде 4.70. Цена на тару уже была 20 копеек, а не 12. Мы с выходом новой водки и новой цены меняли 3-х значный код на входном замке в нашу лабораторию: 412,442,530,470... |
31.10.2016, 14:17:11 | | |
Sergey Sergeevich | Светлана Богородская: С сыром в Иркутске были, действительно, сложности. Я вырос на Алтае в небольшом промышленном городе (теперь это город безработных). Мясо там тоже, как тогда говорили, выбрасывали всего пару раз в неделю в магазины (речь не про коопторги), но вот с молочными продуктами всё было хорошо. Молоко, например, привозили два раза в день. Тогда почему-то много было разливного из бочек. Так после обеда народ утрешнего молока не брал — ждали свежего привоза к 16 часам. И для меня было шоком, когда по приезду в Иркутск я увидел. что тут в магазинах молоко кончается через 30 минут после открытия! Я то, наивный студиозус, думал, что везде так как на Алтае! |
01.11.2016, 22:43:34 | | |
Константин Суханов | Sergey Sergeevich: Я то, наивный студиозус, думал, что везде так как на Алтае! Не везде. После похода, всегда закупали домой сыр в Барнауле — был там такой магазинчик "Сыры Алтая". |
01.11.2016, 23:23:21 | | |
И. Фефелов | В Новосибирске с сыром, кстати, тоже было вполне прилично в конце 1980-х (87- 88 годы). Хоть один сорт твердого да реально было застать на прилавке, а если повезет, то и два. А в Иркутске — никак. |
02.11.2016, 09:53:33 | | |
Александр Рютин | Мужчина у правого края очень похож на меня в то время: рост, прическа, профиль. Если в очках,то не я. Если без очков и с усами, то вероятность увеличивается. Поищу свои фотографии в профиль в то время. |
02.11.2016, 15:16:07 | | |
Ася | Владимир Л.: Редкостная гадость была, эти треугольные пакеты. Они часто протекали и ящики с ними были залиты молоком. Бутылки всё же были лучше - выпил, тару отнёс, сдал в молочный отдел и денежку получил. И стоимость за упаковку равнялась — стоимости молока, например — пакет молока 250 грамм стоил 16 копеек и т.д., но у нас кажется были пол литровые |
02.11.2016, 15:57:53 | | |
И. Фефелов | У нас только поллитровые и были. Мне этот форм-фактор скорее нравился, чем нет. Молоко в поллитровых бывало редко, всё больше в литровых, к тому же если и бывало, то за бутылку сперва заплати, а потом найди где помыть и сдать; с пакетом же за бутылку не платишь, а что студенту до "рвучести" тетраэдра — купил и сразу выпил. Но наткнуться на тетраэдр в начале 80-х было едва ли не сложнее, чем на молоко в бутылках 0,5. середине десятилетия тетраэдров и вовсе не стало. |
02.11.2016, 17:11:49 | | |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) |