Природа Байкала | Мост через р. Култук, начало века
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Мост через р. Култук, начало века
Мост через р. Култук, начало века

Мост через р. Култук, начало века

автор:Sergey V
дата съемки:июнь 1910
дата публикации:13 ноября 2017
Просмотров: 2346
Рейтинг: 0 (0 голосов)


комментарий автора:Фото предоставлено Владимиром Федотовым
..


Надежда СтепанцоваОй, ну что ж мизерные-то такие? Ничего толком не разглядеть...
14.11.2017, 09:58:26 |
Юрий КузнецовМестное (бурятское или эвенкийское) название реки Култук, было Ильча. Значит, она в то время уже называлась Култук.

14.11.2017, 22:03:52 |
И. ФефеловОна и во времена пребывания Дыбовскго в Култуке (1860-е) называлась также Култучная.
Потом гляну еще по картам старым. Пока под руками две карты 1890-х годов. На одной из них как раз имеется р. Култук. Причем р. Култук показана как левый приток р. Елги (может, это Ильчу так поименовали?), впадает в Елги с севера примерно в районе Карантина. А основная речка вдоль тракта, получается, Елги, и исток ее показан из района Шиманской гривы.
15.11.2017, 08:06:07 |
И. ФефеловНа карте береговой полосы Байкала (Черский ,1877-80) как Ильча обозначена только речка, впадающая справа в Иркут у Анчука. А в районе ее истока по его карте начинается и исток Култучной — по современной карте это Ильча.

Относительно Култучной, название встречается уже у Николая Спафария(1675), как Култушная, и позднее как Култушная, Култучная, иногда Култукная и Култужка.
Относительно Ильчи, Гурулев ее название считает тунгусоязычным, но вряд ли эвенкийским.
На исходном фото, кстати, получается, тоже Ильча, а не Култук.
15.11.2017, 20:45:14 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  Она и во времена пребывания Дыбовскго в Култуке (1860-е) называлась также Култучная.Потом гляну еще по картам старым. Пока под руками две карты 1890-х годов. На одной из них как раз имеется р. Култук. Причем р. Култук показана как левый приток р. Елги (может, это Ильчу так поименовали?), впадает в Елги с севера примерно в районе Карантина. А основная речка вдоль тракта, получается, Елги, и исток ее показан из района Шиманской гривы.


Игорь, есть Ильча и на современных картах; лист "Култук" 500-метровка. Истоки Ильчи, берут начало под южным склоном г. Уха-Убур, и стекают в долину к Байкалу, но после впадения р.Култучная, течёт уже единая река Култучная. У С.А. Гурулёва, р. Ильча — правый приток р. Култучная.
15.11.2017, 20:52:28 |
И. ФефеловЯ б сказал, что там именно Култучная впадает в Ильчу, а не наоборот. Поскольку в месте слияния Ильча и много больше, и течет прямо, а Култучная меньше и подходит сбоку. Конечно, неизвестно, как было лет 150 назад, может, Култучная была побольше? Хотя, может, не зря Черский именно Ильчу нарисовал как Култучную...
15.11.2017, 21:10:16 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов: Я б сказал, что там именно Култучная впадает в Ильчу, а не наоборот. Конечно, неизвестно, как было лет 150 назад, может, Култучная была побольше? Хотя, может, не зря Черский именно Ильчу нарисовал как Култучную...


Как раз у Черского, карта 1909г, именно река Култучная, впадает в Байкал.
15.11.2017, 22:24:13 |
И. ФефеловО чем и речь. Впадает в Байкал у него (я о карте 1880) тоже под названием Култучная. Но то, что сейчас на картах Ильча, у него названо тоже Култучной (а левый приток, обозначенный сейчас на картах как Култучная, у него не обозначен).
16.11.2017, 09:18:54 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов: О чем и речь. Впадает в Байкал у него (я о карте 1880) тоже под названием Култучная. Но то, что сейчас на картах Ильча, у него названо тоже Култучной (а левый приток, обозначенный сейчас на картах как Култучная, у него не обозначен).


Считаю, что с незапамятных времён имели место быть оба гидронима Ильча и Култушная.
Как указывает М.Н. Мельхеев в топонимике Бурятии, что русские при заселении необжитых земель не изменили языковой состав прежней, дорусской, топонимии. Когда Иван Похабов в 1647г, ставил острог в этом углу Байкала, он уже вероятно знал от местных тунгусов и бурят,проводников, что эта местность носит название Култук. Это тюркское название, вероятно, осталось от древнего населения Байкала — Курыкан?
16.11.2017, 19:48:53 |
И. Фефелов

 Егор Полтавченко: что русские при заселении необжитых земель не изменили языковой состав прежней, дорусской, топонимии.


Не вполне верно. Если земли были в самом деле необжитые , по-настоящему безлюдные, то названия давались как раз русские, так как некому было сохранять старые. По тому же южному Байкалу куча названий и бурятских, и более старых, и русских достаточно большого возраста, лет 150-300.
А со временем названия часто могут мигрировать с одного объекта на другой, в том числе иногда очень замысловатым образом. Так что , конечно, вполне возможно, что река называлась одновременно разными группами населения и Ильча и Култучная (тогда , скорее всего, эти названия носила одна и та же река в составе современной Ильчи + современного низовья Култучной ниже Карантина).

Кстати, рассказывали забавный случай, когда за двести лет речки "обменялись " названиями — та, что раньше называлась А, стала Б, а та, что раньше звали Б, теперь зовется А. Но это про какие-то западносибирские речки. Впрочем, и с Бугульдейками тоже было что-то подобное.
16.11.2017, 21:02:22 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:    Егор Полтавченко:   что русские при заселении необжитых земель не изменили языковой состав прежней, дорусской, топонимии. Не вполне верно. Если земли были в самом деле необжитые , по-настоящему безлюдные, то названия давались как раз русские, так как некому было сохранять старые. По тому же южному Байкалу куча названий и бурятских, и более старых, и русских достаточно большого возраста, лет 150-300.А со временем названия часто могут мигрировать с одного объекта на другой, в том числе иногда очень замысловатым образом. Так что , конечно, вполне возможно, что река называлась одновременно разными группами населения и Ильча и Култучная (тогда , скорее всего, эти названия носила одна и та же река в составе современной Ильчи + современного низовья Култучной ниже Карантина).Кстати, рассказывали забавный случай, когда за двести лет речки "обменялись " названиями - та, что раньше называлась А, стала Б, а та, что раньше звали Б, теперь зовется А. Но это про какие-то западносибирские речки. Впрочем, и с Бугульдейками тоже было что-то подобное.


Приведу цитату из Топонимики Бурятии М.Н. Мельхеева, стр.46, нижний абзац: "... Возникшие тогда русские населённые пункты — остроги, острожки, зимовьи и избы, основанные как официальные административные центры, ныне крупные сёла и города, — были названы местными именами; ни один острог не был назван по имени его основателя или другого лица из русских. Они были названы по имени племени, проживавшего в этой местности или поблизости, или по названию реки, на берегу которой возник острог...".
16.11.2017, 22:18:49 |
И. ФефеловИ это логично. Зато последующие деревни были названы очень часто по имени основателя. (Что тоже было логично: острог один на шут знает какую площадь, и определяет он именно территорию подконтрольного региона, поэтому и его название с нею связано; а деревень много и они различаются между собой иным образом)
17.11.2017, 09:52:12 |
Егор Полтавченко

 И. Фефелов:  И это логично. Зато последующие деревни были названы очень часто по имени основателя. (Что тоже было логично: острог один на шут знает какую площадь, и определяет он именно территорию подконтрольного региона, поэтому и его название с нею связано; а деревень много и они различаются между собой иным образом)


Деревни, да, согласен.
17.11.2017, 18:10:47 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную