Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

С учетом разгоревшейся дискуссии по теме "горелка-костер" (физики-лирики) в дополнение к своему фотоотчету "О газовых устройствах по приготовлению пищи", находящемуся на сайте Природа Байкала, я выложу свое частное техническое мнение о повышении эффективности газовых устройств.

1 Немного теории :

1.1 При увеличении размеров котелка при их геометрическом подобии площадь поверхности увеличивается в квадрате, а объем в кубе, передача тепла от теплоносителя к воде пропорциональна площади их контакта и, естественно, тепловая эффективность системы при увеличении геометрических размеров при одинаковой мощности теплопроизводителя уменьшается. Теплопередача от более горячего к более холодному телу происходит как путем конвенции, так и путем радиации. Теплопередача конвенцией тем более интенсивна, чем больше разность температур горячего и холодного тела, а вот радиационная составляющая увеличивается с ростом температуры тела, поэтому вода в котле в первоначальный момент вроде быстро набирает температуру, но с повышением температуры увеличивается радиационная отдача более нагретого котелка, кажется,что вода в котелке вот-вот закипит, а она все не кипит.

1.2 Для повышения КПД системы необходимо повышение площади контакта теплоносителя с нагреваемой емкостью. Из старых изобретений в этой части следует отметить самовар и котел паровоза. Современные туристические котелки таких моделей, как Primus Eta Power, MSR Reactor, Jet Boil Cooking Sistem имеют приваренные к донышку или фрезерованные заодно с донышком развитую систему радиаторных пластин, что по утверждению Изготовителей повышает их эффективность до 50 %.

1.3 Полученное тепло необходимо использовать более рационально, последовательно передавая его от горячего к теплому, от теплого к холодному.

1.4 Необходимо уменьшать потери тепла, расходуемые не на нагрев котелка.

2 Рекомендации :

2.1 Применение рациональной формы котлов с радиаторами или внутренними тепловодами.

2.2 Обеспечение подогрева подводимого воздуха перед горелкой.

2.3 Установка тепловетрозащиты из фольгированного пенополиэтилена фольгированной стороной к котелку.

2.4 Увеличение мощности горелки.

2.5 Кипячение воды малыми порциями.

3 Выполненные работы и результаты :

3.1 При сравнении системы приготовления пищи на основе горелки Eta Power с более мощной горелкой MSR Reactor с дополнительно выполненными доработками тепловой системы получены следующие результаты по нагреву воды до кипения с использованием котлов Eta Power емкостью 1,7л, 2,1л, 2,7л при Т наружного воздуха 15 градусов С и отсутствии ветра (в скобках на горелке Eta Power):

-один литр воды закипает за 3 мин 30 сек (4 м 30с),

-1,5 литра за 5 мин 45 сек (7м 00с),

-2,0 литра за 9 мин 30 сек (11м 00с),

-2,5 литра за 13 мин 30 сек (15м 15с).

Быстрее и с меньшим расходом газа можно вскипятить воду дважды по 1 литру, чем в большом котелке 2 литра.

3.2 Система с горелкой MSR Reactor подверглась доработке, она устанавливается на раскладной переходник со шлангом и тремя паучьими ногами. Высота центра тяжести данной тепловой системы с установленным котелком существенно ниже штатного наворачивания непосредственно на баллон с газом, а площадь опоры существенно больше.На концы опорных ног вкручивают опорные пластины, а на внешнюю часть горелки одевают шайбу-фиксатор, предотвращающую подсос холодного воздуха в зону горения.

3.3 Сделанная из нержавеющих трубочек и тросов подвесная система позволяет готовить пищу на борту судна даже при качке.

3.4 При охлаждении газового баллончика в определенных условиях возможен его небольшой подогрев на крышке котла.

4 Зона применения газовых горелок вероятно ограничивается плюсовыми температурами не более минус 5 минус 10 градусов С в случае применения "зимних" газовых смесей. А при минусовых температурах более рациональна работа на бензиновых горелках, о чем говорить их опыт использования Мамонтовым Александром, смотри нашу с ним переписку по фотоотчету (О газовых устройствах по приготовлению пищи).

5 Определенными достоинствами обладают мультитопливные горелки типа Primus Eta Power MF, которая при установке одного из трех жиклеров может работать как от сжиженного газа, так и от бензина и керосина.

6 Нагар на котелках от костра или при плохой настройке горелки служит хорошей теплоизоляцией и резко уменьшает эффективность горелки как тепловой машины, и вскипятить воду в таком котле можно только с помощью чрезвычайной мощности, которая есть только у костра. Газовые котлы должны быть газовыми, а костровые-костровыми. Набор горелки и котелков должен быть в штатной упаковке и закрываться на молнии или на липучке.

7 К вопросу о костре как обогревателе туристов после мокрого или снежного перехода-против лома нет приема, при таких мощностях костра у него просто нет конкурентов.

8 Естественно, что выбор метода приготовления пищи в походе есть величина чисто индивидуальная, зависящая от района похода, погодных условий, состава группы, пристрастий к способу ее приготовления. И притом, ни один из приверженцев определенных методов получения горячей пищи преступником не является.


Показать фотоотчёт полностью


Вячеслав Резунов


И. ФефеловО, вспомнил, что однажды видел костровой котелок с устройством такого рода, а именно, в котле вертикально проходили две трубы, открытые с обоих концов (как у формы для кекса, только не одна центральная труба, а две ближе к бокам, в плане он выглядел на манер электророзетки в фас). Крышка тоже с двумя отверстиями. Складные ручки (с ручкой по центру крышку на костре не очень-то возможно было бы и снять, за счет труб...) Не уверен, что фабричный — возможно, варили или выпрессовали где-то на производстве, например, на авиа.
18.02.2014, 22:17:49 |
Александр Ермаковвсегда в качестве экрана использую стеклоткань
19.02.2014, 00:44:54 |
Евгений РензинА я в качестве экрана всегда использую палатку:) Не припомню, чтобы у меня хоть раз была нужда готовить на улице.
19.02.2014, 00:51:54 |
Sergey V

Зона применения газовых горелок вероятно ограничивается плюсовыми температурами не более минус 5 минус 10 градусов С



На Примус Eta-power без проблем при минус 20, или даже ниже кипятили. Газовый баллон (Ковея) за пазуху к голому телу не прикладывали при этом.
19.02.2014, 16:24:23 |
Александр Ермаков

 Евгений Рензин:  А я в качестве экрана всегда использую палатку:) Не припомню, чтобы у меня хоть раз была нужда готовить на улице.


так я и в палатке использую стеклоткань :) значительно уменьшаются теплопотери
19.02.2014, 22:20:00 |
Александр Ермаков

 Sergey V:    :   Зона применения газовых горелок вероятно ограничивается плюсовыми температурами не более минус 5 минус 10 градусов С На Примус Eta-power без проблем при минус 20, или даже ниже кипятили. Газовый баллон (Ковея) за пазуху к голому телу не прикладывали при этом.


нююю не знаю... у нас при минус 16 газ перестает испаряться (причем декларируется как зимний) так что сплю я в обнимку с газовым баллоном
19.02.2014, 22:21:44 |
Евгений Рензин

 Александр Ермаков: так я и в палатке использую стеклоткань :)

Если я свою горелку обмотаю стеклотканью, ей дышать нечем будет.
20.02.2014, 01:17:47 |
Виктор ЛюбезновА кто нибудь пользует экраны которые продаются в магазинах? Задумался об экране, до этого всегда везло с подручными средствами, но иногда хотелось, чтоб раз и экран тебе.
Зимой балон всегда на крышку котелка ставлю в котором готовится пища. Горелка ковея со шлангом
20.02.2014, 20:23:10 |
Виталий Штырц (Саныч)


Я пользуюсь таким. Котелок или чашку на горелку ставлю сверху.
20.02.2014, 21:03:57 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную