Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Река Селенга - самая крупная река, падающая в озеро Байкал. Началом Селенги считается слияние рек Идэр и Дэлгэр-Мурэн на территории Монгольской Республики. Длина Селенги от истоков реки Идэр - 1024 км, из них 409 км река течет по территории России. В Монголии она называется Сэлэнгэ, что означает железная, ржавая, мутная. Граница между Монголией и Россией по Селенге проходит в районе поселка Наушки.

Селенга в основном равнинная река, но в ее течении характерны чередования сужений долины, так и котлообразных ее расширений. В реку Селенгу впадают многочисленные притоки, на монгольской стороне - Эгийн-Гол, вытекающий из озера Хубсугул, Орхон с притоком Туул, на бурятской стороне - Джида, Темник, Чикой, Хилок, Оронгой, Уда с притоком Курба и другие.

Берега разнообразные, каменисто-песчаные, и на всем протяжении к фарватеру подходят многочисленные скальные образования, некоторые из-за своей причудливой формы имеют собственные названия. На берегах реки Селенги со своими притоками располагаются основные поселения Республики Бурятии, начиная от столицы Улан-Удэ, завершая несколькими домами, почему-то называемыми Степным Дворцом. По наиболее значительным направлениям через Селенгу построено несколько автомобильных и железнодорожных мостов. В некоторых местах действуют паромные переправы, как официальные, так и самостоятельно организованные.

Если в районе монгольской границы ширина Селенги несколько десятков метров, а перед началом дельты в едином русле ее ширина превышает уже несколько сотен метров, то сама дельта имеет ширину несколько десятков километров.

Наушки - достаточно крупный железнодорожный узел, от которого со стороны России отходит жд ветка на Улан-Батор и Пекин.

Усть-Кяхта в 19 веке была началом водного участка "чайного" пути из Кяхты вниз по Селенге.

В районе Гусиного Озера Селенга несколько замедляет свой бег. Здесь в Селенгу просачиваются по протокам реки Темник и Баян-Гол из Гусиного Озера. Ранее были описаны периоды, когда воды Селенги затекали в котловину Гусиного Озера и Баян-Гол тёк наоборот.


Показать фотоотчёт полностью


Вячеслав Резунов


И. Фефелов>>почему-то называемыми Степным Дворцом

Ну ничего странного, "дворец" это не только дом важной персоны, но и просто "маленький двор".
У знакомых, кстати, родня жила в деревне Дворцы в Калужской области, ну и таких названий немало. В Сибири, правда, больше не встречал.
22.05.2014, 12:41:49 |
Ася Спасибо Вячеславу за фотолоцию, очень интересно и познавательно!!!
24.05.2014, 14:44:29 |
Егор ПолтавченкоСпасибо за фотолоцию! Вячеслав, как вы преодолели границу? Имею ввиду процедуру оформления и проход на плав/ средстве.
25.05.2014, 19:17:13 |
Вячеслав РезуновА границу мы и не переходили. Приехали на поезде из Улан-Удэ в Наушки, перенесли катамаран с причиндалами к мосту, переночевали, и утром после сборки пошли вниз по Селенге. Сама граница по реке проходит несколько выше (около 500 метров) от российского моста, связывающего два берега, а монгольские фотографии — они с моих командировок в Монголию.
26.05.2014, 06:53:42 |
Егор ПолтавченкоСпасибо, понятно.
26.05.2014, 19:28:23 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную