Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В студенческие годы во время путешествий по горам Хамар-Дабана набрел я как-то на старенькое зимовейко. Оно было очень маленькое и видимо уже давно не посещалось людьми. Поздоровавшись и поклонившись «хозяину» в пояс, чтоб не задеть головой дверной косяк, шагнул внутрь. Земляной пол, жестяная печь с прогоревшей трубой, небольшой столик у единственного окна затянутого полиэтиленом, да нары на одного человека, вот собственно и все, что находилось внутри. Из нехитрой, обычной в таких зимовьях утвари, меня привлек предмет, который висел на гвозде у окна. Это была старая стрелянная пустая латунная гильза 32-го калибра, заткнутая короткой деревянной пробкой. В полутора сантиметрах от края гильзы трехгранным напильником с наклоном к ее донцу сделан небольшой пропил. Напротив него в деревянной пробке виднелась щель. Завершал конструкцию черный капроновый шнурок, которым гильза была обвязана у самого дна. Размер свободной петли шнурка позволял надевать и носить ее на шее. Ничего подобного раньше не видел и предположил, что эта свистулька - охотничий манок, но вот кто, когда и для какой охоты его использовал, мне было не ведомо. Покрутив в руках и повесив свистульку на место, вышел из зимовья, а загадка спряталась в дебрях памяти на несколько лет.

И вот как-то в апреле мы поехали фотографировать бурундуков. Моим напарником в этом деле стал Валерий Святославович Никифоров, опытный таежник, охотовед, много лет, занимающийся живоотловом диких животных, один из тех, кто участвовал в отлове и расселении баргузинского соболя для восстановления его численности в нашей стране в 70-х годах. Приходилось слышать не раз его рассказы о тех временах и было очень интересно посмотреть на работу специалиста, да и просто пообщаться с дикой природой.

Мы свернули с култукского тракта на лесную дорогу где-то в Шелеховском районе у станции Переезд. Здесь произрастают темнохвойные и смешанные леса с обильным подростом из ягодных кустарничков, а это наиболее подходящая среда обитания сибирского бурундука. Численность зверьков в таких местах бывает довольно высока.

Не смотря на раннюю весну в этом году, снег в тайге еще лежал небольшими полянами по тенистым местам. Солнце встало, замерзшая за ночь дорога раскисла. Нависшую тишину лишь изредка нарушали щебечущие гаички, стайки которых то и дело налетали на нас, да далекое эхо проходящих поездов.

Однако, этих хорошо известных многим и встречающихся в здешних местах летом почти на каждом шагу зверьков, нигде не было видно. У меня даже возникли сомнения, а проснулись ли бурундуки?

Мы выбрали подходящее место на краю небольшой поляны. Валерий Святославович уселся на валежину и достал из нагрудного кармана небольшой сверток. Затем как факир на удивление зрителей он извлек из свертка….. да, да ту самую свистульку, которую я когда-то видел в старом зимовье, да не одну, а сразу три. Только они были новенькие, из гильз 28-го калибра и на белых капроновых нитках.

Тем временем маэстро приложил свистульку к губам и прозвучали первые звуки. Повторяя несложный короткий свис и, поворачиваясь в разные стороны, он сам преобразился, как будто сбросив десяток лет. И через несколько минут началось представление…….

То справа на стволе лежавшего дерева, то слева на замшелом пеньке, то прямо передо мной в кустиках черники стали мелькать силуэты мелких зверьков. На большом расстоянии я не мог толком их разглядеть, но понимал, что со всех сторон к нам сбегаются бурундуки. Казалось, что они не только бегут по земле, а даже спускаются откуда-то сверху по стволам деревьев, роняя кусочки коры. Уследить за их передвижением никак не получалось. Вот только что он сидел на этом пеньке, но в следующую секунду уже шуршит у меня за спиной. А может это другой, который спустился по стволу сосны? Да нет же, этот уже на сучке упавшего кедра. При этом они сами не издавали звуков и как заколдованные спешили на зов волшебной свистульки. Создавалось такое впечатление, что все предметы вокруг: прошлогодняя трава, нижние ветки стоящих рядом деревьев, кустики черники и болотного багульника, пришли в движение. Не много приноровившись, насчитал около десятка мелькающих, пестро окрашенных, с продольными черными полосами на спине зверьков. Сбежавшиеся вместе бурундуки уже не обращали на свист ни какого внимания. Они гонялись друг за другом, сцепившись в клубок падали с веток на землю, с шумом осыпая кору, вновь залетали на деревья. При этом не на секунду не прекращали зорко следили за обстановкой вокруг и при каждом моем неловком движении тут же исчезали. Я понимал, что совершенно не готов к съемке в таких условиях. Одни кадры были смазаны, другие вообще без присутствия в них бурундуков, но через некоторое время страсти стали затухать. Эти маленькие живчики видимо немного устали и только сейчас начали позировать.

Не имея четкого представления о процессе подманивания бурундуков и выезжая в лес, я прихватил с собой несколько прошлогодних кедровых шишек, которые перед съемкой разложил в удобных местах. Шишки оказались не тронуты, хотя бурундуки их хорошо видели и даже бегали по ним. Не думаю, что весной у них вдоволь корма, но инстинкт продолжения рода оказался сильнее голода.

Именно этот инстинкт и позволил состояться нашей фотоохоте. В апреле – мае, после пробуждения от зимней спячки, у бурундуков наступает пора размножения. На голос самки, имитируемый с помощью свистульки, бегут исключительно самцы. Завидев себе подобных вместо подруг, они сразу начинали выяснять отношения. Самки же более осторожны в этот период и умело скрываются от посторонних глаз.

Мы несколько раз меняли место, но все повторялось. Местные бурундуки сбегались на звуки свистульки и снова устраивали свою круговерть. Я тоже пробовал свистеть и тогда становилось ясно, что волшебную силу свистульке придает умение мастера. После того как свист смолкал зверьки успокаивались и через какое-то время растворялись в весенней тайге без следа.

Надо сказать, что бурундук очень фотогеничный зверек. Кроме того он любопытный, легко переносит соседство с человеком. При добром к нему отношении становиться почти ручным. Именно поэтому его чаще других мы видим на фотографиях снятых во время отдыха на природе. Из диких животных, обитающих у нас в Сибири, бурундук является одним из самых популярных объектов для фотосъемки. Общение с ним дарит много положительных, незабываемых эмоций. Пусть кто-то считает, что весной у нас в Сибири можно найти возможность фотографировать и более редкие виды, тем не менее не сколько не жалею о той поездке, которая к тому же открыла для меня давнюю загадку.

Иркутск, апрель 2014 г.


Показать фотоотчёт полностью


Павел Жовтюк


Алексей ХолинВсё тайное становится явным, интересный рассказ Павел и фотографии красивые!
09.06.2014, 15:34:05 |
Владимир Л.Хорошая фотоохота!
09.06.2014, 16:13:01 |
Михаил ИвановОчень всё понравилось:и рассказ, и фотографии!
09.06.2014, 21:39:44 |
ЕсенияДушевно очень. Спасибо, Павел.
10.06.2014, 10:48:43 |
Алексей ДенисовЗамечательный отчет.
10.06.2014, 15:49:39 |
Павел ЖовтюкСпасибо за отзывы. Очень приятно, что понравилось. Жизнь грузит нас проблемами и такие выезды для меня сейчас это отдых, эмоциональная разрядка или зарядка для дальнейшей работы. Когда эмоциональный заряд велик, то хочется поделиться впечатлениями со всеми желающими.
10.06.2014, 15:59:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Алексей Денисов: Замечательный отчет.


Ну, какой же это отчёт, это иллюстрированный рассказ, очень славно и со вкусом написанный. Спасибо, Павел, за настроение!
Павел, а Валерий Никифоров имеет какое-то родственное отношение к Андрею Никифорову? (Андрей тоже живёт в Култуке и тоже охотник, метеоролог на ГМС "Хамар-Дабан"). Лицо очень знакомое, сдаётся мне, что виделись не раз...
10.06.2014, 16:00:33 |
Анна ПановаОчень интересный рассказ, так хотелось бы такую свистульку, а то ходишь, ходишь, ноги бьёшь, а бурундучки не так часто попадаются в объектив.
10.06.2014, 20:00:27 |
Павел Жовтюк

 Марина Васильева (Красноштанова): Павел, а Валерий Никифоров имеет какое-то родственное отношение к Андрею Никифорову?

Не знаю. Кого первого увижу у того и спрошу.
10.06.2014, 22:46:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Павел Жовтюк: Кого первого увижу у того и спрошу.



Тогда, если Андрея первого, то ему мой большой и пламенный привет от Марины Красноштановой из Свирска (он меня так знает). И ещё передайте ему, что у меня рассказик про него есть, выложу как-нибудь на "Природе".
11.06.2014, 00:56:46 |
Константин СухановАндрей эту неделю дежурит. Не скучает, пьёт султыгу с Колей Ситниковым на ГМС.
11.06.2014, 01:06:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)Интересно, а как он будет дежурить в период 1-10 июля? Может, навестить удастся...
О султыге... Так говорят об алкоголиках. Я не очень-то верю, чтобы Андрей стал алкоголиком. Наверное, не следует афишировать это на форуме вот так. Его не спросив (а ему понравилось бы?) Некрасиво как-то. Впрочем, не для дискуссий.
11.06.2014, 01:22:16 |
Павел Жовтюк   Марина Васильева (Красноштанова):   Павел, а Валерий Никифоров имеет какое-то родственное отношение к Андрею Никифорову?

 Павел Жовтюк:  Не знаю. Кого первого увижу у того и спрошу.


Спросил Валерия Святославовича, говорит, что они с Андреем не родственники.
04.08.2014, 17:45:21 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную