Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В 30-х годах 20 века была выполнена проработка строительства гидроэлектростанции после впадения реки Хилок в Селенгу, по которой предполагалось построить ГЭС, мощностью превосходящей ДнепроГЭС в два раза.

После села Ганзурино в Селенгу продолжают приносить свои воды речки и речушки типа Оронгоя и Куйтунки.

Рядом на трассе Улан-Удэ - Гусиное Озеро в районе Оронгоя делают (по заверению их отведавших) одни из самых вкусных бууза в Бурятии.

На Куйтунке стоит село Тарбагатай, наименование которого и о людях его основавших упомянуто в поэме Некрасова Н.А. "Дедушка".

Селенга здесь в очередной раз перерезает хребет Хамар-Дабан, поэтому живописных скал и утесов по берегам большое количество, некоторые из скал стали визитной карточкой не только Селенги, но и Бурятии в целом. Утес Калиновский, утес Шумный, Арданейский Утес, хребет Омулевый, гора Спящий Лев, Шаманские Горы и др.

Много других ядрёных названий речной местности, связанных с характером реки уже в настоящее время можно считать потерянными, например, "Флюгарки", где на протяжении 300 саженей фарватер делает поворот на 180 градусов, "Таракановское улево" (водоворот), "Чертовкинские кривляки".

Через Селенгу в районе Кардон-Шалута проходит ж/д мост для поездов в направлении от Улан-Удэ на Наушки.

Из-за изобилия водных ресурсов Селенги и значительных площадей плодородных земель на этом участке много поселений, поселков, улусов, городов и пригородов.


Показать фотоотчёт полностью


Вячеслав Резунов


Ася Очень интересно! Спасибо!
14.08.2014, 17:28:59 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную