Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Это наиболее заселенный участок Селенги. Возле Улан-Удэ вдоль Селенги много дачных участков.

В районе горы Мандрик через Селенгу проходит ЖД мост ТрансСиба, а автодорога М55 по новой трассе поднимется на перевал Мандрик, на котором обычно "бурханят" перед дальней дорогой. Чуть ниже на автодороге М55 есть очередная позная, в которой готовят очень вкусные бууза и бухлёр. В этом месте в 30 годы 20 века предполагалось построить вторую ГЭС на Селенге, при этом река затопила бы весь участок до Улан-Удэ.

В районе поселка Татаурово (левый берег) и Острог (правый берег) Селенга делает поворот влево, здесь несколько паромных переправ, которые работают до наступления образования льда.

В поселках Старое и Новое Татаурово, а также Ильинка в 18-19 веках велось строительство судов, на которых ходили по Селенге и Байкалу на чайном и шерстяном пути из Китая в Россию и Европу.

Правый берег в основном крутой и гористый, левый тянется неширокой низкой лентой вдоль железной и автомобильных дорог, которые как змеи весной переплетаются между собой.


Показать фотоотчёт полностью


Вячеслав Резунов


Артемий ДобрынинПардон,но разве на Селенга не одна паромная перправа? В Татаурово...В роде только там паром имеется...
А про ГЭС очень интересно...я первую-то не знаю,а тут ещё и вторая намечалась.Можно поподробней...
25.11.2014, 03:58:36 |
И. ФефеловВ Татаурово, так сказать, регулярный паром, а в Ильинке раньше была переправа в Покровку, когда-то тоже регулярная, сейчас вроде бы в этом качестве не работает, как-то там у них хитро. Причал на левом берегу есть.
25.11.2014, 12:37:30 |
Вячеслав Резунов"В первой половине 30-х годов выдвигались предположения о строительстве двух ГЭС на Селенге-одна у ж/д моста ниже Верхнеудинска и другая-ниже устья Хилка... В 1934 году гидроэнергетический потенциал Селенги и ее притоков был исследован институтом Гидроэлектропроект. В результате строительство электростанций на Селенге признано нецелесообразным из-за отсутствия крупных потребителей электроэнергии." (Из Википедии).
По паромам. По факту, самый крупный паром через Селенгу был в районе Тресково, до тех пор пока там не построили мост. Паром в районе Татаурово рабочий действующий, в районе Ильинки объективно паромная пристань есть и очередь машин и мотоциклов к ней в сентябре 2009 года была. Есть еще вероятнее всего самостийная переправа после Новоселенгинска примерно в районе пади Зуйской, на которой можно переместить через Селенгу мотоцикл либо людей либо стожок сена. Фото можно посмотреть на Фотолоции Байкала, Селенга в указанных участках.
26.11.2014, 16:32:57 |
Ася Вячеслав, спасибо за фотолоцию!!! Красивые места!!!!
01.12.2014, 17:22:26 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную