Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Скальник Камни Шахтанские. Представляет собой непродолжительный каменный гребень, который круто обрывается к северу. Скальник не очень фотогеничен из-за густого леса вокруг. С вершины открывается красивый вид на ск. Старуха.


Показать фотоотчёт полностью


Михаил Иванов


Вячеслав ПетухинМихаил, Вы зря сомневаетесь, что были на том же скальнике. Вот, даже фотографии того же места:















Что касается "соседнего скальника", Вы эту фотографию с самого скальника делали? А что не сходили до него? И, получается, Вы шли всё-таки не с запада, иначе бы как раз через него прошли бы. Может, это и есть то место, где отметка на карте. Я вот сейчас даже не скажу точно, был ли я там — довольно давно было. И летом хуже видно — больше листвы. Причём, у меня есть зимняя фотография, по-моему, этого же места.


Ну а так как скалы довольно рядом, то, по-моему, нет смысла как-то их разделять — стоит всё это вместе именовать Шахтанскими Камнями. (А то и так столько отдельных скальников остаются без названий, на всех названий не напасёшься. :-))
08.12.2014, 23:10:00 |
Михаил ИвановВячеслав, да эту фотографию я сделал с самого скальника. А не пошёл потому что времени в обрез было. Шёл кстати с запада, а вот почему этот скальный выход не заметил тяжело сказать. По поводу вашей зимней фотографии, мне тоже кажется, что на фото скорее всего "соседний скальник". В общем, есть ещё на что посмотреть в этом месте ! А на счёт названий для скальников, полностью согласен : )
09.12.2014, 00:33:04 |
Вячеслав ПетухинВероятно, я тоже прошёл мимо. Дело в том, что эта вершина торчит в гребне и, поэтому её со стороны видно, но, видимо, там скалы не очень высокие и сильно поросшие лесом.
09.12.2014, 00:49:53 |
Егор ПолтавченкоЗдорово, что сходили! Если можно, то пару слов от куда и как заходили.
10.12.2014, 06:31:34 |
Михаил ИвановЕгор, добрый вечер. Ходил от станции Орлёнок, дальше через ск. Старуха спустился на дорогу, которая начинается за усадьбой Петровича. Дальше на восток до пересечения с другой лесной дорогой. (если не ошибаюсь Б.Луг- Маритуй ). Потом от характерного поворота на дороге пошёл на восток. От поворота на дороге до скальника примерно 1 -1.5 к.м, вначале идёт небольшая просека, которая затем кончается и нужно идти через лес. Лес в этом месте густой, но легко проходимый. По моим ощущениям найти скальник без навигатора будет затруднительно. Поэтому Вячеславу ещё раз спасибо за точные координаты !
10.12.2014, 21:46:32 |
Егор Полтавченко[cite;314698;10.12.2014, 21:46:32;Михаил Иванов]... Лес в этом месте густой, но легко проходимый.
Спасибо, понял. Как это здорово, что где- то ещё сохранился густой лес!!!
11.12.2014, 20:13:15 |
Вячеслав ПетухинВообще-то там как раз вырубки :-(. С болота внизу лес добывали. На гору колеи ведут.

Вот где достаточно хороший лес (по крайней мере давно его не трогали) — это на противоположном склоне. Внизу, по визирке, там правда был сильный пожар лет 25 назад, а вот повыше к востоку от визирки — там всё в порядке.
11.12.2014, 20:21:02 |
Михаил ИвановОчень часто вижу, грузовые машины гружённые напиленными полешками и сзади прицепленное дерево. И как я понимаю, это происходит регулярно. Вопрос — это законные вырубки ? Если нет, можно ли с этим бороться ? Или это очередная борьба с ветряными мельницами ?
11.12.2014, 20:40:43 |
Вячеслав ПетухинНе знаю конкретно про что Вы говорите, а то, что рубилось под Шахтанскими — явно незаконные порубки. По зиме на болото затаскивают балок и технику, а потом втихомолку пилят лес и вывозят его. Вскоре на новое место перекочёвывают. Бороться — можно, но не так просто. Нужны полномочия. Технику не так просто там найти — либо с вертолёта, либо постоянно обходить (но площади потенциально очень большие). Реальнее машины перехватывать, но для этого как минимум нужны соответствующие полномочия. Желательно целенаправленно "охоту" вести. Но для этого большое желание нужно. И нужно именно чтобы система работала. Если всё будет на одном энтузиасте держатся, то он очень быстро сам лично пострадает — слишком большая заинтересованность у "чёрных" лесорубов.
11.12.2014, 20:51:43 |
Михаил ИвановПонятно. Картина удручающая. Будем надеяться на лучшее.
11.12.2014, 21:17:50 |
Юрий ДаниловШахтанские -это уже нацпарк, Петровичу даже за ягоду пальчиком грозят, о каких проблемах с полномочиями речь?
11.12.2014, 22:00:59 |
Евгений РензинПетрович вряд ли взятки даёт. Лесорубы же, даже не сомневайтесь, умасливают нужных людей в полный рост. Не заметили, у нас на весь город остался единственный стационарный пост ГИБДД. Он на въезде со стороны Александровского и Качугского трактов. Т.е. основных трактов, по которым везут лес. Пост этот — пункт приёма взяток.
12.12.2014, 02:35:01 |
Вячеслав Петухин

 Юрий Данилов: Шахтанские -это уже нацпарк

Судя по старой карте, сами Шахтанские на границе нацпарка, а болото, про которое я говорю — вне нацпарка.

 Юрий Данилов: о каких проблемах с полномочиями речь?

В той ситуации, про которую я говорю, очевидно, важны полномочия досматривать и задерживать машины. Насколько я понимаю, сейчас даже внутри нацпарка есть с этим проблемы (мимо любого поста, кроме гаишников, любая машина может внаглую промчаться), а вне — тем более.
12.12.2014, 06:55:57 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную