Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Озеро давно уже не гусиное, а бакланье. На рыбалку не надейтесь, слабая. Щурята, окушки и карасики. Заходить надо в воду по пояс. Западный и южный берег сильно замусорены отдыхающими с г. Улан-Удэ (100 км хорошей дороги). Кругом валики из спутанных сетей, бутылки и стекла от бутылок из-под водки, свалки из пластиковых отходов. Кстати, в воде разрезал подошву кроссовки, к чему не был готов. На севере озера пгт Гусиноозерск. По восточному берегу ведется добыча угля для ТЭЦ. Каждый день гремят взрывы на угольных разрезах и на юге озера, где МЧС уничтожает боеприпасы из ранее сгоревшего арсенала. Видимо, селитра от взрывчатки попадает в воду, отчего и с рыбой небогато. Основной приток с реки Темник через протоку Цаган-Гол, остальные притоки - это мелкие ручьи, пересыхающие, незначительные. Вода из озера почти не вытекает, протока Баян-Гол в реку Селенга практически заросшая. Местное население доброжелательное, живет за счет собственного хозяйства. К сбору минералов относятся очень настороженно и не приветствуют. Много алкозависимых. Наркаши не попадались, хотя весь юго-западный берег зарос эфедрой. О её свойствах местные ничего не знают. Добираться из г. Иркутска и обратно быстрее, надежнее маршрутками. От г. Улан-Удэ ходит маршрутка до пгт Гусиноозерск, и от пгт Гусиноозерск при необходимости раз в день маршрутка до ст. Гусиное озеро. Рассчитывать на поезд Наушки-Иркутск не стоит, касса на ст. Гусиное озеро работает редко и билетов, как правило, нет. Отправление и прибытие маршрутки на ст. Гусиное озеро на площади у бюста Ленину, рядом неработающий фонтан, школа и все основные магазины.


Показать фотоотчёт полностью


Михаил Гусев


Александр ТарановскийНа счет рыбалки не согласен. Видимо Вы не рыбак. Езжу именно на рыбалку не один год. Щуки по 6 кг, окуня попадаются не редко 2 кг, брал на блесну огромных ельцов по 500 грам, таких больше ни где не видел. Баклан появился года два. Рыбы стало меньше, но все равно пока достаточно много.
07.01.2015, 18:35:21 |
Михаил ГусевРыбачу, как правило, по ходу для разнообразия питания. Может быть время для рыбалки выбрано не удачно. Одно точно. Есть с чем сравнивать, 30 лет назад в июне-июле работал там в командировке и рыбалка была много разнообразнее и богаче по улову. А мне ельчик в этот раз попался всего один грамм на 50 и оказался глистлявым.
08.01.2015, 17:18:10 |
Олейник Дмитрийкак-то лет 10 назад ловил там отменных сазанов.
неужели их не стало совсем?
12.01.2015, 15:00:56 |
Сергей(Обобщающее, справедливо для всей темы "Геология и ..." .)Впечатляющая подборка минералов, узнал много нового из науки о Земле. Впечатлило, особенно, творения природы, способной создавать подобные шедевры. На это у неё (Природы) ушёл, по всей видимости, не один десяток лет.
24.04.2016, 18:26:29 |
И. Фефелов

 Александр Тарановский:  брал на блесну огромных ельцов по 500 грам, таких больше ни где не видел.


Полукилограммовые ельчики на блесну — это точно не подъязки?
24.04.2016, 18:52:45 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную