Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Маршрут

Маршрут для похода готовился заранее, я рассматривал карты и фотографии.

Вот эта фотография (сделанная в сентябре 2012-го года) на удивление стала иллюстрацией большой части маршрута - на ней видно три участка, по которым были вопросы. Я её рассматривал довольно подробно до похода, но вот перевал с Левой на Правую Билюту удалось рассмотреть только после его прохождения (почему-то до этого я не понял, что тот участок гребня, который виден в левой части на этой фотографии, как раз и есть именно интересующий меня участок). Именно эта фотография внушила уверенность, что вполне можно пройти перевал рядом с вершиной 2830 м, разделяющей истоки Перевальной.

Ещё одна фотография, иллюстрирующая другой интересный участок, была сделана в прошлом году уже специально именно ради этого участка. Но об этом позднее.

В общем замыслы вылились вот в такую нитку маршрута. На её прохождение нужно было около двух недель (минимум я оценивал в 12 дней). И всё бы хорошо, но с начала лета один за другим несколько участников не смогли найти время для похода. Сроки всё сдвигались и сдвигались. И вот уже в самый конец августа всё же удалось сходить с Владом Воробьёвым. Из-за того, что время уже "упиралось" в сентябрь, пришлось сокращать маршрут почти в два раза по времени. Но наиболее интересные места удалось сохранить.

Вот эти интересные места и ложатся в основу фотоотчёта. Попутно я кратко расскажу обстоятельства.


Радиалка с Перевальной

По предварительному плану предполагалась однодневная радиалка с Перевальной через пять перевалов (три непройденных, впрочем все, кроме первого, довольно ясные). Я хотел сохранить эту радиалку и в сокращённом варианте, но вот незадача - у нас на полдня задержался выезд. В результате в первый вечер мы успели дойти только чуть дальше развилки на Хубуты и Эхе-Гер. На следующий день я попытался догнать график, но пары часов нам всё же не хватило (вот в июне более длинный день позволил бы нагнать). В результате к нижнему озеру на Перевальной мы подошли уже почти к полудню третьего дня. Тратить целый день и переносить радиалку на день было слишком расточительным, так что мне пришлось вместо длительной радиалки ограничиться гораздо более короткой (Влад остался на лагере). Но наиболее интересный объект - перевал с Перевальной на Левую Билюту рядом с вершиной 2830 м - вот он прямо перед нами над озером. Так что его вполне удалось окончательно "прояснить" - не только на карте и фотографии. Так он и стал Прояснённым.


Показать фотоотчёт полностью


Вячеслав Петухин


Эраст БутаковМаняще в дорогу! Спасибо, Слава!
10.11.2015, 01:47:12 |
Sergey VЗдорово сходили! Как жаль, что сие меня миновало. Особенно гребешок от Летучей Мыши волнует кровь. Кстати, что планировалось в случае успешного выхода на основной хребет?
У Славы все так основательно, Школа! Но лично мне, при таком, я бы сказал университетском подходе, не хватает оцифрованных итогов — сколько и каких первопроходов, сколько всего вершин и перевалов.

И еще, множество замечательных фотографий, которые еще долго буду рассматривать и мечтать :-)
Слава и Влад, спасибо вашей маленькой команде за этот "труд"!
10.11.2015, 11:28:17 |
Вячеслав Петухин

 Sergey V: Кстати, что планировалось в случае успешного выхода на основной хребет?

А у меня же указан планируемый маршрут. Пройти по гребню до перевала Трёх Долин. То есть по сути спуститься только с Илтыкшинского на Хэр. Тут желательно с утра стартовать.

Кстати, Сергей, ведь это так и не пройдено, так что всё ещё впереди. :-) Можно запланировать такое прохождение. Я вот даже не знаю теперь, в какую сторону лучше...
10.11.2015, 15:17:26 |
Лев БелыхВячеслав, ваши фотографии , как всегда вдохновляют. Глядя на ваши фотографии я всякий раз думаю, что такое творчество под силу лишь человеку отчаянно преданному Восточным Саянам. Хочется тут же направится вслед за вами, чтобы увидеть все собственными глазами.
10.11.2015, 20:34:16 |
Вячеслав ПетухинЛев, Эрик, спасибо за похвалу.
10.11.2015, 23:57:49 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин: Кстати, Сергей, ведь это так и не пройдено, так что всё ещё впереди. :-) Можно запланировать такое прохождение. Я вот даже не знаю теперь, в какую сторону лучше...



Так если как и планировалось изначально, через Красавина до Лисьего Хвоста и оттуда по гребню, а далее с Летучей Мыши спуститься и назад к Сухому Руслу, либо — в обратном направлении. За 3 дня с хвостиком, где то в июле, в первой половине можно уложиться?
11.11.2015, 10:11:31 |
Вячеслав ПетухинУ тебя, видимо, Лисий Хвост с Илтыкшинским перепутан — с Красавина на Лисий Хвост не попадёшь. Подход с Сухого русла под Красавина — чуть меньше дня, даже если сильно постараться, потом ещё с Красавина до Илтыкшинского, день надо бы на движение по гребню и день на выход (вниз до Левого Шумака и через Шумакский). Ну вот если очень постараться, то вроде так можно попытаться: с вечера заехать и пройти хотя бы до поляны лесорубов. Второй день — Красавина и немного подойти к Илтыкшинскому. Третий — по гребню. Четвёртый — выход. В принципе, можно. Но как-то не совсем то — это ведь способ попасть на Правый Шумак, а тут с Летучей Мыши придётся идти назад на Левый.

Ну а то, в каком направлении идти, зависит от того, что хочется — полазить или подюльферять.
11.11.2015, 10:41:01 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин: У тебя, видимо, Лисий Хвост с Илтыкшинским перепутан



Видимо каша получилась.
Зайти так же, как в 2012, через Шумакский-Пестрый-Лисий и подняться на Л.Мышь. Оттуда назад по гребню. Далее — через Трех Долин и Красавина.
В первый день можно до озер, по дороге можно с фонарями. Тогда на второй за Лисьим ночевать. Но потренироваться нужно будет и рюкзаки полегче. Либо ночевка — перед Лисьим, где в 2012 не остановились вечером и жалели потом :-)

Лучше лазить, чем дюльферять.
11.11.2015, 11:54:21 |
Вячеслав ПетухинВообще-то до Летучей Мыши быстрее дойти просто через Шумакский, вниз до второго правого притока и по нему вверх. Вот до Лисьего Хвоста, вероятно, быстрее через Пёстрый, а до Летучей Мыши — уже нет. Так, конечно, интреснее, но, я думаю, уже безусловно надо будет четыре полных дня. Мы же в 2012-м дошли до притока с Летучей Мыши за два полных дня, и что-то у нас даже никакого запаса по времени не осталось, а ты хочешь за один. А после ещё два дня напряжённых. Это уже слишком, по-моему.
11.11.2015, 13:43:02 |
Sergey V

 Вячеслав Петухин:  в 2012-м дошли до притока с Летучей Мыши за два полных дня, и что-то у нас даже никакого запаса по времени не осталось, а ты хочешь за один.



Так мы тогда с пищей на 2 недели, да с запасом. У меня куль на старте был больше 30 кг! И не тренированные почти. За полтора по моему реально. Хотя может и не так и принципиально, все равно лучше 4 дня сразу планировать
11.11.2015, 13:58:25 |
Sergey VА вот вопрос — а прямо с Шумакского реально все это по гребню пройти? До Летучей Мыши?
11.11.2015, 14:06:56 |
Вячеслав ПетухинПонятно, что рюкзаки будут полегче, но ведь почти только за счёт продуктов. И в два раза быстрее — это всё же слишком.

Прямо с Шумакского (точнее, видимо, лучше с 3069 м) можно попробовать — вроде как не видно принципиально труднопроходимых участков, но там почти везде скальный гребень — скорость будет низкой.
11.11.2015, 15:34:36 |
Алексей МисюркеевСлава, как всегда, интересный маршрут. С удовольствием почитал.
Что касается гребневого маршрута, подобное я хотел попробовать в июне. Второй день — гребень от Красавина до Шумакского и, по возможности, далее на север, спуск к зимовью "Бегущий олень". Третий день прямо от "Бегущего" подъем на гребень к вершине севернее пер. Лисий Хвост (вы на ней были, вроде) и далее через перевал по гребню до Илтыкшинского. Но тогда не вышло: забрался на Добрыню и пошел обратно. Снега в начале июня, понятное дело, было много. Красавина, так вообще с Илтыкшина был лавиноопасен и труднопроходим.
18.11.2015, 12:05:50 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную