Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Виктор


Юрий КузнецовПовторюсь
Вся подборка великолепна. Фото отличные.
Представление о Кодаре ошеломляющее!
20.10.2015, 09:49:15 |
Валерий БогдановичЗамечательный фотоальбом. Получил большое удовольствие от просмотра. Спасибо!
20.10.2015, 11:39:29 |
Светлана БогородскаяСпасибо большое, Виктор. Невозможно выделить лучшее, все здорово.
Чистота поразительная
20.10.2015, 12:13:05 |
Владимир Л.Отличные фотоработы, радуют глаз!
20.10.2015, 16:41:26 |
Лев БелыхФотоотчет действительно шикарный, хочется тут же собраться и отправится вслед за автором )

Интересны некоторые технические детали.

Во первых, конечно, хотелось бы больше узнать подробностей о совершенном походе — состав, продолжительность, цели, хотя бы самое основное.

Во вторых не совсем понимаю, почему используется выбранное соотношение длинной и короткой стороны — похоже на какую то стандартную настройку компактной камеры. Этот формат в некоторых сюжетах приводил к излишнему кадрированию, когда хотелось видеть панораму шире.

В третьих очень интересно на какую камеру велась съемка и как проводилась пост. обработка. Цветопередача и динамический диапазон потрясли.
20.10.2015, 18:33:54 |
Егор ПолтавченкоПросто здорово!!!
20.10.2015, 20:55:37 |
Алексей ДенисовВеликолепный фотоотчет! !!! )
20.10.2015, 21:46:46 |
ВикторВсем спасибо за отзывы.

 Лев Белых: Во первых, конечно, хотелось бы больше узнать подробностей о совершенном походе - состав, продолжительность, цели, хотя бы самое основное.



Я ходил один. Поход проходил с 12 по 28 августа, продолжительность чуть более 300км. Вот здесь можно посмотреть маршрут похода. В будущем ещё будет отчёт о походе. Но отчёты у меня не технические, точнее это даже не отчёты, а так размышления о пройденном походе.

Насчёт целей. Могу точно сказать что спортивных целей среди них не было. А насчёт остальных мотивов, я не уверен. Может быть это просто любопытство, интерес познать и увидеть отдаленные уголки дикой природы, узнать что же скрывается за следующим поворотом реки или горным хребтом. А может быть это что-то другое, что я ещё пока не смог обдумать и явно сформулировать.

 Лев Белых: Во вторых не совсем понимаю, почему используется выбранное соотношение длинной и короткой стороны - похоже на какую то стандартную настройку компактной камеры. Этот формат в некоторых сюжетах приводил к излишнему кадрированию, когда хотелось видеть панораму шире.



Формат обусловлен форматом камеры (4:3) и моими предпочтениями.

 Лев Белых: В третьих очень интересно на какую камеру велась съемка и как проводилась пост. обработка. Цветопередача и динамический диапазон потрясли.



Я брал беззеркалку Olympus OM-D E-M5 и два объектива 12-35мм и 35-100мм, что давало 24-200мм диапазон фокусных расстояний (в 35мм эквиваленте). Пост обработка из RAW в JPG полностью проводилась в Lightroom 6. Панорамы сшивались в PtGUI.
20.10.2015, 21:51:12 |
Ирина ДмитроченковаПотрясение!
На каждое фото хочется смотреть и смотреть. Смотреть ещё. Долго. Как на фото Вячеслава Петухина. Плюс это

 Виктор: Я ходил один.

21.10.2015, 03:33:40 |
Юрий КузнецовВиктор
Я ходил один
!!!
Абсолютная свобода в выборе темпа движения, выбора пути, выбора объекта и ракурсов съёмки, затрат времени на фото…
И воспользовались Вы этой свободой блестяще. Всё представленное это Ваш выбор, не стеснённый никакими сопутствующими обстоятельствами.
Одиночный поход такой продолжительности это высший класс!

21.10.2015, 09:06:47 |
Zoolyотчет прекрасный, тоже задумалась про Кодар теперь. Еще очень хочется слов -вы выложите здесь описание похода, то самое не техническое?
21.10.2015, 09:10:24 |
Евгений Рензин

 Виктор: В будущем ещё будет отчёт о походе. Но отчёты у меня не технические, точнее это даже не отчёты, а так размышления о пройденном походе.

Не технический — это даже лучше:) А про Алтай на русском языке есть?

PS Кто не обратил внимание, рекомендую заглянуть на домашнюю страничку Виктора — там много фото Алтая и рассказ на английском.
21.10.2015, 12:36:40 |
Александр ВетровДавно я не получал такого удовольствия от просмотра фотографий горных ландшафтов! С форматом 4:3 абсолютно согласен.

Спасибо Виктор!

P.S. Советую посетить домашнюю страницу Виктора, помимо прекрасных фото там есть раздел планирования путешествия, включая табличку раскладки — впечатлило не меньше фото!
21.10.2015, 13:48:16 |
Артемий МихайликВиктор, у Вас очень живые и душевные фотографии! Очень хорошая пост обработка, мне понравилось. Конечно, хотелось бы почитать Ваши размышления о походе, тема одиночных походов особенно близка.
Ещё раз убеждаюсь, что совмещение спортивных достижений и серьёзных занятий фотосъёмкой — несовместимо.
21.10.2015, 14:01:07 |
Виктор

 Евгений Рензин: А про Алтай на русском языке есть?

Нет, к сожалению, нету. Перевод на русский займёт столько же времени как и написание оригинала, пока что у меня этого времени нет. Да и не уверен что смогу нормально перевести.

 Zooly: Еще очень хочется слов -вы выложите здесь описание похода, то самое не техническое?

Я пока что не знаю насколько будет большим отчёт. Если будет не большим, то могу попробовать перевести и выложить здесь.

 Александр Ветров:  ... там есть раздел планирования путешествия, включая табличку раскладки - впечатлило не меньше фото!

Если интересует, то на Кодаре, в этом году, раскладка у меня была практически такой же как и на Алтае в прошлом. Хотя из-за аномальной жары на Кодаре большая часть тёплой одежды ни разу не была использована (я ожидал что во второй половине августа уже будут первые снегопады и начало осени).
21.10.2015, 16:27:06 |
Лев Белых

 Виктор: Всем спасибо за отзывы.   Лев Белых:   Во первых, конечно, хотелось бы больше узнать подробностей о совершенном походе - состав, продолжительность, цели, хотя бы самое основное.Я ходил один. Поход проходил с 12 по 28 августа, продолжительность чуть более 300км. Вот здесь можно посмотреть маршрут похода.



Виктор, вы какой то феномен, как за 18 дней похода пройти 300 км? Какая в основе должна быть подготовка? Какое питание?

 Виктор:  Я брал беззеркалку Olympus OM-D E-M5 и два объектива 12-35мм и 35-100мм, что давало 24-200мм диапазон фокусных расстояний (в 35мм эквиваленте). Пост обработка из RAW в JPG полностью проводилась в Lightroom 6. Панорамы сшивались в PtGUI.



Да, это интересно. Цветопередача у камеры отличная. Вообще, своим фотоотчетом вы задали высокую планку. Не скажу, что все безукоризненно, можно обсуждать вопрос законченности отдельных снимков , но серии такого уровня я ещё не видел. Не умоляя вашего художественного вкуса, полагаю, что техническое качество снимков, которое может выдавать камера, сыграло свою роль. Думаю вам необходим широкоугольный объектив для съемки в горах.

Надеюсь в ближайшее время прочитать ваши мысли о путешествии в Кодаре. Надеюсь ещё и прочесть там ваше мнение о камере.
21.10.2015, 18:26:21 |
Александр РютинОтличные фотографии!
Зря Вы Виктор снимаете на мыльницу. Конечно для нынешнего разрешения мониторов это достаточно. Но для хорошей печати и хорошего размера уже не достаточно. Размеры мониторов и главное разрешение быстро растет и к сожалению хорошие фотографии с мыльниц, будут в будущем плохо смотреться.

Я был в этом году и в августе на Кодаре, но немного раньше Вас.
http://www.photosight.ru/users/158378/
http://depositphotos.com/search/mountain-transbaikalia.html?4nr87a
21.10.2015, 18:54:32 |
Виктор

 Лев Белых:  Виктор, вы какой то феномен, как за 18 дней похода пройти 300 км? Какая в основе должна быть подготовка? Какое питание?  

Вообще-то поход длился 16 дней (было 16 ночёвок), а не 18. Думаю что основная причина, которая позволяет проходить бОльшие расстояния — это тот факт что я ходил один. Когда идёшь один можно проходить бОльшие расстояния за счёт более эффективной организации — нет необходимости ждать пока остальные закончат свои дела. Другой основной причиной был относительно легкий рюкзак, за счёт этого я делал меньше остановок на отдых и мог идти от рассвета до заката не выматываясь под конец ходового дня. Насчёт подготовки, как-то специально физически к походу я не готовился — бегом или какими-то специальными тренировками я не занимаюсь. Единственной подготовкой были периодические вылазки в местные горы на выходные. Насчёт питания, расскладка была 650г/3000ккал в день: мюсли на завтрак, в течении дня множество перекусов, и на ужин самодельные сублиматы.
21.10.2015, 18:55:28 |
Виктор

 Александр Рютин:  Отличные фотографии!Зря Вы Виктор снимаете на мыльницу. Конечно для нынешнего разрешения мониторов это достаточно. Но для хорошей печати и хорошего размера уже не достаточно. Размеры мониторов и главное разрешение быстро растет и к сожалению хорошие фотографии с мыльниц, будут в будущем плохо смотреться.

Пока что мне её хватает, фотографии я всё-равно не печатаю. Три года назад я ещё ходил с полнокардовой зеркалкой и кучей фототехники, которая добавляла 5кг к моему рюкзаку, но потом понял что для меня фотография это не самое главное в походе (хотя она до сих пор играет роль — допустим при выборе места стоянки я стараюсь найти место пофотогеничнее) и постепенно перешёл на более компактную систему.
21.10.2015, 19:03:53 |
Александр Рютин

 Виктор:   ... это не самое главное в походе (хотя она до сих пор играет роль - допустим при выборе места стоянки я стараюсь найти место пофотогеничнее) и постепенно перешёл на более компактную систему.


А у меня это самое главное и фототехника до 9 кг. Но своя ноша не тянет.
21.10.2015, 19:09:14 |
Ирина Дмитроченкова

 Александр Рютин


Ура!
Александр, я очень рада. что Вы опять тут. Ещё один из моих самых любимых авторов на "Природе"!
21.10.2015, 20:20:53 |
Александр Рютин

 Ирина Дмитроченкова:    Александр Рютин:   Ура!Александр, я очень рада. что Вы опять тут. Ещё один из моих самых любимых авторов на "Природе"!


Я никуда не уходил. Мой уход был бы связан с уничтожением материалом.
Я остался, как и материалы. Но, я не выставляю фотографий и не участвую в дискуссиях.
Как Славе сказал — на пенсии, может полностью вернусь.
Сейчас на пенсии, но работаю и пока не собираюсь полностью вернуться.
21.10.2015, 20:31:09 |
Ирина ДмитроченковаНо на Кодаре Вы побывали...
21.10.2015, 20:34:13 |
Александр Рютин

 Ирина Дмитроченкова:  Но на Кодаре Вы побывали...

На Кодаре, я был 5 раз в 2009, 2010, 2012, 2014 и 2015 годах.
21.10.2015, 20:44:07 |
Евгений Рензин

 Лев Белых:  но серии такого уровня я ещё не видел.

Посмотрите, например, фото Антона Васильева. Они там практически все с одного похода. И уровень вряд ли ниже (сейчас у меня монитор фиговый — трудно сравнивать).
http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=Anton&mt=ph
21.10.2015, 23:16:32 |
Андрей РябинаШикарно!!!
22.10.2015, 01:07:59 |
Александр Рютин

 Александр Рютин: Отличные фотографии!Зря Вы Виктор снимаете на мыльницу....


Извиняюсь, перепутал. Это нормальная камера. Разрешение подойдет для фотобанков (микростоков), полиграфии и печати больших размеров.
Дал неправильную ссылку
Вот мои фотографии Кодара:http://depositphotos.com/search/mountain-transbaikalia.html?4nr87a
22.10.2015, 06:48:32 |
Виктор

 Александр Рютин: Вот мои фотографии Кодара:http://depositphotos.com/search/mountain-transbaikalia.html?4nr87a

Красивые работы, я их уже видел ещё до похода на Кодар. Отчасти после их просмотра я загорелся желанием сходить на Кодар.
22.10.2015, 16:41:28 |
Владимир Л.

 Александр Рютин: Я остался, как и материалы. Но, я не выставляю фотографий и не участвую в дискуссиях.


Александр, возвращайтесь уже. Интересно же ваши последние фото с КБЖД посмотреть .
22.10.2015, 18:05:02 |
Александр Рютин

 Владимир Л.:    Александр Рютин:   Я остался, как и материалы. Но, я не выставляю фотографий и не участвую в дискуссиях.Александр, возвращайтесь уже. Интересно же ваши последние фото с КБЖД посмотреть .


C КБЖД, последний заход — все очень интересно?
За 4 дня наснимал ~ 1300 кадров отличных видов. Прекрасная погода и прекрасные виды. И паровоз заснял туда и обратно.
Маленькое недоразумение — флэшку с фотографиями потерял.
Скорее всего — оставил на пристани у вокзала Порт Байкал.
Написал объявления о пропаже. Оставил телефон у местных, если найдут.
Есть повод на следующий год.
Был на неделю раньше и фотографии есть. Хотя неделю раньше был туман и фотографий мало.
22.10.2015, 18:22:07 |
Лев Белых

 Евгений Рензин:    Лев Белых:   но серии такого уровня я ещё не видел. Посмотрите, например, фото Антона Васильева. Они там практически все с одного похода. И уровень вряд ли ниже (сейчас у меня монитор фиговый - трудно сравнивать).http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=Anton&mt=ph



Поскольку фотографии Антона не оформлены в фототчет, то сопоставить невозможно. К тому же у Антона нет в фотографиях даже ощущения серии, они сняты как бы каждая сама по себе. А у Виктора как раз прослеживается четкая серия, кадры друг с другом хорошо сосуществуют. Возможно многие смогут снять свой единственный шедевр, который будет круче любого кадра взятого у Виктора и уровень той работы будет выше уровня отдельно взятой из отчета Виктора фотографии, но уровень всей серии Виктора, на мой взгляд, очень высокий.

 Виктор:  Насчёт питания, расскладка была 650г/3000ккал в день: мюсли на завтрак, в течении дня множество перекусов, и на ужин самодельные сублиматы.



Виктор, убедительно прошу подробностей — какие сублиматы и из чего состояли перекусы?! Как разбиваете продукты по суткам?
22.10.2015, 18:46:20 |
Виктор

 Лев Белых: Виктор, убедительно прошу подробностей - какие сублиматы и из чего состояли перекусы?! Как разбиваете продукты по суткам?



Сублиматы состояли из мясного соуса (болоньезе, чили кон карне, и карри) и углеводов (рис и макароны). Соусы я готовил и сушил сам — готовил по стандартным рецептам, коих полно в интернете, затем приготовленный соус сушил в специальной сушилке для овощей и фруктов поскольку духовки у меня дома нету. Также поступал с макаронами и рисом — отваривал до состояния готовности и затем сушил. Затем, смешивал углеводы с соусами и расфасовывал по пакетиками — один на каждый ужин. Чтобы восстановить консистенцию соусов и риса или макарон в походе достаточно было их залить кипяченной водой и подождать минут 10, чтобы ускорить процесс можно просто отварить их в течении 5 минут. После этого добавлял ещё 2 столовых ложки растительного масла для увеличения калорийности. Собственно вот здесь можно посмотреть как выглядит мой готовый ужин.

Перекус на один день состоял из: крошеные картофельные чипсы 50г, пол плитки шоколада 50г, плитка нуги с орехами 45г, батончик snickers 50г, плитка орехов с сухофруктами (по типу козинака) 45г, солённые орехи 25г, M&M's которые с арахисом 50г. Сыры и колбаски не брал специально чтобы избежать проблем с грызунами и медведями. В течении дня я обычно делаю 2-3 перекуса во время привалов.

По суткам я расфасовываю завтраки и ужины на каждый день. Перекусы у меня лежат в общей куче.
22.10.2015, 19:43:59 |
Лев Белых

 Виктор:    Сублиматы состояли из мясного соуса (болоньезе, чили кон карне, и карри) и углеводов (рис и макароны). Соусы я готовил и сушил сам - готовил по стандартным рецептам, коих полно в интернете, затем приготовленный соус сушил в специальной сушилке для овощей и фруктов поскольку духовки у меня дома нету. Также поступал с макаронами и рисом - отваривал до состояния готовности и затем сушил. Затем, смешивал углеводы с соусами и расфасовывал по пакетиками - один на каждый ужин. Чтобы восстановить консистенцию соусов и риса или макарон в походе достаточно было их залить кипяченной водой и подождать минут 10, чтобы ускорить процесс можно просто отварить их в течении 5 минут. После этого добавлял ещё 2 столовых ложки растительного масла для увеличения калорийности. Собственно вот здесь можно посмотреть как выглядит мой готовый ужин.Перекус на один день состоял из: крошеные картофельные чипсы 50г, пол плитки шоколада 50г, плитка нуги с орехами 45г, батончик snickers 50г, плитка орехов с сухофруктами (по типу козинака) 45г, солённые орехи 25г, M&M's которые с арахисом 50г. Сыры и колбаски не брал специально чтобы избежать проблем с грызунами и медведями. В течении дня я обычно делаю 2-3 перекуса во время привалов.По суткам я расфасовываю завтраки и ужины на каждый день. Перекусы у меня лежат в общей куче.



Спасибо!
22.10.2015, 19:52:02 |
Есения

 Виктор: узнать что же скрывается за следующим поворотом реки или горным хребтом.


Да :) На мой взгляд, Ваши фотографии именно об этом.

Больше всего другого-разного в "горной теме" предпочитаю "диалог" автора с горами. В данном случае горам "слово" давали редко :) Возможно, так было задумано, что акцент в конкретном фоторассказе сделан на "общих видах/планах".
В целом же фотографии несомненно яркие и отличаются, не побоюсь этого слова, совершенством.
Улёт.


Спасибо, Виктор!
25.10.2015, 15:45:14 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную