Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Река Баргузин по объему поставляемой воды является одной из полноводных рек, питающих Озеро. Длина реки 480 км, река расположена между Баргузинским и Икатским хребтами. Такое положение реки определяет почти постоянный характер движения воздушных масс на выходе реки в озеро из-за разности температур при нагреве суши и Байкала дважды в день, - ветер из Баргузинской долины и ветер в Баргузинскую долину. Этот ветер так и называется собственным именем - "баргузин".

После возведения моста в поселке Усть-Баргузин добраться в нее из Улан-Удэ стало значительно быстрее, не теряя время на паромную переправу.

Баргузинская долина выше узкости в районе села Баргузин расширяется до 15-25 км, по которой Баргузин течет очень медленно, распадаясь на мелкие протоки, болотца, солончаковые озерца. Протяженность Баргузинской котловины более 200 км. Основная магистральная дорога идет по правому берегу Баргузина, а по левому берегу проходит разбитая грунтовка, соединяемая с основной через реку несколькими мостами, переправами и бродами.

В Баргузинской долине население занимается в основном животноводством, максимально приближенным к естественным условиям. Здесь особо ценится так называемое "солончаковое мясо" выращенных здесь животных. Здесь продолжают выгонять как в старые времена на свадьбы и праздники молочную водку первой выгонки - "тарасунку крепостью 11-12 градусов и "архи" (второй перегонки) крепостью 37-39 градусов. При попытке купить три литра молока местные жители отвечали, что если бы попросили купить 2 бидона молока, то тогда бы они этим занялись, а из-за трех литров не стоит и заморачиваться.

В Баргузинской долине есть несколько достопримечательностей, почитаемых бурятским населением и природных ландшафтных памятников природы, которые имеют право на их представление.

"Маленькая Монголия" - по преданиями, родственники Чингиз-Хана по материнской линии были из этих мест, из страны Баргуджин-Токум.

"Сувинская Саксония" - целая гряда скал, напоминающая германские замки около реки и села Суво.

По края как Баргузинского хребта, так и Икатского хребта привлекают свое внимание отдельно стоящие скальники, причудливо сработанные совместной работой воды, солнца и ветра.


Показать фотоотчёт полностью


Вячеслав Резунов


Александр МамонтовСпасибо! Интересный получился фотоотчет.
Ходит ли что рейсовое сейчас до Майска?
23.01.2016, 20:45:14 |
Егор Полтавченко Понравился отчёт. Какой примерно высоты скальники?
26.01.2016, 18:56:37 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную