Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Как добираться до пика Порожистый


Показать фотоотчёт полностью

  Время показа (сек): 5

Владимир Иванович Бормотов


Вячеслав ПетухинВладимир Иванович, спасибо за рассказ и фотографии.

Кое-что, правда, требует уточнения.

Переходите шоссе, спускаетесь вниз (это надо делать рядом с мостом, но не вплотную - тогда вы сразу попадёте на широкую тропу - можно сказать, аллею под сводами деревьев, идушую с лёгким подъёмом вдоль р. Бабха). Если спустились неудачно далековато от моста, придётся до этой "аллеи" по высокой траве пробираться-продираться, двигаясь к реке и от шоссе...

Опытные туристы ходят по-другому (короче и всё по лесным дорогам, идти проще). От станции Утулик проходим немного дальше на восток вдоль железной дороги. И отворачиваем от неё по первой дороге, уходящей в лес. Дорога идёт по лесу мимо кладбища. (Выходит на трассу кажется, именно там, где сейчас разбитый "памятник" БЦБК.) Пересекаем трассу и лесная дорога продолжается по ту сторону трассы. По дороге огибаем отстойники и выходим на дорогу вдоль Бабхи.

переправа через круто падающий бурный ручей Порожистый (на картах Медвежий)

Порожистым называют другой ручей — который течёт из цирка Бабхи. А этот ручей — Поперечный. Именно так он и на картах подписан. А Медвежье — урочище, а не сам ручей.
14.10.2016, 17:03:46 |
Константин Суханов

 Вячеслав Петухин: Порожистым называют другой ручей - который течёт из цирка Бабхи. А этот ручей - Поперечный. Именно так он и на картах подписан.


Слава, я считал, что это ручей Обрывистый. По крайней мере, Коля Ситников, Валера Рудоманов и местные охотники так его называли.
А Медвежий — не Медвежий, а Левый Поперечный. Потому что там ещё есть Правый. Их водоразделом, прямо от стрелки, можно удобно подняться прямо на Порожистый.

Главное препятствие почти сразу - крутой, почти отвесный взлёт на скалу, которую не обойти - это метров 10 высоты.


Там всё идётся низом (правда, руками приходится держаться за скалу). Разве что в очень высокую воду нужно лезть наверх.
Кстати, и первый прижим в начале тропы, где Бабха входит в горы, тоже прекрасно идётся берегом. А то тропа там довольно высоко поднимается.

На сам пик не пошёл - 50 метров разрушенных скал - зачем...
Когда вы спуститесь по наклонным плитам с предвершинной площадке, то увидите, что по хребту идти невозможно - стланник устилает хребет и северную часть склона. Я шёл по южной стороне склона. И там вроде тропы есть. Но не доходя до над озером тропа упирается в скалу, и по ней вроде полочки узенькая полоска метра три. Я прошёл, но есть возможность срыва в пропасть слева - посмотреть, нельзя ли обойти это место поверху и снова спуститься на тропу!!!


Непонятно, как Вы шли. Там везде гребнем хорошая тропа и никаких разрушенных скал. Кое-где, конечно, нужно придерживаться руками.
15.10.2016, 13:46:57 |
Вячеслав Петухин

 Константин Суханов: Слава, я считал, что это ручей Обрывистый.

Здесь я не берусь судить, как именно называют местные. На картах он Порожистый. (Кстати, на картах Обрывистым подписан левый приток Солзана в районе Правого Поперечного.) Так или иначе Порожистым ручей из цирка Порожистого не называют.

 Константин Суханов: А Медвежий - не Медвежий, а Левый Поперечный. Потому что там ещё есть Правый. Их водоразделом, прямо от стрелки, можно удобно подняться прямо на Порожистый.

Ну это-то да, так точнее, и первая переправа уже именно через Левый Поперечный. Но у моста в Бабху впадает Поперечный.
15.10.2016, 15:46:46 |
Дмитрий Мызников

 Вячеслав Петухин: Здесь я не берусь судить, как именно называют местные. На картах он Порожистый. (Кстати, на картах Обрывистым подписан левый приток Солзана в районе Правого Поперечного.) Так или иначе Порожистым ручей из цирка Порожистого не называют.

Все правильно! Местные охотники именно так -Порожистый — называют ручей, вытекающий из оз. у подножья п.Бабха.
15.10.2016, 18:20:03 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную