Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Из книги

«Иркутск: из прошлого в будущее»

Восточно-Сибирское книжное издательство 1989 год

НЕКРОПОЛЬ ИРКУТСКА

Н. Полунина

Каждый памятник по-своему повествует о прошедшем , а все они вместе, дополняя и углубляя друг друга, составляют историко-культурное наследие – тот фундамент, от величия и незыблемости которого и зависят судьбы культуры всех народов во все времена.

…Иркутские кладбища. Как и когда они образовались? Кого из деятелей В одном ряду с памятниками архитектуры, монументального и декоративно-прикладного искусства, археологии стоят и старые кладбища. истории и культуры прошлого упокоила иркутская земля?

По давнему христианскому обычаю умерших хоронили на освящённой земле близ храмов. И первые иркутские кладбища располагались вокруг приходских церквей Спасской, Владимирской, Тихвинской, Благовещенской, Чудотворской, Троицкой, Харлампиевской, Крестовоздвиженской, а также на территории Знаменского женского и Вознесенского мужского монастырей. Принято было погребать при церквах жителей своего прихода. На монастырских кладбищах, где погребение было дорогим, хоронили состоятельных горожан и за особые заслуги перед городом и Отечеством. Под алтарями Богоявленского собора погребали священнослужителей высокого ранга Иркутской епархии.

С ростом городского населения вековечная традиция была нарушена: со времён Екатерины II правительственное постановление предписывало отводить места для кладбищ за чертой города. Монастырских кладбищ царский устав не коснулся, и в Знаменском и Вознесенском монастырях хоронили до последнего дня их существования (закрыты в 1918 году).

Могильные холмы близ приходских церквей постепенно сравнялись с землёй.

Согласно правительственному указу первое кладбище за чертой города возникло в 1772 году. Об этом сообщает иркутская летопись: «В октябре вследствие указа запрещено погребать умерших при церквах, а отведено место для кладбища далее Крестовоздвиженской церкви на Иерусалимской горе».

Вероятно в это же время возникли кладбища в предместьях. Глазковское – в берёзовой роще на возвышенном месте (угол улиц Цеткин и Грибоедова у поворота трамвая в студенческий городок).

От Знаменского кладбища сохранилась единственная могила, в которой погребён историк и публицист А. П. Щапов.

На Иерусалимском кладбище уцелело так же только одно захоронение – могила публициста и общественного деятеля М. В. Загоскина.


Показать фотоотчёт полностью


yuriy kuznetsov


FelixОднобокая у нас какая то история...
27.11.2010, 20:49:55 |
Юрий КузнецовДа, у нас она такая, сложная и героев своих страна не забывает, это трагический «бок», а история страны это история побед и великих свершений, но её не видят люди с узконаправленным зрением, вот и видят один бок.
03.03.2015, 09:13:47 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную