Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Маршрут: ст. Мурино - р. Лангатуй - пер. Лангутайские ворота - водораздельный хребет между истоками р. Тит-Тит и р. Барун-Юнкуцук - Хан-Ула - истоки р. Байга - плато (Патовое) - оз. Патовое - вершина 2245,7 м (Крест) - р. Субутуй - вершина 2396,1 м - оз. Перевальное - руч. Прямой - р. Утулик - р. Спусковая - пер. Чёртовы ворота - р. Слюдянка - г. Слюдянка.

Старинным путём Н.М. Игумнова


Показать фотоотчёт полностью


Егор Полтавченко


Вячеслав ПетухинЕгор, когда я рисовал маршрут на схеме возник вопрос, как вы шли от вершины 2396,1 м. Написано "По руч. Прямой выходим на р. Утулик." Но это значит, что вы вернулись назад к озеру Перевальному, а в тексте об этом ничего нет. Да и тогда логичнее было бы лагерь ставить не прямо под вершиной, а поближе к оз. Перевальному. Я пока маршрут прямо по Утулику нарисовал.

И ещё, поставьте, пожалуйста, точку съёмки у фотографии "Ледопад "Танк", на впадении лев. притока в р. Утулик".

26.01.2012, 16:42:15 |
Егор ПолтавченкоВячеслав, так и есть. Мы вернулись назад к озеру. А ушли к горе поближе в поисках леса погуще, чтобы меньше продувалось. Да так и остались, на понравившейся полянке. Точку на "танке", я не поставил потому, что не могу толком вспомнить этот приток. Это место не далеко от впадения руч. Корнилова, где зим. Пушкарёва.
26.01.2012, 18:11:42 |
Виталий Штырц (Саныч)Молодец, Егор, очень интересно! И фото классные!
27.01.2012, 10:20:01 |
Александр МамонтовОчень понравился отчет. Перед такими прохождениями просто "снимаю шляпу" :).
Есть вопросы:
- Когда шли по наледи с водой как были защищены ноги от намокания и чем/как чистили лыжи от обледенения?
- Палатка двойная, без дна? Зачем сверху полиэтилен?
- Почему в качестве волокуши именно 5 литровые бутыли, а не ПВХашные гермочки или санки-волокуши? В чем преимушество кроме хорошего скольжения по снегу и герметичности (смущает маленький размер 5ти литровки)?
27.01.2012, 11:40:09 |
Егор ПолтавченкоСпасибо Саныч и Александр. Постараюсь ответить. Ходили мы по старинке на лесных лыжах, 10см шириной. Виктор в пластиковых "кофлачах" с гамашами. Я и Наталья, в калошах с бахилами из технического капрона.То есть ботинок, вставляется в бахилу. Таня, по моему в ботинках, покрытых так же капроном. Бахилы в мокрой "квашне" "дубеют" и неплохо защищают от воды. Конечно не идеал. Тактика прохождения. Первый участник — "лазутчик", двигаясь на расстоянии от остальных( с разведкой) при виде воды кричит наледь. Народ быстро скинув лыжи, проходит это место пешком.Если попали лыжи в воду или идёшь по мокрым наледям при подходе к участку снега или лыжни снять лыжи, чтобы на них не попал снег. Иначе придётся долго счищать лёд и снег. Лыжи быстро протереть верхонкой. Чуть подмёрзнут на воздухе и в них можно продолжать путь. Счищать лёд и снег лучше большим охот. ножом. Нож всегда у меня рядом. Двигаться лучше прямо по руслу, по намороженному льду. По палатке. Палатка с дном из "дышащего" капрона и только в районе печки, оставлен проём. Стенки двойные. Вход широкий тубус и ещё внутри "шторка" капроновая на молнии. Крыша из тонкого каландра. Плёнка для тепла, от мокрого снега, а главное как своеобразный "искрогаситель". Палатка так же далеко не идеал, в основном для горно — таёжной местности. Бутыль — экспериментальный вариант. По глубокому снегу хорошо себя показала. Идёт по жёлобу лыжни, как по направляющей и не портит след. Бутыль везла 6 кг сахара. На выдутых склонах хуже, часто идёт маятником. Для мужчин объём конечно маловат.
27.01.2012, 21:20:39 |
Александр МамонтовСпасибо, Егор за подробный ответ! Дальнейших успешных маршрутов!
27.01.2012, 21:37:35 |
Владимир ТюменцевМолодцы!Здорово!Интересно!
27.01.2012, 23:01:18 |
Егор ПолтавченкоСпасибо Владимир, рад, что вам понравился отчёт.
28.01.2012, 13:28:42 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную