Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Данный участок представляет собой постоянное чередование долин рек и ручьев с горными образованиями и скалами, обрывающимися круто в озеро. Некоторые скалы на этом участке чрезвычайно круты и к ним невозможно пристать к берегу ввиду полного отсутствия береговой полосы. Со слов польского путешественника на байдарке Александера Доба, который обошел Байкала по периметру за 41 день, именно этот участок оказался для него самым опасным, он еле выгреб до ближайшего убежища при резком усилении ветра. А ведь этот человек впоследствии пересек Атлантический океан на специально спроектированной байдарке от Африки до Бразилии.

Эти места, ввиду их немноголюдности, часто посещаемы медведями, судя по тому количеству вещдоков, выявленных нами вблизи устьев речек - следов и куч еще не разложившегося характерного навоза.

Из выявленных неожиданностей оказалось, что в районе горла Чивыркуйского залива в средине августа вдоль Черемшанских и Чивыркуйских скал по данным GPS появляется дополнительная скорость в 1,0-1,5 м/с, направленная с севера на юг. Является ли данное течение круговым по часовой стрелке внутри Чивыркуйского залива, или это оказалось только местное прижимное течение в районе скал, определить не удалось. Въехать в Чивыркуйский залив в августе с севера легче около берега, а вот плыть на север возле берега придется с меньшей скоростью.


Показать фотоотчёт полностью


Вячеслав Резунов


ТатьянаВячеслав, огромная благодарность за все лоции!
09.04.2012, 11:31:46 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную