Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Озеро Котокель находится в нескольких километрах от Байкала, недалеко от автотрассы Улан-Удэ - Гремячинск. Озеро имеет размеры 15х7 км, по берегам несколько поселков и домов отдыха. Котокель расположен на несколько метров выше уровня Байкала, соединяется с Байкалом последовательно через реки Исток - Коточик - Турка. Когда уровень воды в реке Коточик выше, чем в Котокеле, вода в Истоке течет в обратном направлении - из Коточика в Котокель. На озере всего один остров - Монастырский (Монахов, а также Бакланий). В прошлых веках здесь располагался скит от Свято-Троицкого Селенгинского монастыря, а также церковь Николая Чудотворца. Монахи ловили рыбу, на огородах вырастал хороший урожай овощей и ягод. Говорят, что до сих пор на острове можно обнаружить остатки их хозяйственных построек и огородов, заросщих дикоросами.

Вода в озере по сравнению с Байкалом хорошо прогревается. Жители поселков Котокель-Баня, Черемушки, Ярцы и Исток, а также приезжавшие в дома отдыха, расположенные на берегу Котокеля, ловили рыбу, катались на лодках, ходили по местным окрестностям, собирали много ягоды, зимой здесь отличный отдых для любителей лыж и санок.

Озеро Котокель было рыбной житницей. Из вырезки из старой районной газеты я узнал, что самыми удачными рыбаками колхоза Гремячинский были рыболовецкие бригады, работавшие на Котокеле. Здесь налавливали до 400 тонн рыбы в год, во время войны оставшиеся женщины и подростки налавливали до 700 тонн в год. В озере водились сорога, окунь, щука, язь, елец, гольян, голец, карась и амурский сазан, запущенный в озеро в 1953 году.

Озеро Котокель было перспективной зоной рекреационного типа, не далеко располагаются Хаимские Гольцы, где предполагают создать горнолыжный комплекс в районе высоты 1711 (гора Бычья), а в районе Турки уже реализуются проекты "Пески" и "Байкальская Гавань".

Но озеро Котокель стало умирающим озером, и не только умирающим, но и чрезвычайно опасным для жизно около него. В 2008 году было официально зарегистировано 17 случаев отравления (один со смертельным исходом) местных жителей с диагнозом "гаффская болезнь", которые употребляли в пищу выловленную в Котокеле рыбу. На озере Котокель официально рекомендовано приостановить деятельность домов отдыха, не использовать акваторию для водных прогулок, запрещено ловить рыбу, продавать ее и использовать в пищу. Проведенные после вспышки "гаффской болезни" научные исследования точной и однозначной причины умирания озера не называют, но как и в любой катастрофе к катастрофе приводит наложение целого ряда неблагоприятных факторов. Анализ воды из Котокеля показал наличие в ней токсина микроцистина, который выделяется цианобактериями при цветении водорослей при загрязнении озера сточными водами и достаточном прогреве воды. В 80-е годы в озеро была занесена элодея канадская (называемая "убийцей водоемов" и "чумной водоросью"), здесь она быстро распространилась, в дальнейшем стала разлагаться, забрав для этого кислород из воды. В озере произошел почти полный замор рыбы, а чудом выжившие особи дали хилое потомство карликовых размеров.

В советские времена был разработан проект увеличения проточности озера Котокель путем создания сооружений на реке Турка и Коточик, и в 80-е годы он начал реализовываться, но с развалом СССР, как говорят, почти готовые объекты были заброшены.

В настоящее время проводится постоянный монитороинг озера Котокель, который позволяет судить об определенный стабилизации ситуации, но говорить о полном исцелении пока нет веских оснований, действующие запреты по состоянию на февраль 2013 года не отменены.

Единственно радует, что на озере в некоторых местах вновь появился бормаш.


Показать фотоотчёт полностью


Вячеслав Резунов


Ольга ДёмкинаСпасибо) Очень красивые места))
14.02.2013, 23:14:54 |
Юрий КузнецовПрочитал и посмотрел с большим интересом.
Настроение испортилось. Ещё один умирающий объект в череде уничтоженных и разрушенных «реформаторами», и в природной сфере, и в технической, и в образовательной, и в культурной.
Правда совсем оболванить население не удалось. Кто следит за событиями, знает, как нарастают протестные настроения.
Те, у кого родственники давно за рубежом и куда они сами намерены сбежать, плохо знают историю.
Ледорубов на всех хватит.
15.02.2013, 08:47:41 |
Олейник Дмитрийа расскажите поподробнее про Монастырский, пжлста...
что там было, и что осталось от обители и т.п.?
15.02.2013, 08:55:54 |
Вячеслав РезуновОлейнику Дмитрию. К сожалению, дополнительной информации, кроме указанной в тексте, у меня нет. На самом Монастырском я непосредственно не был, только проплывал около него в районе полуострова Осинового на серфе без паруса под байдарочным веслом, на берег острова не сходил, а додумывать предположения не хочу.
15.02.2013, 10:57:45 |
Олейник Дмитрийжаль.
бывал там и тоже не довелось попасть на остров, а истории рассказывали заманчивые...
вот и интересно))
15.02.2013, 11:03:54 |
Александр ОколеловРабы теперь там очень много, окунь, плотва... Много рыбаков ездит сейчас в зимнее время, рыбу привозят мешками. Случаи "гаффской болезни" не зарегистрированы.
16.02.2013, 12:36:02 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную