Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан, зелёный с проседью диван! Дождливый, скользкий, затяжной, дремучий, ягодный, грибной, Кедровый стланик – как забор, и пёстрых мшаников убор. Медвежий угол, дикий дом, сибирских «джунглей» бурелом. Кедровым запахом тайги ты от клеща убереги. В альпийской тундре – дикий луг встречал букетом жарких рук, Теплели скалы, таял снег: пришёл знакомый человек! Ну, здравствуй, мой Хамар-Дабан! Давно не виделись, Туман! Кедровый край, скалистый дом, и сам Байкал тебе ковром. Из дальних стран в твоём лесу я вновь поклон тебе несу… А помнишь, жили мы с тобой, ты поливал меня водой, Я злилась, но упрямо шла, и ты послал мне два крыла… Упорство – первое крыло, мне с ним по жизни повезло, Второе – смелость на беду, ненастней гор – я не найду. Теперь летаю по земле я с благодарностью к тебе. Угрюмый мой Хамар-Дабан! Суровей нет на свете стран… Но обойду весь белый свет – роднее места в мире нет!
Наконец-то наступил момент, когда Иркутские дела, зажавшие меня в тиски временных рамок, были почти переделаны, и появилась двухдневная возможность взять рюкзачок, палаточку, и посетить любимые места Байкала. Я не любитель валяться на берегу с рыбой, пивом и шашлыком, мне нравится смотреть на Байкал сверху, и видеть его в динамике: как по нему гоняет ветер облака, как он хмурится или сияет, как он отражает настроение неба… Поэтому был выбран короткий, но динамичный маршрут по Хамар-Дабану, на пик Порожистый, хоженый неоднократно, знакомый до каждого камешка, до каждого деревца.. Первый раз я там была более 20 лет назад со школьниками, а последний раз – в прошлом году, со студентами Иркутского колледжа экономики и туризма и института международного туризма. Я очень благодарна Юрию Евтушку из Ангарска, который заметил моё скромное желание, озвученное на сайте «Природа Байкала». И тут же, буквально в тот же день, предложил место в машине и вливание в компанию, которая в эти же дни собиралась чистить тропу на пик Порожистый, и проверить построенный прошлым летом мост на Бабхе. Это сэкономило моё драгоценное время, если бы я добиралась самостоятельно, то времени бы заняло значительно больше, а у меня его просто в обрез нынче в Иркутске. На тропу вышли поздно ночью, в пятницу, уже по темноте. Вдоль левого берега Бабхи – живописная тропа, с реликтовыми тополями, пихтовыми запахами, высоченными, выше человеческого роста папоротниками. Но сейчас мы не видим этой красоты, а только ощущаем её запахи, свет фонарика изредка вырывает из темноты упавшие деревья, лежащие поперёк тропы – вот их-то и пришли чистить с бензопилой мои попутчики. Я уже писала неоднократно и на «Природе Байкала», и на «Ангаре.нет» про эту красивую тропу вдоль Бабхи, но многие почему-то упорно ходят к пику Порожистому через вонючие отстойники и помойки Утуликской поймы… Вот и попутчиков своих случайных пришлось убедить, что тропа по Бабхе - приятней, и короче, после чего мы пошли именно по ней, от моста на трассе. На ночлег встали уже в час ночи у второй ЛЭП на поляне. 6.07.2013. Моросящее утро долго не хотело выпускать из палатки. Прогноз погоды – дождь оба выходных дня, поэтому нет смысла вылёживаться, раз уж рискнула идти в дождь. В 7 утра – подъём, завтрак, чашка кофе, а в 8.30 выхожу вверх. Мои попутчики ещё спят, планы у них из-за дождя поменялись. Только их дежурный шуршит у костра. Для такой погоды хороша газовая горелка – и согреться, и сварить, и просушиться, всегда без проблем. Чудесный утренний Хамар-Дабанский воздух опьяняет. Туман седым покрывалом накрывает всё вокруг. На голову падают литры дождевой воды с деревьев, если чуть заденешь ветку. Стараюсь идти аккуратно, но в густых зарослях двухметрового папоротника это не очень-то получается.Уже через несколько минут с меня стекают потоки, как под душем. Кроссовки мокрые насквозь. Пожалела, что не получилось взять горные ботинки – в рюкзаке при перелёте из Москвы в Иркутск уже был перегруз из-за многочисленных подарков родным и близким (более 20 кг на авиаперелётах не разрешается). Треккинговые палочки не взяла по той же причине, тоже пожалела через час ходьбы об этом. Скользко. Ну, ничего! Пробьёмся. В цирк пришла в 12.30 (4 часа ходу от ЛЭП). Последний километр уже мечтала о тёплой палаточке, и мысленно предвкушала горячий обед. В сухом белье, под шуршащими от дождя скатами палатки, в тишине альпийских лугов… Хорошо! Тихо. Просторно. Только мой Хамар-Дабан и я… Цирк затянут белой пеленой, ничего не видно. После обеда я пыталась пробраться к перевалу, но, увы… Ливневый дождь, как и обещали синоптики, меня остановил. Ладно, полежу, отдохну, посочиняю чего-нибудь, вкусненького сварю, чаю нахлебаюсь от души со всякими сладостями, подремлю… Тишиной понаслаждаюсь. Это не Москва. Красота! Уютненько так в палатке с газом. Спать, есть, пить чай и сочинять пришлось до самой ночи… Дождь не прекращался, а усиливался. Мои попутчики, обещавшие к вечеру придти в цирк, не появились. Немного печально. Потому что я утром забыла свою посуду на месте ночлега, надеялась, что они её принесут. Пришлось делать кружку-миску из консервной банки, а ложку – из фольги от супного пакетика. Но и в этом есть большой плюс: зато будет тихо, и никто не будет горлопанить всю ночь напролёт. Ночь была чудесно тёплой и тихой, дождь баюкал, шурша… 7.07.2013. В 6 утра – просыпаюсь от тишины. Дождь прекратился! Надо выползать. Скорый завтрак, выход в 7.00. Сначала было ничего не видно. Совсем ничего, сплошной туман. Но зато нет дождя. А тропу я знаю наизусть. Пойду, посмотрю, авось развеет. Час с небольшим, и я на перевале. Развеяло ненадолго, даже стало чуть-чуть видно. Прошлась по гребню до пика Порожистого, поснимала. Нет, не получится хороших фото. Но как я счастлива! Я наверху, я вижу Байкал. Чёрные тучи то наползают, то приоткрывают его большое чёрное зеркало. Серая вата несётся и переваливает через гребень, зацепляя по ходу на скорости меня своим холодным душем, срывая порывами ветра. На пике и на гребне всегда была мобильная связь, но сегодня её нет. Наверное, из-за погоды. А я обещала мужу позвонить в Москву с пика… Не выполнила обещание. Назад спускалась аккуратно и опасливо. Очень скользко. Пару раз шлёпнулась на точку, и снова пожалела об отсутствии палочек. В 10.00 была в своей палатке. Только успела залезть внутрь, как полоснуло ливневым дождём! Ой, как мне повезло, что я уже в палатке! Вспоминая пословицу «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт», радуюсь, как удачно я поймала момент восхождения. Благодарю Хамар-Дабан за то, что позволил и пустил. Хотите – верьте, хотите – нет, но мы с ним давние приятели, и такое ощущение, что понимаем друг друга с полуслова. И даже то, что дождь мне не дал сбегать ещё и на пик Бабха – это было очень правильно! Убилась бы там на фиг в своих городских кроссовочках и без палок. Да и после почти годовой отсидки в беспоходной Москве мои мышцы к концу похода как-то непривычно задеревенели, и я поняла, что надо чаще выползать (уж не до «бегать»…) Так что Хамар-Дабан всё правильно расставил для меня. Мой настоящий тренер… Отсиживалсь в палатке до 11 часов, ждала момента, когда хоть на пару минут утихнет дождь, чтобы быстро собрать палатку и рюкзак, не промочив при этом вещи. Поймала такой момент, быстренько сложилась, и понеслась обратно, вниз. Какие-то трое парней, иркутяне, пришедшие вчера поздно вечером в цирк, так и не выползли из палатки. Тента у них нет, горелки нет, а костёр в такой дождь без укрытия ни развести, ни поддерживать – практически невозможно. В 12.30 я у моста на стрелке Бабхи. Вот и мои вчерашние попутчики. Вчера дошли только досюда, и тут ночевали. Вот и посуда моя, радость долгожданная. Обед, беседы, шутки, фотографии, впечатления… Обещаю выложить свой короткий фотоотчётик на «Природе Байкала». Выполняю обещание сегодня... Назад выходим вместе, компанией иркутян: Андрей и Алексей с бензопилами, и мы с Надей следом. Парни красиво и звонко пилят на тропе лежащие деревья, расчищая тропу. Жаль, что только нижнюю часть тропы прочистили. На верхней части тропы, почти перед цирком, самые большие завалы, но они до туда вчера не дошли из-за дождя. Обещают выбраться ещё раз сюда, чтобы окончательно облагородить тропу, тогда и забеги можно будет устраивать на вершину (скайраннинг моден теперь во всё мире). Пропилили даже самую крупную «изюминку» нижней части Бабхи – давно гниющий на тропе реликтовый тополь, диаметром более полутора метров. На него раньше всегда как на коня забирались, чтобы перелезть. После обеда выглянуло солнце! Высушило нас. А потом прошла гроза с ливнем, и опять мокрые. И снова солнце. Радуга через весь Байкал с берега на берег. Яркий цветной подарок на прощание. Спасибо, Хамар-Дабан! Позы в кафе «Полина». Обратная дорога домой. Дремота под мерное гудение автомобиля. Сверкание Байкала. Ясное открытое небо на западе, и чёрное, угрюмое – на юге, над Хамар-Дабаном. Всё как обычно. Незабываемые строчки Ю. Визбора в голове: «А под ногами сквозь туман хрустит хребет Хамар-Дабан…» Через пару дней улетаю в Москву… Жаль прощаться. Я вернусь, Хамар-Дабан! Помни, пожалуйста, меня… |