Маршрут:
Ниловка - перевал Хубутский - р. Архат - перевал Крокодил - р. Ара-Ошей - перевал Богохонголдойский - р. Бого-Хонголдой - перевал Моренный - р. Левый Ара-Ошей - р. Ара-Ошей - р. Яман-Гол - перевал Обзорный - р. Нарин-Гол - Шумакские источники - перевал Шумакский - Ниловка
Первый ходовой день. Первый обед. В центре - Юрий Терехов. Вдохновитель и руководитель. Большой ценитель окорочков.
Водопад Убур-Хубыты. Первый на нашем пути. Заслуженная награда усталому путнику в завершение первого ходового дня.
Это наш дом. Хорошо было в нем.
Это Макс. Росту в нем 2 метра и по нему очень удобно измерять высоту водопадов: ставишь его рядом с водопадом и отсчитываешь.
Вот такие красоты открыты для всех - приходи и смотри!
Долина
реки Зун-гол. Радиальный выход. Идем смотреть здешнее чудо -
Стакан (выпиленная водой огромная полость в скалах).
Мы внутри
Стакана. Съемка - от противоположной стены
Стакана. Высота водопада - чуть меньше четырех Максов. Макс пробует лед на зуб. Кошкин зуб, конечно.
Просто живописное место. No comments.
Один во льдах. Речка
Архат. Очень много мокрых наледей. Ноги сырые, на лыжах - по несколько кило мокрого льда. 23-е февраля.
Там, наверху, тот же
Архат. Да... Здесь нам не равнина. По случаю праздника сегодня много работы. Но ведь для туриста работа - всегда праздник, не так ли? Охота - пуще неволи. А день, какой был день тогда? - Ах, да - среда...
И женщины не отстают. Кто бы мог подумать, что уже который день они тащат на себе 7 банок пива - к празднику, порадовать мужчин. Долго мы его потом отогревали! И долго потом между собой обсуждали: героини наши девушки или... Потом решили, что - ладно! - героини. И ооооочень большие умницы! Где еще на Большой земле попробуешь такой глинт... - как бы это правильнее назвать? - глинтбир?! Как приятно возлежать в шатре у теплой печки, слушая треск дров и завывание ветра снаружи, попивая горяченькое пиво и предвкушая праздничный обед, который в это время зрел на улице стараниями наших заботливых дам. Долго зрел, конечно, - ветер был хороший; но что нам, кабанам, была за забота? - лежи себе, чеши пяткой живот и жди. Праздник, как-никак. (В скобках замечу, что шампанского к 8 марта мужики с собой не тащили. Не сообразили. Не позаботились. Даже не подумали. Ни даже цветочка засушенного меж страниц. Вот она, сермяга. Мужланы, одним словом.)
Верховья
правого притока Ара-Ошея. Изумительное по красоте место. Эх, увидеть бы его в утренних лучах!
В этом
ледопаде - шесть Максов высоты. (Позже сверялся со справочником: что-то около 13 м. Так что Макс не врет).
Эх, где найти те слова!... Смотрите и наслаждайтесь. А будет возможность - побывайте.
Это борщ. Простая такая туристская еда. И вполне к месту: Саяны примерно на широте Украины.
Без слов.
По берегам много наледей. То, что летом сочится мелкой струйкой, за зиму вырастает в огромные и разноцветные ледопады.
Вперед и вверх, а там!... Ведь это наши горы.
Свалишься - угодишь в купель.
Верховья
Ара-Ошея. Вечер. Последние лучи.
Вниз по
Богохонголдою. А накануне был
перевал Богохонголдойский (1А). И доска там под нами просела, и веревки на спуске вешали, и спускались несколько часов на три такта. Кто не в курсе - знайте: категорийность перевалов в Саянах - занижена, даже для летних условий, а уж зимой: Об этом все говорят, и мы лишь можем засвидетельствовать, что это так.
Этот несчастный попал в лавину. Бедный Йорик! Пытались мы его откопать, но - ... Очень уж было холодно в то утро. Водка замерзла. Кто понимает, что это означает, поверит - было не жарко. Последний день зимы - 28 февраля.
Спускаемся по
левому притоку Ара-Ошея.
Под крылом ледопада о чем-то поет... Места хватит всем.
Это Витя. Технический, так сказать, директор: без него не обходился ни один спуск (ну, и ни один подъем, естественно).
Кстати, о лыжах. Как утверждает Васильев (председатель Московской лыжной МКК), норма использования лыж в Саянах - 30%, еще 30% пешком и еще 30% в кошках. В снежные годы. У нас был не очень снежный год. Так и играли в "кошки-лыжки-пешки": только надоест скрести кошками по камням, снимешь их - а тут на тебе: голый лед. Тащишься, тащишься по нему босыми бахилами, скользишь и падаешь, снова напяливаешь кошки - а за углом глубокий снег, нужны лыжи. Оденешь их, пройдешься немного, а за следующим углом - сплошные камни и расчлененный рельеф. Что ж, разуваться пора. Вот с шутками-прибаутками и ходишь по Саянам. Но красиво как!...
Где-то впереди
Ара-Ошей. Колечко почти замкнулось.
Суровая красота.
Теплые источники - хорошее дело, но после них нет льда!
Фото Макса Иванова. Где это - не помню.
Один из левых притоков
Ара-Ошея.
Очередная промоина.
Это
Яман-гол. Вид со скалы повыше минеральных источников.
Вид с
перевала Обзорный на прилегающие скалы.
Вид с
речки Нарин-гол назад, на
пер. Обзорный (справа от горы).
Иногда и в дырки приходится лазить. А в Максе 2 метра! Мышка-норушка. Макс единственный, кто здесь не снял лыжи. Здоровый он парень, этот Макс.
Вниз по
Нарин-голу.
Достопримечательности
Шумака.
Шумак - природный курорт, неохваченный пока цивилизацией по причине своей удаленности от оной, что и хорошо. Там порядка 40 источников, каждый - от какой-нибудь конкретной хвори. Много
самодельных избушек, которые летом, как говорят, забиты отдыхающими. А зимой - пожалуйста, выбирай, который поудобнее. Мы ночевали в новеньком, еще теплом от предыдущей группы.
Купальня.
Курорт Шумак.
Витя в радоновой ванне. Хорошо ему там! Как потом оказалось, это был питьевой бассейн. А купаются нормальные люди (которые не туристы) в купальне.
Фото Макса Иванова. Вот так впадают реки.
Фото Макса. Это Юра. Наш порцайгеноссе. Бульбулятор. Виночерпий Ганимед. Сейчас он смешает одну горючую субстанцию с одной негорючей, и получится нечто среднее, не сжигающее, но согревающее. И по 25 г для расширения сосудов.
Вид с ручья
Шуумгай-гол на противоположный берег
Шумака. Слева - гора Парус.
Каньон на Шумаке. Обычно его обходят поверху, и много при этом теряют, ибо такое не увидеть - это... даже не знаю, что. Короче, надо.
Саяны зимой - это прежде всего каньоны и ледопады. Летом по каньонам не погуляешь, их и сверху-то не всегда можно прозреть донизу, а ледопады... Это сказка. Зимняя сказка.
Другой каньон на
Шумаке, ниже по течению.
Эти бревна туда не сами запрыгнули - это уровень весеннего половодья.
Возвращаемся вверх по тому каньону, который обычно обходят. Насквозь пройти его нам не удалось - пришлось в конце концов и нам переться на скалы - то еще удовольствие! Но каньон того стоил.
Это моя любимая картина. Вырезать бы и на стену повесить.
Фото Макса. То ли ужин, то ли завтрак. Костер, одним словом. (Если кто не догадался).
Вверх по
реке Перевальной. Хотели дойти до перевала (а до какого - не помню:). Не дошли. Но прогулялись исключительно замечательно.
Ледопадик на
Перевальной.
Последний наш
ледопад, проходился факультативно, по желанию. Четверо смелых нашлось, юная поросль. А кто постарше, те нашли себе другие занятия: кто
сахан-далю собирал (кустики такие, очень ароматная и вкусная добавка в чай), кто наблюдал за восходителями (пардон - снисходителями, или как там еще их можно назвать?), а кто-то это безобразие снимал, напрочь замерзшими пальцами (рукавицы, если кто не догадывается, при фотосъемке приходится снимать, и если мороз хороший и с ветерком, то сам процесс можно смело приравнивать к подвигу (это я скромно так J)). Да, а высоты там было чуть меньше нашей 40-метровой веревки, то есть примерно 35 м.
Фото Макса. Впереди - последний перевал:
Шумакский. Идем домой.
Последний виденный нами ледопад, что-то около 12 м. Максом мы уже не измеряли: он похудел, натер себе ноги и скукожился, что стало вносить погрешность в наши измерения. Это уже за перевалом, по дороге на
Нилову Пустынь.
Вот они, герои. Слева направо: Юра, Ира Киселева и Макс. Еще несколько тысяч километров, и мы - дома!