Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Восточный Саян, 2 кс (пеший), 2-17.08, 2009 г.

Плановая нитка: пос. Монды – устье р. Жохой – лев. приток р. Жохой – перевал (1А, 2750) п/п – р. Б. Буту-Голпер. Солярис (н/к, 2989) – оз. Солярис – пер. Жохойский (1А, 2900) – приток р. Жохой – р. Жохой – пер. 26 партсъезда (1А, 2720) – р. Белый Иркут – р. Мугувек – оз. Эхой – в. Мунку-Сардык (1Б, 3491) – пер. Седло Мунку (1А, 2997) – оз. Эхой - пер. Мугувек (1А, 2827) – приток р. Мугувек – р. Мугувек – р. Белый Иркут – р. Иркут – пос. Монды

Реал нитка: пос. Монды – устье р. Жохой – лев. приток р. Жохой – перевал Солнечный (1А, 2750) п/п – р. Б. Буту-Голпер. Олений залёт (1А*, ...) – ......... - р. Жохой - оз. Солярис (рад) – пер. Острый (1Б,....) - пер. Седло Мунку (1А, 2997) - в. Мунку-Сардык (1Б, 3491) – оз. Эхой - р. Мугувекр. Белый Иркутр. Иркут – пос. Монды

1А – 3шт

1Б – 1шт

Вершины:

1Б – 1 шт

пер. Солярис (н/к, 2989) со стороны … показался очень неприятной сыпухой типа «Зинах» (в Фанах, Памир-Алай). Решил пройти дырку левее – на подъём крупная осыпь, средняя живая осыпь на спуск. В результате выиграл день, а многоизвестное оз Солярис отложили на радиалку следующего кольца. Пройденный перевел названия не имел. Обнаружили здоровенные полуистлевшие рога на седловине, куда явно не по доброму пути попало животное.. Нарекли – пер. К. Залёт – 1А* (п/п) (за отсутствие тропы и сыпуху средней сложности всё же неприятную на стороне спуска).

Кольцо: пер. 26 партсъезда (1А,2720) – р. Белый Иркут – р. Мугувек – оз. Эхой – в. Мунку-Сардык (1Б, 3491) ввиду достаточного психофизического насыщения сыпушными склонами и ландшафтом без троп, со стлаником по колено и выше, моховыми мокрыми болотами, заменил на пер Острый (1Б,...) и через цирк монгольской территории, пер. Седло Мунку (1А, 2997) с с-з вышел на в. Мунку-Сардык (1Б, 3491) и далее ушёл на ю-в по приток р. Мугувек – р. Мугувек – р. Белый Иркут – р. Иркут – пос. Монды.

пер. Жохойский (1А, 2900) ушёл вместе с частью кольца через оз Солярис. Обычная сыпушка. Жалеть не стоит

пер. Мугувек (1А, 2827) отказались по отсутствию желания ещё одного сыпушного 1А через боковой отрог. Сомнительна логичность этого перевала. (Собственно, так и предполагалось при планировании).

Район красив и необычен, по-своему оригинален и ни с чем ранее мной видимым не сопоставим. Это и болота, заросшие стлаником, местами достигающим пояса; и лиственничные леса с частыми, правда, одиночными кедрами; и просторные ягельные поля, там где привычно ждёшь альпийские луга; и сплошь осыпные, не сложные технически, но, как правило, очень напряжные физически перевалы. И всё это при совершенном отсутствии троп и дорог!

Народ по отчётам крутится лишь рядом с Мунку-Сардыком и далее озера Солярис не заходит. Нехоженых (или неописанных) перевалов простой категории сложности – не початый край.

Учитывая болотистость значительной части долин, многочисленность подопадов и разливов рек очень хочется попасть как-нибудь в те края на лыжах. Район обещается быть сказочным! Что в общем-то хорошо видно по фотографиям зимним.. НО! это совсем не уменьшает прелести и интереса летнего посещения! – песни со строчками о суровых таёжниках, топографах, геологах – болотопреодоленцев становятся понятней и ближе..:)

А какие комарики и мошка..ммм.. Впервые наблюдал, как комарам лень улетать и, что б не быть размазанными уже ленивой рукой, они.. отбегают! Но как они облепляют сахар! Кажется, вот-вот поднимут кусочек в воздух и унесут с собой..

Август видится оптимальным временем летнего похода. Комары всё ж уже явно не те.., не июльские , клеща не встретили ни одного(!), в ерниковых «рощах» полно ядрёных подберёзовиков и маслят, жимолость, кедровые шишки. Прекрасная погода! (по статистике она так же благоприятней в августе). Мох всех цветов играет на солнце колосистыми абажурами.

Ещё фото: https://picasaweb.google.com/116054119052410662906/_200902

Фото (Ольхон): https://picasaweb.google.com/116054119052410662906/_2009

Ока


***


Дорога вдоль Жохоя


Озеро в пойме реки Жохой


Заливной луг


Долина реки Жохой


Разливы реки Жохой


Верховья левого притока реки Жохой


***


Камни в русле реки


Озеро Подсолнечное


Озеро Подсолнечное


Перевал Солнечный


С перевала Солнечный на северо-восток


На перевале Солнечном


С Солнечного в долину Большого Буту-Гола


Озеро за перевалом Солнечным


Долина реки Большой Буту-Гол


Долина реки Большой Буту-Гол


Верховья реки Большой Буту-Гол


С запада от перевала Солярис


На север с пер К. Залёт. С гребня


На север с перевала К. Залёт


Стрелка Жохоя и его левого притока


Таёжный лагерь


Закликания Солнышка на берегу Жохоя


Жохой


Вверх по Жохою


***


***


***


На Мунку-Сардык


Вид с Мунку-Сардык


***


Хубсугул


На Белом Иркуте


Ручей Ледяной


Каньон Белого Иркута


***



Александр Горчаков


Егор ПолтавченкоКрасивые фотографии и район похода!
09.09.2013, 20:40:30 |
Max YatsykХорошие фоты, чем снимали ?
12.09.2013, 13:32:45 |
Константин ПинигинХорошие фотографии! С удовольствием посмотрел!!!
24.09.2013, 15:06:17 |
Марина Васильева (Красноштанова)Интересно, а почему Вы считаете, что Солярис — н/к? По моим сведениям — он 1Б (правда, я его проходила зимой, и это был честный 1Б). Не думаю, что летний вариант ниже 1А хотя бы. Он достаточно крут и высок для н/к.
24.09.2013, 15:17:20 |
Вячеслав ПетухинМарина, действительно, Солярис в тех источниках, что были, был указан как н/к. Сейчас в каталоге перевалов турклуба Вестра указано летом — н/к, зимой — 1Б. На самом же деле он совершенно определённая 1А. Я через некоторое время выложу фотографии. Там и зимой нет никаких причин быть 1Б — обычный склон, не очень-то и крутой. А н/к он был обозначен, вероятно, из-за того, что со стороны Жохоя там, действительно, очень пологий подъём, вполне подходящий под н/к. Вот со стороны Большого Буту-Гола — типичная 1А.
24.09.2013, 18:15:19 |
Марина Васильева (Красноштанова)Зимой — однозначно 1Б, и не только я так считаю. Конечно, определяющая сторона — со стороны Бутугола.....
Мне лично для подтверждения категории этого перевала фотографии не нужны, я его и так очень хорошо знаю в зимнем исполнении. Крутая осыпь вперемешку со снегом и льдом требует либо применения кошек, либо навешивание перил, а в этих случаях на склоне всегда 1Б. Со стороны Буту-Гола. Про Жохой речи нет, там всё просто. Летом, конечно, другая картина, но зимой — 1Б.

Ну вообще-то, глядя на нитку маршрута, скажу, что и "двойки" там нет. Не дотягивает километраж. Если только из Монд пешком шли , но ведь это вряд ли...
24.09.2013, 20:13:30 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Крутая осыпь вперемешку со снегом и льдом требует либо применения кошек, либо навешивание перил, а в этих случаях на склоне всегда 1Б.

Я там, конечно, не был зимой, но... Не уверен, что там всегда так, постоянно ли там бывает лёд или именно вам он попался... Из объективных критериев — мелко- (большей частью) осыпной склон с разными вариантами движения, не особо крутой (около 30 градусов)... Явных признаков 1Б не видно...
24.09.2013, 21:13:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, мы шли на перевал по чужим и разным описаниям, их было не менее 4, и все они характеризовали Солярис как 1Б зимой. Склон был у нас круче, чем 30 градусов. Возможно, это только моё ощущение, (как иногда тут любят некоторые говорить :-))), вперемешку со льдом и снегом). Но и до меня там были люди зимой, и также считают, что это 1Б. В любом случае, если требуются кошки на склоне, то это 1Б, какая бы крутизна склона ни была.
Возможно, мы выбирали самый крутой, но не лавиноопасный участок на склоне. В любом случае, зимой, на заснеженном ледово-осыпном склоне не может быть 1А. Не забывайте, что зимой приходится выбирать путь наименее заснеженный, а значит, наиболее крутой. Это особенность зимнего хождения. Поэтому часто зимой большинство перевалов имеют более высокую категорию. (Бывает и наоборот, но редко).
24.09.2013, 22:21:58 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): В любом случае, если требуются кошки на склоне, то это 1Б, какая бы крутизна склона ни была.

Это что же, кошки теперь являются точкой страховки? Иначе, почему это кошки вдруг стали признаком 1Б? "Некоторые", как водится, сомневаются в верности такого подхода:)
24.09.2013, 22:30:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:    Марина Васильева (Красноштанова):   В любом случае, если требуются кошки на склоне, то это 1Б, какая бы крутизна склона ни была. Это что же, кошки теперь являются точкой страховки? Иначе, почему это кошки вдруг стали признаком 1Б?



Евгений, читайте, читайте и читайте. Всё написано, давно и не нами. И не теперь, а десятилетия назад. Ничего не менялось с тех пор.
24.09.2013, 22:34:06 |
Евгений РензинДа я уж и так: читал, читал, и ещё не раз читал, но как в методике для 1Б была нужна хоть одна точка страховки, так по сию пору то же там и написано. А в графе про необходимое снаряжение для 1А ботинки на "нескользкой подошве", а для 1Б "на рифлёной". То и другое, по большому счёту, ничем не отличается.
24.09.2013, 23:01:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)Наверное, не то читаете... :-) Или читая, не так понимаете. Я заметила уже за Вами такую особенность: при чтении правил Регламента "передёргивать" написанное по своему разумению. Как и занижать категории сложности перевалов. Не сердитесь :-)))
Регламент тоже писали просто люди, и не все места прописаны чётко. Для того, чтобы в полном объёме понять написанное, хорошо бы пройти хотя бы одну школу (например "методика категорирования" или инструкторов туризма). И там задать все интересующие вопросы, и пройти спорные перевалы с человеком, который уже в своей жизни категорировал не одну сотню перевалов.

Вот что написано про перевал 1Б в методике категорирования:
"Несложные скалы, снежные и осыпные склоны средней крутизны (от 20 до 45°), а в некоторые годы и участки льда на склонах, обычно покрытые снегом: закрытые ледники с участками скрытых, трещин".
Это как раз про Солярис (кроме ледников с закрытыми трещинами).

А вот что написано про 2А:
"Кроме перечисленного для перевалов 1Б к.т. ледорубы и “кошки” на каждого участника, крючья в необходимом количестве и ассортименте. По одной основной веревке на каждых 2-3 человек".

То есть, если прочитать "тупо" как написано, то получается, что кошки нужны только на 2А. Но ведь это не так, и Вы это прекрасно знаете. Особенно в зимних походах: там мы кошки надеваем и на плоской реке. Кстати, надо учитывать зимние условия, т.к. данная методика не разделяет — зимой или летом проходится перевал.
Так вот, на школах ЛЫЖНОГО ТУРИЗМА поясняют все эти нюансы, и меня учили с 90-х годов и по сей день, что кошки на зимнем склоне, как правило, используют на 1Б (при всех вышеназванных условиях категории 1Б).
25.09.2013, 13:47:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:    Марина Васильева (Красноштанова):   В любом случае, если требуются кошки на склоне, то это 1Б, какая бы крутизна склона ни была. Это что же, кошки теперь являются точкой страховки? Иначе, почему это кошки вдруг стали признаком 1Б? "Некоторые", как водится, сомневаются в верности такого подхода:)



Кошки — это не точка страховки, а один из элементов самостраховки (как ледоруб, альпеншток, шест на переправе).
25.09.2013, 14:15:01 |
Евгений РензинМарина Михайловна, но вы же сами пишете, что кошки зимой используются даже на плоской речке. Как же, в таком случае, можно их считать критерием, определяющим категорию трудности?
25.09.2013, 15:02:18 |
Марина Васильева (Красноштанова)Выше я уже писала:
при всех вышеназванных условиях перевала категории 1Б
25.09.2013, 15:23:50 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную