С учетом разгоревшейся дискуссии по теме "горелка-костер" (физики-лирики) в дополнение к своему фотоотчету "О газовых устройствах по приготовлению пищи", находящемуся на сайте Природа Байкала, я выложу свое частное техническое мнение о повышении эффективности газовых устройств. 1 Немного теории : 1.1 При увеличении размеров котелка при их геометрическом подобии площадь поверхности увеличивается в квадрате, а объем в кубе, передача тепла от теплоносителя к воде пропорциональна площади их контакта и, естественно, тепловая эффективность системы при увеличении геометрических размеров при одинаковой мощности теплопроизводителя уменьшается. Теплопередача от более горячего к более холодному телу происходит как путем конвенции, так и путем радиации. Теплопередача конвенцией тем более интенсивна, чем больше разность температур горячего и холодного тела, а вот радиационная составляющая увеличивается с ростом температуры тела, поэтому вода в котле в первоначальный момент вроде быстро набирает температуру, но с повышением температуры увеличивается радиационная отдача более нагретого котелка, кажется,что вода в котелке вот-вот закипит, а она все не кипит. 1.2 Для повышения КПД системы необходимо повышение площади контакта теплоносителя с нагреваемой емкостью. Из старых изобретений в этой части следует отметить самовар и котел паровоза. Современные туристические котелки таких моделей, как Primus Eta Power, MSR Reactor, Jet Boil Cooking Sistem имеют приваренные к донышку или фрезерованные заодно с донышком развитую систему радиаторных пластин, что по утверждению Изготовителей повышает их эффективность до 50 %. 1.3 Полученное тепло необходимо использовать более рационально, последовательно передавая его от горячего к теплому, от теплого к холодному. 1.4 Необходимо уменьшать потери тепла, расходуемые не на нагрев котелка. 2 Рекомендации : 2.1 Применение рациональной формы котлов с радиаторами или внутренними тепловодами. 2.2 Обеспечение подогрева подводимого воздуха перед горелкой. 2.3 Установка тепловетрозащиты из фольгированного пенополиэтилена фольгированной стороной к котелку. 2.4 Увеличение мощности горелки. 2.5 Кипячение воды малыми порциями. 3 Выполненные работы и результаты : 3.1 При сравнении системы приготовления пищи на основе горелки Eta Power с более мощной горелкой MSR Reactor с дополнительно выполненными доработками тепловой системы получены следующие результаты по нагреву воды до кипения с использованием котлов Eta Power емкостью 1,7л, 2,1л, 2,7л при Т наружного воздуха 15 градусов С и отсутствии ветра (в скобках на горелке Eta Power): -один литр воды закипает за 3 мин 30 сек (4 м 30с), -1,5 литра за 5 мин 45 сек (7м 00с), -2,0 литра за 9 мин 30 сек (11м 00с), -2,5 литра за 13 мин 30 сек (15м 15с). Быстрее и с меньшим расходом газа можно вскипятить воду дважды по 1 литру, чем в большом котелке 2 литра. 3.2 Система с горелкой MSR Reactor подверглась доработке, она устанавливается на раскладной переходник со шлангом и тремя паучьими ногами. Высота центра тяжести данной тепловой системы с установленным котелком существенно ниже штатного наворачивания непосредственно на баллон с газом, а площадь опоры существенно больше.На концы опорных ног вкручивают опорные пластины, а на внешнюю часть горелки одевают шайбу-фиксатор, предотвращающую подсос холодного воздуха в зону горения. 3.3 Сделанная из нержавеющих трубочек и тросов подвесная система позволяет готовить пищу на борту судна даже при качке. 3.4 При охлаждении газового баллончика в определенных условиях возможен его небольшой подогрев на крышке котла. 4 Зона применения газовых горелок вероятно ограничивается плюсовыми температурами не более минус 5 минус 10 градусов С в случае применения "зимних" газовых смесей. А при минусовых температурах более рациональна работа на бензиновых горелках, о чем говорить их опыт использования Мамонтовым Александром, смотри нашу с ним переписку по фотоотчету (О газовых устройствах по приготовлению пищи). 5 Определенными достоинствами обладают мультитопливные горелки типа Primus Eta Power MF, которая при установке одного из трех жиклеров может работать как от сжиженного газа, так и от бензина и керосина. 6 Нагар на котелках от костра или при плохой настройке горелки служит хорошей теплоизоляцией и резко уменьшает эффективность горелки как тепловой машины, и вскипятить воду в таком котле можно только с помощью чрезвычайной мощности, которая есть только у костра. Газовые котлы должны быть газовыми, а костровые-костровыми. Набор горелки и котелков должен быть в штатной упаковке и закрываться на молнии или на липучке. 7 К вопросу о костре как обогревателе туристов после мокрого или снежного перехода-против лома нет приема, при таких мощностях костра у него просто нет конкурентов. 8 Естественно, что выбор метода приготовления пищи в походе есть величина чисто индивидуальная, зависящая от района похода, погодных условий, состава группы, пристрастий к способу ее приготовления. И притом, ни один из приверженцев определенных методов получения горячей пищи преступником не является. |