Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

С учетом разгоревшейся дискуссии по теме "горелка-костер" (физики-лирики) в дополнение к своему фотоотчету "О газовых устройствах по приготовлению пищи", находящемуся на сайте Природа Байкала, я выложу свое частное техническое мнение о повышении эффективности газовых устройств.

1 Немного теории :

1.1 При увеличении размеров котелка при их геометрическом подобии площадь поверхности увеличивается в квадрате, а объем в кубе, передача тепла от теплоносителя к воде пропорциональна площади их контакта и, естественно, тепловая эффективность системы при увеличении геометрических размеров при одинаковой мощности теплопроизводителя уменьшается. Теплопередача от более горячего к более холодному телу происходит как путем конвенции, так и путем радиации. Теплопередача конвенцией тем более интенсивна, чем больше разность температур горячего и холодного тела, а вот радиационная составляющая увеличивается с ростом температуры тела, поэтому вода в котле в первоначальный момент вроде быстро набирает температуру, но с повышением температуры увеличивается радиационная отдача более нагретого котелка, кажется,что вода в котелке вот-вот закипит, а она все не кипит.

1.2 Для повышения КПД системы необходимо повышение площади контакта теплоносителя с нагреваемой емкостью. Из старых изобретений в этой части следует отметить самовар и котел паровоза. Современные туристические котелки таких моделей, как Primus Eta Power, MSR Reactor, Jet Boil Cooking Sistem имеют приваренные к донышку или фрезерованные заодно с донышком развитую систему радиаторных пластин, что по утверждению Изготовителей повышает их эффективность до 50 %.

1.3 Полученное тепло необходимо использовать более рационально, последовательно передавая его от горячего к теплому, от теплого к холодному.

1.4 Необходимо уменьшать потери тепла, расходуемые не на нагрев котелка.

2 Рекомендации :

2.1 Применение рациональной формы котлов с радиаторами или внутренними тепловодами.

2.2 Обеспечение подогрева подводимого воздуха перед горелкой.

2.3 Установка тепловетрозащиты из фольгированного пенополиэтилена фольгированной стороной к котелку.

2.4 Увеличение мощности горелки.

2.5 Кипячение воды малыми порциями.

3 Выполненные работы и результаты :

3.1 При сравнении системы приготовления пищи на основе горелки Eta Power с более мощной горелкой MSR Reactor с дополнительно выполненными доработками тепловой системы получены следующие результаты по нагреву воды до кипения с использованием котлов Eta Power емкостью 1,7л, 2,1л, 2,7л при Т наружного воздуха 15 градусов С и отсутствии ветра (в скобках на горелке Eta Power):

-один литр воды закипает за 3 мин 30 сек (4 м 30с),

-1,5 литра за 5 мин 45 сек (7м 00с),

-2,0 литра за 9 мин 30 сек (11м 00с),

-2,5 литра за 13 мин 30 сек (15м 15с).

Быстрее и с меньшим расходом газа можно вскипятить воду дважды по 1 литру, чем в большом котелке 2 литра.

3.2 Система с горелкой MSR Reactor подверглась доработке, она устанавливается на раскладной переходник со шлангом и тремя паучьими ногами. Высота центра тяжести данной тепловой системы с установленным котелком существенно ниже штатного наворачивания непосредственно на баллон с газом, а площадь опоры существенно больше.На концы опорных ног вкручивают опорные пластины, а на внешнюю часть горелки одевают шайбу-фиксатор, предотвращающую подсос холодного воздуха в зону горения.

3.3 Сделанная из нержавеющих трубочек и тросов подвесная система позволяет готовить пищу на борту судна даже при качке.

3.4 При охлаждении газового баллончика в определенных условиях возможен его небольшой подогрев на крышке котла.

4 Зона применения газовых горелок вероятно ограничивается плюсовыми температурами не более минус 5 минус 10 градусов С в случае применения "зимних" газовых смесей. А при минусовых температурах более рациональна работа на бензиновых горелках, о чем говорить их опыт использования Мамонтовым Александром, смотри нашу с ним переписку по фотоотчету (О газовых устройствах по приготовлению пищи).

5 Определенными достоинствами обладают мультитопливные горелки типа Primus Eta Power MF, которая при установке одного из трех жиклеров может работать как от сжиженного газа, так и от бензина и керосина.

6 Нагар на котелках от костра или при плохой настройке горелки служит хорошей теплоизоляцией и резко уменьшает эффективность горелки как тепловой машины, и вскипятить воду в таком котле можно только с помощью чрезвычайной мощности, которая есть только у костра. Газовые котлы должны быть газовыми, а костровые-костровыми. Набор горелки и котелков должен быть в штатной упаковке и закрываться на молнии или на липучке.

7 К вопросу о костре как обогревателе туристов после мокрого или снежного перехода-против лома нет приема, при таких мощностях костра у него просто нет конкурентов.

8 Естественно, что выбор метода приготовления пищи в походе есть величина чисто индивидуальная, зависящая от района похода, погодных условий, состава группы, пристрастий к способу ее приготовления. И притом, ни один из приверженцев определенных методов получения горячей пищи преступником не является.

Газовая горелка в чехлах штатном и самодельном


Комплект с использованием газовой горелки MSR Reactor


Радиатор котлов Primus


Горелка MSR Reactor на трехногом переходнике-основании


Комплект системы для приготовления пищи в сборе


Подвеска системы


Возможность подогрева газового баллона


Горелка Eta Power при работе на газе


Горелка Eta Power при работе на жидком топливе



Вячеслав Резунов


И. ФефеловО, вспомнил, что однажды видел костровой котелок с устройством такого рода, а именно, в котле вертикально проходили две трубы, открытые с обоих концов (как у формы для кекса, только не одна центральная труба, а две ближе к бокам, в плане он выглядел на манер электророзетки в фас). Крышка тоже с двумя отверстиями. Складные ручки (с ручкой по центру крышку на костре не очень-то возможно было бы и снять, за счет труб...) Не уверен, что фабричный — возможно, варили или выпрессовали где-то на производстве, например, на авиа.
18.02.2014, 22:17:49 |
Александр Ермаковвсегда в качестве экрана использую стеклоткань
19.02.2014, 00:44:54 |
Евгений РензинА я в качестве экрана всегда использую палатку:) Не припомню, чтобы у меня хоть раз была нужда готовить на улице.
19.02.2014, 00:51:54 |
Sergey V

Зона применения газовых горелок вероятно ограничивается плюсовыми температурами не более минус 5 минус 10 градусов С



На Примус Eta-power без проблем при минус 20, или даже ниже кипятили. Газовый баллон (Ковея) за пазуху к голому телу не прикладывали при этом.
19.02.2014, 16:24:23 |
Александр Ермаков

 Евгений Рензин:  А я в качестве экрана всегда использую палатку:) Не припомню, чтобы у меня хоть раз была нужда готовить на улице.


так я и в палатке использую стеклоткань :) значительно уменьшаются теплопотери
19.02.2014, 22:20:00 |
Александр Ермаков

 Sergey V:    :   Зона применения газовых горелок вероятно ограничивается плюсовыми температурами не более минус 5 минус 10 градусов С На Примус Eta-power без проблем при минус 20, или даже ниже кипятили. Газовый баллон (Ковея) за пазуху к голому телу не прикладывали при этом.


нююю не знаю... у нас при минус 16 газ перестает испаряться (причем декларируется как зимний) так что сплю я в обнимку с газовым баллоном
19.02.2014, 22:21:44 |
Евгений Рензин

 Александр Ермаков: так я и в палатке использую стеклоткань :)

Если я свою горелку обмотаю стеклотканью, ей дышать нечем будет.
20.02.2014, 01:17:47 |
Виктор ЛюбезновА кто нибудь пользует экраны которые продаются в магазинах? Задумался об экране, до этого всегда везло с подручными средствами, но иногда хотелось, чтоб раз и экран тебе.
Зимой балон всегда на крышку котелка ставлю в котором готовится пища. Горелка ковея со шлангом
20.02.2014, 20:23:10 |
Виталий Штырц (Саныч)


Я пользуюсь таким. Котелок или чашку на горелку ставлю сверху.
20.02.2014, 21:03:57 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную