Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Маршрут

Отпуск 2012 г. В недрах Хамар-Дабана. р. Бол. Осиновка - Осиновский голец - озеро Высокогорное - перевал Туманный – истоки р. Сайбат – вершина 2110 – р. Серебрянка – водопад Чарующий – р. Хара-Мурин – р. Бол. Осиновка.

У нас на руках были карты 1:50000 данной местности, два отчета о походах по нашему маршруту, компасы, GPS, подробный трек маршрута одной из групп, часы и собственное чувство интуиции, которое ничего дурного не предвещало. В группе нас всего двое Евгений и я, Мария, но мы очень оптимистично настроены. По отчетам на этот маршрут у туристов уходило 4 дня. Мы смело добавили 2 дня на неторопливый ход и 1 день на дневку возле водопада для наиболее полного наслаждения его красотами (итого 7 дней, включая день захода и выхода). Запаслись едой на 7 дней, конфетами, салом, орехами (для перекусов) и выдвинулись в путь.

На вокзале ст. Гончарово столкнулись с тем, что в расписании не было пары удобных нам электричек, которые были в расписании, распечатанном из интернета – решили, что разберемся с этим ближе к точке захода. Первая электричка в 9:52 – на нее-то мы и сели 10 августа в пятницу (66р за место). В 13:00 мы были в Слюдянке. Немного расслабились, купили омуля, газировки на перекус и сели в маршрутку до Байкальска (она идет около 50 минут). В общем-то попасть в место заброски на р. Бол. Осиновку оказалось несколько проблематично. В будни туда вообще ничего не ходит напрямую. Единственная электричка прямая идет вечером в пятницу, и как раз ее и не было в расписании на Гончарово, но она была в Слюдянке, и то, с измененным расписанием из-за ремонта ж/д полотна. Есть вариант сесть на электричку до Байкальска уже в Слюдянке, но ее ждать часов 5-6. И есть вариант маршрутка, но, опять же, прямой нет, только с пересадкой в Байкальске на маршрут до Солзана – этим вариантом мы и воспользовались, причем пришлось долго разговаривать с водителями, которые путались в мостах через реки. В Байкальске мы в 15:07 (по 70р за место, мы взяли 3). В Солзане мы в 16:00 (по 10р за место). Практически сразу сошли с трассы в сторону горных массивов и уже начали отсчет пройденных метров нашего героически начатого маршрута.

Пятница, 10е августа.

16:00 старт в Солзане. Дорога начинается грунтовкой вдоль очистных сооружений. Идти легко, но вонюче, поэтому мы шли быстро и затаив дыхание. Дорога разветвляется несколько раз, но у нас был GPS, благодаря которому мы знали, где начинается собственно дорога на Осиновский голец, в общем-то, найти ее не составляет труда, но мы все равно пару раз умудрились промахнуться. 55 минут до места, где дорога, пересекая ручей, превращается в тропу. Обед замученным долгой дорогой омулем и вкусняшками из дома был как раз кстати.

17:50. 40 минут прекрасной тропы. С непривычки идти тяжело. Развлекаемся, периодически фотографируясь и объедая кусты обильно плодоносящей красной смородины.

18:50. Идем 55 минут. Пересекли Бол. Осиновку, пробежали мимо поляны с местом для стоянки. Идем воодушевленные.

20:00. Через 20 минут вторая живописная переправа через Осиновку. Тут же обнаружили пару кустов жимолости, мимо которых нога не решилась пройти – очень вкусная и очень полезная ягода, а главное, очень спелая!

Далее серия легко проходимых по камушкам прижимов, и через 30 минут мы вышли на слияние правой и левой больших Осиновок. Пару фотографий на память – и через 10 минут мы вышли на удобную для стоянки поляну. Тут и решили заночевать. При желании тут можно разбить 3 палатки, но мы решили, что нам хватит одной, и не стали утруждать себя лишними хлопотами.

Дров тут особо не наблюдается, но при особом желании найти можно. Костер долго не хотел гореть. Через 30-40 минут начала интенсивно падать роса, очень быстро и очень обильно. С комфортом поужинали и легли спать.



Показать фотоотчёт полностью


Евгений Прокопенко


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
И. Фефелов>когда мы обнаружили, что следы, обнаруженные нами на диких озерцах, не похожи на следы известных нам зверей.
Полагаю, некий турист развлек конкурентов
12.04.2014, 21:58:18 |
Евгений Прокопенко

 И. Фефелов:  >Полагаю, некий турист развлек конкурентов


Такая версия была, но следы старые и оплывшие, почва в них уже спела подсохнуть и растрескаться
13.04.2014, 01:38:34 |
И. ФефеловЕсть любители и в июне там пошляться...
13.04.2014, 10:02:46 |
Егор ПолтавченкоМолодцы! Я только не понял на счёт электрички. Все поезда останавливаются в Солзане, правда стоят минуту или две. Зачем Вам Гончарово?
13.04.2014, 22:39:14 |
Sergey VПоначалу, сразу после прочтения, промелькнула мысль — надо бы морду набить автору ГПС-трека за то что выложил. Но потом отпустило, потому что написано очень весело. Но родственников все равно жалко.
13.04.2014, 23:11:42 |
Евгений Рензин

я даже 3кг лука могу понять, но противень???

А мне проще понять противень. Рыбу-то жареную хочется! А вот лука 3 кг... Вот это мне совсем непонятно:)
14.04.2014, 00:10:56 |
Евгений РензинКлассный рассказ, эмоциональный. Мария и Евгений, спасибо большое!
14.04.2014, 00:30:17 |
Евгений Прокопенко

 Егор Полтавченко:  Молодцы! Я только не понял на счёт электрички. Все поезда останавливаются в Солзане, правда стоят минуту или две. Зачем Вам Гончарово?


Мы с Гончарово садились на электричку (живем в 15минутах хотьбы от нее). А поезда дальнего следования останавливаются либо в Байкальске либо в Выдрино — получается там пересадку однозначно на автобус делать. Поэтому мы ехали так, как нам проще (в Гончарово поезда не останавливаются).
14.04.2014, 06:17:18 |
Евгений Прокопенко

 Евгений Рензин: Классный рассказ, эмоциональный. Мария и Евгений, спасибо большое!


На здоровье!:)
14.04.2014, 06:19:37 |
Sergey VРассказ конечно классный и эмоциональный, причем ощущается, что куча эмоций была придержана, полтора года все же прошло.
Но все же возникает вопрос — а правильно ли так ходить? Например участок после первой ночевки до Высокогорного озера — в общем -то это хороший дневной переход, а ребята его шли 3 с половиной дня. Не, ну за 2 дня — не вопрос конечно, но 3 с половиной!? А потом совсем из графика выбились, родню перепугали ... Как-то надо планировать маршрут, если начинаете выбиваться из графика, ну хотя бы пораньше выходить начинать.
И что за ГПС такой у вас был? Смартфон видимо?
Лук и противень — ну это же рыбаки туда ходят регулярно. Известные места.
14.04.2014, 12:41:28 |
Евгений Рензин

 Sergey V: Как-то надо планировать маршрут, если начинаете выбиваться из графика, ну хотя бы пораньше выходить начинать.

Я бы, наоборот, пораньше останавливаться посоветовал. Шараханья в потёмках малопроизводительны, не говоря о том, что чреваты различными неприятностями. Как доп. "бонус" таким шараханьям — поздний выход на следующий день, общая усталость и дискомфорт.
Ну и у меня есть такое правило: в длинных походах я стараюсь ходить 8 часов в день. Т.е. если вышел в 10, то в 18-19 отбиваемся. В 11 — 19-20. В противном случае усталость накапливается с большей интенсивностью, производительность падает.
NB 8 часов — это для участников с относительно небольшим опытом и хорошей физподготовкой. У меня в группах, как правило, такие есть.
14.04.2014, 13:41:34 |
Андрей Рябина

 Sergey V: Но все же возникает вопрос - а правильно ли так ходить?

Побудка (в среднем)- 7:30, начало движения- 12:30, окончание движения- 20:00, "отбой"- + 3 часа, итого, за 11 дней,- 65 "ходовых" часов= 54 км. Вывод- мало отдыхали, долго копались, чрезмерно любовались, много плутали, медленно шли. Если не было цели победить, поразить- поход нормальный.
14.04.2014, 14:00:43 |
Sergey V

 Евгений Рензин: Я бы, наоборот, пораньше останавливаться посоветовал



Ну тут уже сложно понять, что первично. Но в принципе конечно — нафига по ночам шарахаться, когда есть столько времени с утра. Тем более, что

 Андрей Рябина: Побудка (в среднем)- 7:30


Лучше уж тогда выйти часов в 10, пройти часа 4, хорошо отдохнуть и после обеда еще часа 4.

Все же у меня ощущение, что ребята не очень готовы оказались к такому походу. Причем, похоже, физически — вполне нормально все. Первый день вполне нормальный. Подъем на гребень ... ну за 5 с небольшим часов для начала тоже совсем неплохо. А вот то, что тропу часто теряли — как раз показательно. Кое-где ее там запросто можно потерять, но не на пол-дня.
А вообще, рассказ, на мой взгляд, очень полезный и показательный. Технически несложный маршрут, но — местами бестропье, плюс — вполне обычные капризы хамар-дабанской погоды могут серьезно все усложнить и удлинить.
14.04.2014, 14:21:54 |
Андрей РябинаВопрос по питанию. Начал готовить завтрак- потерял 3 утренних часа. Вышел с набитым пузом- через 4 часа упал (жажда, усталость)- без перекуса идти нельзя. Нажрался сладостей, орехов- всю дорогу страдаешь и воду без меры пьёшь. Мне кажется, в лесу, от принципа "завтрак- самый важный приём пищи" нужно отказываться. Из личного опыта:
Пища в походе должна быть максимально однообразной. Обычно (сужу по раскладкам) участники походов истерично набивают животы чем попало, лишь бы не допустить повторения продуктов. Зачем? Цинги боимся? За 2-3 недели ничего не случится. Ведь в повседневной жизни мы питаемся довольно однообразно. А тут- поход- стресс, который мы усугубляем пищевым безумием.
Лучшая еда- каша
Основной приём пищи- ужин.
На завтрак тёплой воды попил, съел пару ложек "вечерней" каши и "алга".
В обед- сухари (хлеб), масло (сало) и чай "под горловину". Без орехов и сладостей.
В итоге, без напряга, имеем "лёгкие ноги" и 10-12 ходовых часов в день.
14.04.2014, 15:49:21 |
Егор Полтавченко

 Евгений Прокопенко:  А поезда дальнего следования останавливаются либо в Байкальске либо в Выдрино - получается там пересадку однозначно на автобус делать. Поэтому мы ехали так, как нам проще (в Гончарово поезда не останавливаются).


Станция Байкальск — расположена в пос.Солзан, где останавливаются поезда. В этом и состоит путаница с остановкой в г.Байкальск для электрички.
14.04.2014, 18:09:39 |
theodor japs Для мне эта больше "сказка".
Мария и Женя, я снимаю шляпу.
14.04.2014, 18:27:57 |
Евгений Прокопенко

 Sergey V: участок после первой ночевки до Высокогорного озера - в общем -то это хороший дневной переход, а ребята его шли 3 с половиной дня.


Согласен, что долго. Ошибка была, во-первых, что расслабились как-то сразу. Во-вторых, мы сильно потеряли в скорости из-за тумана 13 августа, по большому счету мы бы и в дождь и в ветер шли бы дальше, если б не было тумана.

 Sergey V: И что за ГПС такой у вас был?


Обычный автомобильный навигатор Texet, с установленным ози эксплорером.

 Андрей Рябина: Если не было цели победить, поразить- поход нормальный.


Цели победить действительно не было. Поэтому и шли наслаждаясь жизнью. Много фотографировали, дышали чистым воздухом. В сроках ограничения особого не было — это нас в основном и расслабило.

 Андрей Рябина:  Вопрос по питанию. Мне кажется, в лесу, от принципа "завтрак- самый важный приём пищи" нужно отказываться. Пища в походе должна быть максимально однообразной.


Вопрос по питанию вообще интересная штука. Точно выяснили, что без завтрака идти не возможно (в нашей группе), а вот без обеда можно, при правильно подобранном обеденном перекусе. Ужин должен быть максимально вкусным и сытным. Это дома можно скушать тарелку пустого риса с котлеткой и будешь доволен, в походе же это надоедает на второй день и встает поперек горла — берем каши Увелка типа плов, рис с грибами и овощами, гречка в томатном соусе и т.д. Если меню однообразное — как-то тоскливо становится и идти никуда не хочется.

 Егор Полтавченко: Станция Байкальск - расположена в пос.Солзан, где останавливаются поезда.


Об этом мы не знали. Но даже если рассматривать такой вариант... на двоих это обойдется в 1200р. Мы потратили около 400р — путь с пересадками на электричке в три раза дешевле. Ко всему прочему, нам из Шелехова с двумя большущими рюкзаками в маленькой газели ехать как-то совсем не удобно до Иркутска-Пасс. А если ехать группой 4 и более человек — так и вовсе проще маршрутку заказать от дверей собственного дома до места захода в лес. Тут вопрос времени, удобства и финансовых затрат.
На самом деле, уже многие из своих ошибок мы вычислили и проанализировали. Многое решилось бы будь в группе еще 2 человека (быстрее сборы утром и разбивка лагеря вечером-соответственно экономия времени). Вопрос по меню ежедневному отрабатываем до сих пор (одно дело ходить на 2-3 дня выходных рядом с городом, другое — спланировать меню для похода на 14 дней на другом конце страны). Ко всему прочему, Хамар-Дабан очень непредсказуем как по ландшафту, так и по погоде. До этого выхода наши походы по удаленности от цивилизации были не более чем на 2 дня, поэтому во многом именно этот поход оказался показательным.
15.04.2014, 01:05:45 |
Sergey V

 Евгений Прокопенко: Обычный автомобильный навигатор Texet, с установленным ози эксплорером.



Автонавигатор — не самый удачный выбор. С автономностью очевидные проблемы. Кто то нас наверно наругает, но я использую смартфоны с Ози. Конечно это не так надежно, как Гармин. Но зато — доступно. А насчет автономности — нужно внимательнее подходить к выбору модели. Я использовал Филипсы, они едят батарейки раз в 5 медленнее, чем подавляющее большинство других. Ну и использовать смартфон нужно конечно бережно — не бить, не топить, а так же — включать эпизодически и бестолку не оставлять включенным. Кино не смотреть, игрушки не гонять, тогда на пару недель точно хватит, что бы по треку идти.
15.04.2014, 11:38:11 |
Геннадий Хитрихеев

 Андрей Рябина: Начал готовить завтрак- потерял 3 утренних часа.

Что-то уж очень долго Вы завтрак готовите :)

 Андрей Рябина: В обед- сухари (хлеб), масло (сало)

Летом, по жаре, с тяжелыми рюкзаками, весь мокрый от пота, тяжело — и на обед сало с сухарями ! Как-то это не так. Лично мне — в горло не полезет. Обед, наоборот, должен быть сытный и питательный, но "легкий". Как раз сухофрукты с орехами вполне подходят.

 Андрей Рябина: Пища в походе должна быть максимально однообразной.

А почему ? Что плохого в разнообразии ? Его в походе несколько тяжело обеспечить, конечно, но при желании возможно. Как раз однообразная пища в многодневных походах надоедает.
15.04.2014, 17:47:24 |
Евгений Рензин

 Геннадий Хитрихеев:  и на обед сало с сухарями ! Как-то это не так. Лично мне - в горло не полезет.

Ты просто не пробовал. У нас в позапрошлом году более 10 (точно не помню) обеденных перекусов состояло из сала и сухарей. Очень вкусно и совсем не тяжело (желудку). Особенно учитывая, что на нос приходилось сала с пару спичечных коробков. И сухарей немногим больше.
Полноценных обедов, как ты знаешь, у меня вообще не бывает.
15.04.2014, 19:59:28 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную