Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина


Показать фотоотчёт полностью

  Время показа (сек): 4

Александр Казиначиков


 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Позвонить и всё разузнать, значит, теперь уже гордость не позволяет.

Если угодно, можешь так считать.

 Вячеслав Петухин: Сергей, надо сначала обговорить всё, наметить маршрут и т.п. И, конечно же, когда со всем с этим будет более-менее определённо, то участникам надо рассказать, что планируется, где ночёвки, как там с дровами и пр.

Почему это я с тобой должен обсуждать, а другим участникам просто рассказать? С тобой в качестве руководителя я идти точно не собираюсь. На том, чтобы руководил я, тоже не настаиваю. Меня в этой роли вполне устроит Сергей. А могу и вовсе не ходить.

 Евгений Воробьев

Женя, спасибо!
Слава, спасибо, что выложил инфу по перевалам Горнова.
04.06.2014, 13:22:33 |
Вячеслав Петухин

 Евгений Рензин: Почему это я с тобой должен обсуждать, а другим участникам просто рассказать?

А где ты увидел у меня такое предложение? Да пожалуйста, можно всем заинтересованным встретиться (или созваниваться, или ещё как, всё равно никогда все в этом не участвуют, и вот всем неучаствующим всё равно надо будет перед выходом рассказать план — вот об этом только я и говорил). Можно и здесь, в принципе, хотя в живой речи всё намного проще. Вот если бы ты сказал: "давайте обсудим на форуме, как лучше идти", то никаких проблем. А вот: "Я и без этого могу спланировать" — это уж как ни читай, нечто совсем иное.
04.06.2014, 13:31:18 |
Евгений Воробьев

 Евгений Рензин: Женя, спасибо!



Пожалуйста, Женя. Хорошо сходить и чтоб с погодой повезло, желаю Твоей группе.
Собираетесь в те края на 12-15 июня?
04.06.2014, 13:34:24 |
Sergey VЧестно говоря уже чуть раньше хотел было предложить взять на себя функции ... ну не руководителя, а координатора. Раз уж у нас так все сложно. Но не успел немного. Но надежда остается, на двухэтажку же сходили и без жертв обошлось :-)
Ладно, лучше поздно, чем никогда. Предлагаю пока обеим сторонам воздержаться продолжать споры под этим фотоотчетам. Не хотелось бы новых конфликтов, и вообще, доводить до крайностей. До конца недели будет ясность по составу, будет обсуждение — кто куда хочет, есть ведь и другие мнения. А если есть желание поспорить, то лучше в личке или по Email.
04.06.2014, 13:49:37 |
PeterА я продолжаю настаивать на Хамар-Дабане!
04.06.2014, 16:34:54 |
Егор Полтавченко

 Евгений Воробьев


Дополню 2 пункт:после окончания дороги, (последний сухой ручей) небольшая полянка и на дереве по ходу слева, Петрович (Никон) привязал строительную ленту для заграждений. Отсюда по гребню идёт неплохая, пропиленная тропа, которая выводит на реку.
04.06.2014, 18:03:20 |
Вячеслав ПетухинДа, трек тропы давно есть на странице реки Харимты
04.06.2014, 18:13:50 |
Алексей МисюркеевВыдержки из отчета, который пишу уже год:

Отворот с трассы на Харимту находится в 50 м дальше по ходу от остановки Тагархай. 15 минут хода — первая развилка. Налево — к Артемьева, прямо — к Харимте. Хорошо видна пирамида пика 2486. Еще 15 минут — второй отворот дороги. Теперь налево, прямо — шут его знает куда. Очередная пятнадцатиминутка (теперь уже с некоторым набором высоты) и справа появляется стоянка нелегальных лесорубов. Вскоре после нее еще одно ответвление дороги. Два года назад этого отворота влево не было вовсе. В прошлом году, благодаря дровосекам, он появился и выглядел куда существеннее, чем продолжение дороги прямо (к Харимте). В этом году подзарос и уступил преимущество.
Отсюда дорога становится все более заросшей и похожей на тропу. Постепенно набираем высоту, наблюдая за тем, как справа (так же постепенно) все ниже становится параллельный тропе склон. Оно понятно — скоро выход на хребтик, поравнявшись с этим склоном. И вот еще через 15 минут — выход на заросшую поляну. Прямо еще 100 метров и упираемся в ключевую точку тропы, потому как впереди вырос травянистый холм. Отсюда ну очень тянет повернуть вправо и начать спуск с хребта к реке. Туда не надо. Надо налево, вдоль подножия холма. Тропы здесь уже не видно, зато заметны следы временного отдыха местных жителей (в основном, бутылки из-под различной алкогольной продукции). Буквально через 20 м впереди некоторое понижение, которое для себя я обозначил как овражек. Именно здесь справа легко обнаруживается тропа, которая начинает круто взбираться на холм прямо по краешку: слева — овражек, справа — склон. 200 м крутизна составляет градусов 35, затем взлет выполаживается, тропа постепенно уходит вправо, удаляясь от оврага и углубляясь к центру склона. Лес на склоне горелый. Тропа петляет между поваленными деревьями с постепенным набором высоты — на этом отрезке пути ее немудрено потерять.
И теряли — было дело. Да только дело это совсем нестрашное. По-моему, четкость этой тропы зависит от того, когда ты по ней поднимаешься: в июне ее видно хорошо; ближе к осени, когда трава повыше, — хуже.
Через 20 минут хода выходим на гребень. Отсюда открывается хороший вид на Тункинскую долину и на противоположный берег Харимты. Здесь воды нет. Не было ее и до этого. Нет ее и в самом начале пути. Так что запасаться водой надо заранее, до выхода на маршрут.
Несколько минут тропа идет прямо по гребню влево. В этом месте она заметна всегда, но в определенный момент нужно верно найти ее сворот вправо вниз. Как и с отрезком пути ранее, иногда это бывает очевидно, иногда нет. Затем спускаемся с гребня вниз, к реке — резко сбрасываем по ней высоту между большими кедрами с обгорелой корой. Наверное, из-за высокой зеленой травы тропа здесь и бывает порой малозаметна. Потеряешь ее — опять же ничего страшного. С гребня нужно не прямиком к реке сбрасывать высоту, а спускаться, траверсируя склон влево. И вот, через 10 минут спуска и 70 м сброса высоты, тропа выводит непосредственно к воде. Ощущение такое, будто здесь сама река устроила место для водопоя. А дальше тропа идет по лесу правым берегом в некотором отдалении от реки. Через 300 м тропа выходит к реке. Еще 50 м прямо по камешкам и переправляемся по мостику на противоположный берег. И по тропе, идущей по лесу рядом с берегом, через 100 м выходим к зимовью, которое стоит на некотором возвышении в 20 м от реки.
Дорога до зимухи заняла у меня 3 часа.
Далее тропа идет по левому берегу реки до ГЗЛ. Примерно 35 минут. Затем моренный вал и выход на альпийский луг, где уже все очевидно. От ГЗЛ до пер. Трех Декабристов 1,5-2 часа.
05.06.2014, 10:34:36 |
Евгений Воробьев От ГЗЛ до пер. Трех Декабристов 1,5-2 часа.

Леша, это бегом? Мы на ГЗЛ поднялись около 11.30, а встали на обед чуть ниже Трёх Декабристов после 14 часов.
05.06.2014, 10:41:30 |
Алексей Мисюркеев

 Евгений Воробьев
Леша, это бегом?

Женя, это не бегом. И даже совсем не быстро. В хорошем темпе, но не упираясь.
06.06.2014, 09:09:14 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную