Общее время, которое затратила наша группа (физически не очень сильная) от брода, через правый исток Эхе-Гера до ГЗЛ на р. Л.Шумак, составило 7,5-8 часов.
Время подъёма от брода через правый исток Эхе-Гера ниже стрелки (отм. 2190), до перевального взлёта (отм. 2519), ~1,5-2 часа. Подъём на морену по средне и крупно глыбовому курумнику.
Время подъёма на перевал 1,5 ч. Подъём левее снежника, по мелкой сыпухе, склон местами задернован, уклон 45 гр., в верхней части склон выполаживается, курумник средней крупности.
На перевале Элярик (отм. 2702) был тур, от него спуск по не большому кулуару, глинистая сыпуха, было сыро и скользко, метров 30 уклон 50 градусов. Ниже средне и крупно глыбовый курумник, камнеопасно, уклон 45 градусов. Время спуска с перевала Элярик до русла ручья (отм. 2500) - 40 минут.
Вдоль русла ручья (~900 м.), вниз к озеру (отм. 2330), по курумнику спускались 50 мин. Озеро бессточное, перегорожено мореной.
Спуск с морены от озера, до русла притока Шумака примерно 50 минут, уклон 45 градусов, средний курумник, камнеопасно. От подножья морены (отм. 2220) до места ночёвки на ГЗЛ 2,5 часа.
Хорошо! Всё, в точности как у нас в 1996 году. Жаль, что нет фото перевальной седловины со стороны Л. Шумака. (У меня тоже нет, т.к. погода не позволила снять). Вопрос к Вячеславу. Я обещала описание перевала (мы ходили в обратном направлении). Это ещё актуально или уже нет? У Александра всё подробно показано в общем. Вопрос к Александру. А записки в туре какие-нибудь были? Интересно, насколько часто посещают перевал.
Марина Васильева (Красноштанова): Вопрос к Вячеславу. Я обещала описание перевала (мы ходили в обратном направлении). Это ещё актуально или уже нет? У Александра всё подробно показано в общем.
Если в данном описании всё в порядке, то, наверное, проще его поместить на страницу перевала.
Если есть ещё какие-то дополнения, замечания, то можно это тоже добавить.
У меня другие расклады по времени, наверное, потому, что группа была сильная и нас было мало (пешеходная "четвёрка", 2 человека). Мы шли в другом направлении, но прошли гораздо быстрей, хотя в обратном направлении немного более трудоёмко. Могу всё же дать описание, если это нужно, а фотографии у Александра хорошие. Жаль, только одной не хватает — седловины со стороны Л. Шумака. Я помню, что впереди стоящая морена и отрог почти в точности повторяли очертания контура перевальной седловины, это было красиво. А у Александра на фото отрог загораживает седловину, жаль. Вот здесь: