Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Маршрут

Если некоторые отчеты о походах похожи на кандидатские диссертации, то этот - скорее на записи во время школьного урока на природе. Цель: великая – соприкоснуться, подышать вместе с природой, попроще - физическая разминка, совсем конкретная – изучение (насколько сможем) дороги к Витязю. А еще - встреча с Мариной, нашим лидером и учителем.

Ну, какой же я лидер, в этом походе мы просто по-дружески прогулялись вместе :-)

Особо обращали внимание на развилки. Жаль, не сфотографировала и не очень приметила отворот на верхней тропе к скальнику Малая Старуха и по нижней тропе отворот на Рассоху (а карты на что, да?), но запомнила, что нам нужно было идти левее и пройденные нами тропы-дороги были более нахожены-популярны.

Правее нам надо было только в одном случае - на развилке троп в самом начале пути. А отворот на Спелео-Старуху (или Малую Старуху) находится примерно на середине пути подъёма справа по ходу вверх по верхней тропе.

Несмотря на небольшой дождь (который очень даже был симпатичен), публики было много. Время от времени пересекались с семейной группой с ребятишками - в желтых плащах, и из-за этого похожими на цыплят, быстрыми, чувствовалось, что тропа им очень знакома – как успела выяснить Марина, они пошли к Идолу.

Вид лесных тропинок и дорог, по которым мы шли, был для меня и моей дочери почти родной, ожидаемый, потому еще веселее было шагать по ним. Недалеко от станции Орленок, на развилке на нижнюю и верхнюю тропу, мы выбрали верхнюю (направо) – силы с утра есть, подниматься по ступенькам-корням и ступенькам-камням было интересно, тоже – огибать и проскальзывать между большими камнями. Марина проходит этот подъем за 27 минут, вместе нам потребовалось 47 минут :), но зато останавливались около ручейков-источников. Первый, протекающий через тропинку – через 13 минут нашего подъема (можно умножить на соотношение 27/47 :) – это тот, что не очень нравится путникам, похож на раскисшую лужицу (думаю, что животные, если такие здесь есть – другого мнения, и если пройти повыше по течению, то и человек жаждущий может воспользоваться?). На 22 минуте подъема – чистый родник. Сфотографировали и «побежали». Посмотрела дома на фотографии и задумалась, сложным он каким-то на фотографиях получился. Вытекает из под замшелых бревна и камней, бежит ручейком, а чуть ниже опять ныряет под другое замшелое бревно и еще сверху в него ручеек поверхностный вливается. Родник ли (как выше первого бревна выглядит - не посмотрели, куда прячется и показывается ли снова)? В общем, интрига, надо еще повнимательнее посмотреть. Мимо родника никто не проходит. Чистый, красивый, украшенный калужницей – полюбоваться, сфотографировать, умыться, воды ладошками зачерпнуть, или набрать в дорогу, или даже устроить привальчик – все это мы и увидели, воды пивнули. Интересно, ведь источник (или ручей) и называется как-нибудь?

Потом неожиданно высокие сосны сменились на светлое небо – перевал, а тропинка вышла на дорогу. Грустно здесь немного, кругом старый горельник, вот бы санитарные рубки ухода не помешали. Нам прямо и вниз по дороге. Слева – «редкие растения Сибири (и даже краснокнижные в Республике Марий Эл)» - цветущие саранки кудреватые, они же лилии кудреватые, или лесные, или царские кудри. Скоро здесь будет буйство иван-чая.

С дороги, перед ее поворотом направо, снова на тропинку (если посмотреть на схему, то мы движемся от начала подъема верхней тропы и до конца спуска к Витязю практически по прямой). Нам, кажется туда, к самому голубому гребню с одиночными деревьями (или я неправильно запомнила?).

Не совсем так: дальний голубой гребень - это уже правый берег Олхи, а нам ближе, и наш гребень ниже, он не очень просматривается, потому что залесен.

Тропинка идет по склону горы, на открытых местах она как будто обрамлена скромными красавицами в капельках дождя - альпийскими астрами.

Тропинка спускается, и здесь, под горой, в зарослях шиповника течёт еще один ручей – он хорошо виден, чистый, не маленький, к тому же его нужно перейти по мосткам.

Скоро и Витязь. К нему подходит дорога, колеи с небольшими зеркалами луж, какие-то следы протекторов. И все-таки, можно ли сюда проехать на машине? Или пусть остается Витязь заповедно-пешеходным местом?

Сюда давно ездят машины, в объезд гребня, по которому мы шли, по дороге, уходящей вправо.

Перед Витязем поляна с июльской травой по пояс, со звездами из листьев лобазника и пучков злаков, раздолье с изящной синюхой. А на самом Витязе уже есть люди, некто в красном плаще созерцает зачарованно.

И что в этом высоком скальнике является главным Витязем? Один, на самом верху, как будто сидит, свесив ноги. Другой, внизу, стоит, скрестив руки. И еще между ними есть огромный профиль с увесистым носом, ушами, губами, длинным подбородком – может это главный? Как говорит Марина, здесь каждый видит своего Витязя. Слева - зеленоватые лишайники, деревья непременно хотят удержаться на вершине.

На поляне что-то вроде небольшой турбазы, можно заночевать в юрте или в небольшом домике (но большинство предпочитает ставить палатки на другом берегу Олхи), попросить за плату охапку дров, уточнить какую-нибудь информацию (например, расписание электричек). Посредине полощется зеленый флаг Шелеховского лесничества, а недалеко – яркие, атласные ленточки Обо. Так что, есть здесь хранители. Мы устроились под уютным навесом, похожим на полевой стан – большие столы буквой Т, очаг-костровище с закопчеными чайниками. Мы не стали разжигать костер, так как у нас был с собой теплый чай с молоком и вообще еды рассчитали более чем на трех человек. А отряд ребятишек из какого-то лагеря предпочли разжечь костер под горой, решив, что дождь закончился. Разговоры про Витязь, предыдущий поход Марины с маленьким внуком, про музыку, природу, путешествия, философские темы – в общем, хватило бы и до утра, но Марина, глядя на наши хлюпающие кроссовки и посоветовавшись, повела нас в обратный путь, по нижней дороге.

Жаль, что не поднялись на Витязь, но, честно говоря, я была не очень уверена, что мы успеем тогда вернуться на электричку, да и скользко было, боялась за Вас, я же не знаю, насколько хорошо Вы лазаете (ходите) по крутым склонам.

Но сначала мы заглянули на другой берег Олхи, осмотрели подножие Витязя, повосхищались духом деревьев, уцепившихся переплетающимися корнями за скальник (наверное, не часто на скале встретишь такие – еще и прямые, высокие, значит неплохо им здесь), Марина успела понаблюдать за скалолазами и сбегать за зубными щётками, оставленными на берегу в прошлый выходной, когда ходила с внуком.

А потом было неожиданное для нас с Юлей колечко на скале (Марина с Юлей проследовали без остановок, а я еще пыталась уцепиться и за глубокую щель, несколько секунд в попытке сориентироваться, возникшие сзади мужики, не дожидаясь, спрыгнули вниз, предупредив, чтобы не наступали на скользкие корни, а Марина все-таки решила нас внизу подстраховать – улыбайтесь снисходительно горные туристы :) и выход на нижнюю тропу.

На самом деле, там ничего страшного не было, я уж так, для успокоения снизу подстраховала :-)

Тропа идет вдоль Олхи, понемногу спускается (посмотрела по схеме: перепад Олхи от Витязя к Орленку составляет около 90 м), болотце в начале тропы было не грязным, прошли благополучно. Нашли немного тоненькой и вкусной черемши, сорвали несколько листиков смородины (она необыкновенная, аромат тоньше, чем у садовой). Замечательная прогулка – с обращением внимания на развилки (на горнолыжку - направо, нам к Орленку – налево), не прошли мимо тропинки к источнику (справа, несколько метров, обычно висит какой-нибудь пластиковый стаканчик) – набрали воды домой (Марина говорит, что, возможно, в ней есть ионы серебра

Об этом мне говорили местные охотники и туристы из Иркутска, кстати, у Вас есть хорошее фото на отвороте тропинки от дороги к роднику - многие не знают, где этот родник находится, и ищут его по пути.

Остатки воды стоят прозрачными уже вторую неделю, несмотря на водоросли в источнике и видавшую виды кухонную раковину – до сих пор изумляюсь энтузиазму туристов, которые приносят за тридевять земель подобное-полезное), поудивлялись глади вдруг ставшей широкой и спокойной (еще и глубокой) Олхи, старым каменным глыбам возле каменоломни (наверное, они здесь не только в результате взрывов, но и больше силы природы наворотили), разноцветной жизни на камнях (целые поселения). Невозможно было не остановиться на бревенчатом мосту через Олху – не сдавайтесь березки, хоть камни и Олха здесь и главные. И теперь совсем быстрым шагом на станцию, пришли за несколько минут до электрички, которая должна проходить в 15 ч 56 мин, но Юля успела скормить почти все наши съестные припасы тамошним провожающим грустно-внимательным собакам.

Спасибо Марине за прогулку (не могу даже найти эпитетов, какое большое спасибо).

И Вам большое спасибо за душевную компанию! Не смотря на мокрые ноги, Вы были бодры и не унывали, а Юлечка - вообще любознательное Солнышко!

Уже вовсю светило солнце, все зеленело и блестело, было здорово, здорово, здорово.

С.Богородская

М.Красноштанова

05.07.2014

  Время показа (сек): 3

Светлана Богородская


И. ФефеловО, кстати... а как сейчас в Орленке переходят Олху? На юг от остановки мимо домов и там мостиком через Малую Олху?
28.07.2014, 13:15:40 |
Константин СухановДа, там тропа (дорога) к мостику.
28.07.2014, 13:23:23 |
И. ФефеловСпасибо! Давно там не был, не удивлюсь, если окажется, что тогда еще был мостик прямо от остановки вниз, ниже слияния М. и Б. Олхи, которого уж лет 15 нет.
28.07.2014, 13:26:18 |
Константин СухановМостик напротив домов, немного правее остановки.
28.07.2014, 13:31:31 |
Светлана БогородскаяСпасибо большое всем заглянувшим! (Летом было затруднительно полноценно отвечать из-за проблем с техникой, но за событиями на сайте следила!) О мостиках, конечно, лучше знают Константин и Марина. (Я бы стала выглядывать тропинку чуть левее от спуска с платформы по деревянной лестнице, но тропинка нахоженная и ошибиться, видимо, трудно).
15.10.2014, 22:27:15 |
Светлана БогородскаяСтанции Орленок в отчете не хватает. Вот фотография Алексея Денисова, был здесь пораньше нас всего за неделю:
14.04.2015, 13:25:30 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную