Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Маршрут

В душе покой. В рюкзаке пара бутербродов, чай, спирт и много пива. Электричка из Иркутска в 9:20. На вокзале ОП "Академическая" Саша и Марина. Они на Зеркала. Я, как всегда, по тропе. Без четверти одиннадцать мы в Орленке. Я ухожу в отрыв. Через полчаса я на первом пункте - ск. Социалистический (Малая Старуха) (пока пишу, гимн заиграл вдруг). Пошел по гребню. Ушел куда-то далеко (да и не туда). Спустился и начал кружить вправо. Обошел скальник по большому радиусу. Вернулся к тропе у самого гребня. Тут уже люди. Потерял 40 минут (зачем?). Ушел от людей в отрыв. Теперь уже спустился к стене. После пошел в сторону ЛЭПки. Вышел на нее. Поднялся на перевальчик у опоры. Отсюда двинул по гребешку направо с целью подрезать тропу на Витязь. Подрезал минут через 10. По ней до Витязя еще 20 минут. Вышел ко второму пункту - ск. Витязь. Полазил по верху. Спустился к подножию. Через 5 минут - третий пункт - ск. Ангарский. Залез на него справа, спустился слева. Еще 5 минут - четвертый пункт - ск. Политехнический. Залез на него справа, спустился слева. Затем переход тропы через Олху и отворот на Сибиряк. Перепрыгнул через Олху обратно (снег, камней не видно - в воду бы не прыгнуть). И вот пятый пункт - ск. Сибиряк. Полез на него справа, пролез через вход. Полазил по проходам разным, вылез наверх. В прошлый раз пока лазил, бутеры потерял и часть пива. Обидно. Пиво потом нашел, а вот бутеры нет. Сейчас не потерял ничего. Спустился справа. Обратно на тропу, и вскоре уже на шестом пункте - ск. Идол. Тут люди. На Идол не залезть без снаряги. Альтернатива - залез на Идоленка. Спустился по людям. Через 5 минут седьмой пункт - ск. Черепаха. Длинный, собака. Залез на перевальчик посреди гряды. Полазил по верхам. Заныкался с другой стороны. Обед. Выпил, закусил - хорошо! Спустился слева. Обогнул конечную скалу с мордой. Снова на тропе. Некрутой подъем по ней через 15 минут завершился очередным скальником. С тропы его не видно, но с него самый потрясающий вид на Олхинское плато. Затем спуск, пересечение дороги и подъем к Старухе. Тут люди уже спускаются в Орленок, к электричке. Надо тоже спешить. Не подходя к Старухе, отвернул сначала к восьмому пункту - ск. Крепость. Через 10 минут я у него. Времени подняться на скальник уже нет (зачем потерял время на Социалистическом?!). Обратно к Старухе. Пункт девятый - ск. Старуха. Вернулся на тропу. До электрички 1 час 45 минут. Мало, похоже, но вполне. Через 45 минут горнолыжка. Ребята говорят, поторопись. Рванул по дороге дальше. Тут бы надо было скостить поворот. Не скостил. Остановились люди на "Патриоте" (точнее, на "Patriot"). "Подкинем до источника". Грех отказываться. Подкинули немного. Поболтал с людьми. Спасибо. Еще 15 минут, и я на ОП "Орленок". До электрички 15 минут. Успел бы и пешком. Прошел мимо Саши с Мариной - не заметили. Я тоже не заметил. Встретились на платформе. 19:00 - электричка в Иркутск. Не опоздала.


Показать фотоотчёт полностью


Алексей Мисюркеев


 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Вячеслав Петухин Ну вот линия напрямик от тропы под Зеркалами к Старой Крепости. Дорога пересекает Зырьянский как раз на этой линии. И дальше как раз идёт по распадку. Поэтому совершенно непонятно, где Ваша тропа пересекает Зырьянский и как дальше, я так понял что где-то снова с дороги сходите? Где? Мы как-то ходили от Старой крепости напрямик, срезая дорогу, там были сначала какие-то тропки, но потом кончились, так что я то, конечно, не стану пытать счастье с тропами — по дороге надёжней.

И насчёт Медвежат поясните, пожалуйста, Марина. Что Вы имели в виду под тропой от Медвежат? Ведь вот эту точку — ручей под Зеркалами — от которой я все маршруты и веду, всё равно ведь не минуешь, зачем тогда о Медвежатах говорить?
03.02.2015, 18:53:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин:  Ну вот линия напрямик от тропы под Зеркалами к Старой Крепости. Дорога пересекает Зырьянский как раз на этой линии. И дальше как раз идёт по распадку.



Если по Вашей линии от Зеркал сначала двигаться чуть западней (чтобы не через верх), а после пересечения Зырьянского в распадок уходить тоже западней (правым склоном распадка орографически), то как раз будет так, как я ходила. Дорога в распадок уходит с большим поворотом на восток, потом снова поворачивает на запад, а на самом верху хребта ещё и растраивается (на восток, на север и на запад), поэтому по маленькой, но вполне читаемой тропе по распадку напрямик получается короче и быстрей. Когда я планировала маршрут мультигонки, я неоднократно там ходила и засекала время, поэтому и знаю, что напрямик получалось короче. Только, повторяю, имейте ввиду, что я ходила в обратную сторону, это надо учитывать, т.к. я шла от Старой Крепости по распадку вниз, а это быстрей, чем подниматься, да и тропка легче читается вниз.

А от Медвежат — всё тоже самое, только подальше.
03.02.2015, 19:11:40 |
Вячеслав ПетухинТо есть тропа отходит вверх от дороги западнее перекрёстка дорог? Насколько западнее? Если совсем рядом, то как-то мало смысла срезать — там совсем немного экономится. Я, кстати, видел как-то примерно в этом месте лыжню через ручей напрямик, пытался смотреть, что там, но ничего хорошего не нашёл, и что-то даже зимой предпочитал всегда идти по дороге, а уж летом тем более не возникало желания соваться вброд ради выигрыша нескольких метров...

 Марина Васильева (Красноштанова): А от Медвежат - всё тоже самое, только подальше.

То есть Вы про дорогу (подзаросшую, но всё же там явно дорога, а не тропа) от Медвежат мимо Зеркал и говорили. Мне просто показалось довольно нелогично говорить "от Медвежат через болото". Медвежата-то на гребне, сначала ведь до дороги спускаемся, а уж потом "через болото".
03.02.2015, 19:18:30 |
Юрий ДаниловРебята, вообще удивляюсь, всё хожено-перехожено, и не кончаются выяснения что куда ведёт... Да и на сайтовской схеме показаны дороги и тропы, которых нет и наоборот. Никаких претензий, только легкое удивление.
03.02.2015, 19:29:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Насколько западнее? Если совсем рядом, то как-то мало смысла срезать - там совсем немного экономится.



Ну насколько западнее в метрах я сейчас сказать не могу, но надо держаться правого (орографически) борта долины распадка, и как можно выше (западней), т.к. там есть ровная удобоходимая терраса, ведущая на самый верх к скальнику Старая Крепость. Не знаю, насколько хорошо она просматривается снизу, я сверху ходила, читается рельеф хорошо.
Потом мульгонщики там носились, у них был выбор: идти по дороге или напрямик, при анализе времени прохождения было видно, что все команды, прошедшие этот участок напрямик — выиграли по времени у тех, кто двигался по дороге (они тоже двигались от Старой Крепости вниз, а потом к Зеркалам).
03.02.2015, 19:32:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Данилов: Ребята, вообще удивляюсь, всё хожено-перехожено, и не кончаются выяснения что куда ведёт... Да и на сайтовской схеме показаны дороги и тропы, которых нет и наоборот. Никаких претензий, только легкое удивление.



Я всего лишь добавила пару слов, что можно продолжить маршрут. Сама удивлена неравнодушием Вячеслава. Нот если просят — почему бы не уточнить :-)
03.02.2015, 19:34:29 |
Вячеслав Петухин

 Юрий Данилов: Ребята, вообще удивляюсь, всё хожено-перехожено, и не кончаются выяснения что куда ведёт... Да и на сайтовской схеме показаны дороги и тропы, которых нет и наоборот. Никаких претензий, только легкое удивление.

Ну уж, Юрий. Я как раз удивляюсь Вашему "всё хожено-перехожено". Я вот периодически нахожу какие-то новые тропки. Правда, я с большой компанией (типа секции) туда не ходил, поэтому, видимо, не всё знаю. Но ведь многие на сайте ещё меньше меня знают. Ну и ведь не всё там постоянно: одни дороги зарастают, другие, наоборот, прокладывают. Вот на моей памяти дорогу от Медвежат срезающую угол к тропе на Старуху успели проложить и она уже успела почти бесследно зарасти. Тропа от зимовья спелеологов к Медвежатам тоже уже давно практически исчезла.

 Юрий Данилов: Да и на сайтовской схеме показаны дороги и тропы, которых нет и наоборот.

Юрий, а подскажите, пожалуйста, где что не так. Я рисовал схему давно, за основу брал карту, но там где знал, сам исправлял. Я сейчас не больше пары мест знаю, где надо бы ещё поправить. А Вы наверняка больше.
03.02.2015, 19:42:22 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Сама удивлена неравнодушием Вячеслава.

Я прочитал ваше предложение дополнить маршрут и не мог понять, как именно. И подозреваю, что подавляющее большинство посетителей тоже не понимали. Вот и пытался сделать так, чтобы было ясно. Извините, это уж привычка — стараться, чтобы информация на сайте была понятной. :-)
03.02.2015, 19:44:01 |
Юрий ДаниловНа "вскидку"
1. Нет одной из самых популярных троп от Идола через Черепаху к Старухе. Которую периодически чистят компания Л.Е.Стрелюка.
2. Нет зим. Сказка, соответственно, с тропой
3. Не дорисована тропа от поляны Витязя по его хребту с выходом на дорогу
4. Пора уже турбазу под Витязем показать. Тем более, что она расширяется.
5. Горнолыжку тоже "домиком" пора показать, там целый поселок
6. Нет хорошо читаемых троп из долины Олхи (по дороге к Витязю после моста) наверх, к карьеру и Старой Крепости.
Есть еще тропы, которые не показаны или показаны не так. Понятно, что топосьемкой заниматься никто не будет, но общими усилиями надо добиться максимального соответствия.
03.02.2015, 20:00:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Я читаю ваше предложение дополнить маршрут и не мог понять, как именно.



А теперь понятно?
По ориентированию с помощью схем хочу немного дополнить (хоть Вы и Юрия об этом попросили — указать что и где не соответствует).
Верхнюю дорогу в районе Старой Крепости необходимо редактировать, она там "расплодилась" и разветвилась многократно во все стороны.
Но не важно на самом деле — где какая тропа или дорога заросла, а где появилась новая. Самое надёжное — уметь ориентироваться по рельефу. Местность Олхинского плато вполне позволяет ходить напрямик почти в любом месте. Это же не джунгли. Читать местность по характеру склонов, растительности, и выходить в нужное место в нужный час — вот самый большой кайф от прогулок по Олхинскому плато. (Юрий Михалыч, как знаток спортивного ориентирования меня хорошо поймёт :-)
Хотя, не скрою, без карты и умения работать с ней — заблудиться там легко.

Полностью поддерживаю пост выше (Ю. Данилова).
03.02.2015, 20:08:01 |
Вячеслав ПетухинСпасибо, Юрий.

1. Её не было, когда я рисовал схему. И, к сожалению, я так в точности и не знаю, как именно она проходит, только место пересечения с дорогой видел.
2. Зимовья, в которых не очень приветствуют случайных посетителей не наносятся на схему сознательно. А тропа как раз есть на схеме.
3. Основная нарисована, может не совсем точно. О ней речь?
4. Да, наверное.
5. Здесь есть некоторые сомнения (см. пункт 2).
6. Здесь да, явно стоит добавить.

 Юрий Данилов: топосьемкой заниматься никто не будет

Это как раз порой просто — при очередном проходе по тропе gps-ку включить. :-)
03.02.2015, 20:12:24 |
Юрий КузнецовНасколько я понимаю, представленный фотоотчёт является в некотором роде путеводителем по Олхинским скальникам, дающий общие ориентиры, что стоит посмотреть.
Решил переступить через страх быть объявленным известным «мэтром», поставщиком брака, представить дополнения для будущих посетителей скальников.
Разные ракурсы моих фото позволят осмысленнее «покрутиться» у скальников.

http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=507
03.02.2015, 20:35:07 |
Юрий КузнецовЮрий Данилов
3. Не дорисована тропа от поляны Витязя по его хребту с выходом на дорогу
4. Пора уже турбазу под Витязем показать. Тем более, что она расширяется.

Может флажками разного цвета пометить к разным объектам тропы как в лыжных трассах?
Не нужно никаких подробных троп. Чтобы не шлялись там случайные люди, а показывать зимовья просто приглашение к какому-нибудь вандализму.
Для любознательного туриста сам поиск нового объекта интересен, а уж путь запоминается навсегда.
Зачем показывать базу у Витязя? Там и так уж от машин не протолкнуться.
Немного о давно забытом скальнике «Дом».
Когда в 65-ом образовались несколько альпинистских секций (по спортивным обществам) «Буревестник», «Труд», «Спартак», «Локомотив» молодёжь, из которой они состояли (кроме ДСО «Труд»), ринулась находить и осваивать новые скальники и маршруты на них. В Иркутске выросла плеяда очень сильных скалолазов.
В 66-ом я побывал на скальнике «Дом» с группой скалолазов, поскольку сам в те годы занимался скалолазанием.
Подробности помню плохо. Скальный массив как куб. Сложные скалы, но главная достопримечательность это «шкуродёр» щель с гладкими стенами шириной со среднюю ширину плеч. Высота метров 15-20. По ней можно было подниматься, не просто, но многим был интересен спуск, когда человек просто скользил в ней, распираясь плечами и всем у кого что есть.
Общие ориентиры. После отворота тропы на «Сказку» метров через 50-70 повернуть влево и по противному из больших глыб курумнику, двигаться вверх пока не упрётесь в скальник. Снизу он не виден. Из-за очень неприятного подхода посещался редко, а потом и вообще был забыт.
На карту его стоит нанести, но только после посещения.

04.02.2015, 10:04:24 |
Олейник Дмитрий

 Юрий Кузнецов: Не нужно никаких подробных троп. Чтобы не шлялись там случайные люди, а показывать зимовья просто приглашение к какому-нибудь вандализму.



и вышки с пулемётами поставить ещё предложи
04.02.2015, 11:14:51 |
Юрий ДаниловКогда я готовил первые выпуски туристических карт (конец 80-х), многие опытные туристы были против. В том числе и бывший начальник спасательной службы Красник. К сожалению, ушедший от нас. Не давали информацию, мотивируя тем, что "мы знаем, а другим не надо". До сих пор наши карты оставляют желать лучшего. А какое удовольствие ходить по подробным картам в Непале, Турции, Норвегии! А мы все держимся зубами за 19-й век.
04.02.2015, 12:28:22 |
Олейник Дмитрий

 Юрий Данилов:  Когда я готовил первые выпуски туристических карт (конец 80-х)...



у нас были и нелепые случаи.
например для одного сплава мы через парийных боссов получили доступ к картам первого отдела с грифами СС и СП.

так они вырезали из карты только реку (+ два сантиметра берега).
прикол в том, что мы сплавляемся, сплавляемся и вдруг оп и исчезли все ориентиры.....а на следующий день опять появились.
как оказалось они не только окружающую местность вырезали, но и кусок реки. просто склеив места разрыва.
04.02.2015, 12:39:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Кузнецов: Не нужно никаких подробных троп. Чтобы не шлялись там случайные люди, а показывать зимовья просто приглашение к какому-нибудь вандализму.


 Юрий Данилов: Не давали информацию, мотивируя тем, что "мы знаем, а другим не надо".



Совковое мышление. Приводило не раз к трагедиям. Множество случаев гибели людей неподалёку от зимовья, о котором ничего не знали, в том числе случалось такое и на Олхинском плато, в том числе и с пацанами 14 лет.
Почему некоторые люди считают себя избранными, которым всё можно (например, шляться по чужим зимовьям, которых они сами не строили, но почему-то считают, что им можно наравне с хозяевами), а других считают случайными, варварами, вандалами и им нельзя ничего показывать?
И ещё вопрос: а почему кому-то можно строить зимовьё в тайге для собственного пользования? Он что, покупал эту землю?
Современное поколение ничем не хуже воспитано, а, может, даже и лучше. Взять, например, склоны Эльбруса, которые загажены были в советское время, а теперь нынешнее поколение расчищает.
04.02.2015, 13:50:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий: так они вырезали из карты только реку (+ два сантиметра берега).



У меня был аналогичный случай. Это было страшно. У меня волосы на голове встали дыбом, когда я, руководитель, поняла, что конечная точка нашего сплава — мост через Апсат — уже по всем ориентирам и по показаниям GPS остался позади, но мы его почему-то, сплавляясь по реке, не увидели... То ли мост убрали, то ли у нас "крыша съехала", у всех шестерых одновременно... А впереди по карте — тысячи километров тайги и ни одного населённого пункта... Потом выяснилось, что мост на карте умышленно был нанесён выше по течению реки на 5 км. Стратегический объект, ё-моё... Зашифорвали, называется. Тупость полнейшая.

 Юрий Данилов: А какое удовольствие ходить по подробным картам в Непале, Турции, Норвегии! А мы все держимся зубами за 19-й век.



Полностью поддерживаю! Цивилизованно будет в стране тогда, когда мы перестанем быть дикарями. К этому списку с удовольствием добавлю Северную Америку, Новую Зеландию и Европу. Никто там ни от кого ничего не прячет. В Новой Зеландии все карты и схемы раздаются бесплатно в каждом магазине. Стратегические объекты — это главные туробъекты, к которым ведут все туристские тропы.
04.02.2015, 13:57:44 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Потом выяснилось, что мост на карте умышленно был нанесён выше по течению реки на 5 км.

А как выяснили? Я сильно сомневаюсь, что именно в этом дело в данном случае. Может быть много других причин. К тому, что нагрузка на картах расходится с реальностью, надо быть готовым — хотя бы потому, что со времени топосъёмки уже десятки лет прошли — и волосы дыбом вставать не должны.
04.02.2015, 14:17:30 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: и волосы дубом вставать не должны.

04.02.2015, 14:37:14 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную