Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Марина Васильева (Красноштанова)


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Юрий МельниковС большим удовольствием (но не сразу -из-за объёма!) прочёл рассказ .Спасибо, Марина!
29.07.2018, 00:39:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо, Юрий, что прочитали :-)
Забыла написать о том, что пик Черского, когда-то очень давно, был самым первым восхождением в моей жизни. Отсюда и ностальгия.
29.07.2018, 01:23:40 |
Владимир Иванович БормотовРассказ очень хорощ. Спасибо. Буду распространять среди друзей — пенсионеров. Чтоб романтика не увядала
30.07.2018, 14:58:37 |
Sergey VМарина, никогда ранее не слышал название Чертов Мост применительно к этой перемычке перед вершиной. Может это очень давно забытое старое? Просветите, пожалуйста.
30.07.2018, 15:04:18 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Владимир Иванович Бормотов: Чтоб романтика не увядала


Спасибо!

 Sergey V: Марина, никогда ранее не слышал название Чертов Мост применительно к этой перемычке перед вершиной. Может это очень давно забытое старое? Просветите, пожалуйста.



С 70-х годов, с самого первого моего похода всегда это название слышала. В те годы там не было ни натоптанной тропы, ни тросов на скальных участках, а в районе дырки (перевала Жандарм, 1Б, как её тогда называли) вообще было довольно страшновато, особенно зимой, когда всё обледенелое. Видимо, поэтому и называли перемычку "Чёртов мост". Раньше ходили все через предвершину, а тропа, о которой я пишу, появилась примерно в конце 80-х. Возможно, я её просто раньше не видела. Но название "Чёртов мост" всегда было, от многих слышала. Я была удивлена, когда не увидела этого названия на сайте. Как и объекта памятника Раисе Кириллиной.
30.07.2018, 15:17:49 |
Єсєния

 Марина Васильева (Красноштанова): не увидела этого названия на сайте. Как и объекта памятника Раисе Кириллиной.

Она кто? Учёный? Поэт великий? Географ?
Есть на сайте комментарий Юрия Александровича по этому поводу, там описана история.
Не вижу никаких причин для создания объекта "Памятник Раисе Кириллиной".
30.07.2018, 15:27:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Єсєния: Она кто? Учёный? Поэт великий? Географ?



Просто это объект-ориентир, как, например "Рыбья кость", отвороты лыжни и др. Есть, например,объект "Баба" на пути к Тальцинскому (чем она прославилась?).
В комментариях Ю.Кузнецова я нашла подтверждение тому, что перемычку называли "Чёртов мост". (Это для Сергея). И это старое название, думаю, заслуживает того, чтобы его не забывали.
А в остальном комментариям Ю.Кузнецова я не очень доверяю (уж извините, Юрий), потому что они часто слишком эмоциональны и эта излишняя эмоциональность делает перекос в достоверности фактов.
И ещё. Мне не важно, кем была Раиса Кириллина, она была просто человеком...
30.07.2018, 15:49:33 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова): Просто это объект-ориентир, как, например "Рыбья кость", отвороты лыжни и др.



В принципе да, многие говорят — дошли до памятника, отдохнули, дальше пошли и т.п.
Но следует заметить, что объекты типа "Рыбья Кость" и т.п. появились на схемах совсем недавно, буквально этой весной. Можно, конечно, сделать и объект "памятник Раисе Кириллиной". Вспомнить только нужно, как это делалось, не так что бы это очень просто.
30.07.2018, 15:55:01 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: В принципе да, многие говорят - дошли до памятника, отдохнули, дальше пошли и т.п.



А многие из тех, что идут на пик и доходят только до памятника, а дальше не идут (в этот раз мы тоже таких встречали — кто-то воду не взял, кого-то туча напугала, кто-то устал, кто-то замёрз...) То есть, памятник — это как первая ступень на подходе к цели. Вторая ступень — предвершина (оттуда тоже иногда возвращаются), а третья — Чёртов мост.
30.07.2018, 16:01:51 |
ЄсєнияСергей Викторович, есть альтернативное предложение: внести дополнение на страничку пика Черского.
Упоминаний значимых объектов-ориентиров (в виде ссылок на снимки) недостаточно? или они будут там неуместны?
30.07.2018, 16:14:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)Полонез Огиньского в исполнении Песняров, акапелла
30.07.2018, 16:40:41 |
Sergey V

 Єсєния:  Сергей Викторович, есть альтернативное предложение: внести дополнение на страничку пика Черского. Упоминаний значимых объектов-ориентиров (в виде ссылок на снимки) недостаточно? или они будут там неуместны?



Да, мне кажется, нормальная практика — указывать кому памятник. Есть несколько таких мест в наших краях, и они как бы безымянные, мы просто говорим — "до памятника". Создать объект в прочих не так и сложно, их не будет много. Хотя, есть по сути безымянные, например, памятник на берегу водохранилища, до которого многие лыжники бегают.
30.07.2018, 16:40:43 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: нормальная практика - указывать кому памятник.



Во всём мире — это нормальная практика. Был человек — есть памятник, есть точка ориентира, есть память... Сейчас даже собакам и оленям памятники ставят... Воздушным шарам...
30.07.2018, 16:42:40 |
Игорь Клименко Полонез Огинского
31.07.2018, 11:07:24 |
И. Фефелов

 Марина Васильева (Красноштанова):   Вторая ступень - предвершина (оттуда тоже иногда возвращаются), а третья - Чёртов мост.


Знаю, кстати, человека (точнее, парочку), которые вернулись от Чертова моста.
Кстати, наверно, и правильно сделали. Они были чуть ли не в чешках. Ну не то что в чешках, но в совершенно городской обуви и городским же протектором... Сходить на пик Черского было их практически спонтанное решение (а вот решение остановиться перед Ч.мостом, думаю, вовсе не спонтанное).
31.07.2018, 11:39:35 |
Марина Васильева (Красноштанова)Игорь, спасибо за ссылку. Я с удивлением узнала, что мелодия полонеза Огиньского больше не используется в московском метро в качестве сигнала для безбилетников. (До конца 2017 года). И то правда... А я-то думаю, почему я его не слышу больше, безбилетников не стало что ли... Оказывается, сигнал убрали. Но, видимо, за многие годы так он мне врезался в мозг, что до сих пор помню.
Очень хорошо, что убрали этот сигнал. Совершенно нелепо он там звучал. Такая глубокая музыка и так бездарно применяли. Одумались, наконец-то.
31.07.2018, 12:03:21 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 И. Фефелов: Знаю, кстати, человека (точнее, парочку), которые вернулись от Чертова моста.



И моя группа оттуда возвращалась однажды в снежном мае...
31.07.2018, 12:04:46 |
Игорь Клименко

 Марина Васильева (Красноштанова): Игорь, спасибо за ссылку. Я с удивлением узнала, что мелодия полонеза Огиньского больше не используется в московском метро в качестве сигнала для безбилетников. (До конца 2017 года). И то правда... А я-то думаю, почему я его не слышу больше, безбилетников не стало что ли... Оказывается, сигнал убрали. Но, видимо, за многие годы так он мне врезался в мозг, что до сих пор помню. Очень хорошо, что убрали этот сигнал. Совершенно нелепо он там звучал. Такая глубокая музыка и так бездарно применяли. Одумались, наконец-то.

В фамилии нет мягкого знака....
31.07.2018, 12:50:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Игорь Клименко: В фамилии нет мягкого знака....



Я это знаю. Вариант с мягким знаком тоже существует, на родном языке. В моих старых нотах музыкальной школы — Огиньский, в училище искусств и на музфаке ИГУ тоже всегда писали с мягким знаком. Без мягкого — это на русский манер. Всё-таки — правильней с мягким знаком, как произносят на его земле. Меня так учили со времён музыкальной школы.

https://shkolazhizni.ru/culture/articles/30805/

https://www.liveinternet.ru/users/milochka64/post230709243

Цитирую:
"по правилам польского языка фамилия Oginski произносится как Огиньский, с мягким знаком, хотя в русскоязычных источниках мягкий знак обычно убирают, поэтому оба сокращённых названия — "Полонез Огинского" и "Полонез Огиньского" — одинаково правильны"
31.07.2018, 13:01:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)..."А там – решим, какую тему выбрать".

Выбрали-таки про минералы Прибайкалья. Проект назвали "Где живут камни".
Юля рассказывала о лазурите, мраморе, слюде, и граните.
Школьный тур выиграли, а на окружном — 4е место (оробела, рассказывать не смогла, а читала). На следующий год — добавим саянский нефрит и вулканический туф.
03.02.2019, 20:43:24 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную