Баргузинская долина находится между Баргузинским и Икатским хребтами и имеет свой неповторимый микроклимат и природные отличия.
Река Баргузин в верховьях стремительно течёт среди порогов, в среднем течении растекается на многочисленные рукава и протоки, а затем опять собирается в одно русло перед выходом из Баргузинской долины. Фирменный ветер "баргузин" дважды в день дует вдоль долины, то к Байкалу, то из Байкала, поэтому в Баргузинской долине много мест, где под действием ветра и сухого континентального климата происходит выветривание почвы и растрескивание скальных пород.
В Баргузинской долине большинство песчаных наносов-барханов находится в районе Верхних и Нижних Куйтунов (Хуйтэнов по другой транскрипции) по обеим сторонам реки Аргада.
В краеведческом сборнике Бурятского филиала географического общества СССР за №5 от 1960 г. (г. Улан-Удэ) в статье А. Д. Иванова "Образование и распространение сыпучих песков в Баргузинской впадине" для уменьшения антропогенного воздействия на природу рекомендовано:
- запретить распашку новых земель;
- запретить вырубку сосновых лесов;
- строго регламентировать пастьбу скота;
- начать работы по закреплению песков.
В советское время в верховьях реки Баргузин велась интенсивная вырубка лесов (лесоучасток "Майский"), была построена грунто-перевозная дорога (ГПД) как раз для транспортировки этого леса к Усть-Баргузину, где лес сплачивали в плоты-сигары и далее по серьёзному Байкалу буксировали в Клюевку на переработку в местном леспромхозе. Буксировку плотов-сигар по Байкалу прекратили только в конце XX века.
В теперешнее время Клюевский леспромхоз развалился, а оставшиеся жители промышляют омулем.
В сентябре 2018 года по местному ТВ выступал один из депутатов Бурятского Хурала и предлагал отдать земли Баргузинской долины в аренду, тем более что предложения от представителей КНР уже поступали.
Надеемся, что здравый смысл всё-таки возобладает, и Баргузинская долина будет ещё долго радовать нас своими прекрасными видами.