Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина


Недалеко от границы Шелеховского и Слюдянского районов, между 88-м и 89-м километрами трассы «Байкал», буквально в трёхстах метрах от оживлённой дороги, находится вершина 1068,4 метров с многочисленными скальными выходами на ней.

На «Природе Байкала» эта группа скальников названа «скальник на водоразделе Ангасолки и Большой Зазары».

Ориентир для поворота с трассы – одиноко стоящая вышка сотовой связи. Около неё можно оставить машину и немного прогуляться по лесной дороге (при развилке выбрать левую). Примерно через 200-300 метров, справа по ходу движения, появятся первые скальники – можно смело «нырять» в лес и изучать разбросанные по склону каменные глыбы. Добраться сюда можно и со станции Андриановская (около 7 километров).

Наиболее высокие части скальника представляют собой две отдельно стоящие башни. Чтобы забраться на вершины, нужно пройти к небольшому перевальчику между ними и по распадкам залезть (не без усилий) сначала на одну вершинку, затем на другую. Мы сначала решили исследовать левую – «трёхглавую» – скалу. Именно на ней был установлен триангуляционный знак, однако с удивлением обнаружили, что вторая башня объективно выше этой (метра на два-три). Спустились опять к перевальчику и стали штурмовать уже высшую точку. Сверху также было очевидно, что эта скала выше.

Но в любом случае шикарные виды открываются и с той, и с другой башни.

Налюбовавшись панорамами Хамар-Дабана и Олхинского плоскогорья (думаю, что летом такого чёткого обзора не будет), мы спустились вниз и прошли к северным рубежам скальника. Там расположена ещё одна примечательная скала, по своей форме отчётливо напоминающая профиль барашка. Сложилось название: Овен. Ко всему скальнику такое имя не применишь, поэтому для всей группы придумалось название – Зодиак; а Овен, как известно, один из его знаков. Или можно не мудрить, и назвать скальник Придорожным, что также вполне оправдано.




Показать фотоотчёт полностью


Татьяна Дружинина


Владимир ККрасивые места. И малопосещаемые. Кстати, за этими скальниками, справа от дороги есть старое зимовье, без двери, но с печкой, летом вполне пригодное для ночевки.Обычно заходим туда с Поворота, затем идём до ЛЭП, оттуда через правую Зазару на скальник 1047, по второй ЛЭП- на скальник Пять братьев, и на Переезд. Получается хороший маршрут выходного дня.
31.10.2019, 05:48:45 |
Татьяна Дружинина

 Владимир К:  Красивые места.

Спасибо за наводку по маршруту. Нужно сходить)
31.10.2019, 13:57:26 |
Владимир КХодим и на лыжах, снега там даже больше, чем на Трудном. Удобнее заходить наоборот, с Переезда на Пять братьев, потом по ЛЭП через Вересовку, поднимаемся и направо к этим скальникам. А возвращаемся через ЛЭП на Поворот.
01.11.2019, 05:56:26 |
Sergey V

 Владимир К: Ходим и на лыжах, снега там даже больше, чем на Трудном



Приходится топтать лыжню с нуля, или там ходят ?
01.11.2019, 06:17:08 |
Владимир КС нуля, для лыжников это terra incognita:( вот охотники там ходят, похоже что к югу от пяти братьев у них тир для пристрелки, каждые выходные канонада, как при взятии Берлина.
01.11.2019, 06:43:57 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную