На эту реку, протекающую непосредственно через Байкальск, собирался я очень долго. Причиной тому был рассказ Евгения Рензина про Кошмар-Дабан, который приключился в самом начале его туристской карьеры. Чуть ли не в первом своём походе, по молодости, неопытности, незнанию или недоразумению, угодила их компания на Солзан и выгребала оттуда несколько дней, с приключениями. Там у Жени развилась устойчивая хамардабанофобия, приступы которой мучают его и до сей поры. Наслушавшись этих ужасов, я очень долго не рисковал повторять подобные подвиги. Боялся, что и меня сразит эта неизлечимая болезнь. И только пройдя примерно 15-летний курс профилактики и прививок от всяческих хамар-дабанских напастей, таки решился штурмовать эту ужасную реку, да ещё в зимних условиях :)
До меня дошли слухи, что по Солзану есть постоянная лыжня, а также есть на что посмотреть. Скалу Чёртов Палец, например. В середине февраля выбрались с ночёвкой в Байкальске. С жильём там теперь всё очень неплохо: сдаётся множество недорогих, ухоженных квартир и домов на любой вкус и размер компании. По плану предстояло погулять и по Солзану, и по Харлахте. В первый день - Солзан. Так вышло, что шли мы небыстро. Дошли до Чёртового Пальца, а потом я в соло-режиме пробежался дальше км 3.5 - хотел доехать до местной достопримечательности под названием "водопад". Однако в какой-то момент решил развернуться, чтобы меня не потеряли; да и сумерки уже надвигались.
Река меня просто поразила! Долина Солзана в нижнем течении практически прямая и достаточно широкая. Благодаря этому почти сразу за Пальцем открывается шикарный вид на основной хребет с весьма остроконечными вершинами. Пожалуй, такого пейзажа на Хамар-Дабане я больше нигде не видел! Что касается лыжни. Это - твёрдый снегоходный след, по которому бегают, ходят и гуляют десятки лыжников ежедневно! Знал бы - сразу надел бы беговухи. А я попёрся в бэккантрийных довольно тяжёлых лыжах с насечкой. На Солзане их применять негде! Скорость из-за этого была так себе. На следующий день я решил сбегать опять на Солзан, найти "водопад" и получить удовольствие от катания - беговухи-то у меня с собой были! На Харлахте же я был, наверное, раз 20, и ничего нового там скорей всего не появилось. Надел обычные классические лыжи - и понесло!! За час я долетел до места своего вчерашнего разворота, хоть и с набором метров в 250. Ещё минут 10-15, и подо мной, то есть под снегоходкой, которая забралась довольно высоко на левый борт реки, вижу узкий каньон. И снегоходка тут же ныряет резко вниз, да настолько круто, что приходится снимать лыжи!! Иначе - никак, можно убиться и улететь в реку. А понизу, по самой кромке, идёт лыжня. Судя по всему, "водопад" я проскочил. Ладно, думаю, он меня подождёт, никуда не упадёт. Бегу ещё дальше километра полтора; русло реки поворачивает вправо, а широкая долина продолжается и дальше. Судя по карте, долина Солзана остаётся весьма широкой ещё км 10 от этого поворота; не исключено, что снегоходный след идёт в самые верховья. То есть можно организовать лыжную прогулку км 30-35 (в оба конца) на весь день. Но сегодня у меня нет таких грандиозных планов; разворачиваюсь и подъезжаю к каньону. Лыжня в нём проходит по самым кромкам льда, переходя пару раз с берега на берег. Думаю, после оттепелей в начале марта проход каньона будет уже весьма рискованным мероприятием. А вот никакого водопада я не нашёл. Через 10 минут встретил местного лыжника, спросил его: "А где же ваш водопад?!" На что получил разъяснения, что зимой он как бы бездействует, а вот летом есть небольшой слив. Ну ладно, хорошо; нашлась, значит, потеря. Вниз лыжи несут: спуски пологие, комфортные и быстрые. Правда, "ветер в харю" с Байкала сквозит, а температура где-то около -15°C. В эти часы на ГМС "Хамар-Дабан" было выше нуля! Какая несправедливость. "Домой" я прибежал изрядно промёрзший. Так что горячий душ, тарелка пельменей и кружка чая были очень кстати. Остальное - на фото.
|