Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина


Как-то в конце этого лета, проезжая по Якутскому тракту (ныне Качугский тракт) в сторону Хомутово, решил посетить «блошиный рынок» на окраине Иркутска. Пробегая по рядам торговцев старьём, увидел старичка, у которого под ногами стояла солидная стопка старых тарелок в виде пирамиды. На всех тарелках фломастером были написаны цены. А на одной просто написано: «старинная царская, 70 руб.». Решил посмотреть. Снял верхние тарелочки и извлёк ту, с надписью. Тарелочка ничем особым не выделялась. Просто белая, круглая, достаточно большого размера. Фарфор и состояние отменные. Перевернув её дном вверх, увидел клеймо: «Фабрики И. Д. Перевалова въ Иркутске»! Зная, что в кармане из налички только 50 рублей, предложил свою цену. Дедуля сразу согласился, добавив: «Но она очень редкая!» Я взял этот раритет и удалился по своим неотложным делам.

Дома решил разобраться, кто такой И. Д. Перевалов. И как оказалось, это основатель известного Хайтинского фарфорового завода, тарелочки и чашки которого есть почти в каждой семье Иркутска. Завод был основан в 1869 году братьями Данилом и Филиппом Переваловыми в месте, где речка Хайтинка впадает в Белую. При заводе сразу же возник посёлок Мишелёвка, получивший своё название от имени одного из первых искусных печников и горновщиков - Николая Мишелёва. Посуда Переваловых пользовалась популярностью и разлеталась по Иркутской, Забайкальской и Якутской губерниям; один уникальный сервиз даже был подарен царской семье.

В 1880 году Иван Данилович Перевалов (1852 - 1907) принял от отца управление фабрикой и сразу затеял модернизацию. На заводе установили новые паровые машины и фильтры-прессы, построили обжигательные горны, взяли квалифицированных мастеров из Центральной России и Урала. Тем самым хайтинский фарфор вытеснил с сибирского рынка западную продукцию. В 1905 году на Всемирной выставке в Антверпене переваловская посуда удостаивается высшей награды - золотой медали.

Кроме того, Иван Данилович организовал при фабрике музей, в котором хранились изделия предприятия и образцы западноевропейского, восточного фарфора, образцы ведущих заводов России. Уцелевшая часть коллекции хранится сейчас в художественном музее им. В. П. Сукачева.

В 1897 году Иван Данилович Перевалов построил при фабрике храм Николая Чудотворца. Эта была одноэтажная деревянная церковь, но славилась она на всю Россию своим неповторимым фарфоровым иконостасом, изготовленным местными хайтинскими умельцами.

Иван Данилович вошёл в историю не только как талантливый купец, бережливый хозяин, но и как новатор. Одно время он даже выпускал собственные деньги - фарфоровые жетоны, которыми работники фабрики могли расплачиваться в местных магазинах. В те же годы в самом центре Иркутска, на углу Пестеревской и Арсенальской (ныне Урицкого и Дзержинского), купец открыл торговый дом Перевалова, где каждый горожанин мог приобрести хайтинский фарфор. Сегодня в этом старинном здании располагается магазин «1000 мелочей».

Жизнь Ивана Даниловича Перевалова оборвалась трагически: 23 августа 1907 года он был убит пятью преступниками по дороге на фабрику. В исследованиях иркутского историка, кандидата исторических наук Владимира Титова данное событие описывается с новыми подробностями: «Уже ночью Иван Данилович возвращался из Иркутска, где получил деньги за реализованную продукцию и бутыль жидкого золота, необходимого для нанесения специального рисунка на фарфоровой посуде. Поскольку бутыль доставляли по железной дороге из Санкт-Петербурга, о факте возвращения купца в деревню было известно очень хорошо. В нескольких километрах от дома пятеро злоумышленников подкараулили экипаж Перевалова и попытались захватить добычу, но лишь тяжело ранили купца. Иван Перевалов скончался у себя дома. По одной из наиболее распространённых версий, нападение устроил сын Ивана Даниловича, который приревновал отца к молодой мачехе. Он и подговорил членов РСДРП, работавших в Хайте, к нападению… Тогда это у них называлось экспроприация - ограбление богатеев с целью пополнения партийной казны».

Печальный конец для такого неординарного человека!


  • источник


    Показать фотоотчёт полностью


  • Александр Тарановский


    Александр Тарановский Всем кому интересна наша история рекомендую посмотреть документальный фильм Василия Медведева о Хайтинском заводе.
    21.11.2021, 13:10:21 |
    Юрий МельниковСпасибо,Александр,за интересный рассказ. А Ваши поиски стереоскопа на сегодняшний день чем-то закончились?
    21.11.2021, 20:06:28 |
    Александр ТарановскийПока не закончились. По приемлемой цене нет.
    21.11.2021, 20:35:11 |
    Юрий Мельников

     Александр Тарановский:  По приемлемой цене нет.

    Надо брать сейчас по почти приемлемой или не совсем то,что хотелось,но по приемлемой.Чем дальше,тем меньше желания вообще что-то делать в этом направлении:).И даже актуальным становится действие по расставанию со всем собранным(.
    21.11.2021, 21:39:10 |
    Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

    Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
    используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

    На главную