Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Водопады на реке Кынгарга. Тункинские гольцы. Аршан 2007 год.


Показать фотоотчёт полностью


Иван Тёмный


Ал КанВот обьясните дураку,чем отличается водопад от простого сброса воды?Должны же быть какие то критерии оценки водопада как данное явление.Мне кажется что больше половины из вышеуказанных не являются водопадами.Хотя я может ошибаюсь.
08.08.2007, 16:44:30 |
Вячеслав ПетухинВ энциклопедии написано: "Для водопада характерен отрыв потока от его ложа."
С самим понятием "водопад" ещё более-менее ясно. (Другое дело, что в одно время некий объект может быть водопадом, а в другое — нет.) А вот где считать начало и конец водопада — вот это уже сложный вопрос. В энциклопедии же значится: "Многие водопады состоят из серии мелких водопадов, или каскадов, когда вода падает с одного уступа на другой. Различие каскада и серии порогов довольно условно." С одной стороны, если идёт каскад водопадов, вряд ли кто-то будет подробно выявлять и измерять отдельные участки отрыва потока от ложа и называть именно их водопадами. Гораздо проще это назвать одним водопадом. С другой стороны, есть большая разница, действительно ли есть один поток воды, падающий, скажем с сорока метров, либо на протяжении сорока метров встречается несколько участков свободного падения воды. Вот такие моменты, к сожалению, на практике почти не различаются.
08.08.2007, 21:45:58 |
Иван ТёмныйВообще-то не ошибаетесь...

Водопад — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Для водопада характерен отрыв потока от его ложа. Вода может падать с нескольких уступов, образуя серию водопадов (каскад). Уступ водопада непрерывно разрушается, особенно у основания, и водопад отступает вверх по течению реки.

Ну а если сказать простыми словами, это свободное падение воды. Вот скажем 3-ий водопад из данного материала, это просто стремнина, а вот на 15-том справа, два ярко выраженных водопада, хотя и маленьких.
08.08.2007, 21:53:35 |
Иван ТёмныйВячеслав, я извиняюсь, повторил ваш ответ практически :), его просто сначала не было.
08.08.2007, 21:56:01 |
И. Фефелов>>За истекший век водопад стал на 3 м ниже. (В 1909 г. его высота составляла 9 м).

Ого! Неужели река так быстро прорезает ложе? Или это следствие землетрясений и-или эрозией, не связанной непосредственно с течением реки?
09.08.2007, 11:02:13 |
Иван Тёмный

Ого! Неужели река так быстро прорезает ложе? Или это следствие землетрясений и-или эрозией, не связанной непосредственно с течением реки?


Вот чего не скажу, так не скажу. Данные взяты из официальных источников.
""Водопады Юго-Западного Прибайкалья
А.А.Щетников, кандидат геолого-минералогических наук, И.А.Филинов, Институт земной коры СО РАН, Иркутск""
Ни чего добавить не могу.
09.08.2007, 22:29:27 |
yuriy kuznetsov
Иван, уж извините за резкость, но фото Ваши меня глубоко огорчили.
Ведь Кынгарга в каньоне прекрасна, цветаста, искриста, прозрачна, как слеза...
Вы в глубоких сумерках что ли снимали? Об освещении не подумали.
О цвете я не говорю, его там фактически нет. Может фотоаппарат виноват.
Чтобы не быть голословным, попробую послать 2-3 фото на сайт, если Вячеслав захочет и сможет справиться с моими 3-4-х мегабайтными снимками.
Не огорчайтесь сильно, примите к сведению.
10.08.2007, 09:59:51 |
Александр Рютин


если Вячеслав захочет и сможет справиться с моими 3-4-х мегабайтными снимками.


А почему Вам самому не обработать фотографии. Любую фотографию для просмотра на экране, можно ужать до 300 кб, без потери качества (конечно для просмотра).
10.08.2007, 10:23:39 |
Александр РютинУсловия съемки в каньоне Кынгарги тяжелые — очень большой контраст с которым динамический диапозон цифровых матриц не справляется. Лучше снимать в RAW (если есть возможность) и делать 3 снимка с выдержкой по теням, по светам и по середине. Или сделать автоматический брекетинг по экспозиции (если аппарат поддерживает). Затем выбрать лучший и попытаться вытащить детали в тенях и светах. В ФШ команда Shadow/Highlight (тени/света). Или что более сложно, объединить 2 фотографии с выдержкой по светам и теням. Я второй способ использую очень редко и только для замены пересвеченного неба. У зеркалки больше размер матрицы и больше динамический диапозон и 2-й способ в основном не нужен. У цифрокомпакта бывает это единственный способ исправить фотографию. Что касается представленных фотографий, я не считаю их плохими и обработка может их существенно улучшить. Даже если напечать с них в минилабе, где делается автоматическая и ручная (оператор) обработка, фотографии будут выглядеть лучше, чем на экране.
10.08.2007, 19:42:35 |
Александр РютинЕсть еще один способ, который я не применял. В редакторе RAW c одной делается 2 фотографии: в одной хорошие тени, в другой света. Затем они объединяюся по методу HDR.
11.08.2007, 10:11:39 |
yuriy kuznetsovАлександру.

Да я просто не умею этого делать, а учиться мне уже поздно, да и голова совсем другим забита. Такие обыкновенные слова и действия для Вас, для меня терра инкогнито. Уж не гневайтесь, пожалуйста, я больше так не буду.
А вот про тяжёлые условия съёмки, это всего лишь Ваше личное мнение.
А по мне так условия отличные, разнообразные, света там полно, нужно только его видеть и время съёмки правильно выбирать... Ну это может прийти, а может и нет.
13.08.2007, 08:09:55 |
Иван Тёмныйyuriy kuznetsov, Времени выбирать место съемки и подходящий момент не было, группа шла по маршруту и меня не ждала почему-то :) т.е. снимал практически на ходу, то и дело догоняя группу, да и фотоаппарат не ахти Konika Minolta DiMAGE X50, 5 Mp. Как уж получилось... Я просто еще раз повторюсь, многие нас спрашивали где 8-ой, 10-тый... и т.д. водопад, видимо наш вид под рюкзаками делал из нас специалистов... Вот я и решил на обратном пути снять всё более-менее похожее на падение воды. Как получилось, так получилось.
14.08.2007, 21:50:47 |
yuriy kuznetsovИвану

У Вас хорошая доброжелательная реакция на критику, а значит снимать хорошо Вы будете. На ходу, завися от группы, снять хорошо действительно
трудно, даже невозможно.

По существу вопроса. Впервые я проходил каньон Кынгарги 42 года назад и за эти годы прошёл его туда обратно больше сотни раз, ходя на вершины, на Китой и проч, но нашу компанию всегда забавлял отсчёт пройденного расстояния в количестве водопадов. Вообще то это единица измерения "чайников". Когда куда-то идёшь по настоящему, считать водопады не приходит в голову, поэтому я так и не знаю сколько их там.
Почти каждый раз возникали забавные ситуации. Встречные гуляющие спрашивали до какого водопада мы дошли и с гордостью сообщали до какого дошли они.
Столь быстрое изменение высоты водопада, конечно же не связано с эрозией. Я уж не помню когда, но я видел водопад более высоким.
Два года назад произошло мощное обрушение как раз на участке правого берега, где раньше была приличная тропа по средней и мелкой осыпи. Теперь там огромные камни и уже трудно представить, что здесь была тропа.
А ещё лет пятнадцать назад было обрушение с левого берега на отвесе прижима. Откололся кусок метров двадцать в высоту и 6-7 шириной. Первые годы хорошо был виден ярко рыжий откол. Гиганские глыбы упали прямо в русло. Сейчас уже всё потускнело и от склонов не отличимо.
Вообще то мы проходим некоторые участки каньона всегда с опаской, чего и Вам желаю.
15.08.2007, 10:00:42 |
Дмитрий Мызников

Ивану
Столь быстрое изменение высоты водопада, конечно же не связано с эрозией. Я уж не помню когда, но я видел водопад более высоким.
Два года назад произошло мощное обрушение как раз на участке правого берега, где раньше была приличная тропа по средней и мелкой осыпи. Теперь там огромные камни и уже трудно представить, что здесь была тропа.
А ещё лет пятнадцать назад было обрушение с левого берега на отвесе прижима. Откололся кусок метров двадцать в высоту и 6-7 шириной. Первые годы хорошо был виден ярко рыжий откол. Гиганские глыбы упали прямо в русло. Сейчас уже всё потускнело и от склонов не отличимо.
Вообще то мы проходим некоторые участки каньона всегда с опаской, чего и Вам желаю.


Это и есть эрозия земной поверхности.http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R0pdwuno9
15.08.2007, 10:58:04 |
Вячеслав Петухин

Два года назад произошло мощное обрушение как раз на участке правого берега, где раньше была приличная тропа по средней и мелкой осыпи.

Раньше никогда по правому берегу не ходил, а вот этой зимой прошёл. Дошли до водопада (точнее, до вида на водопад). И тропа кончилась. Это место Вы имеете в виду или какое-то другое? Свежих обвалов там не видно...
Кстати, как раз два года назад обвалились скалы по левому берегу метрах в двухстах ниже водопада. Их хорошо видно с популярной тропы к водопаду.

Это и есть эрозия земной поверхности.

Ну, эрозией-то, насколько я понимаю, практически любое разрушение называется. Но ложе реки здесь, видимо не поменялось. Просто у первого водопада нагромождение камней, заткнувших русло. Видимо, раньше вода шла поверх этих камней, а потом что-то изменилось...
15.08.2007, 12:02:06 |
Иван ТёмныйЮрию Кузнецову.
Спасибо за критику, нас тоже можно назвать "чайниками" конечно, но мы не считали расстояние по водопадам, я там был впервые и в основном мы шли по карте (хотя с такой тропой это сильно сказано), а вот отдыхающие как раз с такими вопросами и обращались, почему и возникла мысль эти водопады посчитать и запечатлеть.
15.08.2007, 18:21:34 |
yuriy kuznetsovВсем заинтересованным

Прошу прощения за неточность указания местности. Просто предполагал, что участники форума там бывали и обижать их жеванием подробностей не хотелось. Исправляю свою ошибку.

Вячеслав, вы имеете в виду участок до водопада, а у меня всё после водопада. К стати тропа , где Вы остановились с видом на водопад, не кончается, а круто поднимается на склон и идёт дальше, но зимой её не видно. И ещё. В июне этого года как раз, прогуливаясьпо правому берегу, дошёл похоже до того места, о котором Вы говорите, но именно напротив него свежий громадный откол, предположительно годовой давности или побольше. Над ним проходит тропа с ограждениями, но откол с неё не виден так как здесь нависающий участок.
Когда-то, очень давно, в каньон заходили так. Переходили по мосту над водопадом на правый берег и дальше по очень непрятному опасному участку крутого скального берега попадали в каньон. Так уже давно не ходят. Сейчас ходят так. На полянке у спуска к водопаду поворачивают вправо и по крутому склону лезут на перевал, а с него спускаются в русло. Далее тропа несколько раз переходит с берега на берег по оборудованным мостикам. Место, о котором я говорил, находится примерно в двух третях расстояния от перевальчика. Этот свежий обвал трудно не заметить. Там крутой широкий кулуар бледно жёлтого цвета, метров двести и вверху нависающие глыбы. И миновать это место невозможно. Откол левого берега находится где-то несколько ниже. Я и сам теперь уже его отличить не могу.

Эрозия это всё таки постепенное разрушение, а в данных случаях не исключено влияние подземных толчков.
16.08.2007, 09:05:42 |
Вячеслав Петухин

Так уже давно не ходят.

Почему же не ходят? Зимой по обледеневшим скалам там, конечно плохо (но иногда нормально прямо по руслу), а вот летом лучше именно там идти. Все отдыхающие там идут. Да и вот, скажем ангарчане, судя по фотоотчёту там же шли. По времени получется примерно так же (мне кажется по берегу чуть быстрее), но идти по речке намного приятнее. А тропа через перевал, видимо, очень древняя. По крайней мере, 35 лет назад она была не менее натоптана чем сейчас.
16.08.2007, 09:21:02 |
Вячеслав Петухин

Над ним проходит тропа с ограждениями, но откол с неё не виден так как здесь нависающий участок.

Ну почему же не видно. Очень хорошо видно если смотреть. А зимой там проще по руслу идти — так вообще практически по этим камням проходишь. Этот как раз тот обвал, о котором я писал. Он впечатляет намного больше, чем тот что дальше по правому берегу. Я, честно говоря, тот дальше как-то для себя так и не представляю совсем чётко.
16.08.2007, 09:25:23 |
Вячеслав Петухин
Вот, кстати, нашёл фотографию. Как раз с тропы и снято.
16.08.2007, 09:32:02 |
Дмитрий Мызников

Эрозия это всё таки постепенное разрушение, а в данных случаях не исключено влияние подземных толчков.


любое разрушение земной поверхности, в том числе и под влиянием деятельности человека, есть эрозия!
16.08.2007, 10:30:05 |
Дмитрий МызниковВ этом месте я фотографировал,- лет 15 тому, этого скола конечно не было. но был другой. чуть по-меньше.
16.08.2007, 10:35:50 |
Вячеслав ПетухинВозвращаясь к водопадам, я бы вот что заметил. Идея занумеровать водопады интересна. И, Иван, Вы довольно хорошо с ней справились. Пока один пробел обнаружил. Между 12 и 13 водопадами есть красивый сливчик — не хуже соседних. Может перенумеруем оставшиеся? Получится круглое число — 20 :-). А то непонятно как этот водопадик именовать — 12,5 ?
Надо будет фотку выложить. Хочу, кстати, ещё кое-что показать. Может, тоже небольшой фотоотчётик получится... Правда другого плана.

И по поводу привязки к местности. Даже по обсуждению здесь видно, что проблемы с указанием места есть... Нумерация водопадов — конечно, не самый лучший способ. Лучше уж по переправам считать. Но есть ещё мысль. Может по отдельным местам, в частности, по каньону Кынгарги, стоит нарисовать более крупные схемы? Как часто на тур. картах делают. В принципе, можно попробовать реализовать. Должно быть удобно, хотя проблемы с втискиванием в существующие схемы, конечно, будут.
16.08.2007, 12:03:13 |
Иван Тёмный

Да и вот, скажем ангарчане, судя по фотоотчёту там же шли.


Совершенно верно, мы шли по правому берегу т.е. перейдя по мосту на водопаде.

Иван, Вы довольно хорошо с ней справились. Пока один пробел обнаружил. Между 12 и 13 водопадами есть красивый сливчик - не хуже соседних. Может перенумеруем оставшиеся? Получится круглое число - 20 :-). А то непонятно как этот водопадик именовать - 12,5 ?
Надо будет фотку выложить.


Спасибо, не вижу проблемы подправить материал, Вячеслав я думаю поможет в этом, высылайте фото, тем более что этот материал именно о водопадах, их количестве и порядке расположения по течению реки, я просто думал, что многих туристов (курортников) данный материал заинтересует.
Есть еще один момент, на левом притоке Кынгарки напротив пика Броненосец есть еще водопад, там и еще где-то есть, но я там не был, соответственно ни фоток ни подробностей нет.
16.08.2007, 18:50:11 |
Александр Рютин

Да я просто не умею этого делать, а учиться мне уже поздно, да и голова совсем другим забита. Такие обыкновенные слова и действия для Вас, для меня терра инкогнито. Уж не гневайтесь, пожалуйста, я больше так не буду..


Я тоже впервые 42 года назад посетил водопады Кынгарги. Считаю, что учиться некогда не поздно, если Вы увлекаетесь (фотографией).
За что гневаться, я не понял.


А вот про тяжёлые условия съёмки, это всего лишь Ваше личное мнение.
А по мне так условия отличные, разнообразные, света там полно, нужно только его видеть и время съёмки правильно выбирать... Ну это может прийти, а может и нет.


Если жить в Аршане, то можно подобрать оптимальные условия для фотографирования. Большинство же, как и я, фотографируют по ходу, часто ближе к полудню, когда условия совсем неподходящие (очень большой контраст и жесткий свет).
18.08.2007, 11:50:50 |
Вячеслав Петухин

Если жить в Аршане, то можно подобрать оптимальные условия для фотографирования.


Даже в этом случае не всё просто. Там ущелье очень узкое и освещено оно бывает только в середине дня (немного ближе к первой половине дня). Если и подбирать освещение, то это разве что можно сделать для отдельных водопадов. Большинство утром и вечером будут уже в тени.
18.08.2007, 18:20:55 |
yuriy kuznetsovВячеславу
Похоже, что я не точно выразился, считая, что всё понятно. Я имел в виду если стоять прямо над отколом, а с некоторых участков тропы конечно видно.
20.08.2007, 07:41:33 |
Вячеслав ПетухинВот, добавил сюда одну фотографию (13-ый водопад) и несколько фотографий разместил в отдельном фотоотчёте.
21.08.2007, 14:28:00 |
Дмитрий Мызников

Если жить в Аршане, то можно подобрать оптимальные условия для фотографирования.

Даже в этом случае не всё просто. Там ущелье очень узкое и освещено оно бывает только в середине дня (немного ближе к первой половине дня). Если и подбирать освещение, то это разве что можно сделать для отдельных водопадов. Большинство утром и вечером будут уже в тени.


Осенью напрмер, когда уже снежок лежит по бережку, освещение достаточно ровное (правда снимал на пленку) и проблем с экспозицией не было!
21.08.2007, 17:32:48 |
Екатерина СокольниковаФото красивые очень! Как бы добраться до остльных 19 водопадов... :))) Кстати, хотела спросить, кто нибудь знает, что за кустики растут (очень их много уж) когда к первому водопаду идешь, похожи на багульник вроде,и листики пахнут смолой, может кто знает????
14.07.2010, 17:23:14 |
Станислав НоркинВозвращаясь недавно по этому каньону, наткнулся на "пешеходов", которые меня страстно допытывали, а какой номер у этого водопада... Я же спросил какого водопада?! Где вы его видите!?! Ну как же.. вот внизу... (дело было в районе 13-14 по вашим меркам)на что я им ответил, я водопадами называю только первые два, остальное перекаты. Имхо.
15.07.2010, 11:57:25 |
cаша юзваккынгарга к байкалу никакого отношения не имеет
29.06.2014, 22:18:39 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную