|
| Приглашение принять участие в работе экспедиции в Монголии этим летом было неожиданным и приятным сюрпризом. Не скажу, что я ничего не знал об исследованиях международной группы ученых на севере Монголии. Тем более что там работал мой давний друг Дэвид Гилрой, с которым мы познакомились еще в 2000 году, в дельте реки Селенги. Исследования были организованы Фондом по сохранению тайменя (Taimen conservation fund). Головной офис этой организации находится в Улан-Баторе, а полевые изыскания проводятся в северной части Монголии, в основном на реке Эгийн-Гол и ее притоках. Работы по изучению тайменя проводятся при участии американских ученых из университетов Невады, Висконсина и Калифорнии. В формате данного сайта не буду вдаваться в научные проблемы проводимых исследований, а постараюсь с помощью фотографий передать вам мои впечатления от посещения этих уникальных, во многом первозданных мест, которые мало затронула цивилизация, и где сохраняются и почитаются национальные традиции и сложившийся жизненный уклад. Добраться до Улан-Батора большого труда не составляет при наличии загранпаспорта и визы. Виза оформляется в консульстве в течение 5 рабочих дней и стоит 900 рублей при наличии приглашения. Если приглашения нет, его можно оформить через турфирму за 750 рублей. Прицепной вагон идет прямо до Улан-Батора, однако приходится порядка 9 часов толкаться на границе. Цветущие ирисы в окрестностях приграничной станции Наушки Первая 4-х часовая остановка в Наушках, которая дает возможность погулять по окрестностям и познакомиться с забайкальской природой. Особенно впечатлили прибрежные луга с куртинами ирисов. Начало июня позволяет насладиться замечательной картиной голубых шапок, разбросанных по зеленому лугу. После пересечения границы поезд еще около 4-х часов стоит на станции Сухэ-Батор. За это время можно погулять по поселку и начать знакомство национальным колоритом и местными особенностями. Бронзовая парочка иногда позволяет нарушить их интимный разговор Не могу не сказать несколько слов о столице Монголии. Выражаясь словами классиков: Улан-Батор – это город контрастов. Юрты и деревянные домишки, огороженные белеными заборами, соседствуют с современными многоэтажками. Среди зданий из стекла и бетона достаточно органично смотрятся буддийские пагоды, дацаны, ступы и другие сооружения в национальном стиле. Уличные скульптурные группы придают некоторым уголкам города совершенно очаровательный и неповторимый характер. Чингис-Хан над городом Очень наглядно проявляется в городе культ Чингис-Хана. Его изображения и имя встречаются повсюду. В настоящее время заканчивается строительство целого мемориального комплекса на центральной площади, где главной фигурой будет величественная скульптура полководца. Лик Чингис-Хана, выложенный на одном из склонов окрестных сопок, можно наблюдать практически из любой точки города. Более тесное знакомство с Монголией и ее культурой начинается, по традиции, с посещения религиозных центров. Покормить голубей на площади перед буддийским храмом считается обязательным ритуалом, который принесет очищение для души и прибыль для местных мальчишек, которые продают зерно по 100 тугриков за горсточку. Уличный бильярд в Монголии как альтернатива домино в российских двориках Любимым занятием монгольских мужчин в свободное время является бильярд. Бильярдные столы можно встретить в самых неожиданных местах, и они практически не пустуют в любое время суток. В ожидании новых впечатлений мы загружаемся в вертолет, который арендует туристическая компания «Hubsugul -Travel» для заброски туристов на озеро Хубсугул и турбазу, организованную на реке Уур-гол для рыбалки на тайменя. Основной контингент туристов это американцы и японцы. Нам повезло, что компания выполняла технический рейс, и мы, воспользовавшись случаем, за два часа полета добрались на север страны, где и предстояло в течение двух недель знакомиться с местной природой и людьми. Монгольские степи с высоты птичьего полета Во время полета не отрывали взгляд от иллюминатора, поскольку основное достоинство вертолета, это конечно небольшая высота полета, что позволяет рассмотреть проплывающие дали до мельчайших подробностей. Эрдэнэт – один город в двух лицах Город Эрдэнэт, построенный для советских специалистов возводящих металлургический комбинат выглядит очень интересно. Русская диаспора, одна из самых многочисленных в Монголии, проживает в многоэтажках, а большая часть монгольского населения поддерживает традиционный бытовой уклад, и живет в юртах или небольших деревянных домиках. «Одноэтажная» Монголия Каждое жилье огорожено забором, что создает достаточно причудливую картину как сверху, так и при прогулках вдоль этих бесконечных заборов, которые скрывают, все, что находится за ними. Уур-Гол встретился с Эгийн-Голом И вот, наконец, мы приближаемся к цели нашего полета - месту слияния двух рек Уур-Гола с Эгийн-Голом, который берет свое начало из озера Хубсугул. Между собой это место называют ЭгУур, хотя на карте оно значится как Тарвагатайн гарам. Это примерно в 150 км к юго-востоку от Хубсугула. Разгрузка вертолета не заняла много времени. Вездесущие мальчишки Встречали нас, как обычно, вездесущие мальчишки, которые всегда появляются тут же, как будто из ниоткуда, в любом месте, где происходит что-то интересное. Прощальный взгляд на винтокрылую машину Вертолет вскоре нас покинул. Причем оказалось, что это был последний рейс в этом сезоне, и замаячила перспектива возвращаться в Улан-Батор наземным транспортом. Что нам стоит дом построить Первым делом по приезду нужно было обеспечить себя жильем. В Монголии жилищной проблемы практически не существует или, по крайней мере, она легко решаема. Через два часа можно жить Юрта, которая устанавливается в течение пары часов, обеспечит вам и кров и тепло и прохладу в жаркий день. Все любят украшать свое жилье Иногда внутренне убранство юрты - это просто произведение искусства. Причем вся обстановка очень функциональна, ничего лишнего. Эмблема фонда по сохранению тайменя на табличке у входа в офис отделения фонда в пос. Эрдэнэбулган Как я уже сказал вначале рассказа, Фонд по сохранению тайменя имеет свои отделения в нескольких аймаках республики. Один из них находится в поселке Эрдэнэбулган. Солнечная батарея стала важным атрибутом современной жизни в монгольских поселениях В 2006 г. в поселке появилось постоянное электричество, которое поступает от небольшой гидроэлектростанции, построенной на искусственном канале, отведенном от реки Эгийн-Гол. Таким образом, не нарушена целостность реки и реализована потребность населения поселка в электроэнергии. Последние известия через спутник До строительства ГЭС многие жители использовали солнечные батареи, которые в паре со спутниковой антенной можно видеть довольно часто рядом с юртами, разбросанными по степи. Eg-Yyr ecological research station
Офис экологической научно-исследовательской станции «Ег-Уур» украшает стилизованная табличка с указанием основных участников осуществляющих научный проект по изучению и сохранению тайменя в Монголии. Альтернативные источники энергии – в жизнь! Солнечная батарея и установка нагревающая воду солнечным теплом обеспечивает наши минимальные потребности в электричестве и теплом душе в конце рабочего дня. Основной инструмент рыбака на тайменя И вот, наконец, наступил тот час, когда мы приступили к реализации плана по поимке тайменя. Оказалось, что здесь не все так просто. Чем обмануть тайменя? Тайменей ловили с помощью спиннинга и самых разнообразных блесен, воблеров, мышей и других приманок, которые могут привлечь рыбу. Процесс подготовки травмобезопасных крючков По условиям проекта вся пойманная рыба должна быть выпущена обратно в реку и иметь как можно меньше повреждений. Для реализации этого условия первым делом на всех крючках были удалены шипы, которые препятствуют сходу рыбы с крючка. Это без сомнения усложняет задачу рыбака, и нужно очень изловчиться, чтобы справиться с серьезной добычей, но при этом существенно снижается травматичность для самой рыбы. Ну и, наконец, первый выезд на рыбалку Таймени часто стоят в местах впадения боковых притоков в основную реку Выбор места для лова ответственная задача, которая обеспечивает половину успеха в рыболовном деле. Нужно учесть множество факторов. Скорость течения, глубину, прозрачность воды и множество других нюансов. Первый заброс Выбор блесны и характер проводки это уже требует помощи профессионалов. Однако, случаются и замечательные исключения, что произошло и на этот раз. Еще раз пришлось убедиться, что новичкам везет. После упорной борьбы рыба, наконец, сдалась Поскольку я орнитолог, при выборе блесны мне предложили для начала попробовать блесну имитирующую плывущего по воде птенца утки. Не долго думая окрестили эту приманку «курицей» и я направился осваивать технику рыбалки на тайменя. Долго мучиться не пришлось, поскольку буквально со второго заброса я почувствовал, что меня громадная сила тащит в воду. Это был он… Как выяснилось впоследствии здоровенный таймень длиной 115 см и весом 11 кг. Принимаю поздравления Передать словами, что я тогда испытал очень трудно. Это конечно нужно пережить. Мало сказать, что это был мой первый таймень в жизни. Это был первый таймень, который был пойман нашей группой в первый день рыбалки. Естественно, вся группа собралась около меня и наблюдала мою схватку с рыбой. Я думаю, это было не менее круто «Старика и море». Под прицелом фотокамер я выуживал рыбу около 8 минут, что нашло свое подтверждение на видеофайле, который снимала моя дочь. Не поддельный интерес местного населения Весть о громадной рыбе немедленно разнеслась по округе и посмотреть на это чудо собралось, наверное, все окрестное население. Вблизи места нашей рыбалки расположен буддийский дацан, в котором обучаются на лам монгольские ребятишки. Естественно, что для них это было событием, которое нельзя пропустить и все население прибежало на реку. Прощальное фото на память Поскольку в задачи фонда входит не только научная работа, но и просветительская деятельность, Дэвид Гилрой, который свободно говорит на монгольском и на русском языках, тут же воспользовался случаем и рассказал молодежи о том для чего мы ловим рыбу и как это может помочь сохранению этого вида животных. Таймень вновь обрел свободу Каждая рыба измеряется, фотографируется жаберная крышка. На ней имеется неповторимый рисунок, по которому можно различать отловленных рыб. В район спинного плавника устанавливается пластиковая метка с номером, что позволяет идентифицировать тайменей при повторных отловах. Река Уур-гол очень не предсказуема и многолика Так неожиданно и радостно прошел первый день нашего пребывания в Ег-Ууре. Мы познакомились с рекой, ощутили ее характер и ее богатство. Пройти по многочисленным перекатам можно только на водомете Дальше было много работы. Для поездок по реке мы использовали лодку под водометом, поскольку мелкие перекаты без такой техники пройти очень проблематично. Вторая группа использовала резиновую лодку Иногда выручала резиновая лодка, но она была в основном на подхвате Приходилось спускаться и под воду Иногда приходилось спускаться в подводное царство, чтобы ощутить в полной мере каково там живется нашим подопечным. Сегодня борьбу с рыбой ведет Олаф Не один таймень побывал в наших руках, каждый со своим характером и иногда даже со своим именем. Дело в том, что наряду с обычными пластиковыми метками, некоторые таймени помечались радиопередатчиками, и их можно было отслеживать с помощью специальных радиоприемников. Победителей нет, расстаемся друзьями Чтобы удобно было вести наблюдения, каждому тайменю с радиометкой дали собственное имя. За время нашей работы мы точно знали, что на нашем участке реки живет «Либеро» и «Дарга». С помощью радиопередатчиков было установлено, что некоторые рыбы мигрируют на десятки и сотни километров, а некоторые продолжительное время держатся в одном районе. Поскольку дрофы очень осторожны, на всех фотографиях они одной и той же часть тела к фотографу Ихтиологический этап моей работы в Монголии был далеко не единственным. Поскольку птички ближе моему сердцу, я не мог упустить возможности познакомиться с ними поближе. Тем более что одной из целей моей поездки было участие в выполнении проекта американского исследователя Мими Кесслер. Довольно долго вблизи мы могли рассмотреть только их следы Мими изучает дрофу, и ее главная задача состояла в поимке нескольких птиц, чтобы установить на них радиопередатчики и следить за перемещениями дроф с помощью спутника. Теперь дрофа под постоянным наблюдением Мими, с помощниками пыталась применять различные способы отлова: устанавливали сети, настораживали петли в местах скоплений, пытались ночью подойти к птице из под света фары и поймать сачком. Именно последний метод, наконец, дал результат. Была поймана молодая самка и радиопередатчик обрел своего хозяина. Первые сведения о перемещениях птицы уже получены. Птенец дрофы Вторая половина июня это время когда у дроф появляются птенцы и это позволяет увеличить шанс отлова взрослой птицы, поскольку она не покидает птенцов надолго. Именно это помогло Мими поймать вторую птицу. Потерпи дружок, наука будет тебе благодарна При отлове птиц берется по возможности максимальное количество информации: размеры птицы, состояние оперения, эктопаразиты, кровь на анализы, смывы и устанавливаются индивидуальные метки, чтобы позже можно было идентифицировать каждую птицу. Пара огарей Не остались без внимания и другие птицы. Наиболее часто попадаются на глаза огари, журавли красавки, утки с выводками, чаще всего гоголи и крохали. Вдоль берега реки бегают малые зуйки, а в небе парят хищники. Просто рай для орнитолога. Журавль красавка На фотографиях представлена маленькая толика того разнообразия птиц, которых можно встретить на севере Монголии. Выводок гоголя Малый зуек Орлан-белохвост Сокол балобан Гнездо кулика перевозчика Маки на берегу реки Уур-гол Не оставляют равнодушными и представители растительного царства. Цветущие, благоухающие, завораживающие взгляд растения, конечно, заслуживают отдельного разговора, поэтому здесь лишь несколько полюбившихся фотографий. Подушечка чабреца на каменистой простынке Запах цветущей степи совершенно особенный, насыщенный, не забываемый. Степным воздухом невозможно надышаться, кажется, легких не хватает, и дышишь, дышишь до головокружения. Особенная нотка в настое это запах чабреца, добавляющий свежесть и остроту. Орхидеи одинаково привлекательны для людей и насекомых Монгольские тимуровцы При всей завораживающей красоте окружающей природы, конечно, не остались в стороне и те, с кем приходилось общаться на всем протяжении нашего путешествия. Старые и новые друзья, неожиданные встречи и забавные ситуации, без которых конечно не обошлось и они запомнились надолго. Совершенно очаровали бабушка с внучкой, которые пришли за дровами, и внучка, со всей серьезностью, взялась за топор с намерением помочь бабуле. Встреча друзей С хитринкой в глазах Детская тема, совершенно не исчерпаема. Их непосредственные, открытые лица никогда не оставляют равнодушными. Вот парочка эпизодов, которые подсмотрела моя дочь Катя. Восстановленный из руин дацан, во многом благодаря «Taimen conservation fund» В последние дни пребывания в Эг-Ууре, наши друзья сделали нам не забываемый подарок. Они организовали поездку в буддийский дацан, который совсем недавно был восстановлен на месте старого разрушенного. Священная ступа В его восстановлении активное участие принимал и Фонд по сохранению тайменя. Поэтому сотрудники фонда там желанные гости. Кроме того, мы смогли попасть на ежегодный праздник, который устраивается для жителей соседних сомонов и посетить священную пещеру, в которой по приданию скрывалась жена Чингис-Хана. Катя как-то быстро нашла взаимопонимание со своим конем Приключения начались почти сразу после нашего выезда из полевого лагеря в сторону дацана, где должен был проходить праздник. Половину пути преодолели на лодках и УАЗике. Здесь нам предстояло встретиться с Гомбой – монгольским аратом, владельцем табуна лошадей. Честно говоря, не все из нас были хорошими наездниками, а для меня предстояло второй раз в жизни сесть на запряженную лошадь и совершить довольно длительное путешествие. Вспоминая предыдущий, не совсем удачный опыт общения с лошадьми, я предпочел остаток пути до дацана продолжить на лодке, а остальная группа из 9 человек вместе с Гомбой стали перегонять лошадей от стойбища к дацану. Нас поселили в одну из этих юрт Поскольку меня с группой не было, позже я с удовольствием слушал рассказ моей дочери об этом 20-и километровом марше. Притирка с лошадьми проходила не совсем гладко, были и падения, и потертости и прочие прелести конного путешествия, но, тем не менее, все были довольны и по прибытию к монастырю пребывали в приподнятом настроении в предвкушении завтрашнего похода в горы. Вечерело, последние солнечные лучи не переставали работать Для того чтобы попасть в пещеру, нужно почти 20 км проехать на лошадях по долине реки и подняться в горы. Понятно, что путь не близкий и не простой, не даром место было тайным, ведь скрываться в легкодоступных местах совершенно неразумно. Все рассчитывали отдохнуть перед походом, насладиться вкусным ужином, и зарядить фотоаппараты почти напрямую от солнца. Предгрозовой закат Возможно, предстоящий поход был богам не по душе, либо мы мало брызгали Бурхану, но вечером на нас обрушился катастрофический ливень, с ветром, градом и последующим наводнением. Началось все с необычайно красочного заката, ну а с наступлением темноты засверкали молнии и началось… Первый удар стихии застиг нас в юрте Первый порыв ветра был такой силы, что все кто был в юрте бросились удерживать ее руками боясь, что ее унесет и сбросит с обрыва в реку. Вторым испытанием был ливень, от которого даже в юрте трудно было оставаться сухим, поскольку брызги залетали через отверстие в потолке, в котором проходила труба от печки. Но это было только начало, Не сумев нас обласкать сверху, вода решила попробовать утешить снизу. Потоки воды залили всю поляну, и вода в юрте поднялась сантиметров на 8-10. Вся территория дацана превратилась в озеро. Молнии сверкали прямо среди юрт Особую суровую красоту происходящему придавали молнии, которые били прямо по юртам. На фото представлен фрагмент из видеоролика, поэтому качество соответствующее. Но эта картинка позволяет увидеть, что боги нас не жалели. Скажу сразу, что все закончилось благополучно и поход наш не сорвался, хотя были опасения, что уровень воды в реке поднимется и лошади не смогут пройти. Анализируя впоследствии эти события, я понял что нас спасло – это огромное желание достичь намеченной цели. Все безоговорочно решили подняться завтра до рассвета и двинуться в поисках приключений. В буйстве стихии мы нашли особую прелесть и слились с ней в едином порыве. Раскаты грома не вызывали страха, а наоборот отзывались в наших телах и душах каким-то восторгом. У многих, казалось бы, взрослых ученых мужей, со степенями и званиями, проснулся юношеский задор и безрассудство. Вместе с монгольскими ребятишками, босяком, в одних плавках они бегали между юрт с криком и хохотом, заражая всех своим задором, оптимизмом и молодостью. Не было ни какого барьера между людьми, ни языкового, ни возрастного, ни полового. Ни какая стихия не могла справиться с тем положительным зарядом добра и веселья, который царил в ту ночь в монгольском дацане. Наверно поэтому стихия не выдержала, утихла и утром, покрыв туманом долину, скрыла все последствия бурной ночи и рассеяла их вместе с первыми лучами солнца. Начинался новый день… Мне перед поездкой, наверное, нужно было потренироваться на тренажере, как это сделал Ганзорик Для меня он начался со знакомства с моей лошадью, на которой предстояло преодолеть 40 км, по лугам, лесам, рекам и горам. Ох-ох-о-о ! Даже сейчас, при написании этих строк, в той части тела, которая на всем протяжении пути ближе всего была к лошади, проснулись, казалось забытые, ощущения… Но, будем все-таки о хорошем. На подходе к пещере Пещера находилась в скале, поэтому оставив лошадей у подножья горы, мы поднялись ко входу. Перед входом в пещеру Поскольку общая протяженность ходов, по рассказам знатоков, составляет около полутора километров, мы решили перед спуском сфотографироваться всей командой, на случай если кого не досчитаемся после возвращения ;-) Жертвенник у входа Поскольку место святое, совершили положенный ритуал и приступили к осмотру достопримечательностей. «Большая мама» Первым аттракционом была «Большая мама», как его обозвал Дэвид. Это узкий лаз в скале, за которым следовала небольшая ниша. Фишка состояла в том, что нужно через этот лаз влезть головой вперед в нишу, там развернуться и выйти наружу опять же головой вперед. Тем, кому это удавалось, считал себя заново родившимся и очистившимся от всех грехов. Перерождение Норин Испытание прямо скажем не для слабонервных, даже если просто наблюдаешь со стороны. Тем не менее, нашелся среди нас один смельчак и сделал это. Норин – жена Олафа, которая сопровождала мужа в его поездке из США в Монголию, почти не задумываясь, решила пройти это испытание. Стройная фигура и гибкое тело совершили чудо. На наших глазах она заново переродилась. С новым Днем рождения, Норин! Не обошлось без традиционного американского (или уже всенародного) “Happy birthday to you”. Ганзорик, Катя и Дэвид ни где не теряют оптимизма Ну а дальше начался, как ни странно, не спуск, а подъем в пещеру. По узким лазам пришлось карабкаться вверх внутри горы. Пещерный призрак (слева) Поднявшись метров на 30-40 щель раздваивалась и в свете фонарей пещера стала открывать свои тайны. Колонный зал Из темноты возникали залы, коридоры, колоннады, своды, проемы. Красота не земная – подземная. В пасти у дракона Наверное, у каждой пещеры есть свой страж, нам он показал свои зубы. Священный источник – Аршан Левый коридор шел к святому источнику – Аршану Подношение Правый поворот, уходя вниз, вывел нас к нескольким просторным залам, где располагались священные ОБО и жертвенники, усыпанные монетами, денежными купюрами и другими подношениями. Пещера является местом паломничества и ее посещает по несколько тысяч паломников в год. Мы «прошли» только по двум маршрутам, хотя говорят, что есть еще несколько проходов, но они закрыты камнями, возможно для безопасности. Возвращение на «белый свет» Вернувшись на «белый свет», как то по-другому стал воспринимать окружающую действительность. Небо показалось более голубым, солнце более теплым и ласковым, а друзья более родными и близкими. Благодарность за благополучное возвращение Не забыли мы поблагодарить богов за благополучное возвращение, щедро брызнули бурхану монгольской водки. После возвращения нас уже 10 Вновь сфотографировались всей группой (причем, на фото после возвращения, нас оказалось на одного больше, видимо перерождение дало свои плоды), и отправились в обратный путь. Парковка Вновь сфотографировались всей группой (причем, на фото после возвращения, нас оказалось на одного больше, видимо перерождение дало свои плоды), и отправились в обратный путь. Железный конь Мне показалось, что, наверное, половина приехавших на праздник были на мотоциклах «Железный конь приходит на смену…». Немного жаль… Кто здесь главный батыр? Соревнования по борьбе, пожалуй, главная составляющая любого монгольского праздника. Призы победителю бывают очень серьезные, обычно конь или сарлык. Танец орла с американским акцентом в исполнении Олафа Олаф, дабы не уступать супруге в смелости, решился поучаствовать в соревнованиях по борьбе. Не буду описывать схватку, скажу только, что танец орла он исполнил замечательно. Дорога домой не была прямой Полные впечатлений мы вернулись в лагерь и стали собираться в Улан-Батор. Путь предстоял не близкий, поскольку возвращаться пришлось на машине до Эрдэнэта, а потом поездом. Иногда дорогу закрывали на замок Большую часть пути я проделал на животе, поскольку сказывались последствия конного путешествия. Однако сумел сделать несколько зарисовок на камеру. Чтобы удача не покидала На священных местах мы делали остановки и совершали положенные ритуалы, чтобы удача в дороге нас не покидала. Наша команда (не вся) К поезду нас провожала почти вся наша дружная команда. Расставались с большим желанием на следующее лето встретиться вновь и продолжить наши путешествия по северной Монголии. Здравствуй, Россия! Спасибо всем моим старым и новым друзьям, с которыми свела меня судьба в этом замечательном путешествии. Спасибо моей дочери Кате, которая сопровождала меня на всем пути. Спасибо, вам дорогие любознательные читатели, что дочитали до конца эти строки. С любопытством буду ждать отзывов и комментариев. Пожалуйста, пишите, буду рад.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||