Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Эраст Бутаков


Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Эраст БутаковВот, уважаемые, это ущелье реки Рыты. Практически всё в хронологическом порядке (может одна-две фотографии поменялись местами – это ерунда, если учесть, что фотоматериала у меня много, и я сюда лишь часть втиснул). Тем, кто желал получить информацию по данному вопросу, предоставляется возможность всё увидеть, а уж как вы оцените увиденное, это дело третье. Я имею ввиду то, что фотографии мои, это своеобразный дневник – когда лень царапать в блокноте, снимаю на походную «цифровую мыльницу». А потом по ассоциациям пишу свои воспоминания. Считайте, что это хроникально-документальный материал и не коим образом не претендует на большее, что само по себе интересно.
Теперь о книге, которая вышла вчера 22 октября. Я обещал подарить несколько экземпляров, готов выполнить обещание, но как и где – вопрос. Можно придти ко мне на работу (ул.Российская 17, 5 этаж, каб.522), можно созвониться (8-902-5-667-468 или просто 667-468), можно где-то встретиться – я не знаю, есть ли привычка посетителей этого прекрасного сайта где-то встречаться. Короче, спасибо за внимание и пишите, звоните, приходите. С уважением, Э.Ю.- я.
24.10.2007, 04:34:54 |
Александр МамонтовЭрик, а если выложить книжку здесь на сайте или где еще, добавив ссылку сюда?
24.10.2007, 09:53:35 |
Эраст БутаковСаша, можно и леко, но как на это посмотрит администрация — 100 страниц. Плюс ко всему, там ни только про Рытый — там Молокон, Чивыркуй, Ольхон и просто трёп. Ещё два с половиной миллиона фотографий про это. Мне не жалко — решайте.
24.10.2007, 11:44:36 |
Олег БерловЭраст, спасибо за книжку!
С интересом прочитал "от корки до корки".
Все подписанные книжки раздал на работе "по адресатам".
Успехов!
24.10.2007, 14:59:09 |
Эраст БутаковСпасибо. Рад, что понравилось. Всем привет.
24.10.2007, 15:49:40 |
Надежда СтепанцоваЭраст, за книжку спасибо, за пожелание хорошее тоже. Но книгу я хорошей назвать не могу. И чем это академикам тот исток, где часовня, не понравился? С какого... вы вообще пошли исток Лены метить?
Тополя "реликтовые" мой слух ботанический режут насмерть, так как никакие они там не реликтовые, а в каждом распадке на Байкальском хребте самые обычнейшие деревья. Реликтовые они на Хамар-Дабане.
Газеты они из зимовья притащили... А ВЫ их там оставляли? Первопроходцы, блин! Не вами положено, не вами и взято быть должно! Мне что теперь заново туда бумагу тащить? А Солнцепадь Вы видели. Да, и воды Байкала, к сожалению, в заповедную территорию не вошли. Так что хоть кто рыбачь — только рыбохрана вправе строжиться.
А, да, про камни в ветвях тополей застрявшие... Это весенние паводки их туда закидывают, которые поверх льда идут.
24.10.2007, 20:26:35 |
Евгений Рензин

Тополя "реликтовые" мой слух ботанический режут насмерть, так как никакие они там не реликтовые, а в каждом распадке на Байкальском хребте самые обычнейшие деревья. Реликтовые они на Хамар-Дабане.


Надежда, а как отличить реликтовый тополь от обычного? А то возле устья р. Водопадного (впадает в р. Куркула Байкальская), есть здоровенные, толстенные тополя. По толщине не многим уступающие тем, что в районе Теплых озер (Хамар-Дабан).
24.10.2007, 21:15:47 |
Kasimys

А то возле устья р. Водопадного (впадает в р. Куркула Байкальская), есть здоровенные, толстенные тополя.


Я тоже помню, что отметила эти тополя как нечто особенное — так как во-первых тополинный пух летел в июле — начале августа, во-вторых как-то странно встретить такие огромные деревья почти на границе зоны леса — буквально через 500 метров начинается зона стланика, а еще через несколько километров и вовсе нет ни одного дерева.
24.10.2007, 22:23:48 |
И. ФефеловХамар-дабанские тополя реликтовы, по сути дела, не сами по себе, а потому, что они входят в реликтовые растительные сообщества (и, полагаю, составляют их неотъемлемую часть). Сам по себе этот вид распространен широко по северо-востоку Сибири.
24.10.2007, 22:37:12 |
Надежда СтепанцоваИгорь уже ответил. Реликт (ботанический) — это остаток прошлой флоры. В случае с тополями — флоры третичных широколиственных лесов. И реликтовы не деревья сами по себе, а их местонахождения. На Байкальском хребте реликтов широколиственных лесов не осталось, ледник выжил. Там тополя — результат заселения уже после потепления климата в голоцене. На границе лесного ПОЯСА по долинам ручьев тополя — обычное явление, как и то, что пух у них летит в июле-начале августа. В городских посадках другой вид тополя — бальзамический, а на Байкальском хребте и Хамаре — тополь душистый. Вот и сроки плодоношения у них различаются.
24.10.2007, 23:09:47 |
Эраст БутаковНадежда (и все остальные), я писал то, что чувствовал и видел. Я не ботаник и любое дерево я могу назвать реликтовым, если оно в моем не ботаническом уме отличается от других — это не научная статья и слво "реликтовый" считайте, как прилагательное (Чай крутой, это не означает, что его поверхность полетела резко в гору). Зачем академики пошли именно в этот исток читайте в начале года в журнеле GEO — Они там всё объяснят, мне — по барабану. Про газеты — если что-то кто-то чего-то взял зимовье, конечно это не порядок, вот только бомбажная тушенка почему на полу, если кто-то туда вообще хаживал последние несколько лет? Друзья мои, я описал путешествие так, как чувствовал, а стиль моего написания далеко не литературный, а уж тем более, не научный. На вкус и цвет... кому-то может и не нравится Рок, а кого-то тошнит от Классики, я не очень понимаю Техно, а ровестники сына от него "тащутся" (про Шансон я уже сказал на своих страницах). И тем не менее, спасибо за отзыв, я буду и дальше царапать — мне нравится, имею право, как говорил один герой книжки. Всем всего, ругайте или хвалите — мне только на пользу, а вы значит не равнодушны. Удачи.
25.10.2007, 04:13:21 |
Олег Берлов

Эраст, за книжку спасибо, за пожелание хорошее тоже. Но книгу я хорошей назвать не могу.


Эраст, а мне книжка понравилась. Читается легко, на одном дыхании.
И юмор такой "чисто мужской". Красота!!!
Я когда читал, полностью в тот мир "погружался" — прошел с Вами весь
Ваш маршрут. И про Налейкина с его хихикающей женой похоже написано.
Налейкин узнаваем! Я так ржал, что чуть не опи..... (пардон).
Про "ботанику" умолчу, но к "энтомологии" замечаний нет.
А пчелы-убийцы на Рытом не живут — это фантастика! Я бы поймал ;-)
25.10.2007, 07:22:21 |
Дмитрий Мызников

Надежда (и все остальные), я писал то, что чувствовал и видел. Я не ботаник и любое дерево я могу назвать реликтовым, если оно в моем не ботаническом уме отличается от других - это не научная статья и слво "реликтовый" считайте, как прилагательное (Чай крутой, это не означает, что его поверхность полетела резко в гору)...


Нет Эраст, извините, тут Вы не правы! За свои слова надо отвечать. В смысле быть ответственным! Иначе Вы свой труд сами же принижаете. Если уж хочется выдать нечто литературное, тогда надо изменять все названия и имена участников.
А "первопроходство" вообще ни в какие ворота не лезет. На Байкале нет мест, где бы не ступала нога человека! В границах заповедника- тем более все пройдено и изучено! Надеюсь на страницах GEO этих казусов не будет представлено.
25.10.2007, 10:06:24 |
Эраст БутаковДа ещё, Надежда. Про весенние паводки и то, что камни по льду скользят — это классно, я как-то не задумывался над такой версией попадания их на деревья. Спасибо, учту. Во, а вы говорите... польза от любого пожелания. Всего самого!
25.10.2007, 10:07:31 |
Эраст БутаковДмитрий, вопрос первый: Вы читали всю книгу?
второй... впрочем, второй задам, если будет положительный ответ на первый, если "нет" -отпадает надобность спорить дальше.
25.10.2007, 12:14:19 |
Надежда СтепанцоваЭраст, тушенка-то бомбажная не от того, что дого там лежит, а от того, что некачественно ее теперь делают, не хранится долго.

"я писал то, что чувствовал и видел ... имею право"
Конечно имеете право. Но вот тем, что Вы чувствовали, книжка мне и не понравилась. Чувствуете вы пренебрежение к заповеднику, помеха он для вас... Наорали, разрешение на каждом углу требуют, Трапезников ходил, а ну нафиг, забудем, мы — первые и хоть ты тресни, значит всё, что найдем — наше. Мальчишество этакое... Конечно, во многом такую репутацию заповедник сам себе создал, один Налейкин чего стоит. Смешно читать, но СТЫДНО!!! Ну а Вы пойдете на его место? Но люди, разделяющие ИДЕЮ заповедности, знающие как оно должно быть, никогда не попрутся в заповедник с оружием, не будут воспринимать егерей как врагов, а территорию заповедника как tabula rasa. Боитесь медведей панически, да и вообще — должен быть с вами сопровождающий, егерь. Тогда и плутать не пришлось бы, и спали бы спокойно.
А собаки, которые погибли, взяв на себя то, что вам предназначалось... ЗАДУМАЙТЕСЬ над ЭТИМ хорошенько, люди!
25.10.2007, 16:35:58 |
Дмитрий Мызников

Дмитрий, вопрос первый: Вы читали всю книгу?
второй... впрочем, второй задам, если будет положительный ответ на первый, если "нет" -отпадает надобность спорить дальше.


Читал статью на Ангаре. А что в книге все не так?
25.10.2007, 17:22:05 |
Эраст БутаковНадежда, Надежда! Вижу, зацепила Вас моя книжонка. Хорошо. Мы по разному воспринимаем жизнь и мир нас окружающий, от этого и непонимание друг друга. Именно из-за этого, я не понимаю причем здесь: пренебрежение к заповеднику, что найдем — наше, разрешение на каждом углу требуют, егеря, как враги и всё такое. Мне понравилось моё приключение, оно заставило меня понервничать (а значить взбодриться) во время подготовки (всякие неожиданности должны были нас подстеригатЬ, а значит к ним нужно было готовитьс), адреналинчик во время прохождения (ежесекундно ждешь, что сейчас какая-нибыдь поганка случится) и расслабуха с размышлениями по окончанию... и поныне. Ничего не могу Вам возразить — Вы поняли так, как поняли — имеете право. Спасибо, однако — критика лучше порой — задумаюсь. Одно плохо — не переделать человека. Не переубедить мне Вас, не перевоспитать Вам меня. Медведей я действительно побаиваюсь, но в лес-то почему-то хожу чаще, чем перехожу дорогу в неположенном месте. И самое любопытное что сейчас происходит, это то, что Вы, я и еще пять-шесть человек, кто читал, понимают о чем речь, а остальные воспринимают наш диалог, только со стороны, надеясь на то, что близкий или более ему знакомый человек (Ваши с Вашей стороны, мои с моей) оказывается прав. А чего тут доказывать — я написал, Вы прочли, сказали свое мнение, я Вам благодарен за рекламу — Вы подстегивайте и разжигаете интерес у других. Нам бы с Вами не переборщить, как тогда на форуме про "Рытый", когда в конце "остались трое на мысе", и они спорили кто, почему и на каком основании выкладывает фотки без разрешения. Упехов Вам, удачи и в сотый раз благодарю.
25.10.2007, 17:25:13 |
Эраст БутаковДмитрий, скажите, как Вам подарить книгу? Сами потом и решите, что к чему.
25.10.2007, 17:26:22 |
Дмитрий МызниковЯ сейчас на Сахалине. В конце февраля буду в Иркутске проездом.
25.10.2007, 17:47:59 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную