Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Эраст Бутаков


Эраст БутаковВот, уважаемые, это ущелье реки Рыты. Практически всё в хронологическом порядке (может одна-две фотографии поменялись местами – это ерунда, если учесть, что фотоматериала у меня много, и я сюда лишь часть втиснул). Тем, кто желал получить информацию по данному вопросу, предоставляется возможность всё увидеть, а уж как вы оцените увиденное, это дело третье. Я имею ввиду то, что фотографии мои, это своеобразный дневник – когда лень царапать в блокноте, снимаю на походную «цифровую мыльницу». А потом по ассоциациям пишу свои воспоминания. Считайте, что это хроникально-документальный материал и не коим образом не претендует на большее, что само по себе интересно.
Теперь о книге, которая вышла вчера 22 октября. Я обещал подарить несколько экземпляров, готов выполнить обещание, но как и где – вопрос. Можно придти ко мне на работу (ул.Российская 17, 5 этаж, каб.522), можно созвониться (8-902-5-667-468 или просто 667-468), можно где-то встретиться – я не знаю, есть ли привычка посетителей этого прекрасного сайта где-то встречаться. Короче, спасибо за внимание и пишите, звоните, приходите. С уважением, Э.Ю.- я.
24.10.2007, 04:34:54 |
Александр МамонтовЭрик, а если выложить книжку здесь на сайте или где еще, добавив ссылку сюда?
24.10.2007, 09:53:35 |
Эраст БутаковСаша, можно и леко, но как на это посмотрит администрация — 100 страниц. Плюс ко всему, там ни только про Рытый — там Молокон, Чивыркуй, Ольхон и просто трёп. Ещё два с половиной миллиона фотографий про это. Мне не жалко — решайте.
24.10.2007, 11:44:36 |
Олег БерловЭраст, спасибо за книжку!
С интересом прочитал "от корки до корки".
Все подписанные книжки раздал на работе "по адресатам".
Успехов!
24.10.2007, 14:59:09 |
Эраст БутаковСпасибо. Рад, что понравилось. Всем привет.
24.10.2007, 15:49:40 |
Надежда СтепанцоваЭраст, за книжку спасибо, за пожелание хорошее тоже. Но книгу я хорошей назвать не могу. И чем это академикам тот исток, где часовня, не понравился? С какого... вы вообще пошли исток Лены метить?
Тополя "реликтовые" мой слух ботанический режут насмерть, так как никакие они там не реликтовые, а в каждом распадке на Байкальском хребте самые обычнейшие деревья. Реликтовые они на Хамар-Дабане.
Газеты они из зимовья притащили... А ВЫ их там оставляли? Первопроходцы, блин! Не вами положено, не вами и взято быть должно! Мне что теперь заново туда бумагу тащить? А Солнцепадь Вы видели. Да, и воды Байкала, к сожалению, в заповедную территорию не вошли. Так что хоть кто рыбачь — только рыбохрана вправе строжиться.
А, да, про камни в ветвях тополей застрявшие... Это весенние паводки их туда закидывают, которые поверх льда идут.
24.10.2007, 20:26:35 |
Евгений Рензин

Тополя "реликтовые" мой слух ботанический режут насмерть, так как никакие они там не реликтовые, а в каждом распадке на Байкальском хребте самые обычнейшие деревья. Реликтовые они на Хамар-Дабане.


Надежда, а как отличить реликтовый тополь от обычного? А то возле устья р. Водопадного (впадает в р. Куркула Байкальская), есть здоровенные, толстенные тополя. По толщине не многим уступающие тем, что в районе Теплых озер (Хамар-Дабан).
24.10.2007, 21:15:47 |
Kasimys

А то возле устья р. Водопадного (впадает в р. Куркула Байкальская), есть здоровенные, толстенные тополя.


Я тоже помню, что отметила эти тополя как нечто особенное — так как во-первых тополинный пух летел в июле — начале августа, во-вторых как-то странно встретить такие огромные деревья почти на границе зоны леса — буквально через 500 метров начинается зона стланика, а еще через несколько километров и вовсе нет ни одного дерева.
24.10.2007, 22:23:48 |
И. ФефеловХамар-дабанские тополя реликтовы, по сути дела, не сами по себе, а потому, что они входят в реликтовые растительные сообщества (и, полагаю, составляют их неотъемлемую часть). Сам по себе этот вид распространен широко по северо-востоку Сибири.
24.10.2007, 22:37:12 |
Надежда СтепанцоваИгорь уже ответил. Реликт (ботанический) — это остаток прошлой флоры. В случае с тополями — флоры третичных широколиственных лесов. И реликтовы не деревья сами по себе, а их местонахождения. На Байкальском хребте реликтов широколиственных лесов не осталось, ледник выжил. Там тополя — результат заселения уже после потепления климата в голоцене. На границе лесного ПОЯСА по долинам ручьев тополя — обычное явление, как и то, что пух у них летит в июле-начале августа. В городских посадках другой вид тополя — бальзамический, а на Байкальском хребте и Хамаре — тополь душистый. Вот и сроки плодоношения у них различаются.
24.10.2007, 23:09:47 |
Эраст БутаковНадежда (и все остальные), я писал то, что чувствовал и видел. Я не ботаник и любое дерево я могу назвать реликтовым, если оно в моем не ботаническом уме отличается от других — это не научная статья и слво "реликтовый" считайте, как прилагательное (Чай крутой, это не означает, что его поверхность полетела резко в гору). Зачем академики пошли именно в этот исток читайте в начале года в журнеле GEO — Они там всё объяснят, мне — по барабану. Про газеты — если что-то кто-то чего-то взял зимовье, конечно это не порядок, вот только бомбажная тушенка почему на полу, если кто-то туда вообще хаживал последние несколько лет? Друзья мои, я описал путешествие так, как чувствовал, а стиль моего написания далеко не литературный, а уж тем более, не научный. На вкус и цвет... кому-то может и не нравится Рок, а кого-то тошнит от Классики, я не очень понимаю Техно, а ровестники сына от него "тащутся" (про Шансон я уже сказал на своих страницах). И тем не менее, спасибо за отзыв, я буду и дальше царапать — мне нравится, имею право, как говорил один герой книжки. Всем всего, ругайте или хвалите — мне только на пользу, а вы значит не равнодушны. Удачи.
25.10.2007, 04:13:21 |
Олег Берлов

Эраст, за книжку спасибо, за пожелание хорошее тоже. Но книгу я хорошей назвать не могу.


Эраст, а мне книжка понравилась. Читается легко, на одном дыхании.
И юмор такой "чисто мужской". Красота!!!
Я когда читал, полностью в тот мир "погружался" — прошел с Вами весь
Ваш маршрут. И про Налейкина с его хихикающей женой похоже написано.
Налейкин узнаваем! Я так ржал, что чуть не опи..... (пардон).
Про "ботанику" умолчу, но к "энтомологии" замечаний нет.
А пчелы-убийцы на Рытом не живут — это фантастика! Я бы поймал ;-)
25.10.2007, 07:22:21 |
Дмитрий Мызников

Надежда (и все остальные), я писал то, что чувствовал и видел. Я не ботаник и любое дерево я могу назвать реликтовым, если оно в моем не ботаническом уме отличается от других - это не научная статья и слво "реликтовый" считайте, как прилагательное (Чай крутой, это не означает, что его поверхность полетела резко в гору)...


Нет Эраст, извините, тут Вы не правы! За свои слова надо отвечать. В смысле быть ответственным! Иначе Вы свой труд сами же принижаете. Если уж хочется выдать нечто литературное, тогда надо изменять все названия и имена участников.
А "первопроходство" вообще ни в какие ворота не лезет. На Байкале нет мест, где бы не ступала нога человека! В границах заповедника- тем более все пройдено и изучено! Надеюсь на страницах GEO этих казусов не будет представлено.
25.10.2007, 10:06:24 |
Эраст БутаковДа ещё, Надежда. Про весенние паводки и то, что камни по льду скользят — это классно, я как-то не задумывался над такой версией попадания их на деревья. Спасибо, учту. Во, а вы говорите... польза от любого пожелания. Всего самого!
25.10.2007, 10:07:31 |
Эраст БутаковДмитрий, вопрос первый: Вы читали всю книгу?
второй... впрочем, второй задам, если будет положительный ответ на первый, если "нет" -отпадает надобность спорить дальше.
25.10.2007, 12:14:19 |
Надежда СтепанцоваЭраст, тушенка-то бомбажная не от того, что дого там лежит, а от того, что некачественно ее теперь делают, не хранится долго.

"я писал то, что чувствовал и видел ... имею право"
Конечно имеете право. Но вот тем, что Вы чувствовали, книжка мне и не понравилась. Чувствуете вы пренебрежение к заповеднику, помеха он для вас... Наорали, разрешение на каждом углу требуют, Трапезников ходил, а ну нафиг, забудем, мы — первые и хоть ты тресни, значит всё, что найдем — наше. Мальчишество этакое... Конечно, во многом такую репутацию заповедник сам себе создал, один Налейкин чего стоит. Смешно читать, но СТЫДНО!!! Ну а Вы пойдете на его место? Но люди, разделяющие ИДЕЮ заповедности, знающие как оно должно быть, никогда не попрутся в заповедник с оружием, не будут воспринимать егерей как врагов, а территорию заповедника как tabula rasa. Боитесь медведей панически, да и вообще — должен быть с вами сопровождающий, егерь. Тогда и плутать не пришлось бы, и спали бы спокойно.
А собаки, которые погибли, взяв на себя то, что вам предназначалось... ЗАДУМАЙТЕСЬ над ЭТИМ хорошенько, люди!
25.10.2007, 16:35:58 |
Дмитрий Мызников

Дмитрий, вопрос первый: Вы читали всю книгу?
второй... впрочем, второй задам, если будет положительный ответ на первый, если "нет" -отпадает надобность спорить дальше.


Читал статью на Ангаре. А что в книге все не так?
25.10.2007, 17:22:05 |
Эраст БутаковНадежда, Надежда! Вижу, зацепила Вас моя книжонка. Хорошо. Мы по разному воспринимаем жизнь и мир нас окружающий, от этого и непонимание друг друга. Именно из-за этого, я не понимаю причем здесь: пренебрежение к заповеднику, что найдем — наше, разрешение на каждом углу требуют, егеря, как враги и всё такое. Мне понравилось моё приключение, оно заставило меня понервничать (а значить взбодриться) во время подготовки (всякие неожиданности должны были нас подстеригатЬ, а значит к ним нужно было готовитьс), адреналинчик во время прохождения (ежесекундно ждешь, что сейчас какая-нибыдь поганка случится) и расслабуха с размышлениями по окончанию... и поныне. Ничего не могу Вам возразить — Вы поняли так, как поняли — имеете право. Спасибо, однако — критика лучше порой — задумаюсь. Одно плохо — не переделать человека. Не переубедить мне Вас, не перевоспитать Вам меня. Медведей я действительно побаиваюсь, но в лес-то почему-то хожу чаще, чем перехожу дорогу в неположенном месте. И самое любопытное что сейчас происходит, это то, что Вы, я и еще пять-шесть человек, кто читал, понимают о чем речь, а остальные воспринимают наш диалог, только со стороны, надеясь на то, что близкий или более ему знакомый человек (Ваши с Вашей стороны, мои с моей) оказывается прав. А чего тут доказывать — я написал, Вы прочли, сказали свое мнение, я Вам благодарен за рекламу — Вы подстегивайте и разжигаете интерес у других. Нам бы с Вами не переборщить, как тогда на форуме про "Рытый", когда в конце "остались трое на мысе", и они спорили кто, почему и на каком основании выкладывает фотки без разрешения. Упехов Вам, удачи и в сотый раз благодарю.
25.10.2007, 17:25:13 |
Эраст БутаковДмитрий, скажите, как Вам подарить книгу? Сами потом и решите, что к чему.
25.10.2007, 17:26:22 |
Дмитрий МызниковЯ сейчас на Сахалине. В конце февраля буду в Иркутске проездом.
25.10.2007, 17:47:59 |
Эраст БутаковВячеслав, может правда, скинуть куда-нибудь весь текст книги (желающим я её и так подарю, но тем, кто из других городов или времени нет, будет возможность почитать при желании). Но в книжном варианте — 100 страниц, в печатном — около 60. Другое дело, как-то навязывать не охота, но уж коль кусок (и не самый важный, не самый основной, а лишь, как заявка, что я там бывал и вот те я какой молодец!) на "Ангаре.нэт" (при всем уважении к этому сайту) считается ребятами всем текстом, то мне не совсем хотелось бы спорить за всю книгу по паре цитат. Более того, я поработал и предоставил, так сказать, визуальную картину ущелья, чем, надеюсь, снял многие вопросы, что там и как — достаточно взглянуть. А вот мое отношение и всё такое, что я назвал "я так чувствовал" хотелось бы предложить без фото и в книжном варианте, когда вечерком, на диванчике можно полистать книжонку и посмеяться над ситуациями и людьми (в том числе и надо мной — я себя не очень-то жалею в своих книгах). Слава, что скажешь? К сожалению до завтра я не смогу появиться на сайте (чиню свою домашнюю машину), но часиков с девяти утра я выйду на сайт. Вот такие дела.
25.10.2007, 17:49:49 |
Вячеслав ПетухинНет проблем. Только надо понять как это лучше сделать. Читать с экрана большие тексты не очень удобно. Да и если на одной странице — слишком много будет. Если это в каком-то печатаемом формате (в Ворде, например), может прямо в таком виде и разместить (чтобы можно было взять и распечатать)? Ну, можно ещё предварительно заархивировать, чтобы "весил" поменьше. Тогда достаточно просто этот файл послать на сайт через "Материалы" — "Добавить файл".
А если всё-таки в HTML-формате делать, то придётся, видимо на страницы бить и т.п. Не знаю насколько это быстро будет — у меня сейчас много чего ещё надо сделать.
25.10.2007, 18:02:42 |
Эраст БутаковСлава, решай сам, я отправил его с пометкой "пока не показывать", если что-то будет не понятно, звони или пиши, но с 18.00 до утра, как я уже сказал, только телефон будет доступен.
25.10.2007, 18:10:07 |
Эраст БутаковДобавил файл и через "Материалы". Мне не к спеху, доделай всё, что надо, а потом разберемся. (За это время я книжек уже много раздам — будет о чем поспорить, если будет о чем).
25.10.2007, 18:17:42 |
Вячеслав ПетухинТекст в виде "файла" я добавил в общие списки. Сейчас есть на главной, кто будет искать позже — смотрите в "Материалы" — "Файлы". Весит совсем немного — столько же как обычная фотография, значит скачать просто.
25.10.2007, 19:20:51 |
Надежда СтепанцоваТочно, мы на разных языках говорим. Для Вас главное — приключение и свои эмоции. А на каком фоне это происходит и какие будет иметь последствия Вы, видимо, не задумываетесь. Жаль. Человека переделать можно, только это он делает сам. Самое глубокое заблуждение, что человека переделать нельзя. Дабы не делать рекламу, умолкаю. За пожелания спасибо. Удачи и МУДРОСТИ — Вам.
25.10.2007, 19:46:06 |
Эраст БутаковУважаемые коллеги, имею честь сообщить, что сегодня в 20.00 (и повтор в час ночи) на REN TV будет небольшой репортаж по мысу Рытый, правда с претензионным назанием, типа: "Действительный исток Лены".
12.02.2008, 12:38:26 |
hastiА! ( не получилось посмотреть((
В двух словах?.... на чём сошлись относительно истока?
12.02.2008, 22:10:18 |
Эраст Бутаковhasti будет повтор в час ночи (точнее примерно в час пятнадцать я появлюсь — программа "по будням" как оказалось) Смотрите. (сейчас попытаюсь дом Шелихова для Вас скинуть)
12.02.2008, 22:12:24 |
hastiЯсно) Так там будете ВЫ? :-)
Тогда не спать!))).. (хотя очень хочется:)
12.02.2008, 22:34:59 |
Эраст БутаковДа, там буду я — одно всё время не понять — "По праздникам" хрен покажут! Только "по будням"! (Извиняюсь за вырвавшиеся 4 буквы!)
12.02.2008, 23:05:30 |
Евгений РензинПосмотрел два раза:)
А что с собачками-то приключилось? Симптомы сходны? Может отравились там чем-нибудь? Через какое время после похода умерли?
13.02.2008, 01:23:25 |
Эраст БутаковМой пес — немецкая овчарка — могла, он гулял по улицам. Но издох точно 15 июля в день перехода. У В.П. — комнатная собачка — вообще никуда не ходит и ест только избранную (кошерную) пищу — сразу после его приезда. У Е.Е. — то же по приезду — огромная ездовая северная лайка, которая питалась лишь мороженной рыбой, любимица семьи, за которой смотрели и ухаживали, как за живым человеком. Причем последние две собаки жили в Москве.
13.02.2008, 06:47:48 |
Евгений РензинА я-то так понял, что они с вами были...
13.02.2008, 12:57:37 |
Эраст БутаковНет, Женя. С нами их не было. Зачем столько собак с собой тащить? Одной бы хватило, если что. Снимали эпизод часа полтора, плюс ещё "любительскую" мою съемку взяли. А уместилось всё минуты в полторы. Я им наговорил столько, что часть они сами озвучили в анонсах, а часть смонтировали так, что собаки оказались с нами. (Чуть было не ляпнули, что Лена в Байкал впадает. Пришлось показывать атлас мира. После чего ошибка была исправлена и стала Лена "полноводной русской рекой")
13.02.2008, 13:08:57 |
SergЭраст, поскольку посмотреть по ТВ не удалось, может можно посмотреть сюжет на DVD.
13.02.2008, 15:19:05 |
Эраст БутаковСергей, сюжета-то и нет в сущности никакого — в новостях, какой сюжет? Главное же, что пиарчик небольшой прошел — для них "синсация", они обозвали так, что учите географию, в учебниках, дескать, неправильно место истока Лены указано, а вот мы, такие молодцы, открыли действительный, истенный. Если журнал GEO за подписью академика Полеванова в марте (край, апреле) подтвердит данный факт, тогда ещё поспорить можно, да и то не сомной, а с академиком. А так, приходится брать на себя "функции" первооткрывателя "истенного" истока. Но попытаюсь отцифровать. Отцифрую, покажу конечно — нет проблем. Тем более что Максу Пензину (Ангара Нэт) пообещал. Подождите некоторое время — найду, как из кассеты ВХСки превратиться в цифру — тут же отрапортую.
13.02.2008, 15:48:15 |
Эраст БутаковСегодня пришла трагическая весть — пророчества начинают сбываться — один из моих соратников, с кем я ходил в ущелье, погиб. Его имя СИВЯКОВ Валентин Викторович. Вечная ему память! Сейчас добавлю его фото на память!
25.02.2008, 18:29:40 |
Александр МамонтовСоболезную.
27.02.2008, 10:34:58 |
Александр Тагильцев

 И. Фефелов: Хамар-дабанские тополя реликтовы,

Игорь, а сколько этим тополям лет приблизительно, если они в диаметре под 2 метра? И еще один вопрос, сколько лет в среднем живет ангарская сосна, прежде чем рухнет?
04.10.2015, 05:39:34 |
И. ФефеловТрудно сказать, у них с возрастом сердцевина выгнивает вместе со всеми кольцами. А скорости роста очень изменчивы у разных экземпляров. В городе тополю в 60 см толщиной может быть 100-110, а может быть и 50-70 лет.
Сосны — ну лично я встречал пеньки с сухоспиленных (т.е. явно усохших на корню) сосен, которым было 280, а лиственницу — 360-380. Но бывает вроде у кедра и листвяка до 700-800, сосна значительно меньше. В среднем — вряд ли кто скажет, хотя бы уже потому, что учитывать только тех немногих, кто дожил до естественной смерти — это одно, но...
04.10.2015, 07:34:00 |
Александр ТагильцевСпасибо, Игорь.
04.10.2015, 18:00:44 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную