Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Александр Мамонтов


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Игорь ТупицынА, как с другими видами хвойных? Надо полагать, пихта наиболее чувствительна к атмосферным воздействиям, или другие породы тоже серьезно пострадали?
01.11.2007, 14:20:14 |
Александр МамонтовПервой дохнет пихта. У нее листопад кажись аж через 7 лет от рождения листовой пластинки. Во всех регионах мира, где есть пихтачи и гибель от промвыбросов пихта гибнет первой. Самые устойчивые — листопадные. Сейчас по свидетельству самих сотрудников БЗ — кедр стал сильно сохнуть. В 2006 краем захватили начало. Сейчас, говорят, процесс пошел по полной программе. Что причина в этом случае сказать сложно. Надо смотреть. Много усыханий кедрача было и раньше в районе Слюдянки и Подкомарной (есть прошлогодние фото Подкомарной (уже отправил в фотоальбом)).
01.11.2007, 14:45:04 |
Дмитрий Мызников

. Много усыханий кедрача было и раньше в районе Слюдянки и Подкомарной (есть прошлогодние фото Подкомарной (уже отправил в фотоальбом)).


А тут кто так влияет на лесофонд? ЦБК сюда из-за розы ветров никак не достает. Разве что предприятия Иркутска и Ангарска, да и то шлейф только краем проходит.
01.11.2007, 18:15:21 |
И. ФефеловДым ЦБК в районе долины Слюдянки и даже Талой достает будь здоров. Правда, редко. От Слюдянки гораздо чаще. От ЦБК же чаще всего уносит по Утулику и Солзану. Мы уже много лет в течение осени проводим регулярные(ежедневные) или нерегулярные наблюдения за миграцией хищных птиц, и основной наблюдательный пункт расположен на горке в районе Култука, оттуда превосходно видно район от Выдрино до Комара.
А вот, кстати, стоит попытать метеорологов: насколько в последнее время изменилась, и изменилась ли, частота застойных котловинных ситуаций на южном Байкале?

Кстати, имеется и мнение, что усыхание деревьев на Хамар-Дабане связано с изменением почвенного и подпочвенного стока, имеющим в первую очередь естественный характер в связи с природной цикличностью увлажнения.
01.11.2007, 18:25:05 |
Дмитрий МызниковПроцентов 25-30 всего годового шлейфа идет на Утулик и Солзан. Остальное на север в основном вдоль южного берега Байкала. Это данные из документации гидрометеорологического обоснования выбора площадки.
А что касается Слюдянки и Талой, то да,- редко. даже очень.
01.11.2007, 18:45:30 |
И. ФефеловВ эту осень за сентябрь — полоктября был там неделю подряд плюс выезжал по выходным на день-два еще 6 раз. Видел такое дважды. Такое впечатление, что в последние годы действительно чаще облако аэрозоля накрывает весь юго-запад побережья, раньше за 30-40-50 дней наблюдений случалось 1-2 раза...
01.11.2007, 19:01:17 |
Александр МамонтовПо поводу кедрачей пока можно только гадать. К сожалению по техническим причинам выехать на площадки не удалось. Надеюсь в будущем году повезет больше. Что касается аэрозольных облаков над Южным Байкалом — то это единственная пока убедительная версия. Версия с изменением климата слишком сомнительна. В районе Байкала нарушить тепловой баланс, влажность не так просто, как на континенте.
02.11.2007, 09:30:04 |
И. ФефеловСмотря ЧТО нарушить. Речь иет о локальной влажности и не впрямую атмосферной. Да и Байкал в последние годы тоже откалывает штуки: вот, в этом году в сентябре против Котов температура воды — причем не у поверхности, а на 10, что ли, метрах — была +15!
02.11.2007, 10:36:42 |
Александр Мамонтов

Смотря ЧТО нарушить. Речь иет о локальной влажности и не впрямую атмосферной. Да и Байкал в последние годы тоже откалывает штуки: вот, в этом году в сентябре против Котов температура воды - причем не у поверхности, а на 10, что ли, метрах - была +15!


Тогда встречный вопрос. А какие ветра дули в течении последних суток?
Вполне вероятно что был юго-восток или причуды Култука, очень частого осенью. Не смотря на то, что в сентябре вода в Байкале еще достаточно теплая, +15 для Котов действительно интересное явление. Было ли оно один день или держалась в течении длительного времени, т.е. сколько и через какое время делались замеры?
02.11.2007, 14:40:07 |
И. ФефеловКаждые 2 недели, если не ошибаюсь. С середины лета такой тренд. Это не то чтобы с юга приносит — вспомните, какая погода была вообще во второй половине лета.
02.11.2007, 16:14:51 |
Александр МамонтовИменно тогда и установилась жаркая погода и засуха в Бурятии :). Только проходя над Байкалом, воздух насасывает влагу пока Байкал открыт ото льда и на Хамар Дабане снова дожди...
А вообще действительно давно такого теплого лета небыло :).
02.11.2007, 16:28:57 |
И. ФефеловС Байкала не так уж много он насасывает даже при хорошем прогреве вод. Существенная, если не бОльшая, часть влаги, судя по всему, приходит высоким переносом с запада — северо-запада, и тут важны разности в температурах как по "карте", так и по высоте. Тут довольно замысловатая картина, насколько могу судить, климатологи пока не очень хорошо разобрались с этим делом, сколько воды откуда берется.
02.11.2007, 17:23:44 |
Александр МамонтовВ разное время по разному. В ледовый период прибавка мизер. Сразу после вскрытия тоже не много, даже вытягивает избыток (при недостатке отдает до состояния насыщенности). А к ледоставу до 100 % всей влаги Хамар Дабанских снегов. На сколько это пересекается и суммируется с западным переносом, таково в итоге и соотношение. Картинка действительно мудреная.
02.11.2007, 17:34:44 |
И. ФефеловК ледоставу как раз довольно сильно падает в сравнении с осенью, т.к. снижается температура и с поверхности Байкала испаряется немного. Пару (видимого) много, а вот влаги де-факто гораздо меньше.
02.11.2007, 18:13:50 |
Игорь ТупицынСлушайте, уважаемые наши! Как же нам сейчас быть? Все было понятно: ветер дует — грязь приносит — деревья сохнут — давайте спасать, бороться с загрязнением. Муха не подкопается... Игорь Владимирович замутил естественные циклы обводненности и вся национальная идея борьбы за чистый воздух рухнула не окрепнув, поскольку с природой бороться... мы уже научены горьким опытом. Может в споре и родится истина, но до нее , мне кажется, как-то далековато.
02.11.2007, 21:54:55 |
И. ФефеловДалековато. Но подкапываться придется. Деревьев-то жалко.
02.11.2007, 22:53:10 |
Игорь ТупицынЕщё как!
02.11.2007, 23:38:46 |
Александр МамонтовК вопросу о влажности — вопрос. Почему на обращенных к Байкалу склонах так много снега, а через хребет не более 20 см.? Если бы небыло насыщения — снега бы небыло. Здесь мы говорим о разном. Игорь ты говоришь об суммарном количестве влаги, а я имею в виду ту влагу которая может выпасть в виде осадков. Естественно это разные величины. Отсюда и нестыковка :).

Что касается спасения, то целью фото является показать то, что происходит, что бы в своих действиях и программах кто может учитывал это и кто мог занялся бы этой проблемой всерьез. Пока что все ученые лбы грешат на глобальные потепления/похолодания, грибы и марбилловирусы не обращая внимания на систему в целом и конкретные токсиканты. А демонстрации, митинги протеста и прочее, было и умерло вместе с Гргорием Ивановичем и Ольгой Михайловной. Не наше время. В наше время просто натравливают на таких и под шумок кончают. Но работать и искать истинную причину, а прежде доказательства, модельные опыты, очень надо. Только денег на это скорее всего не будет. Судя по Байкалу, сильные мира сего не заинтересованы в этом. Ведь для этого потребуются современные очистные установки, которые стоят как половина завода/комбината или в корне перепрофилирование предприятия, что уже вообще их порвет на части.
Так что вот Друзья, что мы имеем и что должны знать. А учитывать или не учитывать это в своих работах каждый решает сам.
03.11.2007, 10:56:20 |
И. ФефеловВыпасть-то может только то, что приходит с воздухом в виде водяного пара. С различием кол-ва снега на склонах разной экспозиции как раз всё просто.
03.11.2007, 11:15:06 |
Александр МамонтовПар и туман образуются при понижении температуры и уменьшении давления из воздуха уже напитанного влагой, но находящегося в газовом состоянии. В данном случае с высотой имеет место совместное воздействие. Этот процесс главенствует на Хамар Дабане в зоне воздействия западного переноса (хотя конечно есть везде).
03.11.2007, 11:49:20 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную