Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

 Место это на карте я приглядел ещё к лету 2006-го. Но тогда времени сходить туда не нашлось. Вот уже и лето 2007 заканчивается. У меня есть свободных пять дней. Понимаю, что если сейчас не сходить, то придётся ещё по крайней мере на год откладывать. Пытаюсь в последние дни найти компаньонов, но тщетно. Что ж, придётся одному идти...

Пройденный в результате маршрут

А место вроде как недалеко совсем - перевалил через Аршанский перевал, спустился к Китою и за ним хребет Китойских Гольцов - и в то же время в туристских отчётах там сплошное белое пятно, не то что в западной части Китойских Гольцов. Даже попытки навести справки среди тех, кто любит ходить в разные нехоженые места, но отчётов не пишет, ничего не дали - не был там никто. Кстати, впоследствии выяснилось, что место ещё и легендами овеяно. А именно, речка по которой ведёт путь от Китоя к хребту китойских Гольцов, называется Домышева - по фамилии легендарного золотодобытчика. То есть, если верить картографам, где-то там может оказаться золотая жила :-)

Но тогда я об этом не знал, да если бы и знал, меня интересовало там другое. Горы, перевалы между ними и озёра, которых судя по карте там в каждом цирке по несколько штук.

Итак, первый день. Около шести утра я выхожу из автобуса в Аршане и вверх. За день хочется дойти до Китоя и переправиться на тот берег.

Получилось даже быстрее, чем я думал. По Федюшке я сильно давно ходил, и тогда как-то это не быстро было... В 12-20 на Аршанском, в 15-50 в долине Китоя. Некоторые места по Федюшке я совсем не помнил.


Вот серьёзный прижим, не зря здесь тропа по другому берегу его обходит.


 Мостики давно сломались, но по малой воде переправа никакой сложности не представляет. В 16-30 у устья Эхе-Гола. Выясняю, как переправиться. Рядом стоит палатка, люди оттуда достают свисток, свистят чтобы вызвать лодку из базы "Белюты". Но в это время мимо сплавляются водники, заплывают на базу и с охотой откликаются на мою просьбу перевезти на тот берег.


Владимир Алфёров угощает лепёшками с чаем, но особо засиживаться я не собираюсь и в 17-10 отправляюсь дальше вверх по Китою.


 Идти по левому берегу Китоя, действительно, намного интереснее, чем по правому.


То по тропе, то просто по песчанному или галечному берегу.


 С крутых мест хорошо виден противоположный берег.


В 19-20, уже в сумерках, нахожу место для ночёвки в устье Домышева. Завтра - вверх по этой речке.

Второй день. Выхожу около семи. Начальный, наиболее проблемный участок реки с каньоном удалось миновать очень быстро - по гребешку над правым берегом.


 Далее падение реки уже не столь крутое, но оказалось, что идти не очень-то хорошо: русло узкое, каменистое. По склону левого берега - звериные тропы, но вот идут они не очень-то ровно: постоянно спускаются-поднимаются в небольшие распадочки и овраги. Вот примерно такое русло.


Так или иначе к полдню поднимаюсь в верховья. Здесь уже намного приятнее. Долина положе, редкий кедрач. Я рассчитывал прийти сюда к вечеру, и сейчас есть несколько свободных часов. Сходу переваливать куда-то не хочется - желательно посмотреть хотя бы озёра в верховьях, да и не видно пока надёжных перевалов. Поэтому иду в основной верхний цирк, и, оставив там рюкзак, собираюсь разведать окрестности.


 Вот и первое озеро. Здесь оно слишком мелкое.


А здесь уже поглубже. Вполне можно искупаться, день-то жаркий. Дальше - вверх, к большому озеру.


 Вот и оно. Хорошее озеро. Радует то, что на том берегу видны деревья и рядом полянка без камней.


С этой стороны озеро неглубокое, на дне видны камни, островки. Но с другого берега должно быть поглубже. За ригелем (в левой части кадра) виднеется перевал, но мне туда не очень-то надо, это на Хойгатку, на запад, а надо бы восточнее. Ставлю палатку, оставляю рюкзак и иду на разведку. Обойдя озеро с левой (по ходу) стороны, прохожу траверсом по верховьям Домышева.

Разведка


 Сверху видно несколько озёр, которые с моего пути до сих пор не просматривались. Вот наиболее крупное из них.


Иду вдоль гребней, за которыми Хойгатка. Выхожу в цирк уже граничащий с нужным мне притоком Китой-Кина. Вот здесь я прошёл. Поднялся на перевал в левой части кадра, вышел по гребню на вершину и спустился с седловины в правой части кадра.


 С подъёма открылся вид речки Домышева в лучах вечернего солнца.


Выхожу на перевал, смотрю, что там по ту сторону. Там ещё Хойгатка. Но спуск хороший. Несложный 1а перевал на Хойгатку.


 С вершины уже видна не только речка Домышева, но и далёкие вершины. Выделяется острый пик СОАН.


Ну а в нужной мне долине видно аж девять озёр: от большого - Домышева - до совсем маленьких. Но солнце уже совсем низко, надо торопиться назад. Просматриваю спуск. От вершины вниз вроде как пологий спуск, а спуск с перевала с вершины не просматривается. Прохожу по гребню вниз. В двух местах высовываюсь посмотреть. По-прежнему полностью спуск не просматривается, но ничего страшного не видно. Ну что же, завтра попробую пройти.


 Закат застаёт меня на подходе к большому озеру. Вот здесь солнце уже только на вершинах.


Третий день.

Восход в блюдце озера.


 Сегодня задача попасть к озеру Домышева. Но сначала - сбегать на низкий перевал на Хойгатку, посмотреть, что он из себя представляет. Вот он с подходов.


Вид с перевала на верховья Хойгатки. Там тоже озёра. Дальнее даже с названием - Подснежное.


 А это вид назад - на Домышева. Здесь тоже немало озёр видно. Больше чем на карте.


А это вид немного правее. Да, с перевалами в сторону Китоя здесь проблематично, да и подняться от Китоя там непросто...


 Возвращаюсь, собираюсь, и вперёд, к озеру Домышева. Вот мой перевал в утреннем свете. Рельеф лучше виден.


С перевала просматриваются почти все гребни над речкой Домышева. Хорошо видно тот перевал на Хойгатку, куда я поднимался вчера (справа). Пологий.


 А по ту сторону перевала - озеро Домышева. За ним повыше видно ещё озеро поменьше, за которым просматривается ровный кулуар, выводящий справа от вершины. Там я планирую перевалить на следующий приток Китой-Кина. Но это ещё нескоро...


А пока надо спуститься. Прямо с седловины, куда я вышел сначала шёл не очень приятный участок. Прохожу его, а снизу по-прежнему спуск донизу не просматривается, а сбросики видны и дальше. Спускаться вниз ещё ничего, а вот если здесь не удастся спустититься, то придётся назад подниматься - я прекрасно понимаю, что права на малейший риск у меня нет - в случае чего помочь будет некому...


 Поднялся немного вверх, прошёл вдоль гребня по направлению к вершине. Тоже вроде не лучше. Но постепенно какие-то направления спуска просматриваются. Спустился. Но, если б знал, что такой спуск будет, пошёл бы через вершину...


На спуске в цепи скал, окружающих озеро Домышева, открылся ровный прямой кулуар, идущий до самого верха - единственное место, где можно подняться наверх. Что же, интересно, надо разведать, что из себя перевал представляет - то есть что там с той стороны.


 А пока спускаюсь вниз. Первое озеро необычной формы - с мысом, почти разрезающим озеро попалам.


В озере под невысоким слоем воды рыжее каменное дно.


 И вот, наконец, озеро Домышева. Кулуар, который я увидел идёт вверх как раз от этого края озера. Оставляю рюкзак внизу и иду вверх по кулуару.


Чем выше поднимаешься, тем больше раздвигается озеро. В один кадр уже давно не входит.


 А вот ещё одно небольшое озеро показалось.


А здесь сверху хорошо видно ещё и озеро, которое я прошёл - с мысом.


 Вот теперь, наконец сверху всё озеро хорошо видно. Даже в один кадр вошло, правда по диагонали.


Выхожу наверх. По ту сторону всё хорошо - намного положе. Так что вот он единственный нормальный перевал к озеру Домышева.


 Спускаюсь вниз и обхожу озеро слева. С погодой сегодня не всё ясно: периодически облака набегают. Но вот солнце подсветило прибрежные камни и, по-моему, очень приятная картинка получилась.


Прохожу мимо небольшого озера, берега которого заросли травой.


 И вот я на противоположном краю озера. В вечерних лучах солнца светится трава... Я собираюсь здесь переночевать. Утром с этого места должно быть видно восходящее солнце. Если немного подняться по осыпи над озером, то рассвет должен получиться прямо над озером.


Вот только с погодой не всё в порядке. Уже какой-то дождик начинается. Я рассчитываю ещё на один хороший день. По прогнозу был какой-то небольшой дождик. Лишь бы завтра было всё нормально.


 Но с утра ни о каком рассвете думать не приходится. Всё в сплошном тумане и дождь идёт непереставая, хоть и несильный. Ну что ж, значит теперь только вниз. Спускаюсь вниз по ручью к Китой-Кину. Ручей с точки зрения проходимости несложный, лучше Домышева. В нижней части звериная тропа выходит на гребень и по ровному гребешку прямо выходит к Китой-Кину. Дождь тем временем перестаёт, хотя всё вокруг, конечно, мокрое. Это Китой-Кин в низовьях. Погода уже намного лучше, облака постепенно растягивает.


К полтретьему выхожу к Китою. Теперь вверх по Китою. Напротив устья Эхе-Гола меня переправят. Уже недалеко от устья Федюшки встречаю водников. Первый катамаран я пропустил, перебросившись парой слов. Как-то даже не сразу сообразил, что чем делать крюк к Эхе-Голу лучше переправиться прямо здесь. Но следом шёл второй. Меня переправили. Ну что ж, счастливого пути! Ну а мне осталось по уже знакомому пути вернуться в Аршан. Ночёвка на Федюшке и на следующий день вечером я уже в Иркутске. Надеюсь, ещё придётся в этих краях побывать. До следующего раза!

Вячеслав Петухин


Евгений РензинШикарный отчёт! С точки зрения горного туриста, информация о речке Домышева дана просто исчерпывающая! Огромное спасибо!
Слава, если действительно захочешь ещё раз там побывать и тебе нужен будет попутчик, только свистни:)
14.02.2008, 01:16:15 |
Иван ТёмныйЯ бы тоже присоединился, Шикарные места!
15.02.2008, 13:31:17 |
Владимир Колтуновписки озер -удались ! удивительные фотографии ... слов нет .
16.02.2008, 07:17:09 |
yuriy kuznetsovВячеслав, поход великолепен! Скорости прохождения известных мне участков говорят о высокой физической форме. "Одиночное плавание" при многих минусах тем не менее для подготовленного человека имеет главную положительную сторону — идти в комфортном для себя темпе, ни под кого не подстраиваясь.
Об остальном сказали Евгений и Владимир.
19.02.2008, 07:57:30 |
Ася КузнецоваДА!
действительно интересный и красивый маршрут!
а можно поспрашивать Вас, Вячеслав? :) вот о чем:
как Вы считаете, можно ли по такому маршруту идти новичкам? в смысле новичкам в хождении по горам. нужно ли там какое-то снаряжение для преодоления перевалов — на фотках перевалы выглядят довольно сложными и сыпучими, Аршанский со стороны Федюшкиной речки КРУТ... (или это у моего страха глаза велики?.. ;) ).
удастся ли в июне переправиться через Федюшку? вода там, верно, большая будет...
мне показалось или там довольно скудная растительность? костер в тех местах — роскошь?..
по сколько км Вы делали в день?
и наконец, вопрос к завсегдатаю тех краёв :) : посоветуйте маршрут для первого путешествия на Байкал. очень хочется объять необъятное и очень не хочется идти в толпе многочисленных поклонников(что неудивительно) этого сказочного места. :))))) у нас 12 дней
спасибо :)
21.02.2008, 20:49:59 |
Евгений РензинАся, а новички вы только в хождении по горам? Опыт пешеходного туризма имеется? Дело в том, что троп там, от самого Китоя, нет. Идти в гору без тропы довольно тяжко. Да и под гору — не сахар. Если, не дай бог, ночь вас застанет в зоне леса, то не факт, что вы найдёте место под палатку (тут лучше Слава пусть прокомментирует), а если ещё и дождь пойдёт, то будет совсем грустно.
Если вы не очень быстро ходите, то проблемы с дровами возникнут скорее на участке Аршан-Китой. Они есть, но в виде стволов, которые нужно пилить (пилой или ножовкой), а потом колоть (топором:)). Место популярное и практически все сухие ветки уже спалили.
Перевала Аршанский бояться не стоит. На лошади там конечно не проедешь, но для человека (даже не очень опытного) прохождение не представляет проблем.
Федюшкину речку форсировать можно в любую воду. Главное вброд не суйтесь, поищите переправу. Выше прижима, переправа по бревну. Если не уверенны в себе, то поищите жердь (опираться).
Перевала в верховьях Домышева бояться, вероятно, тоже не стоит. Раз уж Слава оценил его на 1А, то проблем возникнуть не должно.
Вы спрашиваете, по сколько километров Слава проходил за день. Эту информацию вы можете получить, глядя на карту. Но! Это вам ничего не даст. Слава ходит очень быстро. Для неподготовленного человека в хорошей физической форме (не жаждущего спортивных достижений) я бы предложил примерно такой график:
Аршан-Китой — 2 дня
...- верховья речки Домышева — 2 дня
...- Китой – 2-3 дня
...- Аршан — 2 дня
Плюс день или два на запас.
Вы ещё просите посоветовать маршрут на Байкале. Это не очень понятно — Саяны и Байкал, это не одно и то же. Или после Саян вы хотите ещё и на Байкал?
21.02.2008, 23:46:34 |
Вячеслав Петухин

 Ася Кузнецова: как Вы считаете, можно ли по такому маршруту идти новичкам?


В принципе можно, но как правильно заметил Евгений, лучше в первый раз идти там, где есть хорошие тропы. Хотя... У Владимира Алфёрова есть планы проложить по Домышева тропу.
Ну и какие-то навыки всё-таки должны быть. Костёр уметь разжигать (ну это, я думаю, очевидно). Желательно хоть представлять что значит ходить по осыпям. А то некоторые люди почему-то патологически боятся каменных осыпей. Да и умение ориентироваться нужно.
В общем, я бы сказал, что хотя бы один человек в группе должен иметь какой-то опыт.
Перевалы 1А не должны требовать снаряжения.

удастся ли в июне переправиться через Федюшку?


В Федюшке большой воды насколько я понимаю практически не бывает. Каких-нибудь серьёзных трудностей быть не должно.

Вот что настораживает, так это слово "июнь". В первой половине июня наверху ещё много снега. Если нет опыта, лучше всё-таки когда снега не будет. Правда, разные года по-разному, но всё-таки новичкам идти в Тункинские Гольцы раньше 15-20-го июня я бы не рекомендовал.

Ну и июнь ещё плох тем, что в предгорьях клещей много.

мне показалось или там довольно скудная растительность? костер в тех местах - роскошь?..


Нет, почему же. Там даже в цирках есть отдельные деревья. А больше практически и не надо.

По времени можно ориентироваться на Женин рассчёт. Но вообще-то, я думаю, если Вы собираетесь вообще в горы в первый раз, лучше выбрать что-то другое. Вариантов-то много. И озёра не только там есть и много других интересных мест. Это мне особо интересны нехоженые места :-) А для первого раза лучше что-то более традиционное.

По поводу Байкала: посмотрите форум. Там много вопросов вроде Вашего. И практически везде не уточняются детали. Если хотите конкретных советов, напишите что Вам надо: активный маршрут или "позагорать" или поездить на машине или пофотографировать. Опять же от средств много зависит. Если будете спрашивать, то не надо здесь — в другой теме.
22.02.2008, 00:42:35 |
Антон Васильев

 Евгений Рензин
Аршан-Китой - 2 дня


Да.
22.02.2008, 00:44:17 |
Ася Кузнецоваспасибо большое всем за подробные ответы! :)
22.02.2008, 13:36:57 |
Valer Преимущества одиночки не только в темпе,но и в восприятии! Никогда вы толпой не почувствуете окружающее в полной мере,когда идещь и впитываешь слухом,глазами,нюхом,всем собой! Не буду не предлагать так ходить,ни тем более советовать. Но тот кто не ходил хотя бы неделю-две в одиночку,по глухим местам — не ходил вообще.
23.04.2008, 21:01:49 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную