Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

 Река Сохор-Морито имеет широкую, красивую долину. В ней два крупных озера и несколько озёр поменьше. Здесь можно найти красивые виды, но основной предмет данного фотоотчёта в другом. А именно, хотелось бы понять, как образовалась такая долина.

С одной стороны, долина имеет явные следы деятельности ледников, с другой стороны, рельеф довольно сильно отличается от типичных троговых долин Восточного Саяна.


1. Вид на Сохор-Морито сверху. Эту фотографию можно использовать как схему. На ней есть пометки в местах съёмки других фотографий.

Здесь уже хорошо видна форма основной части долины. Особенно хочу обратить внимание на очень ровную поверхность дна долины. Ровную и в продольном и поперечном разрезе.

 


 2. Верховья Сохор-Морито вполне обычны. Здесь типичная ледниковая долина. Хорошо видны покатые морены.

 


3. Верховья Сохор-Морито.

А вот начиная с этого места долина сначала ровно понижается вниз, а потом становится почти ровной. Интересен красноватый холм в правой части кадра.

 


 4. Вид вверх по Сохор-Морито.

Вот здесь уже ровная долина.

 


5. Сохор-Морито у верхних озёр.

Причём долина каменистая даже посередине. Современные осыпи сюда доставать не должны.

 


 6. Сад камней.

Здесь, как и во многих других местах, хорошо видны следы современных наледных явлений. Ровное дно долины способствует возникновению наледей.

 


7. Нижний край правого небольшого озера

 


 8. Перед верхним большим озером на Сохор-Морито

Вот здесь, перед верхним озером, ровное падение долины становится чуть более крутым.

 


9. Вид вверх по Сохор-Морито от верхнего большого озера.

Это единственное место (на протяжении километров пяти-десяти), где видно что-то похожее на ледниковый ригель. Но очень слабо выраженный.

 


 10. На берегу верхнего большого озера.

А чуть ниже - выходы породы, похожей на базальты. Мне это напоминает разрушающиеся лавовые поля.

 


11. На берегу верхнего большого озера.

Вот здесь видны ровные пласты породы.

 


 12. Верхнее большое озеро на Сохор-Морито.

И далее долина остаётся ровной.

 


13. На Сохор-Морито.







В общем, на мой неискущённый взгляд долина похожа на залитую в древности лавой долину, по которой в дальнейшем прошёлся ледник. А из-за того, что поверхность долины была выровнена вулканическими породами, он на этом участке оставил мало следов. Было бы очень интересно услышать мнение специалиста по этому поводу.


Вячеслав Петухин


hastiСлава, Отличный отчёт! Спасибо! Какое наслаждение получаешь уже от простого поедания фотографий сидя дома :-).. А если по вопросу, у Вас есть геологическая карта 200-тка на эту территорию? Она может многое разъяснить... :-) Просто по отдельным фотографиям и топокарте можно ведь сделать очень ошибочные выводы... И ещё вопрос — вулканические породы там есть?... Вы их обнаружили?
11.08.2008, 12:30:17 |
Вячеслав ПетухинКарты нет. Хотелось бы посмотреть.
По поводу вулканических пород точно сказать не могу — я всё-таки не геолог. Но мне показалось, что похоже. С собой образцы не брал, но, кажется, именно там видел пористые породы предположительно вулканические. Точно сказать не могу, так как общая картина (которую я здесь попытался представить) возникла у меня уже после. А по ходу дела довольно необычны были каменынные берега верхнего большого озера (фото 10, 11). Только тогда появились мысли о необычности.
11.08.2008, 12:58:28 |
hasti...Ну у меня к сожалению сейчас совершенно нет времени добывать карту.... да и общаться со специалистами тоже.. Если никто более не сможет разрешить вопрос, ближе к середине осени займусь с удовольствием :-) А пару скромных осколочков прихватить было бы можно ;-) Достаточно 3-4-х сантимеровых уже вполне, ну если там откровенно не понамешано всего в скомканную кучу.
11.08.2008, 13:13:46 |
Эраст БутаковБлин, Слава, где ты находишь такие долины? Здорово! Спасибо! (С точки зрения там всяких научных объяснений — молчу, мне нравится сам вид с высоты долины и то, что "внутри" её!) Молодец! Когда ты всё успеваешь?
11.08.2008, 18:53:54 |
Вячеслав ПетухинВот, кстати, одна цитата по поводу вулканических пород. А.И. Голенкова "Пик Яна Черского". Черский на Оспинском Гольце.
"Внимание Ивана Дементьевича приковали вершины соседних, более низких гольцов. На них он всё явственнее различал тёмные шапки, надвинутые на их макушки. ... Удалось ему обследовать ещё несколько вершин. Сомнений уже не было: тёмные шапки на них были из давным-давно застывшей лавы."

Жалко, книга сильно художественная. Надо бы первоисточник найти. Должен же быть в Белом Доме? Я что-то нигде в окрестностях там "тёмных шапок" не видел. И что такое "соседние, более низкие гольцы"? Там со всех сторон такие. Те, что вокруг Сохор-Морито — с севера.
12.08.2008, 10:59:46 |
Евгений РензинНесовсем понятно, что такое "Оспинский голец" и где, собственно, "Пик Яна Черского" находится. Если имеется ввиду Оспинский хребет, то я совершенно твердо могу заявить, что западнее основной вершины, через долинку р. Зун-Оспа, есть несколько "более низких" вершинок, с "тёмными шапками, надвинутыми на их макушки". Их можно сравнить с вершиной г. Малгайта. Т.е. на мой взгляд, никакого отношения к породам вулканического (магматического) происхождения они не имеют, а являются, вероятнее всего, осадочными.
17.08.2008, 15:18:26 |
И. Фефелов"Пик Яна Черского" — это название очерка, т. е. сам пик не там. Имеется в виду наверняка тот, к-рый на Х-Дабане. (Под рукой книги Голенковой нет, но по памяти вроде так.)
17.08.2008, 19:59:33 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную