Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Сроки путешествия 17 августа -10 сентября 2009 г.

Кольцевой маршрут длиной более 5000 километров. Въезд и выезд через Монды.

Цель маршрута - посещение достопримечательностей Центральной Монголии, в том числе: озеро Хубсугул, спуск в кратер вулкана Хорго, город Хорхорин, водопад Улан-Цутгалан, пустыня Гоби, урочище Хэрмэн-Цав и останки динозавров, пески пустыни Гоби, восхождение на 4-тысячник Отгонтэнгэр по ледовому маршруту 2Б.

Кроме этого: знакомство с культурой монголов, обычаями, языком, и, конечно, монгольской кухней; поиски всего нового и интересного, фотография.

Для меня это было еще и совершенствование навыков GPS ориентирования и испытание силы духа, потому что по критериям сложности спортивного автотуризма дороги часто достигали 6 категории.

Озеро Хубсугул, поселок Ханх виден вдали


Очень похоже на Байкал


А за белыми горами Россия


По дороге с облаками


Хубсугул


Горное озеро Хубсугул


Перед бродом


Смотри в оба, рыба - там!


Замерзшая травинка


За ночь все замерзло


Ледяные шарики


Нежность


Незабудки


Сайн байну!


Забор, арба, спутниковая тарелка и солнечная батарея - 21 век Монголии


Ступа на перекрестке дорог


ЛЭП. Значит рядом поселок


Затишье перед бурей.


Где наш завтрак?


Просто пемза. Застывшая вулканическая лава в вулкане Хорго.


Монстр из каменных пузырьков.


Вид с вулкана Хорго.


А в таких речках рыбы уже нет.


Лес тут еще иногда встречается. Север Монголии.


Броненосец.


Чмоки, поцелуй меня? :)


А тебе нравится мой хвостик?


В Хорхорине, рядом с музеем. Настоящий охотник.


Это я, лук монгольский, стрелы тоже. Через 2 часа одна стрела не выдержала и сломалась.


Кто-то в кубики играл.


Древние захоронения.


Степи и степи.


Разбегается...


Водопад Улан Цутгалан


Радуга в Улан Цутгалане


Я забыло, как я называюсь


Привет! Я только что родился.


Овец иногда не досчитываются. А потом не досчитываются волков.


На солнце надвигается что-то черное


Огромная-преогромная радуга-дуга.


Пустыня Гоби. И здесь иногда бывает дождь, но очень редко.


Замыкающий, не отставать!


Надвигается пыльная буря. Пустыня Гоби.


Песчаные дюны.


Рисунки ветра.


Спокойствие.


Человечек и пустыня.


Неподвижные волны.


Дорога в песках


В пустыне и такое встречается


Напитки здесь первая необходимость


Три девицы под окном


Белое пушистое и желтое колючее


Сегодня на обед саксаулы. И завтра тоже. И послезавтра.


У вас свои дела, у меня - свои.


Заправка в пустыне.


Белые монгольские домики


Наперегонки с тенью


Корни саксаула - реальная угроза покрышкам.


Меня здесь нет, меня здесь нет.


Интересно, она тоже ест саксаулы?


Можно записаться на маникюр?


Нет, стрижку не надо, только маникюр


Вам жарко? И нам хорошо.


Русло высохшей реки.


Работа ветра и воды.


Слои глины и песка.


Красная глина.


Песчаник


Дорога в черное ущелье


Башенки


Песчаниковая гора


Золотая корона


Колючки притаились


Отважное саксаульное дерево


Урочище Хэрмэн Цав


Хэрмэн Цав - ущелье отшельников


Корабль


Ущелье отшельников. Отшельники куда то попрятались.


Это сделала вода.


В слоях песчаниковых останцов можно найти останки динозавров.


Плиты песчаника.


Пустыня Гоби. Урочище Хэрмэн Цав.


Окаменевшие пески.


Срез.


На сто километров вокруг ни людей, ни воды.


Солончаки.


На карте обозначены солончаки. Я пробовала - они НЕ соленые!


Пурпурные камушки.


А я тут живу :)


Что, в гости пожаловали?


Как называется эта рептилия?


Клуб по интересам.


1 сентября.


Город Баянхонгор. Парк Юрского периода.


Когда то здесь такие и жили.


Чья-то голова.


Скальник Великан.


Житель неизвестной планеты


Соленое озеро.


Гора Отгонтэнгэр. 4021 метр. Я там была.


Трещина в леднике.


Гора закрыта.


Гора открыта.


Гора, исполняющая желания.


Просто гуляю я.


Пока спокоен. Но если подойти - может быть агрессивным.


Растительности почти нет.


Федеральная трасса.


Ближе к северу снова появляются деревья.


Лесной Дух.



Елена Кириллова


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Виктор РусецкийЕлена, пара вопросов:
Кто организатор путешествия и где на фото Хэрмэн-Цав?
29.09.2009, 15:03:18 |
Вячеслав ПетухинХэрмэн-Цав подписан. Там где пески, ближе к концу отчёта.
29.09.2009, 15:05:56 |
Елена Кириллова

 Виктор Русецкий:  Елена, пара вопросов:Кто организатор путешествия и где на фото Хэрмэн-Цав?



Организатор путешествия Брянский Олег

Урочище Хэрмэн-Цав тянется на несколько десятков километров в длину недалеко от города Гурвантэс, и представляет собой массивы песчанико-гранитных останцов среди песков пустыни Гоби, разных причудливых форм. Осмотрено оно было только поверхностно, так как туда нужно ехать с отдельной экспедицией минимум на 7-10 дней, а у нас был только день. Место совершенно безлюдное и безводное, но очень красивое, к тому же на срезах останцов легко найти множество костей и даже яиц динозавров или по крайней мере что-то окаменевшее и очень древнее.
29.09.2009, 15:21:50 |
Есения Всё-таки, какая же это мистическая и завораживающая страна — Монголия...
Одни только п е с к и чегО стОят...
И даже своя "гора" Улуру имеется :)

Спасибо, Елена, за чудесные впечатления :)
29.09.2009, 15:22:24 |
Эраст БутаковКлассный отчет! Классный! Поздравляю!
29.09.2009, 15:24:24 |
Виктор Русецкий

 Елена Кириллова:  Организатор путешествия Брянский Олег


координаты есть?

 Елена Кириллова:  а у нас был только день.


ясно)
за ответ спасибо
29.09.2009, 15:31:54 |
Елена Кириллова

 Виктор Русецкий:  координаты есть?  



brol17@rambler.ru
29.09.2009, 15:41:39 |
Вячеслав ПетухинКоординаты ещё и здесь, на сайте, есть — /timetable/baikalcartour.shtml

Правда, это не Олег, а Дмитрий Брянский, но, насколько я знаю, они братья.
29.09.2009, 15:50:03 |
MustaphaИнтересное путешествие, пожалуй ещё не раз посмотрю этот фотоотчёт — море впечатлений.
29.09.2009, 16:25:23 |
антон новиковГора Отгонтээнгэр — в каком районе — посмотреть на карте.
Кстати вы проезжали мимсо хребта Хангай? Есть фото или ссылки на фото этих гор?
29.09.2009, 16:50:00 |
Елена КирилловаОтгонтэнгэр (на русских сайтах пишут Отгон Тэнгэр) — это высшая точка хребта Хангай, 4021 м.

Гугл выдает много картинок по запросу Отгонтэнгэр, правда почти все они на монгольских сайтах:

http://images.google.com/images?hl=ru&lr=&resnum=0&q=Отгонтэнгэр&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi


Мимо Хангая да, проезжали, и по самому хребту даже ехали, когда решили срезать путь и попали не на ту дорогу. Фото есть, вблизи на них горы и перевалы, камни и скалы... Около озера Орог нур есть еще один почти 4-тысячник.


А фотки Хангая в интернете вот например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B9
29.09.2009, 19:13:58 |
Игорь ТупицынИнтересно! Классная поездка, замечательная подборка фотографий!
29.09.2009, 20:11:59 |
Надежда СтепанцоваДа, отчет интересный. Только одно упущение... Лена, почему же Вы кухню-то монгольскую тут не показали? И не рассказали что из чего и как на вкус?
29.09.2009, 20:17:25 |
Елена Кириллова

 Надежда Степанцова:  ... кухню-то монгольскую ...



Ну, она очень похожа на бурятскую.
Столовые, или кафе в монгольских поселках называются Гуанз, где такое слово написано, там дают поесть :)

Позы, лапша с мясом, суп с бараниной, чебуреки, мясо в разных видах, иногда просто вареное и бульон, все настолько дешевое, что готовить самим намного дороже. Одна поза на наши деньги меньше 3 рублей стоит. И все очень вкусно :) Фирменный монгольский напиток — соленый чай с молоком и маслом. Можно без масла. Называется "цай" :)

Только один минус — почти все Гуанзы содержатся совершенно в антисанитарных условиях — мухи, столы грязные, но оно и понятно — у них там с водой проблемы, и кроме того, за нее надо платить.

Поэтому после того, как один раз мы на завтрак съели купленные вчера вечером чебуреки и отравились, решили не рисковать и варить каши. Хотя свежеприготовленная еда у монголов вполне безопасна, просто у нас холодильника не было, а в тепле бактерии слишком быстро размножаются.

В ресторанах есть приятнее, на 8 человек стоимость ужина из 3-4 блюд составит около 500 р. и там намного чище.

Хотя все равно наши СЭС ни одно заведение бы не разрешили :) Но они так же не одобрили бы выпечку блинов под столом во время ливня, жарку овощей во время ветра с песком, один котелок на всех и посуду, протертую туалетной бумагой. И раз мы после такого до сих пор живы-здоровы, значит и монгольская кухня нам подойдет :)
29.09.2009, 20:44:50 |
Надежда Степанцова

 Елена Кириллова: она очень похожа на бурятскую.

Да наверное :-)
Ну а ячье молоко? Верблюжий-овечий сыр? Кумыс там какой-нибудь? Или тоже боялись пробовать?
29.09.2009, 20:49:41 |
Елена Кириллова

 Надежда Степанцова:    Елена Кириллова:   она очень похожа на бурятскую.Да наверное :-)Ну а ячье молоко? Верблюжий-овечий сыр? Кумыс там какой-нибудь? Или тоже боялись пробовать?

А, кумыс пили, вкусно, на наш кефир похоже, у них он называется Араг, кажется. А молоко и сыр не пробовали, потому что видели в каких условиях это делается :)

Ну их, эти монгольские деликатесы, еще на гору потом из за них не попадешь :)
29.09.2009, 21:08:01 |
Дмитрий МызниковСпасибо за интересный рассказ!
29.09.2009, 22:28:36 |
Станислав НоркинКрасивые места, красивые фотографии.. очень понравилось, местами неистественно.. но так еще лучше.
30.09.2009, 09:56:07 |
Елена Кирилловаспасибо всем за отзывы :)

 Станислав Норкин:  местами неистественно..

Монголия — это сказка, в сказке все бывает :) Там воздух чистопрозрачный, много солнца, и краски иногда очень яркие, особенно часа за 2-3 перед закатом, в косых лучах. Небо вроде бы такое же как у нас, но его так много и столько облаков, успевай выбирать.
30.09.2009, 10:25:54 |
Сергей ЧебенюкКлассный отчёт!!!! Похоже,на следующий год все-таки делаю выбор в пользу Монголии.:)
30.09.2009, 10:26:05 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную