Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

 


Почти год назад я увидел интересную фотографию мыса Рытый и высказал желание посмотреть этот мыс с берега и познакомиться с ним поближе. Раньше я видел его лишь с воды, когда проходил вдоль берега на теплоходе.


 Он уже издали привлекает к себе внимание. Мыс Рытый входит в территорию Байкало-Ленского заповедника, и чтобы здесь высадиться на берег нужно получить специальное разрешение от администрации заповедника. Заповедный режим территории в сочетании с местными запретами посещать проклятое место, сделали свое дело: лишь изредка, немногочисленные смельчаки осмеливаются посещать мыс и заходить вглубь ущелья. (Вид с мыса Онхолой).


Поднимаясь над гладью Байкала, мыс далеко выдвигается в море, убегая от обрывистых берегов Приморского хребта. Конус выноса, образованный наносами р. Риты, вдается в Байкал на 2,5 км. Мыс является одним из древних шаманских мест. Женщинам запрещалось ступать ногами на землю «гневного мыса».


 В 7 километрах от мыса на север есть место, отмеченное на картах как мыс Анютка. Анюурхла — по бурятски «моргнуть» или «закрыть женщине глаза перед святым местом».


Подойдя к мысу с северной стороны, мы стали обходить его по кромке берега.


 Мыс Рытый или – Хыр-Хушун, что переводится как «степной мыс». Это самая северная точка западного побережья Байкала, где есть степная растительность и обширные пастбища.


Река Рита неоднократно низвергалась к Байкалу мощными селевыми потоками. Пересохшие рукава реки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными к озеру, отсюда и название мыса - Рытый.


 За прибрежным галечным валом тянется участок луговой растительности. В этих травяных зарослях любят прятаться тетерева. Мы вспугнули не менее десятка пока огибали мыс по берегу.


Причудливые формы тополей напоминают нам, что мы находимся на участке Байкала с аномальными условиями существования. «Возникновению геопатогенной зоны могут способствовать особенности местного рельефа: близость и расположение подземных тектонических разломов, пересечение водных подземных потоков, проходящих на разных уровнях под руслом высохших рек, радиоактивный фон местности и т.д.»


 Лишь волны, да дикие звери могут ступить на мыс без всяких разрешений.


Отдельные участки мыса удивительным образом напоминают африканские саванны. Жаль, что не удалось увидеть пасущихся зверей на степных просторах мыса.


 Однако говорят, что на рассвете здесь можно увидеть пасущихся оленей, что подтверждается их многочисленными следами и тропами, пробитыми на окрестных склонах.


Влажный лужок в этой части мыса, наряду с солонцом, привлекает на кормежку много копытных.


 Из жестяной избушки, установленной на краю мыса, недалеко от места, где стоял сгоревший дом, должно быть удобно наблюдать за зверями, которые приходят на солонец.


Солонец пользуется популярностью у копытных, о чем говорит большое количество их следов.


 Путешествие в глубину мыса обещало новые впечатления, интересные находки и ожидалось с определенным душевным трепетом, особенно после многочисленных рассказов о загадочных и мистических явлениях, отмечавшихся в этом месте.


Удивляешься жизненной силе растений, которые умудряются выживать в таких суровых условиях, подвергаясь жестокому воздействию воды, камней и ветра.


 Тем не менее, не всем удается выстоять в катаклизме, и на изъеденных потоками склонах видны остатки когда-то могучих деревьев, вырванных бурными потоками и унесенных в сторону Байкала.


На некоторых участках мыса встречаются каменные туры.


 Располагаясь один за другим, эти сооружения вероятно имеют пространственную ориентацию по сторонам света или местным топографическим объектам.


Наиболее интересным следом деятельности человека на мысе Рытый в прошлом является каменная стена, выложенная по кромке леса.


 Стена построена на довольно крутом склоне, слева от реки Рита, сразу после выхода ее из ущелья. Она протянулась с северо-востока на юго-запад на несколько сотен метров. Высота стены в настоящее время составляет около метра. Местами стена развалилась, но некоторые участки сохранились практически полностью.


Разгадки происхождения и предназначения стены до сих пор не существует. Предполагается, что она могла быть построена для облавной охоты, либо имела сакральное значение.


 Еще одной целью нашего путешествия было дойти до реки Риты и увидеть, как она выходит из ущелья и прячется в «подземный мир» мыса Рытый. Повернув в сторону ущелья, мы тут же увидели каменный останец на склоне, который как страж оберегал вход в ущелье.


На правом склоне также стоят два огромных камня, которых называют «Два брата». Таким образом вход в ущелье оберегается с обеих сторон.


 Продвигаясь ближе к ущелью, по долине попадаются погибшие деревья причудливых форм. Это усиливает чувство напряженности и трепета, поскольку территория мыса остается запретной для посещения и в наши дни, а значит, по поверью местного населения, духи до сих пор не покинули это место. Ни под каким предлогом, ни один из местных жителей, не соглашается не только входить в ущелье, но даже высаживаться здесь на берег.


«В шаманских преданиях говорится, что пастухам и верующим мужчинам разрешалось лишь приближаться в распадке, к тому месту, где река Рита уходит в «подземный мир». Здесь они молились и приносили кровавые жертвы духам Ухэр». И вот перед нами открылось это чудо…


 Река исчезала, буквально проваливаясь под камни…


Несколькими десятками метров выше река текла широким потоком, пытаясь при выходе их ущелья, разойтись на несколько рукавов.


 Долина реки труднопроходима из-за россыпей крупных камней.


Уходя с мыса, мы бросаем прощальный взгляд на исчезающую среди камней Риту,


 на изрезанное потоками реки степное пространство, очень похожее на местность после великого сражения противоборствующих стихий.


По преданиям при посещении мыса нужно провести особый обряд почитания: сойдя на берег, обязательно упадите на правое колено. При покидании мыса нельзя ничего уносить с собой. При несоблюдении этих правил дух может прислать вам медведя или волка. Видимо мы не сильно потревожили духов мыса, и он лишь напомнил нам о своих возможностях, показав следы медведя и перевернутые им камни на степном склоне.


 Провожать нас собралась большая компания чаек, которая вела себя на удивление спокойно. Это было тем более удивительно, что при нашем предварительном подходе к мысу чайки были крикливы и беспокойны.


Спокойны были не только чайки, но и сам Байкал. В душе у меня восстановилось равновесие, утихли тревоги, появилась какая-то отрешенность от реальности и чувство полета что ли. Тихая, прозрачная вода озера манила к себе своей прохладой. Оказалось, что вода совершенно не холодна. Окунувшись, выскакивать тут же из воды не хотелось, хотя обычно достаточно было лишь забрести в воду чуть выше колена и купание практически заканчивалось.

Удивительный день завершался так же как и начинался: тихо и спокойно…

Игорь Тупицын


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Владимир ПрадедовОдно из тех мест на Байкале, где хотел бы побывать, причём не наездом, а так, чтобы можно было походить-посмотреть.

Хорошие снимки — спасибо.
13.10.2011, 00:03:34 |
Есения

 Игорь Тупицын: тихо и спокойно...


Собственно, такие же ощущения и от повествования :)
Хотя о местечке, что описывается, молва совершееенно иная ходит...
Вы, Игорь, очень хороший рассказчик. Я всегда уши развешиваю :)),
несмотря на то, что не слушаю, а читаю.
И очень удобно для чтения оформление текста.
Фотографии великолепны !!!
Спасибо :)
13.10.2011, 00:22:23 |
Ольга ЯкутинаИнтересный отчёт, прекрасные снимки!
13.10.2011, 00:59:15 |
Виталий Штырц (Саныч)Моих друзей на велосипедах не пропустили через Рытый, затребовали оформление пропусков в Иркутске. Так они и вернулись в Курму ни с чем (там оставляли машину).
13.10.2011, 13:21:13 |
ZoolyЗамечательный рассказ и фотографии. Сама давно засматриваюсь на эти места, буквально по крупицам собирая информацию о мысе. Как ни странно, но ее мало, и мало кто может похвастаться тем, что там был.
13.10.2011, 16:09:23 |
Игорь ТупицынСпасибо, уважаемые, за отзывы. Рад что понравился рассказ, сам с удовольствием пересматриваю фотографии и вновь переживаю впечатления полученные от похода.
Что касается пропусков, то действительно, они должны оформляться в Иркутске. Процедура получения разрешения для нашей группы заняла несколько месяцев согласований.
Ну а те туристы, которые хотят пройти по берегу в Северобайкальск через заповедник без оформления пропуска конечно же сталкиваются с трудностями. Был случай, когда два туриста решили обойти кордон лесом, но напоролись на медведя, потеряли друг друга. Один вышел на наш кордон без продуктов и денег, поскольку они были у его спутника. Пришлось его подкармливать и затем вывозить в город.
13.10.2011, 18:05:12 |
Александр СтояновСпасибо за отчет Очень интересно было прочитать
13.10.2011, 21:11:42 |
Надежда Степанцова

 Игорь Тупицын: Это самая северная точка западного побережья Байкала, где есть степная растительность

Нет, неверно. Степная растительность есть и дальше на север. До Покойного она занимает б.м. обширные участки на склонах и конусах выноса, дальше встречается на марянах.

 Виталий Штырц (Саныч): Моих друзей на велосипедах не пропустили через Рытый

Друзьям же лучше :-) Дошли бы до прижимов и крутяков и сами бы повернули назад. Или тащили бы велики на себе всю оставшуюся дорогу.

 Игорь Тупицын: Разгадки происхождения и предназначения стены до сих пор не существует

Знакомые археологи говорили мне, что эти стены строили, чтобы разделить территории бурханов и людей. За стену ходить было нельзя.
14.10.2011, 00:10:12 |
Игорь ТупицынНу, вот, моя версия о предназначении стены почти совпала с информацией от Надежды.
А, справочники о распространении степей в Прибайкалье теперь надо обновлять :)
14.10.2011, 00:30:05 |
Ирина ДмитроченковаДа, мне тоже симпатична такая загадочная версия!
14.10.2011, 00:33:00 |
Ник ШестеринСпасибо, Игорь, за рассказ и за фото!
Дополнил свои впечатления от высадки на мысе во время Южной Байкальской кругосветки в 2009 году.
Из дневника:
29.07.09г. Вчера во второй половине дня прошли мыс Рытый, который примечателен тем, что намыт рекой из горных пород. Мыс на поверхности от берега представляет собой чёткий треугольник, сходящийся одной стороной к воде, длиной около двух км, а в воду он уходит по морю более чем на пять км. Причём глубина у края намытой "отмели" в море около 700 метров. Трудно представить, сколько времени понадобилось "трудиться" небольшой реке, чтобы намыть из камушков такой полуостров! Мы хотели встать на перекус у впадения реки, но русла с водой так и не нашли — пересыхает река на лето...

Что касается "стен", то моя версия прозаичней — "стены" намыты рекой, т.е. — это её берега в незапамятные времена...

Ещё раз спасибо за содержательный и интересный фото-отчёт!
14.10.2011, 22:58:05 |
Борис Чечет

 Надежда Степанцова: Друзьям же лучше

Ничего подобного! Нас крутяками не остановишь. Да и не собирались мы велики по крутякам таскать (хоть и приходилось). Один из нас чётко просчитал, что люди на кордонах — среди шикарной природы! — могут быть только душевные. Посидишь с ними за круглым столом, велики оставишь и все таинственные ущелья откроются перед тобой. Просчитался. Круглого стола у них не оказалось, да и рыбы задаром тоже. Ну а идти тайным безтропьем у нас времени не было, да и погода была нефотогеничной в основном. Но поездка всё равно была интересной. А в ущелье мы с этим другом заглядывали в 2007. Но — недалеко, к сожалению. Мистики не обнаружили. а вот красоты — выше крыши!
15.10.2011, 00:18:20 |
Надежда Степанцова

 Борис Чечет: Да и не собирались мы велики по крутякам таскать

А, хотели на лодочке покататься ;-) Ну насчет душевности людей на кордонах я ничего говорить не буду, вобщем-то они выполняли свои служебные обязанности. А вот без бензина любой человек не сможет лодку завести :-)

 Ник Шестерин: примечателен тем, что намыт рекой из горных пород

ВСЕ мысы на западном побережье намыты реками из горных пород :-) Они так и называются — конусы ВЫНОСА.

 Ник Шестерин: в воду он уходит по морю более чем на пять км

Сверху этот мыс выглядит как полукруг, в Байкал выдается на 1,8 км, это самый большой конус выноса в заповеднике, а может и на всем западном побережье. А причина — большой водосбор и крутой уклон падения воды, благодаря чему возникают мощные паводки, выносящие большие массы грунта. Да и грунт тут более рыхлый, сильнее поддающийся вымыванию. Река Рытая может очень быстро подняться во время сильных дождей и смыть всех, кто в её пойме зазевается.

 Ник Шестерин: пересыхает река на лето

Не персыхает, а уходит в гальку почти у основания мыса.

 Ник Шестерин:  "стены" намыты рекой, т.е. - это её берега в незапамятные времена...

Не-ет, это вовсе мимо. Стена явно рукотворная и по таким элементам рельефа, где реки и в помине не было.
15.10.2011, 13:11:49 |
Игорь ТупицынСпасибо всем заглянувшим, особенно оставившим комментарии, ну и конечно, Надежде за замечания и дополнительную информацию.
15.10.2011, 14:35:05 |
Ник Шестерин

 Надежда Степанцова: это самый большой конус выноса в заповеднике, а может и на всем западном побережье.



Надежда! Это самый большой конус выноса на Байкале, после дельты Селенги. А как красиво он смотриться с воды! — в 2009 году впервые увидел природную красоту в прямых линиях угла: линия воды и линия мыса.
15.10.2011, 15:01:57 |
Elena_SОчень приятный отчёт, замечательные фотографии :-)
15.10.2011, 17:31:42 |
И. ФефеловГолоустненскому конусу рытинский всё-таки уступает по площади примерно вдвое. Да и сарминский больше рытинского раза в полтора.

Но покруглее будет, конечно :)
15.10.2011, 17:58:43 |
Дмитрий Мызников

 Ник Шестерин:  Это самый большой конус выноса на Байкале, после дельты Селенги.

Опять неправильно:) Конус выноса Снежной, Хара-Мурино, Утулика, да хотя бы того же Солзана, заметно больше.
15.10.2011, 23:43:28 |
Ник ШестеринВы ещё про конус Тыи забыли, что у Северобайкальска.
Ну ладно — мыс Рытый самый красивый!!!
17.10.2011, 00:02:27 |
ДОК STENBOOИз поколения в поколение проклятия ущелья Рытого повторяются.....
Идущие туда без шаманских заклятий обречены.....

Бывший директор заповедника А.Рассолов и его зам. по экопросвещению
А.Гильберт хотели на склонах Рытого проложить экскурсионную
экологическую тропу для туристов со стоянками и смотровой площадкой....
Через год ни того, ни другого в заповеднике и на Байкале не стало....

ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ РЫТОГО......
05.01.2014, 04:06:20 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную