Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Без малого двадцать лет назад Сарма загнала нас в одинокое зимовье на берегу Байкала. Ветер рвал крышу, тряс бревенчатые стены домика, валил соседние сосны. Разжечь печь было невозможно – каждый порыв ветра выбрасывал в зимовьё дым сквозь щели и отверстия дверцы, дымом разъедал глаза, приходилось открывать дверь – но радости мало сидеть в Сарму с открытой дверью. И холодно было, июнь, а Сарма кидала снег на прибрежные камни. Завалились на нары в телогрейках в ожидании, когда кончится это светопредставление.

Как в любом зимовье, на столе валялись старые журналы. Один из них «Вокруг Света» с обнаженными индонезийскими девушками с острова Бали, совершающими омовение у стен одного из двадцати тысяч храмов, разбросанных по острову, разумеется, привлек внимание. Полюбовавшись голенькими мулаточками, пока ещё позволяло дневное освещение, полистал журнал… и нарвался на статью «В связке только женщины». Эта была перепечатка из «Нэшнл джиогрэфик» о том, как американские альпинистки совершили успешное восхождение на восьмитысячник Аннапурну (8078 метров) в 1978 году. Интересная статья, надо сказать - «Нэшнл джиогрэфик» ерунду писать не будет («Вокруг Света» - тоже).

Я говорю своему другу:

- Вова, бабы восьмитысячник покорили.

- Кто? – спрашивает он, укутавшись в телогрейку на соседних нарах.

- Американки.

- Эверест?

- Не, Анна… Аннапурну какую-то (хрен выговоришь).

- Ну и чё? Наша Катюха Иванова на Эверест зашла, - спокойно ответил Володя. (Володя врач физдиспансера в Иркутске – он-то точно знает, что говорит).

- А кто такая Катюха Иванова? – я тогда понятия не имел, кто это.

Вова вылез из под шмоток, присел на нары, размял шею… и принялся рассказывать кто это.

С тех пор и в том походе в частности, какие бы препятствия нам не грозили, мы невольно говорим друг другу: «Брод – фигня! Наша Катюха Иванова Эверест взяла, а тут какой-то брод!» («Брод» заменялся и «перевалом», и «горкой», и «многими километрами» и даже «медведем», который загонял нас на кедры - ключевым значением этой фразы было что девчонка из Иркутска была на вершине мира, а наши трудности по сравнении с её тогдашними – тьфу и растереть!)

В ноябре мне повезло - я попал на фотовыставку «Шестой океан» в дом Рогаля. Там собралась элита Иркутского и, к слову можно смело сказать, мирового альпинизма. Люди уже, конечно, пожилые, но поразило то, что про Эверест и вообще про Гималаи они рассказывают, как если бы мы – обычные обыватели – рассуждали о прогулке по парку или в магазин. Для них Эвересты, Аннапурны, Шишапангмы, Манаслы (действительно, хрен выговоришь!) – настолько привычны, что через пару минут, слушая их разговоры, перестаешь воспринимать эти величайшие вершины мира, как нечто трудное. «Ну, сбегали на Эверест… Я люблю Гималаи – там хорошо… Летом опять в Тибет, что здесь делать?…» И всё в таком духе. А потом к микрофону вышел мужичонка. Невысокий такой, с виду неказистый, в мешковатом немного костюме – явно не часто он одевает костюмы – и поздравил всех с открытие выставки. А потом девушка-ведущая представила его. И тут, конечно, (лично у меня) открылся рот! Оказывается этот «мужичонка» покоритель Эвереста, попавший в книгу рекордов Гиннеса, как самый пожилой человек, взошедший на вершину без кислородного баллона. (Он потом шепотом с улыбкой сказал, что «шерп, блин, утащил куда-то баллон…»)

На этой встрече я и договорился о возможности побеседовать с людьми, которые лично знали «нашу Катюху Иванову».

Татьяна Дмитриевна Капустина - Мастер спорта СССР по альпинизму (с 1982 года) о Катерине Ивановой рассказывает так:

- В 79 году она пришла в секцию. Поступила на геологический факультет в Политех, на разведку месторождений. Тогда и решила заняться туризмом. Первое крещение прошла в походе на Шумак. Четыре дня мы тогда шли по большому маршруту. Уже тогда стало ясно, что девчонка не простая. Ей всё было всё равно: дождь- дождь, трудности – трудности, активная, бойкая, энергичная. Потом съездила в Саяны, сделала значок, «затравилась». Знаете, что такое значок?

- Знаю.

- Ну вот, всё – горы стали для неё всё.

- А где она занималась?

- Занималась в «Локомотиве». Цель себе поставила и шла к ней.

- Цель какая, Эверест?

- Вначале Эверест?

- А потом все восьмитысячники?

- Наверное.

- Чтобы на Эверест попасть в те годы, что нужно было?

- Подготовка нужна была. Восхождения. Отбор был сильный. Чтобы девчонки из Иркутска попасть в сборную Союза нужно было быть на головы сильнее Питерцев. Конкуренция среди Питерцев была огромная, а тут девчонка из Иркутска. Но она справилась. Она и была на голову выше их.

- Она мастером спорта была?

- Нет, тогда она была кандидатом. Но у неё много проходов было: Пик Коммунизма, Корженевской, Пик Ленина… не помню уже.

- Она «Барсом» была?

- Да, она была.

- А вы?

Улыбается:

- Я «полубарс».

- Ясно. Но Вы мастер спорта – это круче чем барс? Вообще, что нужно было сделать, чтобы стать мастером спорта СССР по альпинизму?

- Нужно было набрать 18 баллов.

- Что это значит?

- 18 балов? За каждые восхождение, дается определенные баллы. «5Б» идешь в двойке – полтора балла. В группе – ноль пять. Второе прохождение – один балл. Чемпионат СССР – место занял – определенное количество баллов.

- Сложная, короче, система.

- Да нет. Кто знает – не очень.

- И Вы набрали восемнадцать?

- Да. Даже больше.

- А больше, чем 5Б ходили?

- Да. 6А ходила – по маршруту Беззубкина на Свободную Корею. Я ещё хочу, чтобы Вы про тех, с кем я ходила, написали.

- А с кем вы ходили?

Краснухин Леонид, Каратаев Владимир, Аксёнов Анатолий. 4 ночевки 5 дней были вместе. Каратаев вообще легендарная личность. Был в сборной союза. На восхождении обморозился. Отняли по последней фаланге пальцы на руках и ногах. Обувь ему в Италии делали, а на руках надрезали дальше, чтобы хватать мог. Так он до сих пор тренирует ребят – сейчас тренер по Фристайлу в Красноярске. Легендарные люди! Вот просто легендарные люди.

- Хорошо. Конечно, напишу. А почему Вы в сборную тогда не попали? У Вас же подготовка была не меньше… если не больше? Мастер спорта СССР по альпинизму – в Иркутске Вы одна, наверное.

- Я попала, только во вторую волну. Когда Катю брали, я тогда с ребенком была. У нас с ней разница в восемь лет – когда их набирали в 89-ом девятом, я не могла. А она прошла.

- А среди иркутских альпинисток тоже была конкуренция?

- Нет. Среди наших не было. Мы знали друг друга. На соревнованиях, конечно, каждый старался показать себя, но мы показывали перед питерцами и москвичами. А среди своих… Главное в горе совместимость, не физическая подготовка. Мы знали друг друга.

- Понятно. Ну вот она опала в сборную, что дальше было?

Их двое было Иркутян. Она и Шура Токарев. Вам бы с ним поговорить – он с ней в одной связке шёл. Они готовились в первую Гималайскую экспедицию, а потом что-то не получилось – женщин решили не брать. Катя первым номером была, но пошли только мужики. Расстроилась до слез. Она, знаете, даже на улицу не хотела выходить, чтобы случайно машина не сбила – так боялась, что что-то ей помешает в сборную попасть. А тут попала – и такое дело! А потом американцы организовали восхождение на Эверест. Америка Китай и СССР – три державы, представители мужчины и женщины. Катя с Шура попали. И взошли. Она была первая женщина Советского Союза, кто покорил Эверест.

- А после неё были?

Татьяна задумалась.

- После неё из Советского Союза – нет! Мы были второй волной. Готовы были к восхождению В октябре девяносто первого ездили на экипировку даже – для всех индивидуально шили. А в ноябре же всё! так и не получилось.

- Получается. Она первая и последняя женщина СССР, кто был на Эвересте?

- Да, именно так: первая и последняя. После неё из СССР никого не быо. И одиннадцатая в мире.

- Одиннадцатая?

- Да. Их даже Президент США потом встречал. Поздравлял. Интересный случай. Президент говорит: «Подарю вам любой подарок, что хотите, любое желание – говорите, кто что хочет!» Можно было и машину попросить, и всё, что угодно. А Катя сказала: «Хочу с парашюта прыгнуть!» Вот и прыгнула в Америке с парашюта. Вот такая была.

- Знаете, после Байкала, я хотел познакомиться с Катей – всё-таки морально она всегда была рядом в трудную минуту. Но не успел – трагическая весть пришла. И. помню, мне рассказывали, что эти козлы в спорткомитете обсуждали не столько о трагедии, случившейся с, пожалуй, самой выдающейся альпинисткой нашего города, да чего там города – страны, а обсуждали вопрос, как они видеокамеру списывать будут, которую Катька взяла собой. Вот про гибель её Вы что-нибудь знаете?

- Да. Катя хотела книгу написать. Материала уже много собрала. Не получилось. А погибла под завалом. Не лавина, а завал. Мокрый снег и лед с пятиэтажный дом рухнул на палатку ночью – и всё!

- И не нашли?

- А как найдешь?

- А как узнали, что они именно там, под завалом?

- Они вечером на связь выходили, а утром, кто-то поднимался или спускался, и увидели, что завал на месте ночевки. Там же всегда лагерь ниже, лагерь выше – кто-то идет, видит, что местность изменилась.

- Искали их?

- А как искать? Кому. Сообщили, что погибли.

- И не откапывали?

Татьяна посмотрела на меня, как на ребенка.

- А как там откопаешь? На пик Ленина идешь и порой видишь то рука из снега торчит, то нога, то целая палатка. Никто не откапывает – там физически не возможно… пока не оттает. Да и то.

- То есть, вот этот памятник, что в Радищево с Барсом – это пустой памятник, под ним никого.

- Никого. Это в память о них поставили. Пашка с тем вообще непонятно. Они в паре с девушкой из Прибалтики шли. До вершины дошли – следы есть, а обратно ни следов, ни рукавички – ничего. Как будто в небо взмыли. Вот так и поставили им памятник.

- То есть, она сейчас там, на горе, на своем восьмитысячнике.

- Да, она там. Дочка Ульяна у неё уже выросла. Сейчас ей уже лет двадцать. Тоже альпинизмом занимается. Всё продолжается.

- А сегодняшняя федерация альпинизма как Вам?

- Сегодня хорошо. Ребята тренируются. Но я там уже никого как следует не знаю. Но знаю, что дела у них нормально – традиции поддерживают.

Вот такой рассказ получился. И не только о нашей Кате Ивановой, но, видимо, вообще о женщинах, которые идут к шестому Океану – ведь есть же фраза «Воздушный Океан». У летчиков она особо распространена. А если фотографии с той выставки положить, и представить, что это не вертикаль, то точно получается, что каждый, кто подползает к вершине, практически подползает к синеве Воздушного Шестого Океана. А уж кто окунется в него, так это лишь тот, кто от счастья и восторга победы на самой вершине запрыгает, не боясь сорваться. Терешкова была в глубинах его в «батискафе», а потом сама на парашюте к берегу добиралась. А другие наши девчонки - наши Кати Ивановы и Татьяны Капустины - и мужики, конечно, идут к нему на своих четверых… и порой без кислородного баллона (который шерп, блин, куда-то утащил)!

48


51


52


53


54


55


56


57


56


59


60


61


62


63


64


66


1


2


3


4


5


6 alpina23b


7


8


9


93


93а


94


95


96


97


98


99


110


111


112


113


114


115


116


117


118


119


120


121


125


126


127


128


129


130


131


21


22


23


24


25



Эраст Бутаков


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Эраст БутаковИз не публикованного в прессе! Но здесь коллектив, я уверен, поймет!
Спасибо за внимание. (Давненько ничего не писал, вот решил разродиться!)
25.02.2012, 21:40:48 |
FelixМолодец Эрик! Хороший рассказ в копилку памяти о замечательной иркутянке.
25.02.2012, 21:54:02 |
ComanestoОтличный рассказ об Удивительных ЛЮДЯХ!
25.02.2012, 21:57:26 |
Эраст БутаковСпасибо. Рад, что понравилось. Давно хотел о ней написать, да всё как-то не удобно бередить память людям, близко знающим её. Вот и тут только вскользь коснулся. Но уж что получилось, то и вышло! Спасибо.
25.02.2012, 22:27:28 |
Егор ПолтавченкоПомним, значит живём. Спасибо за рассказ.
25.02.2012, 22:32:49 |
Владимир ПрадедовЧеловек — Екатерина Иванова, действительно уникальный и талантливый. А вершина в Саянах до сих пор носит пренебрежительно-насмешливое название, а ведь можно, наверное, назвать "пик Екатерины Ивановой", официально назвать, чтобы на картах название было, в память о таком человеке.

И ещё: присутствует в этом, теперешнем названии, некий оттенок "самореализации несостоявшихся мужчин", которые не смогли — этакий мужской шовинизм.

Спасибо за рассказ.
К сожалению, не знал и даже не встречался с этим человеком.
26.02.2012, 14:53:29 |
Эраст БутаковСпасибо. Про "Катьку-дуру" мы во время нашей беседы с Татьяной, конечно, говорили. Но эта история известна, как мне кажется, всем, кто хоть раз бывал в Восточных Саянах — именно по этому не стал её упоминать... А название такое, какое оно есть, на мой взгляд, даже лучше — Альпина же страна такая: и суровая и с улыбкой — кто понимает, тот понимает!
Спасибо за отзывы.
26.02.2012, 15:25:08 |
Станислав НоркинЭрик, спасибо за повествование.. историю, так и надо писать, чтоб с душой.
26.02.2012, 16:32:29 |
Есения Невозможно не восхищаться упёртостью характера людей, подобных Екатерине Ивановой.
Но точно так же невозможно до конца понять саму наркотическую зависимость человека
от гор (зависимость она и есть зависимость; беда).
Передозировка неизбежна, её не миновать, о ней известно каждому, но...
Ослепительные красавицы горные вершины манят к себе, они сильнее.
Ничто и никто не может помочь побороть это стремление, непреодолимое страстное желание — уйти пешком в Небо.

Спасибо, Эраст, за рассказ. Хоть он и грустный, но познавательный.
Вы — молодец, как всегда.
26.02.2012, 16:35:44 |
Эраст БутаковСпасибо за отзывы... и что за ошибки не хулите — я их не замечаю, когда "с душой". Спасибо.
А подборка значков — это для тех, кто там был, для старой гвардии большей частью. Знаю, Юрий Александрович Кузнецов, как минимум, их оценит (уже оценил). То же ведь память — спасибо Славе, что не удалил!
26.02.2012, 17:34:53 |
Андрей ЗарубинЭрик, спасибо за рассказ. История заинтересовала, порылся в Интернете. Нашел биографию, есть немного фото самой Екатерины, вот: Альпинистка Катя Иванова

За значки отдельное спасибо, о многих даже не подозревал, а это ж наша история.
26.02.2012, 17:51:20 |
Константин Суханов

 Владимир Прадедов: И ещё: присутствует в этом, теперешнем названии, некий оттенок "самореализации несостоявшихся мужчин", которые не смогли - этакий мужской шовинизм.


Ничего подобного в этом названии и близко нет.
26.02.2012, 22:26:02 |
Юрий КузнецовХорошая работа, нужная! Кусочки иркутской истории, из которых складывается история, мировая в том числе. Ведь Катя Иванова первая женщина Советского Союза на Эвересте!
Очень хорошо, что изложен рассказ Тани Капустиной, наверное, больше всех знающих о Кате.
Заслуженно хорошие отзывы о работе.
27.02.2012, 18:29:05 |
Юрий КузнецовО «мужичонке» впечатление ошибочное. Гриша кряжистый, ширококостный мужик, это и создаёт впечатление не большого роста.
27.02.2012, 18:35:00 |
Владимир Прадедов

 Константин Суханов
Ничего подобного в этом названии и близко нет.



Слышал историю о происхождении названия горы от трёх людей. То, что оно связано с Е.Ивановой впервые узнал именно по этим рассказам, акценты в них прозвучали разные и как один из них тот, о котором я написал.

При жизни Е.Ивановой вполне могло оставаться и такое название, но человека нет! погиб, причём при обстоятельствах весьма трагических. Постепенно уйдут и люди при жизни знавшие её, а ... останется.

Конечно, юмор и всё такое, но, как-то странно сейчас оно звучит.
Впрочем, это исключительно моё мнение.
27.02.2012, 19:21:16 |
Елена А я считаю, что Катя была бы рада, что её помнят такой — простой и неунывающей Катькой-дурой — и смысл этого слова не оскорбителен, потому что такое название дали друзья. Кто захочет узнать побольше о ней, узнает и поймёт, что это — шутливая разговорная форма, а не желание обидеть или унизить человека. И даже исходя из того, что любопытство у несведущих вызовет именно это название, а не официальное "Пик Екатерины Ивановой", уже можно надеяться на длительный интерес и память со стороны подрастающего поколения. На истину в последней инстанции не претендую, но даже немного зная Катерину, её бойкий, иногда даже дерзкий характер, думаю, что это название ей нравилось бы больше.
27.02.2012, 20:36:07 |
Эраст БутаковСпасибо, друзья и коллеги! Спасибо. Это хорошо, что получилось передать.
27.02.2012, 21:05:25 |
Ирина Дмитроченкова"Катька" — суффикс "к" — уменьшительно-ласкательный, участвует в образовании уменьшительно-ласкательных форм мужских и женских имён.
Чаще всего слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами встречаются в фольклоре. Они придают речи русский колорит, напевность, выражают отношение автора к изображаемому.
Если официально назвать, думаете — её дольше будут помнить*? Сомневаюсь...
28.02.2012, 05:54:34 |
Есения

 Ирина Дмитроченкова


Ирина,
свой комментарий переношу в тему "Русский язык" ;)
28.02.2012, 11:55:43 |
SoGПростите, что вмешиваюсь.
1. В интервью (в изложении интервью ) с Т. Капустиной масса фактических ошибок.
2. Григорий Леонтьевич (Скаллер) эту сказку о том, что он самый пожилой восходитель на Эверест без кислорода, только в Иркутске рассказывает. Это тема многократно обсуждалась непосредственно после восхождения. Не засчитано ему восхождение, как бескислородное, ибо кислородом на маршруте он пользовался.
3. Про то, что вершина 3064 называется "Пик 60-летия Октября", а хулиганское название, по моему мнению, является оскорблением памяти Е. Ивановой, я на форуме уже писал, повторяться не буду.
11.03.2012, 12:43:20 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную